Микроджиг

15 января 2008 года
00
Микроджиг.
Роман Бутузов
Мода на миниатюрные приманки постепенно охватывает все виды спиннинговой ловли, не обошла она и джиг. Свою лепту в этот процесс внесли и спортсмены-спиннингисты. Многие из них взяли на вооружение этот способ ловли, применяя его в неблагоприятных условиях ловли, когда он зачастую просто спасает ситуацию.
Микроджиг появился у нас лет пять-шесть назад, почти одновременно с появлением ультралайта, когда вместе с миниатюрными блеснами на прилавках магазинов появилась и микрорезина. Хотя попытки ловить на микроприманки джигом были и раньше. Они начались, пожалуй, одновременно с появлением "классического" джига. Однако достать нормальную "резину" подходящего размера тогда было почти невозможно, поэтому кто-то резал обычные мягкие приманки, кто-то пытался приспособить нахлыстовые стримеры. Это стремление было вызвано в том числе и тем, что, как рыболовами давно замечено, миниатюрные приманки более универсальны, чем обычные, они могут соблазнить как мелкого, так и матерого хищника, не оставляют равнодушными и многих мирных рыб.
Сегодняшняя популярность микроджига имеет под собой несколько причин. Одной из главных, как это ни парадоксально звучит, является его относительная дешевизна. Любая джиг-приманка, в любом случае, стоит значительно меньше, чем вращающаяся блесна и, тем более, воблер. При ловле хищника, который часто предпочитает "крепкие" места, перед рыболовом постоянно стоит вопрос - рискнуть приманкой или нет? Оставить за одну рыбалку на корягах пару десятков джиговых приманок в надежде поймать матерого судака для большинства рыболовов хотя и неприятная, но терпимая вещь. Однако мало кто согласиться "утопить" такое же количество блесен или воблеров, даже в надежде на солидный трофей.
Другой причиной популярности микроджига является его продуктивность. Как свидетельствует практика, при ловле стайного окуня на блесну, за одну проводку происходит одна, в лучшем случае, пара поклевок. При использовании микроджига, таких ударов за одну проводку может быть до десятка, и, в конечном счете, хотя бы один из них окажется результативным. Конечно, скорость ловли этим способом значительно выше, чем другими. При этом совсем не обязательно, применять именно "классическую" ступенчатую проводку - она может быть и прямой, и просто неравномерной.
Ну и еще одним большим преимуществом микроджига является то, что мелкие мягкие приманки привлекают не только хищников, но и вполне мирных рыб, от красноперки до сазана, хотя главным объектом ловли все-таки остается окунь.
Само название "микроджиг" подразумевает использование мелких мягких приманок, оснащенных грузом с крючком. Величина таких приманок колеблется от размеров искусственного мотыля до 3-4-сантиметровых твистеров и виброхвостов. Наиболее широко используются приманки дюймового - 2,54 см - размера.
В последнее время все большую популярность приобретают различные вабики, связанные на мелких джиг-головках или на одинарных крючках шарнирно соединенных с грузилом. Такие приманки имеют определенное преимущество при ловле окуня. Как известно, окунь не щадит "резину" - рвет ее, и она быстро приходит в негодность. Вабик, обладая практически такой же уловистостью, значительно лучше противостоит мелким окуневым зубам.
При ловле окуня, оторванные хвостики на силиконовых приманках - это, действительно, "больной вопрос". Избежать этого практически невозможно, но можно заметно снизить "потери". Как известно, лучше всего привлекает хищника мягкая резина, и при слабом клеве без нее не обойтись. Но она же, именно в силу своей мягкости, быстро выходит из строя. Приманки из более жесткого пластика страдают меньше, но и клюет на них хуже. Однако тут есть определенная закономерность: хвосты у приманок чаще всего откусывают во время активного клева, а не во время слабого. Но во время "жора" окунь, а речь идет, в первую очередь, именно о нем, хватает приманки без разбора - и мягкие, и жесткие. Выход один - иметь в коробке комплекты однотипных приманок разного качества: и дорогие - мягкие, и точно такие же, но дешевые - жесткие, пусть даже китайского производства. Искать рыбу, конечно, нужно хорошей приманкой, а когда стая найдена - переходить на дешевые. Как показывает практика, конечный результат от такой замены практически не меняется.
Вообще, надо заметить, что при ловле на микроджиг, поиск рыбы часто осуществляется не джиговыми приманками, а мелкими блеснами. Это, действителньно, удобнее, так как проводка джиг-приманки, вне зависимости от того, "взрослый" ли это джиг, или микро, занимает больше времени, чем проводка блесны. Микроджиговые приманки эффективны, когда рыба уже найдена, и надо ее ловить. Тут они вне конкуренции - больше поклевок и меньше сходов, можно сказать, что попадается самая хитрая рыба, игнорирующая все остальные приманки.
Диапазон применяемых грузил, как привило, колеблится от 1-2 г до 6-7 граммов, но может достигать и 10, и даже 12 граммов. Здесь следует отметить некоторое отличие микроджига от ультралайта, где главную роль играет именно вес приманки, а ее размеры второстепенны (это хорошо видно на примере ултралайтовых воблеров). В микроджиге все наоборот: главное - размер приманки, а не ее вес. Относительно тяжелые грузила на микроприманки, в основном, приходится ставить осенью, когда стаи окуня опускаются на глубину.
Приманки могут монтироваться как на джиг-головках, так и на крючках. В зависимости от обстоятельств, это может быть и двойник, и тройник, или даже одинарный крючок. Если стая жирующего окуня достаточно большая, и он активно клюет, наиболее подходящим будет монтаж на одинарнике. Снимать рыбу с него значительно удобнее, а количество сходов во время "жора" особого значения не имеет. Другое дело, когда рыба пассивна, и приходится бороться за каждый "хвост". Тут уже лучше двойник, а если позволяют условия, то и тройник.
В условиях полного безклевья очень помогает, можно сказать, не совсем спиннинговая приманка - мелкая мормышка, "наживленная" искусственным мотылем. На такую приманку даже уклейка "садится" совершенно спокойно. Наверное поэтому такие приманки есть на вооружении почти у всех спиннингистов-спортсменов. Их пускают в ход на соревнованиях, когда необходимо "уйти от нуля".
Хотя, надо сказать, что мормышки в качестве джиг-головок используются и просто по необходимости. Минимальный вес "классических" джиг-головок, которые можно встретить в продаже, составляет 1,5-2, вес покупных "чебурашек" тоже начинается с 2-2,5 граммов. В том же случае, когда требуются более легкие грузила, приходится использовать мормышки.
Еще один выход из положения - заменить микрочебурашку обычной дробинкой. В этом случае леска привязывается к крючку, на который надета приманка, а непосредственно перед ней на леске зажимается грузило-дробинка. Этот способ имеет определенное преимущество в том случае, если приходится часто менять вес грузила на одной и той же приманке. Ее не надо перевязывать, а достаточно разжать дробинку-грузило и заменить на другое. Чтобы не повредить леску, желательно пользоваться грузилами из специального "мягкого" свинца.

