Маленько фоток из Индии
Ах што за дивный край.
Можно носить свастику, курить конопляное сено и ездить без прав, и тебе за это ничего не будет.
не правильно ставиш вопрос. правильно - на сколько можно туда добраться и там жить?
кому как повезет и какие правильные для себя варианты найдет. и от сезона конечно цены зависят
вооо, так оно еще интересней , научи !
да фотки-то гавно любительское. в сравнении с многими отчетами хочеться посыпать голову пеплом. все это от лени и неумения
Василий, не уничижайтесь.
Фотки понравились.
чтоб раскас был понятливым, расскажу сколько стоит местная рупия в переводе на наши деньги, чтобы там где встречаются рубли - это рубли, а там где рупии - это 39 рупий за доллар по-современному курсу.
Как добратсо:
Самые популярные маршруты
Первый и самый незаморочистый - прямой перелет в штат ГОА.
Аэропорт Даболим находится около маленького портового города Васко-Да-Гама. Говорят "в Даболим" или "в Васко", что одно и тоже, находится посредине штата, откуда удобно стартовать в Северный или Южный ГОА. С регулярными рейсами здесь без вариантов, так как Даболим - аэропорт локального значения, поэтому вариант либо мониторить места на чартерный рейсы самому, либо купить тур в фирме, что уже подразумевает место на рейс, но навязывают проживание в отеле на весь период прибывания. Отели ф топку!
Из Москвы летают чартеры Трансаэро и Красэир, но не круглогодично, а в сезон. сезон примерно с ноября по март.
само собой напрямую перевостщик их не вдует, но иногда турфирмы начинают барыжить билетами без отеля, что намного бюджетнее, их удобно мониторить через http://www.allcharter.ru/spec.htm. цена билета в последнее времена кол***лась от 500 до 1600$ (последнее это уже психологический барьер на рейсы в Новогодние даты) туда-обратно. иногда удается урвать горящие от 300$, но это надо сидеть на чемоданах и быть готовым мгновенно выкупить. Чартеры - это как правило фиксированные даты недели на 2, но никто не возбраняет просто не улетать обратно, а купить билет домой уже там на более позднее, особенно если билет достался дешево. Таже ситуация с полным туром, что касается горячки, бывает отдают за гроши.
Есть вариант лететь прямым Киев-Даболим-Киев компанией Аэросвит, в районе 12-15 000р туда обратно.
как ты понял, всю тряхомудию лучше всего рулить непосредственно в Москве или через знакомых.
По правде чартеры в топку - они летают абы как и когда хотят, но иногда стоят отбитых на экономии денек.
Второй популярный маршрут - через Дели или Мумбаи(Бомбей) или через оба сразу регулярными рейсами.
Дешевле всего обычно получается лететь Туркменскими, Катарскими, Азербаджанскими линиями или Аэрофлотом.
У Аэрофлота часто случаются акции с билетами по 300-400$ туда-обратно и к тому же прямой перелет в Дели или Бомбей.
Соответственно Туркмены летят через Ашхабад, Катарцы - через Доху, Азербайджанцы - через Баку. Стыковки могут быть длительными, часов 12 запросто. цена за билет туда-обратно 12 - 15000р считается нормальной.
Непрямой полет предполагает, что дальше свою тушку нужно будет доставлять в ГОА местным транспортом.
В Индии очень развита система путей доставки тушек. :)
Самолетом
В стране тьма авиа-компаний дискаунтеров. За счет того, что барыжат билетами исключительно по интернету, не кормят в полете и прочие затраты сводят к нулю - билеты очень дешевые. Так, перелеты Дели - Бомбей, ГОА - Дели нам на два лица обошлись в 8500рублей. Это при том, что ГОА - Дели считался сезонным и цены были несколько завышенные. Купить билеты по карте можно на http://makemytrip.com, http://rediff.com - это очень крупные местные турфирмы с миллионными оборотами, которым можно доверить свою карточку, также занимаются агрегацией покупки билетов на местные авиалинии, торгуют без наценки и плюс в том, что без проблем хавают наши Visa Classic, с которыми напрямую у перевозчика часто возникают проблемы (только Visa, заведенная в Индии). система очень простая (нажал кнопку и переместился) - распечатал билет A4 на принтере, показал на стойке с паспортом и получил в замен обычный посадочный талон.
