Ну что начнем?

03 декабря 2007 года
00
Как следует из названия раздела, он посвящен [COLOR="Red"]нахлысту[/COLOR], как увлекательнейшему способу лова, нахлыстовым мушкам и всему, что с ним (нахлыстом) связано. Надеюсь, что здесь найдут для себя полезную информацию и начинающие и практикующие нахлыстовики. И даже не только нахлыстовики, а рыбаки, которые желали бы освоить этот интереснейший способ ловли.
Нас ещё пока очень мало, но благодаря этому вновь созданному разделу (замечу, единственному пока в Новгородских форумах), надеемся, станет больше. В конечном итоге, лелеем мечты о создании Новгородского нахлыстового клуба, в рамках которого можно было бы организовывать и обучение, и совместные выезды на рыбалку (естественно, с нахлыстом в руках), и мастер-классы по вязанию искусственных мушек. Да и просто общаться с единомышленниками.
Поздравляю всех с открытием этой ветки, удачи!

P.S. Начать же, конечно, хотелось бы с опроса об отношении к предмету.
04 декабря 2007 года
00
мне больше по душе спининг. хотя нахлысту хотел бы обучиться

Цитировать — Сообщение №2
04 декабря 2007 года
00
lubitel vazov Ну, в общем, подавляющее большинство нахлыстовиков вышло из спиннинга, особенно из ультралайта, который у нас в Новгороде тоже пока не очень развит. Но есть, есть люди - фанаты этого дела.
Потенциально, они все "наши". Я сам почти всю жизнь спиннингом ловлю, поплавок был на заре. А теперь вот заболел, особенно когда почувствовал первый удар рыбы "в руку" - в нахлысте ведь шнур руками подтягивается. Так что вперед, присоединяйтесь.

Цитировать — Сообщение №3
04 декабря 2007 года
00
собственно к нахлысту мне переходить пожалуй рановато (только до УЛ добрался))). Но вот вязать мушки хотелось бы научиться. Крупные стримеры можно и УЛ палкой покидать... По осени так окушков гонял - понравилось.

Цитировать — Сообщение №4
04 декабря 2007 года
00
Barbus Собственно, зима, братцы - самое время вязать мушки. А вязали уже? Где брали прототипы?

Цитировать — Сообщение №5
04 декабря 2007 года
00
Собственно в своё время была где-то надыбана книжонка Х.Штайнфорта (если память не изменяет...) "Нахлыст: от простого к сложному". Було это лет 17 назад, но небыло снастей и вообще ничего для нахлыста в наших магазинах не было. Но мушки повязал, но так, на уровне "обезьяньих навыков")))). А сейчас прототипов в сети - пруд пруди. Например такой.
Кстати нахлыстом можно ловить не только форель, но и щуку. Смотрим здесь ftp2/incoming/video/Fishing/ щука на мушку и здесь.

Цитировать — Сообщение №6
05 декабря 2007 года
00
Штайнфорт, есть такая книга, ещё до сих пор в продаже в рыболовном у вокзала.
Конечно, на русском литературы совсем мало, но кое-что есть:

1. Штайнфорт X. "Нахлыст: от простого к сложному"
2. Милан Курноцик "Энциклопедия нахлыста"
3. Лэфти Крэх "Дальний нахлыстовый заброс "
4. Стикутс Я. С. "Спиннингом и нахлыстом. Ловля лососевых рыб."
5. М.Шишкин "Нахлыстовая Мушка"
6. Оливер Эдвардс "МАСТЕРКЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ МУШЕК"
7. Адам Сикора "Рыбалка. Ловля нахлыстом"
8. Энциклопедия современной рыбалки. "Ловля рыбы нахлыстом: Стратегия и тактика"

Остальное приходится искать в сети: видео, пошаговое вязание мушек, статьи и пр. Но для начала я бы выделил из указанных мной книг лучшие, те, которые дают базу для понимания и овладения нахлыстом: это номера 2,5,6.
Курноцика, наверное, уже не купить, но он есть в сети.
А Шишкин и Эдвардс пока еще в продаже, правда цены кусаются. Но когда подержишь в руках, понимаешь - must have!

