Итоги года: Конец стабильности

28 декабря 2007 года
00
Цитата:
28.12.2007, "Ежедневный журнал"

Да, показатели экономического и инвестиционного роста великолепны — если забыть про минимум двукратное занижение официальной инфляции.

А рост реальных доходов населения сногсшибателен даже при корректировке на реальную инфляцию: надо ведь понимать, что основная часть этого роста достается 3-5 процентам богатейших россиян. Именно их самочувствие отражают истерические завывания о «подымании с колен», «мировом признании» и «возрождении», под шум которых экономика плавно вошла в спираль ускорения инфляции и сокращения ликвидности.

Эта спираль будет закручиваться все туже.

В самом деле: падение ликвидности требует вливания в экономику денег, которое уже началось, – дополнительные расходы IV квартала этого и I квартала следующего годов превысят триллион рублей даже без обещанного двукратного увеличения зарплаты бюджетников, и 180 млрд руб. из этого триллиона уже направлены на поддержку трех крупнейших государственных банков.

Масштабное вливание денег, осуществляемое в условиях тотальной коррупции, без минимального финансового контроля и в отсутствие крупных производственных проектов, гарантированно ускоряет инфляцию. Не будет преувеличением утверждать, что с февраля инфляция впервые за долгие годы вновь станет монетарной, то есть вызванной излишней денежной массой в обороте, а не только произволом монополий.

Но ускорение инфляции само по себе подрывает ликвидность — и создает потребность в новых денежных вливаниях, разгоняющих ее еще более.

Разорвать этот порочный круг, удушающий хозяйство, совсем несложно. Достаточно стандартными мерами «из учебника» ограничить произвол монополий, снизить трансакционные издержки бизнеса ограничением коррупции (также стандартными мерами) и запустить ряд крупных проектов по модернизации инфраструктуры, меняющих весь деловой климат и придающих новый импульс всему экономическому развитию. Как говорят китайцы, «дорога рождает богатство», — а у нас современному значению слова «дорога» не соответствует даже то, что соединяет Москву и Санкт-Петербург.

Но для перемен нужно иное государство. Правящая же нами бюрократия, эта новая, силовая олигархия, рассматривает Россию в лучшем случае как «трофейное пространство», и все надсадные разговоры о патриотизме в ее устах — не более чем ритуальная формула, предваряющая вывод в фешенебельные страны очередного кровного миллиарда.

Занятая переделом политических и коммерческих активов и все более мельчающими интригами, она органически не способна к управлению, и потому неминуемо опрокинет Россию в жестокий системный кризис, в котором и сгинет.

Либо одна, либо вместе с Россией.

И люди, ощутившие в своих уютных насиженных кабинетах леденящее дуновение вышедшей из-под контроля инфляции, осознали это впервые и впервые задумались об этом нынешней осенью.

Какое там назначение «партий, допущенных к распределению депутатских мандатов» (по чеканной формулировке члена «Единой России»), к которому еще по старой памяти применяется анахронизм «выборы», господь с вами!

Какое назначение будущего президента, какие игры в премьера, какая «наждачная деприватизация» по Шварцману, какой Луговой в качестве сопредседателя российско-британской межпарламентской комиссии — система выходит из-под контроля ровно в момент завершения ее формирования!

А вот не стоит государство на лжи и коррупции, как солженицынское село без праведника, и никакой геополитический сиалис (тем более старомодная виагра в виде перманентного назначения внутренних врагов) не поддерживает обмякающую на глазах «вертикаль власти».

Один человек подменил собой государство, и в момент завершения этой подмены ему — по недоразумению, из-за слабости характера — приходится выйти вон, и он до самого последнего момента не знает, какой же ярлык на себя налепить, и с ужасом ощущает себя в перекрестье жадных глаз своих рабов. Ждущих, когда же он наконец оступится — потому что для раба новый слабый господин всегда лучше, чем старый сильный.

Но и новому президенту не позавидуешь.

Он входит в вожделенный высший кабинет, а под ногами его разверзается пустота.

Ибо привыкшие воровать не способны руководить, и коррупция выела путинское государство и путинскую стабильность, как муравьи — трухлявый пень. Они не выдержат нарастания порожденных их собственным бездельем и их собственной корыстью внутренних трудностей, даже если для преодоления этих трудностей достаточно просто листнуть учебник.

Потные ручонки нынешних «хозяев жизни» привыкли к совершенно другим операциям — по классику современной политэкономии, «нагибать и мучить», не говоря уже о «класть в карман».