Поездом.
Поездов ходит множество, цена на них очень строго зависит от расстояния и класса вагона.
Всего несколько классов поездов:
Про general class можно сразу забыть. Это то как раз, чем пугают туристов, рассказывая о пресловутых индийских поездах. Хуже нашего общего вагона, что помимо отсутствия фиксированных мест, ехать можно где угодно - под столом, в тамбуре, в проходе на полу, обернувшись ветошью. Вместо мороженава и кур-табака носят на продажу цепи с замками для пристегивания вещей, чтоб не спыздзяли. Зато за 20 баксоф так можно объехать всю страну. еще существует некий низкий класс, который описывать не буду. Снаружи это мне напомнило бронированный вагон для зеков без света и с решетками на окнах вместо стекол.
3AC class, 2AC - это наш плацкарт с таким же сероватым пластиком, синим дермантином и боковыми местами. Только в 3AC - 6 полок в купе, по три с каждой стороны. За счет того, что вторая полка расположена ниже, чем у нас - на нижней полке можно только лежать, а на третью не очень высоко забираться. Самыми кошерными считаются боковые места, если едет пара. 2AC - тоже самое, но две полки по бокам и занавешиваются занавескаю. AC - означает Аир Кондишн. Есть еще 1AC -вроде нашего купе. Есть вагоны без AC. Цена, начиная с 3AC и выше примерно сопостовима с ценами в Российских поездах на те же расстояния. Носят еду в контейнерах (омлеты, хуЕты. вполне себе даже вкусно) и чай. По-индийски чай - "чай". Так и ходят по вагонам туда-обратно с металлическими баками и кричат "тцяй, тцяй, тцяй, тцяй, тц-а-а-а-ай".
Ага, есть еще сидячие вагоны, с самолетными креслами вроде наших электричек в Питер или Юности Москва-Питер, чистые и дешевые.
билеты заранее по карте можно купить здесь http://www.irctc.co.in и очень желательно делать это сильно загадя, так как может просто остаться билетов вот каких: никаких.
Афтобусом.
Так называемый слипер-бас. вместо кресел - боковые полки в два яруса. Если не с парой, есть опасность полежать с индусом ночию, подышать ему в чорногривый затылок. Это немного экстремальный вид транспорта за счет того, что от тряски спать сложно, хотя ездят и новенькие Volvo.
Если мы прилетаем в Дели.
Из международного аэропорта Индира Ганди нам нужно ехать в локальный аэропорт. Пути примерно минут 30 на такси и 150 рупий.
Про такси.
В аэропортах и жд работает так называемая Транспорт полиш - государственная служба предоплаченного такси. Плотим рупии в ларьке, а полученную бумажку несем к таксисту, больше платить ничего не надо. Не всегда дешевле, чем договориться на месте, зато исключается вероятность, что наебут.
Если мы прилетели сегодня в Дели, а двигаться дальше планируем завтра, нужно ехать на улицу Main Bazar в районе Pahar Ganj (200 - 250 рупий), здесь очень много бюджетных отелей и всегда легко найти свободный. приблизительно от 200 до 1500 рупий в сутки за номер, средняя цена 500рупий. Main Bazar - Это и улица и базар одновременно, здесь ходят коровы и водят слонов, по крышам бегают злобные макаки, воняет, горы мусора, тьма как русских так и европейцев. В общем, без всяких вопросов, сюда все едут транзитные. просто едут и живут именно на этой улице, ВСЕ. Здесь через дорогу находится ЖД-вокзал, откуда можно отправиться на поезде в ГОА или другие города страны, но это очень плохой вариант, так как в ГОА ехать двое суток на поезде, а на самолете всего 2.5 часа лететь.
Если мы прилетаем в Бомбей, берем препайд-такси до Victory rlst. - огромный вокзал красивейший, отсроенный в Викторианском стиле. Внутри меж тем достаточно грязен и набит нищими и сомнительных личностей, хотя я на них не потратил и рупии, приставали часто. Бояться тут не надо, ищем по табло нужную платформу, затем (если билет куплен через интернет) ищем на платформе в вывешенных списках свою фамилию и указание номера вагона. Если билета нет - идем в кассу и, заполнив анкету (здесь надо обязательно послать на*** помагал, которые за рупии заполняют твою бумажку), суем белитеру. Если билетов нет, то в здании вокзала на втором этаже ищем "КассуДляТуристов", где может остаться бронь. Самый удобный поезд - идет в 11 вечера, прибывает в ГОА утром в 10 ~ 12 часов.