Цитировать — Сообщение №7
05 декабря 2007 года
00
Не могем посетить ftp2/incoming/video/Fishing/ щука на мушку
Требует аккаунт на ftp.natm.ru?

Цитировать — Сообщение №8
05 декабря 2007 года
00
Попробуй зайти из под Командира, логин и пароль - ftp

Цитировать — Сообщение №9
05 декабря 2007 года
00
у рыбалка от 4асти уважаю
у меня на сайте большая информацыя как охотиться на щуку и остальную хищьную рыбу такшто там много информацый http://grusha-forum.3dn.ru/forum/3-65-1
я знаю что ето реклама но не удержался

Цитировать — Сообщение №10
06 декабря 2007 года
00
ГруХеР и lubitel vazov Расскажите, какие у Вас снасти, где ловите, сколько времени.
Сам имею St.Croix Legende Elite 5-го класса, шнур пока Joan Wulff Triangle Taper Signature, собираюсь еще парочкой обзавестись - обычную торпеду и Nymph с длинной головой. Хочется, конечно, многого, но приходится траты из бюджета распределять по времени, а то сильно бьет по карману.

Цитировать — Сообщение №11
08 декабря 2007 года
00
не наю ябы попробывал сначала а потом уже начал если мне понравиться!
а так мух я вязал потом кину фоты че получалось!(а пользавался материалами природы точто смог найти в деревне!)

Цитировать — Сообщение №12
13 декабря 2007 года
00
Ребята срочное сообщение - есть удилище G.Loomis FR1088 GL2 (2.71 м 8-й класс) в подарок. Оплатить надо только пересылку из США ( по предварительным расчетам прибл. $50, может меньше). Пишите в теме или в личку.

Цитировать — Сообщение №13
14 декабря 2007 года
00
Надо представлять себе, что 8-й класс ворочает тяжелые стримеры, огруженных и больших мух типа жуков и пр. Если нужна деликатная ловля на сухую муху на маленькую форельку, то для этого существуют классы с 2-го по 5-й максимум. Если нужны еще какие-то подробности, спрашивайте.

Цитировать — Сообщение №14
14 декабря 2007 года
00
Цитата: rik
Надо представлять себе, что 8-й класс ворочает тяжелые стримеры, огруженных и больших мух типа жуков и пр. Если нужна деликатная ловля на сухую муху на маленькую форельку, то для этого существуют классы с 2-го по 5-й максимум. Если нужны еще какие-то подробности, спрашивайте.

я ваще лох в нахлысте. а можно посредством этой снасти (8-й класс которая) на щуку/окуня целиться?

Цитировать — Сообщение №15
14 декабря 2007 года
00
Как следует из предыдущего поста, 8-й класс как раз и следует использовать на щуку и окуня, потому что они предпочитают атаковать стримеры. А на щуку стримеры делают обычно объемные. К примеру:

Цитировать — Сообщение №16
14 декабря 2007 года
00
походу они, стримеры, одноразовые будут, если на щуку...

Цитировать — Сообщение №17
14 декабря 2007 года
00
Ну, бывает и так.

Цитировать — Сообщение №18
15 декабря 2007 года
00
Завтра, 16 декабря Питерский нахлыстовый клуб организует мастер-класс по забросу с участием одного из ведущих нахлыстовиков России Андрея Соколова, являющегося совладельцем фирмы Кола-Салмон - производство снастей и экипировки для нахлыста.

Формат мероаприятия - 1 занятие - 1 день.
Вот предварительно темы которые будут затронуты в рамках мероприятия
1. Общая физика нахлыстового заброса.
2. Учимся полностью контролировать полёт шнура на каждом этапе заброса. Пока на длине "торпеды".
3. Приёмы, помогающие сделать заброс более рациональным, при минимуме физической нагрузки - движения рук, прямолинейность разгона, наиболее часто встречаемые ошибки.
4. Двойная тяга подробно.
Это были основы для начинающих.
Для тех, кто уже бросает:
1. Подробно геометрия загрузки бланка, используем медленное удилище как быстрое и наоборот. Углы разгона шнура и эффект от использования различной техники, как это можно применять на практике. Адаптация к удилищам с любым строем.
2. Полный контроль полёта шнура при использовании длиннотелых шнуров, дрейфы при развороте петли.