Микроджиг предъявляет достаточно высокие требования ко всем элементам снасти, но особенно - к крючкам. Так как основным объектом ловли на микроджиг является относительно мелкая рыба, то при ловле обычная подсечка практически не применяется. Рыба засекается сама, но только в том случае, если острота крючка безукоризненна. Поэтому большинство рыболовов для оснащения микроджига старается использовать крючки лучших фирм - Owner, Gamakatsu, Kamasan.


Снасть

Ловля на джиг-приманки минимального веса подразумевает и использование специальных удилищ. Как правило, при береговой ловле используются удилища длиной 2,1-2,4 метра, при ловле с лодки - более короткие, вплоть до 1,5 метра. Предпочтительнее "палки" быстрого строя, или, скорее, средне-быстрого, но не "extra fast", так как, хотя эти удилища очень чувствительные, но дальность заброса легкой приманки очень жестким спиннингом значительно уменьшается. Что касается теста, то "классическим" считается тест 1,5-7 граммов, все что больше, уже можно отнести к классу Light.

Последние годы удилища для микроджига начали выпускать практически все основные производители спиннинговых удилищ - G. Loomis, Daiwa, St. Croix, Shimano. У G. Loomis есть очень интересные удилища с тестом 0,85-5,25 г и 1,7-8,75 г. У St. Croix в серии Avid есть модель с тестом 0,89-5,3 г. Это удилище оснащено кольцами по системе new concept с частой расстановкой колец. Удилище очень удачное, обладает хорошей чувствительностью и, главное - очень выносливое, наверное, поэтому оно пользуется большой популярностью у спиннингистов-спортсменов. Удилища ведущих фирм обладают очень высокими параметрами, но и высокой ценой. Правда, бывают и исключения. Например, удилища Clarus фирмы Shimano. Я имею в виду модели длиной 2,13 и 2,25 метра, которые имеют заявленный тест 1,75-14 г. Реально он несколько меньше, поэтому удилища вполне подходят для ловли на микроджиг, а стоят значительно дешевле, чем аналогичные удилища других фирм.
15 января 2008 года
00
Использование удилищ с тестом более 10 г бывает оправдано при ловле на заросших водоемах, когда приходится протаскивать подсеченную рыбу сквозь траву или нужно форсированно вытащить окуня из стаи, не распугав остальных. Запас мощности нужен и для того, чтобы удилищем перебрасывать рыбу через борт лодки. Скажем, удилищем с тестом до 14 г можно перебросить 300-граммового окуня, а при ловле на более нежную снасть, его придется брать в воде подсачеком.