Если с ЖД-билетами не повезло, то ищем любой "ТуристАгенст", где с радостью тебе продадут билет на слипер-бас за две цены, но брать нужно за ту же цену, что и плацартный поезд ~800рупий. Бас-стэйшн находится тут же недалеко, автобус идет по графику одну ночь, но часто дорога затягивается до 15 - 18 часов, что утомительно. Так или иначе, уехать из Бомбея в ГОА как-нибудь да можно всегда. В крайнем случае, недалеко от Виктори стэйшн находится район Колаба, где при всей дороговизне города, можно найти бюджетный вариант проживания. Главное не пользоваться услугами таксиста, который отвезет тебя в "самый лучший хотель этовогорода" и получит бакшиш с отеля за твой счет. В других местах таже ситуация.
Вариант с самолетом Бомбей - Даболим также никто не отменял, зависит лишь от расписания рейсов и твоего собственного времени и желаний. Я так считаю, что поехать в поезде из Бомбея стоит, так как красиво будет за окном и выспишся после длительного перелета, приедеш в ГОА уже огурцом, как я и поступил на своем маршруте.
Где остановится в ГОА.
Настоятельно только крайний север (Arambol, Mandrem, Morjim) или крайний юг (Agonda, Palolem). Вся середина сейчас изъедена пресловутым курортным червяком под названием Турист. Ты был в Геленджике в сезон? Вот почти тоже самое.
Север - более тусовый, чем Юг. Юг более спокойный и буржуазный. Мне лично понравилось и там и сям по-своему. Если ты едеш на поезде и хочеш попасть на север, то билет нужно брать до станции Pernem или Thivim. Если на юг - до станции Margao, а оттуда на такси или моторикше до побережья (200 - 500 рупий)
если бы я мог работать через интернет, я бы так и сделал.
если в доме есть телефон, проблем с adsl нет.
Unlim gprs стоит ~9 рублей в сутки, но разве через него можно работать?
м-да-а-а...
про Фестал не забудьте - есть вероятность, что поможет... хотя и не 100%.
дак конечно! можно и жопу ведь сломать и никто не даст 100% гарантии, что протез на жопу поможет
несезон - с апреля по октябрь. туда-сюда сколько-то дней.
это муссон - волны, влажность и при жаре до +50
терпимо, но по словам бывалых, делать просто откровенно нечего
по себе знаю из шриланкийского опыта - купатцо невозможно там, где покатый берег и прогулки скочкообразными перебежками от магазина к магазину, где есть кондиционер. не, ну вечером и ночью вполне терпимо.
лучший форум по Индии: http://www.indostan.ru/forum/index.html
А ШриЛанка тож типо "дикарем " ?
не.во первых это был первый азиатский опыт.
во вторых не было времени на подготовку.
в третьих Шри-Ланка по сравнению с Индией в разы суровее. там где есть дорога - непрерывная деревня, там где дорог нет - там джунгли с диким зверьем или закрытые заповедники. в четвертых не очень спокойно - половина острова номинально принадлежит сепаратистам, туда лучше вообще не соваться. хотя у них нет целей бомбить приезжих, чтобы подорвать туристический бизнес действующего правительства (как, например, случается в том же Египте), но под расдачу попасть можно запросто, обстановка очень часто меняется. Посмотреть есть чего, но самостоятельно без проводника - довольно опасно, я считаю.
в дополнение нарыл на ютубе Мэин Базар в Дели. самая чудесная улица, где мне удалось немножко пожить. Добавить еще груды мусора, свирепых абизьян и самое главное специфический запах - вот это от очень хорошо передает впечатление. полезно посмотреть, чтоб потом не сильно шокироваться
">
">
">
чоткие пацаны пасутса в гостинницах и беспробудно пьют вискари
а природа турции - огого какая, не хуже "нашей" Абхазии
поехали на Андаманы!