Плюс к этому, Андрей привезет для тестирования удочки Kola Salmon и безусловно ответит на вопросы, связанные с забросами и рыбалкой на Кольском.

Едем вдвоем, по возвращении расскажем о впечатлениях.

Цитировать — Сообщение №19
17 декабря 2007 года
00
Ну как поездка???

Цитировать — Сообщение №20
17 декабря 2007 года
00
Поездка супер, вернусь в город в среду, тогда отпишусь подробнее.

Цитировать — Сообщение №21
19 декабря 2007 года
00
Вернулся! Поехали чайниками в забросе, теперь с кое-каким багажом. То что было прочитано в книгах и в сети - это , конечно, хорошо, но никак не заменяет практики с Мастером. Единственный минус - проходило все в спортзале, поэтому спектр изучаемых забросов был неширок (см. программу), но нам и того хватило. В конце шнур залетал у обоих - голову метров на 15 в воздухе держать получилось и двойная тяга заработала. В общем, всем советуем. Немного фото (в джинсах - Андрей Соколов):

Цитировать — Сообщение №22
26 декабря 2007 года
00
На повестке два вопроса:
1. Из печати вышел 4-й (последний в 2007 году) номер журнала Нахлыст (на русском языке). Покупать надо в Питере, есть желающие - делайте заказ, т.к. заканчиваются они быстро.
2. После Нового года снова будет мастер-класс по забросам в Питере - опять же, желающие отпишитесь.

Цитировать — Сообщение №23
03 января 2008 года
00
а скажи точнее когда
лучше стукни в асю!!!!
453495990

Цитировать — Сообщение №24
03 января 2008 года
00
Пока информации нет. Все празднуют... Как только появится определенность - выложу информацию.

Цитировать — Сообщение №25
05 января 2008 года
00
rik скромничает, двойная тяга заработала, но шнур летал у нас обоих от края зала до края, а в зале длина не меньше 50 метров. Маловат зал для полноценного выстреливания, не хватало шнур целиком выстрелить, был бы побольше получилось. Даже чувство эйфории присутствовало, т.к. здорово когда такие вещи получаются.
Дабы не растерять и приумножить полученные навыки, хотим заморочиться насчет спортивного зала, уже наводил справки, информация (где,сколько, насколько и т.д.) будет после 9.01.2008, а то сейчас у всех занято.
Это все изложил для того, что если кто-то хочет посмотреть работу с удилищем и шнуром, немного попробовать и решить для себя - заниматься нахлыстом или нет просьба следить за сообщениями.
А насчет ловли окуня и щуки на стримеры, попперы и т.д. нахлыстом обращайтесь, попробую ответить на вопросы.
У меня снасти 7-го класса, заточенные под ловлю хищных рыб (окунь, щука, судак, язь, голавль, жерех) и нимфовую ловлю. Данный класс позволяет уверенно работать на ветру с большими приманками, Волхов не форелевая речечка!
Люблю ловлю на Волхове в городской черте (живу на пяти углах и могу ходить часто), с ультралайтом облазил все и добился стабильности и хороших уловов, хочу добиться того же с нахлыстовой снастью. Основные места стоянок рыбы в разное время известны, нужно найти правильные подходы именно по приманкам. Мухов вяжу сам.
Стримеры можно вязать из таких материалов и так, что их хватит надолго даже по щуке.

Цитировать — Сообщение №26
07 января 2008 года
00
Цитата: Barbus
собственно к нахлысту мне переходить пожалуй рановато (только до УЛ добрался))). Но вот вязать мушки хотелось бы научиться. Крупные стримеры можно и УЛ палкой покидать... По осени так окушков гонял - понравилось.

