Уважаемые Великоновгородцы оставьте ваше мнение по поводу нового гимна нашего города.
Древний стольный вольный град.
Славный, старый, милый город.
Каждый житель, стар и млад,
Здесь душою молод.
Надо бы договориться, о каком городе поём. о НАСТОЯЩЕМ или ТОМ, чТО БЫЛ В ДРЕВНОСТИ. Если о настоящем, тогда:
Древний - да.
Стольный вольный - уже не сказал бы.
Каждый житель - я б на вашем месте не стал про каждого жителя говорить. Как грится всем не угшодишь и под одну гребёнку не причешешь. Есть куча народа, которые живут здесь и говорят что живут в г**не или в болоте. Поэтому считаю такие выражения неприемлимыми для гимна.
Город божьей милостью. I
Светоч русской вольности. I ПРИПЕВ
Суждено ему расти I
Тыщи лет без старости. I
Как-то кривовато (ИМХО). Суждено расти - без старости. Я понимаю когда суждено БЫТЬ или СТАТЬ чем-то / кем-то... а тут суждено расти... хм... сомнительная штука для гордости :)) Почему-то навеяло - пОросю суждено расти два года без старости. Чтоб на стол нам принести - колбасы... Примерно так :)
Мы своим славянским духом,
Православием сильны.
Нашим детям, нашим внукам
Эти истины ясны.
А что такое славянский дух? Вот про русский дух слышал. А про славянский как-то нет... Истины ясны - криво :( Если из песни непонятно вапще ЧО за истины, которые оказывается всем внукам и детям ясны, а тебе самому вроде как и нет - что за истины тогда такие? ))))
Нас святая Русь сплотила. I
Новгородский вольный нрав I
Дал нам мужество и силу I ПРИПЕВ
Устоять в лихих веках. I
Чтобы о чем-то говорить. Например о вольном нраве, смужестве и силе - нужно чтобы это было повсеместно (чего наблюдать нельзя). А не желание "хапнуть побольше" (что наблюдать можно). Низачот и этому куплету, увы :(
Устояли мы в борьбе,
Богу веря и судьбе.
Устояли... Одолели
Трудный путь к заветной цели -
Твердой волею народа
Завоёвана свобода.
Город наш, Россия наша -
Нет земли родней и краше.
Мне кажется это всё про какой-то другой город.. либо про наш, но не в наше время... песня о прошлом чтоли...
Пронеслись, ушли века
В тень событий многоликих.
Да, Россия велика.
Но и НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ!
Беспонтовый понт, честное слово :) Нужно СТАТЬ опять великим, а не названием сразу начинать гордиться...
Наш родной ВЕЛИКИЙ город -
Вечно НОВЫЙ, сердцу дорог;
Будет крепнуть и расти
Много лет без старости,
Будет с гордостью нести
Знамя русской доблести.
Ну и доблесть тут причем (где она и в чём?)... Слова пустые в гимне...
В музыке гимна должен быть колокольный звон ( в начале гимна и в конце - обязательно). Один или два куплета - можно речитативом на фоне колокольного благовеста. Мелодии из "Князя Игоре", "Садко", "Из жизни за царя" и т.п. могут стать источником деликатных музыкальных аллюзий (но не прямого заимствования).
Оформительством больше занимаетесь, чем идеологией... А надо бы сперва ею позаниматься.
Гимну увы низачот. Идея создать гимн - хорошая, но ее реализация - плохо, очень плохо.
------------------------------------------------------------