А ведь в дополнение к внутренним проблемам на горизонте замаячили и внешние. Неумолимо приближается 2010 год, когда глобальные инвестиции, хлынувшие с 2002 года в нефтяную промышленность и в разработку альтернативных источников энергии, принесут результат и снизят цены на нефть. Очевидность этого вынудит участников рынка играть «на опережение» — и в результате этой игры нефть может подешеветь и раньше, уже в 2009 году, когда к власти в США с высокой вероятностью придут не заинтересованные в дорогой нефти демократы.

А как они будут относиться к «сувенирной демократии», ярко засвидетельствовал откровенный стеб одного из авторитетных демократических советологов, который в официальном докладе описал убийство Путина на ступенях Храма Христа Спасителя и расстрел мэров обеих российских столиц за миллиардные хищения. Характерно, что ни одного обозревателя в России не возмутили обвинения этих достойных путинцев в подобных хищениях. Вот если бы они были названы «миллионными» — наверное, обиделись бы.

За державу.

На фоне по-единороссовски политкорректного доклада аналитика-республиканца (по которому Медведев будет успешной копией Путина и передаст власть еще одной его успешной копии, в результате чего Россия продолжит поступательное движение к демократии) этот сценарий стал простой демонстрацией того, что демократы не будут воспринимать всерьез ни Путина, ни его преемника. Они для них не более чем персонажи из анекдота — или комикса про Тома и Джерри, если кому-то обидно.

Представили этих очаровательных зверят на саммите «большой восьмерки»?

Относиться к ним, при всем их нефтяном тщеславии, будут соответственно, как им уже показали, — а это дополнительный фактор дестабилизации, который начнет действовать с 2009 года.

В 2008-м же по нам вновь ударит расширяющийся ипотечный кризис (о чем надо говорить отдельно) и удорожание продовольствия, вызванное производством биотоплива вместо продуктов питания, переориентацией спекулятивных капиталов с минерального сырья на сельхозпродукцию и ростом потребления Китая.

Представить себе, что герой «медведевских деревень» нацпроектов сможет не то что справиться с этими проблемами, но хотя бы осознать их, конечно, в человеческих силах.

Но писать об этом лучше поручить профессиональным фантазерам — кому-нибудь из составителей официальных прогнозов социально-экономического развития России. Простой писатель-фантаст или сказочник не справится: они все-таки рабски привержены здравому смыслу.

России же надо готовиться к системному кризису: если он застанет здоровую часть общества, лишенную сейчас всякого политического представительства (так называемая оппозиция, увы, стала обычным персонажем театра политических теней — просто играющим сбоку от сцены), врасплох точно так же, как разлагающееся заживо государство, — шансов на выживание и у нас, и у нашей России останется совсем немного.

Понимание этого – главный итог 2007 года.


http://www.deliagin.ru/article.asp?d_no=6817
Созвучно.

10 января 2008 года
00
Цитата: Dimitry1
а одним из основных нац. проектов является развитие нанотехнологий - причём это понятие для большинства россиян неизвестно... но это неважно... у нас любят под модные лозунги набивать карманы...



хе-хе... у нас не могут потери тепла на теплотрассах и на обогреве минимизировать - а там бабла теряется - как в 5 нацпроектах...


Цитировать — Сообщение №42
10 января 2008 года
00
Цитата: RVS
хе-хе... у нас не могут потери тепла на теплотрассах и на обогреве минимизировать - а там бабла теряется - как в 5 нацпроектах...


Все нацпроекты в суммарном выражении составляют менее 3% бюджета. Это такой громкий пук в лужу пиар. Типа социальное государство и осетра поцеловать.


Цитировать — Сообщение №43
10 января 2008 года
00
Цитата: Character
Все нацпроекты в суммарном выражении составляют менее 3% бюджета. Это такой громкий пук в лужу пиар. Типа социальное государство и осетра поцеловать.



опять наипали??? блин...


Цитировать — Сообщение №44
10 января 2008 года
00
Ага! понятно.
Нанотехнологии - нац.проект - это КРУТО! (звучит) :)
--
А на теплотрассах... интересно чьё бабло там теряется и кто его находит? :)
Ежели кто-то чего потерял - то кто-то другой это обязательно найдёт... "я так думаю." (с)

Цитировать — Сообщение №45
10 января 2008 года
00
Цитата: Вадим37

А на теплотрассах... интересно чьё бабло там теряется и кто его находит? :)
Ежели кто-то чего потерял - то кто-то другой это обязательно найдёт... "я так думаю." (с)


Так тут и думать не о чем. Бабло там теряется населения. Ибо тариф на тепло расчитывается с учётом потерь. Вот навернулся у меня теплосчётчик сейчас - плачУ (и плАчу) в два раза больше, "по расчётным показателям".