Разместил информацию в разделе "Видео..." про DVD для вязальщиков.

Цитировать — Сообщение №27
07 января 2008 года
00
А по конкретнее....

Цитировать — Сообщение №28
08 января 2008 года
00
Ну что ж тут конкретней, кто изъявил желание научиться вязать, тому и DVD в руки. Очень советуем приобрести. Кроме того, я уже упоминал книгу М.Шишкина "Нахлыстовая мушка" - супер пособие для вязальщиков. Стоимость, конечно, не маленькая (порядка 1000 руб.), но оно того стоит. А дальше - вперед в магазин за материалами, а сюда - с вопросами. У меня пока опыт вязания небольшой, но на свои мухи (сухие) уже поймал. А ermak-fly с удовольствием поможет по стримерам.
Удачи!

Цитировать — Сообщение №29
08 января 2008 года
00
вот классный сайт по вязанию мушек, жаль что на французском, но... на порядок лучше русскоязычных (к сожалению). Отличные фото, приёмы вязания отдельных элементов и видеоролики
http://ns33014.ovh.net/~dessaign/Lesmouchesseches/Mouchesseches_sommaire.htm

Цитировать — Сообщение №30
08 января 2008 года
00
Готовлюсь к весне, подвязываю мухов.
Стримера и других мухов стараюсь вязать сериями по 3-4 штуки, но после проверки их работоспособности в ванной. По своим ощущениям прикидываю как работает материал, достаточен ли объем, степень огруженности. По наблюдениям прикидываю, что нужно изменить в приманке для улучшения её свойств, после этого вяжу серию. Конечно окончательное слово за рыбой, но чем больше ловишь, и не только нахлыстом, тем больше формируется предпочтений и конкретных выводов (почти личных догм).
Недавно повязал немного огруженных стримеров для нахлыстовой ступеньки в самых рульных для Волхова и Озера цветах.
Огрузка глазами-гантельками хороша тем, что жало крючка ориентировано вверх, а это спасает от кучи зацепов при донной проводке стримера (у дна самый рыб).
В последнее время торкнула муховоблероизвратная тема, одна фотка прилагается. Неказисто, потому что еще подлежит окраске. Вариант медленно тонущий, окраски можно придать любые, размеры любые, форма любая, ориентация в толще воды любая - все зависит от соотношения плавающей составляющей (пенопласт, пенополиуретан и т.д) и огрузки под брюшком. При проводках в ванной подобные приманки баланс держат четко. Можно вести равномерно (колбаситься классно) и рывочками (аналог твичинга в спиннинге). Главное что появляется "конкретная" собственная игра и я думаю, что некоторые модели окажутся очень уловистыми. Короче безграничный мир творчества, и важно что всегда можешь повторить приманку, а не бегать по магазинам с выпученными глазами и искать конкретную модель приманки, которой нет в нашем скромном городе и ждать пока привезут заказ из Питера и Москвы!
Вязать самому и ловить на своих мухов очень прикольно, а хорошо ловить просто кайф!
Пока все, кому интересно обращайтесь!

Цитировать — Сообщение №31
08 января 2008 года
00
Цитата: Barbus
вот классный сайт по вязанию мушек, жаль что на французском, но... на порядок лучше русскоязычных (к сожалению). Отличные фото, приёмы вязания отдельных элементов и видеоролики
http://ns33014.ovh.net/~dessaign/Lesmouchesseches/Mouchesseches_sommaire.htm

Я намеренно не стал приводить здесь ссылки на кучу ресурсов в сети по муховязанию, дабы не забивать мозги начинающим обилием "пока излишней" информации. Начинать надо с терминологии и освоения приемов работы с материалами, сначала на одной мухе, затем больше. Постепенно появятся навыки и надобность в пособиях отпадет. Люди будут сразу читать Step-by-Step и, главное, понимать всё показанное.
А какие это наши сайты на порядок хуже французских? Можно факты в студию?

