Генерализированно - у меня очень большой объем переписки с устройства (DirectPush работает круглые сутки), плюс очень часто приходится по делу (и не очень) висеть в разных мессенджерах с устройства.
Без хардовой клавы тут беда - стилусом у меня скорость набора резко меньше. Я вообще готов спорить, что дам любой экранной клаве (стандартной, или из новых веяний, по типу даймондовской) сто очков по скорости набора.
Сейчас вовсю развивается новая ветка устройств, наподобие Samsung SGH i780, где железячная клавиатура не в виде слайда, а прямо на фронте. И очень удобная. Если бы меня устраивало разрешение 320х320, я бы самсунг такой взял. Но мне нужно QVGA (в том числе, по соображениям совместимости с большей частью юзаемого мною софта).
Так что, выбор был остановлен на Кайзере. У Икспирии клава очень неудобная, хотя сам девайс очень приятный. Но опять же, разрешение не стандартное, плюс я видел только сырые. Даймонд Про - та же ерунда. Возможно, неудобно именно для меня, у меня крупные пальцы )
Кроме того, мне реально нравится (и часто используется) фишка кайзера, когда у раздвинутого девайса, экран поднят под углом к плоскости клавы - намного удобнее в сравнении с Qtek 9100, и TyTN I. Причем удобно и когда девайс просто лежит на столе. и когда его держишь в руках.
Вообщем, мне часто приходится работать с текстами на устройстве, отсюда любовь к хардовой клаве.
Клавиатура - это сугубо индивидуально. Главное, что ты уже пробовал, и понял, что тебе не нужно. Часто люди заявляют, что хардовая клава сакс, не попробовав. Знаю как минимум одного человека, который раньше прохладно относился к хардовым кнопкам, но купил себе вышеупомянутый Самсунг, и теперь считает, что клава полный рулез.
Большой плюс клавы на фронте - при практически такой же скорости набора, что и на кайзере - можно набирать смски одной рукой :)