Цитировать — Сообщение №46
10 января 2008 года
00
Цитата: Character
Так тут и думать не о чем. Бабло там теряется населения. Ибо тариф на тепло расчитывается с учётом потерь. Вот навернулся у меня теплосчётчик сейчас - плачУ (и плАчу) в два раза больше, "по расчётным показателям".



не только населения. любого конечного потребителя. и фокус в том, что теплотрассы и распредузлы - продавца, т.е. ему НАФИК НЕ НАДО наводить там порядок. а это всяки еэс и теплоэнерго, а это - гусударство. вот если бы там навести порядок - то без всяких нанотехнологий и экономике - и населению стало бы НАМНОГО легче. а там на очереди потери в электросетях...


Цитировать — Сообщение №47
10 января 2008 года
00
Цитата: RVS
не только населения. любого конечного потребителя. и фокус в том, что теплотрассы и распредузлы - продавца, т.е. ему НАФИК НЕ НАДО наводить там порядок. а это всяки еэс и теплоэнерго, а это - гусударство. вот если бы там навести порядок - то без всяких нанотехнологий и экономике - и населению стало бы НАМНОГО легче. а там на очереди потери в электросетях...


Практически все вменяемые конечные потребители - "не население" уже обзавелись приборами учёта и положили болт на дымящиеся теплотрассы.
Ну а про то, чтобы сделать населению полегче - кому это интересно. Они и так бьются над снижением популяции, а ты - легче.


Цитировать — Сообщение №48
10 января 2008 года
00
Кстати, у всех этих крупных заемщиков, я так думаю, должно быть все же солидное обеспечение по кредитам - акциями, векселями и т.д. Поэтому они могут себе позволить увеличить количество кредитов.
К тому же, люди работающие в банковской сфере не очень поддерживают эту истерику по поводу дефолта компаний. А уж тем более банков. Гос.банки были, есть и будут еще очень долго.

Цитировать — Сообщение №49
10 января 2008 года
00
Цитата: Character
Практически все вменяемые конечные потребители - "не население" уже обзавелись приборами учёта и положили болт на дымящиеся теплотрассы.
Ну а про то, чтобы сделать населению полегче - кому это интересно. Они и так бьются над снижением популяции, а ты - легче.



не прав Вы. у нас все так хитро построено, что... приборы учета эл-энергии, тепла и газа ставятся НА ВВОДЕ ( РУ ) частных объекта (ов). в частности, у Вас - в ТП стоит счетчик. а что от электростанции до ТП - не Ваше дело, а потери там - уууу... и потери оплачивает потребитель.
да, и счетчики - тоже не потребителя.

отвлекли...

в общем, все равно, где и чего считать - в тариф заложены потери ДО счетчика. а они - немалые


Цитировать — Сообщение №50
10 января 2008 года
00
Цитата: RVS
не прав Вы. у нас все так хитро построено, что... приборы учета эл-энергии, тепла и газа ставятся НА ВВОДЕ ( РУ ) частных объекта (ов). в частности, у Вас - в ТП стоит счетчик. а что от электростанции до ТП - не Ваше дело, а потери там - уууу... и потери оплачивает потребитель.
да, и счетчики - тоже не потребителя.


Это хитрые чубайсовы дети таким занимаются. Прочие довольствуются счётчиками на объекте. По причинам вполне прозаическим - труба магистральная одна на нескольких потребителей (в отличие от кабелей)
ЗЫ. Кстати, я стесняюсь спросить ;) А когда?


Цитировать — Сообщение №51
10 января 2008 года
00
Цитата: Character
Это хитрые чубайсовы дети таким занимаются. Прочие довольствуются счётчиками на объекте. По причинам вполне прозаическим - труба магистральная одна на нескольких потребителей (в отличие от кабелей)
ЗЫ. Кстати, я стесняюсь спросить ;) А когда?



ЗЫ. почту нада хоть иногда проверять :) завтра с утра позвоню.

