штраф за безбилетный проезд
Сел в автобус, заговорился по телефону, смотря в окно, соответственно, кондуктора не поймал (сам виноват). Подходят контролеры, говорят - предъявите билет. Предъявлять, естественно, нечего. Начали парить милицей, типа сча вызовем ментов, вся фигня. На мои объяснения - что виноват, давайте оплачу проезд и все такое, орали истошно. Сказали, что за простой автобуса еще 2 штуки буду должен. Очень спешил на работу с обеда и документов не имел с собой никаких. Так бы до отделения милиции даже на такси бы их довез и обратно=))В итоге отдал сотню и пошел.
Вопрос в следующем. Как вообще все должно по уму происходить?
Как и где должен составляться протокол об административном правонарушении ? По идее же свидетели должны быть. Если автобус приехал на конечную, и все пассажиры вышли, остался только я, водитель, кондуктор и контролеры. Могу сказать, что билет выкинул в окно, например. Надо будет ждать милицию ? или как ? Какими дополнительными штрафами это мне грозит (если грозит)?(например 2000 за простой автобуса). И имеют ли они право брать штраф на месте, выдавая свои непонятные бумажки.
А то не люблю, когда на меня орут эти бабки. Да виноват, да не оплатил. Но зачем орать то?
Простой автобуса - дурь какая-то для школьников.
Они не могут тебя ни задерживать, ни в милицию. Все только добровольно. Могут выписать тебе квитанцию на штраф с оплатой на месте. Соответсвенно, если денег нет, либо не согласен, то должны составить протокол, по возможности на месте, но обычно у них либо бланков нет, а раньше они даже слова такого не знали.
Как-то мне орали - "умные все стали".
А так конечно бесит их ор. Я даже за то, чтобы они напряглись, оформили протокол по полной и оплатить его потом в банке. Надо их культуру поднимать.
Простой автобуса - дурь какая-то для школьников.
Они не могут тебя ни задерживать, ни в милицию. Все только добровольно. Могут выписать тебе квитанцию на штраф с оплатой на месте. Соответсвенно, если денег нет, либо не согласен, то должны составить протокол, по возможности на месте, но обычно у них либо бланков нет, а раньше они даже слова такого не знали.
Как-то мне орали - "умные все стали".
А так конечно бесит их ор. Я даже за то, чтобы они напряглись, оформили протокол по полной и оплатить его потом в банке. Надо их культуру поднимать.
насчет моего предложения составить протокол, сказали, что надо ментов вызывать (по идее кто они такие, чтобы протокол составлять?). С удовольствием бы составил, реально даже до отделения бы их на такси довез и обратно за свой счет. Только спешил и без документов был. Но вот хочется как-нить принципиально стать злостным нарушителем =))
То что без документов - плохо, но два свидетеля заменяют документы.
И о чем те говоришь? За свои деньги на такси их катать. Нах. Хотят ментов вызывать - пусть вызывют, с твоей стороны должно быть минимум движений. И то, по желанию можешь выйти, покурить. Т.е. задерживат или как-то ограничивать твою свободу они не могут и не имеют права.
Что еще самое смешное(если ничего не изменилось), то дети до какого-то возвраста 12/14/16 лет...вообще могут бесплатно ездить, так как без родителя их не могут ни задерживать, ни протокол составлять...с ними вообще ничего не могут делать.
PS: Лень искть, открой Административный Кодекс, там кажется этому пара статей посвещено. Там как-то было поотдельности о нарушении и о наказании.
Статья 11.18. Безбилетный проезд
1. Безбилетный проезд:
1) в пригородном поезде - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей;
2) в поезде местного и дальнего сообщения - влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей;
3) на судне морского транспорта пригородных линий или на судне внутреннего водного транспорта пригородного сообщения - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей;
4) на судне морского транспорта дальних (транзитных) линий или на судне внутреннего водного транспорта дальних (транзитных) линий - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Безбилетный полет на судне воздушного транспорта - влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
3. Безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения - влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
4. Провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, - влечет наложение административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.
тут ни слова нету про городской транспорт.
Я бы выложил но под рукой нет новгородской базы
Я бы выложил но под рукой нет новгородской базы
было бы интересно почитать =) и плюс у нас же несколько контор, которые перевозки осуществляют...
Я бы выложил но под рукой нет новгородской базы
выложи, когда будет
Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
Статья 6.1. Безбилетный проезд
Безбилетный проезд пассажира в автобусе городского и пригородного сообщения, троллейбусе, маршрутном такси -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной трети минимального размера оплаты труда. Хотя в больщинстве других регионах 100 руб.
Обязанности кондуктора....