В отношении спиннинговых катушек, большинство рыболовов традиционно отдает предпочтение изделиям Shimano и Daiwa. Размер подбирают, исходя из длины удилища, стараясь сбалансировать снасть таким образом, чтобы центр тяжести находился под дужкой лесоукладывателя катушки. Хотя, по моему мнению, "зацикливаться" на балансе не стоит. Главное - чтобы снасть "легла в руку". Из конкретных моделей наибольшей популярностью пользуются Stradic, Ultegra, Biomaster фирмы Shimano, размером, как правило, не больше 1000. Подобные модели есть и у фирмы Daiwa. Вполне подходят катушки с корпусом из магниевого сплава. Они имеют меньший вес, что позволяет использовать модели большего размера, но с мелкой шпулей. Все эти модели имеют ровную намотку и мягкий фрикцион. Выбор же конкретной катушки зависит от личных пристрастий рыболова: кто-то любит более скоростные модели, кто-то - силовые.

Что касается лесок, то здесь я на стороне монофильных. Плетеную леску лучше вообще не использовать, ну, может быть, кроме тех случаев когда без нее просто не обойтись. Скажем, при ловле в сильно заросших местах. При ловле на короткой дистанции, а как правило, для микроджига дистанция ловли составляет не более 30 метров, даже мононить недостаточно амортизирует рывки добычи, не говоря уже о плетеных шнурах. Из-за нерастяжимости "плетенки" происходит много пустых поклевок и сходов рыбы.

Кроме этого, на некоторых водоемах рыба очень негативно относится к шнурам. Скажем, на Рузе и Озерне я сам неоднократно был свидетелем того, как окунь часто выходил за приманкой, но если стояла "плетенка", он тут же разворачивался и уходил, даже не пытаясь ее схватить. Однако, после того как я переходил на монофил, окунь тут же начинал садиться. Конечно, может, и не тот же самый, а другой, но поклевка следовала немедленно. Судя по всему, на небольших глубинах хищник хорошо видит плетенку, а значит, количество поклевок значительно уменьшается.

При выборе монофильной лески совсем не обязательно применять самые мягкие из них, как скажем, в ультралайте. Лучше поставить более жесткую - это все-таки джиг, а жесткие лески обладают меньшей растяжимостью, и, соответственно, вся снасть - большей чувствительностью. Толщина лески колеблется от 0,12 до 0,18 мм, но обычно используют не толще 0,14 мм. Правда, если условия ловли, а точнее, "капризность" рыбы, позволяет, лучше использовать более толстую леску, с ней можно действовать смелее при вываживании.

Применение тонких лесок, тем не менее, не означает, что на них нельзя вытащить крупную рыбу. Если "влетело" что-то серьезное, у вас всегда остается фрикцион, подсачек и, конечно, умение. Мне самому неоднократно приходилось выводить щук в 2 кг на леску 0,16 и удилище с тестом до 6 граммов. Причем все это происходило на реке с сильным течением. В этой ситуации самое главное - сохранять самообладание и не стараться форсировать вываживание.

Некоторые рыболовы максимально ослабляют фрикцион катушки, чтобы избежать обрыва при случайном зацепе, я же, как правило, поступаю наоборот, затягивая тормоз на грани разрыва лески. Ослабленный фрикцион может сыграть с рыболовом злую шутку. Если клюнет крупная рыба, то ее как раз нужно хорошо подсечь и, по возможности, жестко контролировать ее движения. Сделать это с ослабленным тормозом невозможно - он сработает, и подсечки не получится. Одновременно возникнет слабина лески, которая даст рыбе дополнительную свободу для маневров. Ослабить тормоз всегда можно успеть, а вот затянуть перед подсечкой нельзя. А крупной рыбе хватает всего нескольких секунд, чтобы завести леску за траву или корягу.