Запомните. раз и навсегда - согласно нашим законам и правилам потребитель расчитывается за ВСЕ ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ по счетчику продавца. на его балансовой стороне. свои счетчик он може засунуть в задницу использовать только при судебных разборках, и то - если повезет. все, что творится ДО счетчика - потребителю знать не надо, надо только оплачивать. а продавцу НЕ ВЫГОДНО совершенствовать свой тех процесс - он в законе может через ФАС доказать свои потери и поднять тарифы. это проще, быстрее и выгоднее.


Цитировать — Сообщение №52
11 января 2008 года
00
Да ладно вам...
какая главная цель поставщиков? тепла и энергии в том числе? вот то-то и оно...
А вы говорите "навести порядок"... так там и так порядок с точки зрения поставщиков.
желаемый "порядок" это рудименты СССР-а, когда было "всё вокруг родное и всё вокруг моё".

Цитировать — Сообщение №53
11 января 2008 года
00
Цитата: Вадим37
Да ладно вам...
какая главная цель поставщиков? тепла и энергии в том числе? вот то-то и оно...
А вы говорите "навести порядок"... так там и так порядок с точки зрения поставщиков.
желаемый "порядок" это рудименты СССР-а, когда было "всё вокруг родное и всё вокруг моё".



да вообще то речь про то, что правительство РФ декларирует построить атомы и молекулы (нанотехнологии), в то время как не могут построить свои же конторы.


Цитировать — Сообщение №54
23 января 2008 года
00
http://www.contr-tv.ru/common/2584/
В России газа нет, или Россия-ледяная Нигерия
Очень много интересных букв.

Цитировать — Сообщение №55
23 января 2008 года
00
Цитата: Character
http://www.contr-tv.ru/common/2584/
В России газа нет, или Россия-ледяная Нигерия
Очень много интересных букв.

Разреши, дополню - с нефтью не лучше: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2331


Цитировать — Сообщение №56
23 января 2008 года
00
Цитата: avargano
Разреши, дополню - с нефтью не лучше: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2331


Статью портит явная шизоидность отвечателя на вопросы. Перлы типа

Цитата:
У меня есть статья, которая называется «Нефть и горючие газы — возобновляемые источники энергии». Можно искусственно получать нефти больше, чем сделала природа.


убивают конструктивное содержание.
Но то, что мы не сможем наполнить нефтепровод в Китай - это однозначно. Не хватит мощностей.


Цитировать — Сообщение №57
23 января 2008 года
00
Цитата: Character
Статью портит явная шизоидность отвечателя на вопросы.

Согласен, но перед лебединой песней идет материал очень похожий на правду, хотя бы в силу того, что он не очень похож на агитки с ОРТ.


Цитировать — Сообщение №58
31 января 2008 года
00
Цитата:
«Роснефть» просит денег у Кремля
Чтобы расплатиться с кредиторами

Многомиллиардные долги госкомпаний могут обернуться тяжким бременем для государства. Вчера «Роснефть» предложила ему покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками. Для нефтяной компании это поможет решить проблему поиска 5 млрд долл., которые она должна вернуть кредиторам в течение месяца. В ответ правительство готово ввести систему мониторинга и анализа внешних заимствований компаний и банков со значительным государственным участием.

В 2007 году «Роснефть» привлекла два кредита на общую сумму 22 млрд долл., чтобы приобрести активы обанкротившегося ЮКОСа. Вместе с купленными предприятиями «Роснефти» досталась и их задолженность, в частности «Томскнефти» и «Самаранефтегаза». В конце прошлого года президент «Роснефти» Сергей Богданчиков оценивал совокупный долг компании в 27 млрд долл. Ранее он же заявлял, что долг «Роснефти» к 2010 году должен снизиться до 15 млрд долл.

Как сообщил вчера финансовый директор «Роснефти» Антон Кожинов в ходе форума «Россия-2008», организованного ИК «Тройка Диалог», в середине марта нефтяная компания должна рефинансировать часть своей задолженности в объеме 5 млрд долл. Г-н Кожинов выразил уверенность, что «Роснефть» успеет привлечь достаточный объем средств для погашения долга. Ранее совет директоров компании уже принял необходимые для этого решения, в частности о выпуске облигаций, напомнил он.

Сейчас самый быстрый способ для «Роснефти» получить деньги для рефинансирования задолженности — это привлечь кредит, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Выпускать облигации «Роснефти» пока невыгодно — благоприятная конъюнктура на российском и зарубежных рынках сложится только ближе к лету, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, по словам экспертов, в настоящее время банки также ощущают недостаток средств и вряд ли смогут в короткие сроки собрать значительную сумму для госкомпании.