5. СБОР ПЛАТЫ С ПАССАЖИРОВ И ВЫДАЧА БИЛЕТОВ
5.5. Кондуктор несет ответственность за провоз бесплатных пассажиров и неоплаченного багажа и должен бороться за полный сбор проездной платы с пассажиров, применяя различные способы контроля и предупреждения, а именно:
- приступая к сбору платы, предупредить пассажиров обращением: "Граждане, приготовьте плату за проезд" и внимательно следить за тем, чтобы никто из пассажиров не проехал без билета;
- стремиться начать получение платы с пассажиров, находящихся в передней части автобуса;
- при каждой посадке пассажиров следить за количеством вошедших в автобус и затем проверять, сколько из них не уплатили. В случае необходимости кондуктор имеет право проверять наличие билетов у пассажиров;
- выдавая пассажиру билет, предупредить его до какой остановки проезд оплачен. Например: "До улицы 1 Мая";
- периодически громко спрашивать пассажиров: "Граждане, все ли имеют билеты?".
5.6. При сборе платы с пассажиров кондуктор обязан:
- отрывать билет от рулона (катушки) или оформлять бланк поясного билета только после сообщения пассажиром пункта, до которого он желает ехать, или стоимость нужного ему билета;
- при выдаче пассажиру билета сначала получить деньги и до опускания их в сумку, предупредить пассажира: "Ваших столько-то", называя сумму полученных денег, после чего выдать пассажиру соответствующий билет и сдачу;
- при невозможности сдать немедленно сдачу с крупных денег, попытаться разменять деньги у пассажиров, невозможность размена крупных денег не может служить основанием для бесплатного проезда предъявившего их пассажира;
- проверять предъявляемые пассажирами месячные и иные проездные автобусные билеты и удостоверения в открытом виде. В случае обнаружения билета или удостоверения не принадлежащего лицу, предъявившему его, поддельного или недействительного, изъять такой билет (удостоверение). Изъятые билет (удостоверение) сдать в тот же день кассиру.
Вроде, как-то так... В карелии и вологодской обл. примерно так же только по короче и по проще....
Это как?
кстати, порадовало, что мы пограмотнее стали, и вместо "штраф за бесплатный проезд и провоз багажа" теперь значится "штраф за безбилетный..."
правда, повышение квалификации стоило нам 50 рублей к штрафу, и теперь сотка ;)
Итак, что делать, если на Вас напал контролер? Как минимум - не паниковать, а помнить, что с момента, когда контролер попросил предъявить билет, Ваши взаимодействия регулируются Кодексом об Адм. правонарушениях РФ. И Обл. Законом «Об административных правонарушениях».
Первое, что стоит сделать, это до предъявления своих проездных документов, поинтересоваться его полномочиями: контролер должен быть «должностным лицом местного самоуправления» (ст. 10 Областного Закона). Пусть сначала докажет, что он таким лицом является. И только после этого Вы должны предъявить билет. Если контролера это удовлетворило, всё в полном порядке. Хуже, если нет. Не важно, к чему он прицепился – не успели купить билет, или, что бывает очень часто, контролеру не понравились Ваши документы. Помните, максимум, что Вам грозит – штраф размером 0,5 МРОТ, то есть, 50 рублей – это статья 8 Областного Закона в редакции от 14.11.2002.
В соответствии с Кодексом, административный штраф до 1МРОТ может быть взыскан на месте совершения административного правонарушения, но только в том случае, если Вы согласны этот штраф заплатить. В этом случае контролер ОБЯЗАН выдать Вам постановление-квитанцию, в которой должны быть указаны: дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица (контролера), сведения о лице, привлеченном к административной ответственности (о Вас), статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации (в нашем случае это ст.8 Областного Закона, но напоминать об этом контролеру Вы не обязаны), время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа. Эта постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание (контролером), и лицом, привлеченным к административной ответственности (Вами). Если хоть что-то из перечисленного отсутствует, Вы легко получите свои деньги назад…А заодно и создадите проблемы контролеру.
Если Вы не хотите платить штраф на месте, контролер не имеет права тащить Вас в милицию, он обязан на месте составить соответствующий протокол, возбуждая дело об административном правонарушении… Вас должно успокаивать – максимум, чем Вы рискуете и в этом случае – те же 50 рублей, а вот контролеру столько лишней возни явно не нужно…
© 2004 ЗАО «Телекомпания «Триада»
***************************
PS
Нашел из старых запасов... Года 4 назад этот пост уже "светился"...
Хоть "ставки" и выросли в 2 раза, но принципы ещё те же. Одно время я даже возил эту вырезку с собой. Пару раз реально помогло.
(на случай если рядом окажется небезъучастный представитель закона)