Тактика

Микроджиг - способ ловли, в котором сочетаются и элементы "классического" джига, и ультралайта. Можно сказать, что приманки и снасть можно назвать джиговыми, а тактика ловли больше схожа с обычным спиннингом. Если в "классическом" джиге обычная практика - долго и терпеливо ловить на одной перспективной точке в ожидании выхода рыбы, то в микроджиге эта тактика неприменима. Здесь рыбу надо искать так же, как и при ловле на вертушки и воблеры, но только ловить при этом на другие, джиговые, приманки. Как уже говорилось в первой части статьи, поиск рыбы в микроджиге часто ведется с помощью обычной маленькой вертушки. В Подмосковье в этих случаях хорошо себя зарекомендовали Aglia Long № 0 фирмы Mepps и Pantera № 3 желтого или белого цвета шведкой фирмы Myran. Если поклевки на блесну очень слабые и проявляются как легкие тычки, пора переходить на микроджиг. Микроджиг провоцирует окуня на поклевку значительно лучше, чем та же вертушка. Очень часто группа окуней сопровождает блесну, но брать не хочет. Если тут же сменить блесну на микротвистер, поклевки происходят моментально. Поиск рыбы с блесной, как правило, дает результаты только в поверхностном слое. При поиске в донных слоях, лучше применять обычную ступенчатую проводку. В каждой перспективной точке максимально дальние забросы производятся веером, чтобы не пропустить небольшие стайки хищника. Очень часто окунь не дает приманке опуститься на дно, а хватает ее на определенной глубине. Здесь уже не обязательно "отрабатывать ступеньку", а результативней вести приманку на этом уровне неравномерно, со сменой скорости проводки. Все элементы проводки осуществляется только катушкой. При таком способе вместе с окунем часто попадаются и небольшой жерех, и голавль.


При ловле окуня, надо учитывать одну его особенность - смена цвета приманки часто позволяет активизировать клев. Мне неоднократно приходилось сталкиваться с этой закономерностью. Скажем, поймал на одной точке десяток рыб на одну приманку, потом чувствуешь угасание клева. Просто меняешь цвет приманки, а размер остается тот же, и клев продолжается. Но смену приманки необходимо осуществить максимально быстро, иначе стая может рассыпаться или уйти. Для быстрой смены лучше пользоваться нахлыстовыми микрозастежками. Другие слишком массивны и негативно сказываются на игре приманки.

Чтобы долгое время удерживать интерес окуневой стаи, приходится иметь довольно значительный запас разнообразных приманок. Их цвет может варьировать от белого до черного. Самые популярные - желтый, белый, салатовый, они, в большинстве случаев, работают на всех водоемах. Но на некоторых есть местные особенности и лучшие цвета можно определить только опытным путем, поэтому, как шутят рыбаки, коробка с приманками должна быть бездонной.

У окуня есть еще одна черта, которой можно воспользоваться при его ловле - его можно раздразнить. Причем, давно замечено: чем больше приманок одновременно находится на одном сравнительно небольшом пятачке, тем активнее клюет. Если рядом смогут ловить несколько рыболовов, то в зону ловли будут подтягиваться и другие окуни. Это отличает окуней от другой рыбы, которая в подобных случаях чаще всего просто разбегается.

Очень эффективен микроджиг при ловле в жару, когда вся рыба стоит в траве - в хвощах или тростнике. Ловить, конечно, удобнее с лодки. Забросы делаются вплотную к стенке травы, приманка даже бьется о ее стебли и сваливается вниз. Проводка ступенчатая. В этих условиях микроджиг значительно превосходит любые блесны. Ни одна вертушка не дает такого эффекта, как мелкий твистер во время падения, а именно в это время происходит основная масса поклевок. Кроме этого, вертушки часто цепляются за стебли тростника, а микроджиг за счет того, что оснащен одним крючком, значительно реже.

Хотя на микроджиг можно с успехом ловить на всех водоемах, но, по-моему, осваивать этот способ лучше всего на небольших речках. Здесь самые перспективные места - свалы в глубину. Так или иначе, они есть на всех реках, но по-разному выражены. Очень хорошо работают микроприманки в коряжнике, в затяжках с обратным течением. Хорошие результаты дает ловля на границе струй. Микроджиг не так сносит, как другие приманки, и его легче контролировать. В целом, можно сказать, что на микроджиг можно ловить везде, вне зависимости от глубины и вида рыбы, населяющей водоем.

Цитировать — Сообщение №2
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.