Между тем вчера г-н Кожинов отметил, что государство могло бы принять активное участие в решении проблемы задолженности российских компаний. По мнению финдиректора «Роснефти», для поддержания ликвидности рынка корпоративных заимствований государство должно вкладывать часть средств в облигации компаний, а также выкупать кредиты российских банков с сохранением кредитных рисков на балансе банков, передает РИА РБК.

В прошлом году «Роснефть» была внесена в перечень стратегических предприятий. Это в том числе означает, что государство несет ответственность по обязательствам компании. Всего же, напомним, по оценкам участников рынка, корпоративный долг госкомпаний уже превысил 100 млрд долл. Источник в Минфине рассказал РБК daily, что тема участия государства в рефинансировании задолженности госкомпаний обсуждалась уже давно и Минфин не раз говорил о нерациональности такого использования бюджетных денег.

Примечательно, что сегодня на заседании правительства будет рассматриваться вопрос о введении системы мониторинга и анализа внешних заимствований компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием. Об этом РБК daily рассказал источник в правительстве. Иностранные кредиторы считают компании, контролируемые государством, надежными заемщиками, так как уверены в том, что государство при необходимости окажет им поддержку и не допустит их неплатежеспособности. По этой причине, пояснил источник, условия получения иностранных кредитов и займов для таких компаний, как правило, благоприятные, а искушение получить «дешевые» деньги и профинансировать расходы достаточно велико.

Если надежда на государство не оправдается, «Роснефть» может быть вынуждена пойти на крайние меры, считают эксперты. В конце прошлого года Сергей Богданчиков не исключал, что компания может продать небольшой пакет собственных акций. Пакет из 9,44% акций «Роснефти», который ранее принадлежал ЮКОСу, а потом был выкуплен госкомпанией, сейчас стоит около 7,4 млрд долл., подсчитал Дмитрий Лютягин. «Роснефть» могла бы также продать ряд непрофильных активов, но пока их перечень не определен, добавляет Максим Шеин. Возможно, ситуация с непрофильными активами прояснится, когда «Роснефть» наконец опубликует обещанную новую стратегию развития компании.


http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/tek/317573
Всё хорошо, прекрасная маркиза...


Цитировать — Сообщение №59
31 января 2008 года
00
Цитата: Character
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/tek/317573
Всё хорошо, прекрасная маркиза...


Гыы!! Не удивляюсь!


Цитировать — Сообщение №60
31 января 2008 года
00
Цитата: JOX
Сбер, на сколько слышал, только недавно взял кредит крупный. Ему еще рано до дефолта. А остальные брали кредит у государства, или только у зарубежных компаний? Тем более, по идее, невыплаты кредитов это личная проблема этих компаний, а не государства.

Очень интересно смотрится это высказывание в свете последних новостей про роснефть ;-)
А уж когда до газпрома дело дойдет, не удивлюсь, если пенсионерам и бюджетникам начнут выплаты задерживать, чтобы "всенародное достояние" из алчных рук кредиторов вытащить - не зря ж они социальноответственные такие, спортзалов одних да бассейнов сколько в стране настроили, а пенсы потерпят, не привыкать.


Цитировать — Сообщение №61
01 февраля 2008 года
00
Новости пошли - один к одному: "Банк России признал наличие кризиса в банковской системе"
http://top.rbc.ru/economics/01/02/2008/138016.shtml

Цитировать — Сообщение №62
01 февраля 2008 года
00
сегодня настал пиндец стабфонду.
пристегнитесь и затушите свои хабарики!

Цитировать — Сообщение №63
01 февраля 2008 года
00
Цитата: whef
сегодня настал пиндец стабфонду.
пристегнитесь и затушите свои хабарики!


Не чокаясь....


Цитировать — Сообщение №64
01 февраля 2008 года
00
Цитата: Mickey
Не чокаясь....



лишь бы напицца.... 4 триллиона пропить - не шутка :umnik:


Цитировать — Сообщение №65
01 февраля 2008 года
00
было п с кем, а скока - уже не имеет значения...
кто тут выпить недурак?

Цитировать — Сообщение №66
01 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
А уж когда до газпрома дело дойдет, не удивлюсь, если пенсионерам и бюджетникам начнут выплаты задерживать, чтобы "всенародное достояние" из алчных рук кредиторов вытащить - не зря ж они социальноответственные такие, спортзалов одних да бассейнов сколько в стране настроили, а пенсы потерпят, не привыкать.