Цитировать — Сообщение №32
08 января 2008 года
00
Rik, сайты не хуже, и мухи классные вяжут, а вот качество фото и видео материалов объективно хуже... Я зашел после этого сайта на fly-fishing.ru и mushki.ru, На фото вообще смотреть не хочется. А как вязать даббинговую петлю понял только посмотрев видео с этого сайта.

Цитировать — Сообщение №33
08 января 2008 года
00
Согласен, качество фото не на уровне, у "них" все это уже давно на качественно более высоком, но на другом языке, увы. Хотя и на французском смысл ясен, так как уже знаком с основами. НО зато есть DVD Тяпкина, там все ОК. потому и пишу про них, а не про сайт mushki.ru. Просто поначалу авторы сайтов занимались содержанием, а сейчас подзабросили. Пошаговые можно найти просто в форумах. Но давайте все делать по порядку. Хочется, чтобы в Новгороде не наступали на чужие грабли. Кто за?

Цитировать — Сообщение №34
08 января 2008 года
00
Предлагай порядок, но когда что-то сделали и отписались тоже неплохо.
У всех разный рыболовный опыт и стаж, кто-то только начинает, другие думают - занятся или нет?
Это я к тому, что грамотного порядка пока не получится.
Будет нас больше, будет порядок!
Ребята которые колеблются, скорей присоединяйтесь!
Пока зима - повсеместно на нашу тему скидки, можно получить навыки забросов, разжиться первоначально необходимыми снастями, инструментами, материалами, походить в гости, пообщаться, посмотреть как вяжутся мухи (основные приемы), как собирается снасть, подготовить к сезону наборы мухов.
Придет весна, будет не до этого - начнется рыбалка!
Вечера в будничные дни будут заняты по другому!
Зимой вечера менее загружены и поэтому возможностей больше!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, будем помогать всеми силами!

Цитировать — Сообщение №35
09 января 2008 года
00
Не получилось сегодня ясности с залом, слетели старые договорённости.
Есть новые договоренности, попробую порешать, будет информация - сразу кину.
Очень сложно договориться о зале, то очень дорого, то зал очень маленький - у кого есть предложения?

Цитировать — Сообщение №36
13 января 2008 года
00
Позанимались вчера в зале, получили огромное удовольствие.
Пришел Barbus - показали снасти, дали попробовать - очень понравилось!
И самое главное то, что у него уже кое-что получается - надо заниматься дальше и все получиться!
Нахлыстовые снасти стоят не дороже спиннинговых соответствующего уровня! Если нужны консультации по снастям - поможем.
Нахлысту обучиться не легко, но не настолько сложно, как думает большинство. А нахлыстом в Новгородской области можно ловить ЛЮБУЮ рыбу и на ЛЮБОМ водоеме!
В большинстве наших условий отлично ловят разную рыбу не столько сухие мушки, сколько стримера, поппера, нимфы и другие различные нахлыстовые приманки.
А если это небольшие реки с прозрачной водой, то рулят сухие мухи и нимфы, и рулят очень сильно - оставляют позади стримера и т.д., и спиннинг (вертушки, воблерочки и т.д.)

Цитировать — Сообщение №37
05 февраля 2008 года
00
Как гляну на этот раздел - душа радуется - ощущаю себя полноправным и единоличным хозяином и аффтаром. Чувствую, что опять возразить некому...

Цитировать — Сообщение №38
11 февраля 2008 года
00
Кому интересно - гляньте на образец флай-строения "Затоптанной" Шимано - впечатляет. На наши деньги прибл. 10 000 руб.
http://fishing.shimano.co.jp/cat/detail.asp?k=13003
13001-13006 - Поменять надо в конце адреса.
13002 - все кольца SIC

Цитировать — Сообщение №39
11 февраля 2008 года
00
Сегодня открыли сезон, ничего не поймали кроме коряжки, ребята знакомые на спиннинг тоже отдыхали, рано еще!

Цитировать — Сообщение №40
11 февраля 2008 года
00
Сочувствую :nnn:

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.