Цитата:
Долг «Газпрома» составил $35-36 миллиардов

Уровень долга «Газпрома» на конец 2007 года составит $35-36 млрд. Об этом на пресс-конференции cказал заместитель председателя правления — начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов, сообщает «Росбалт».


http://www.polit-nn.ru/?pt=news&view=single&id=98533


Цитировать — Сообщение №67
01 февраля 2008 года
00
Ну и чтоб поржать.
http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/pressservice/eventschronicle/doc1201793327812
План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год

Цитировать — Сообщение №68
01 февраля 2008 года
00
Оказывается, и новгородцы участвовали в народных IPO (см. комменты):
http://ammosov.livejournal.com/311642.html

Цитировать — Сообщение №69
01 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
Оказывается, и новгородцы участвовали в народных IPO (см. комменты):
http://ammosov.livejournal.com/311642.html


А что, в Новгороде какие-то отклонения имеются от среднестатистического содержания идиотов в общей популяции?


Цитировать — Сообщение №70
01 февраля 2008 года
00

Если кому интересно - вот схемка ухода денюжков. Машем ручкам 3 трилионам...улыбаемся и машем (с) Мадагаскар

Цитировать — Сообщение №71
01 февраля 2008 года
00
Цитата: Character
А что, в Новгороде какие-то отклонения имеются от среднестатистического содержания идиотов в общей популяции?

По-видимому, нет, просто у меня был стереотип касательно того, что во всякие аферы первыми лезут жители первопрестольной и окрестностей. Да и сами акции у нас, вроде бы, особо не продавались в каждом отделении сбербанка - нужно ведь, наверное, напрягаться было, в Питер ехать за этим токсик вэйстом.


Цитировать — Сообщение №72
01 февраля 2008 года
00
Цитата: avargano
Да и сами акции у нас, вроде бы, особо не продавались в каждом отделении сбербанка - нужно ведь, наверное, напрягаться было, в Питер ехать за этим токсик вэйстом.


Да вроде во всех отделениях продавать должны были. Ну как минимум в центральном - на Мира.
Но сбербанковские плакальщики хоть в минус не ушли. Просто дали денежку покрутить передовым менеджерам. Если сейчас скинут - в ноль выйдут.
А вот страдальцы с ВТБ и Роснефтью в чистом минусе. С них бедных ещё и деньгу брали "за ведение реестра" ежемесячно. Буратины.


Цитировать — Сообщение №73
01 февраля 2008 года
00
avargano, а фиг знает, что эти СМИ напишут через несколько дней.

Цитировать — Сообщение №74
01 февраля 2008 года
00
Ну и день сегодня, реальный срыв крыши - ЦБ повысил ставку рефинансирования:
http://top.rbc.ru/economics/01/02/2008/138213.shtml

P.S.: советую рублевым ипотечникам и кредитоплательщикам перечитать свой договор, особенно те пункты, что мелкими буквами.

Цитировать — Сообщение №75
01 февраля 2008 года
00
А чего перечитывать. Банк, если будет менять ставки в сторону увеличения, поменят их в одностороннем порядке.

Цитировать — Сообщение №76
01 марта 2008 года
00
Посмотрим, как сейчас банки и фирмы будут гасить корпоративный долг перед зарубежными кредиторами. В марте будет пик выплат долгов.
И чего-то паника о дефолтах и деноминациях затухла. Почему-то паникеры перестали слухи поддерживать.

Цитировать — Сообщение №77
03 марта 2008 года
00
Цитата: JOX
Посмотрим, как сейчас банки и фирмы будут гасить корпоративный долг перед зарубежными кредиторами. В марте будет пик выплат долгов.
И чего-то паника о дефолтах и деноминациях затухла. Почему-то паникеры перестали слухи поддерживать.

Ну это легкообъяснимо - предположительно, волну слухов про "все пропало, завтра дефолт, чё делать" спонсировали крупные девелоперы и риэлторские конторы, цель простая - на абстрактном форуме печатается крик души: "Слышал, скоро дефолт! Как спасти бабло!" и тут сразу несколько "незаинтересованных" дают совет: "Конечно, нужно срочно купить недвижку, а если своих не хватает, то взять ипотеку - через полгода с одной зарплаты ее выплатите!". Одним словом, риэлторы, которым все равно заняться нечем, подстегнули спрос зомбированием последних буратин, не вовлеченных в пирамиду российской недвижимости.
Но самое главное - они этими слухами смогли удержать от продажи мелочь с одной-двумя инвестиционными квартирами, т.е. спасти рынок от массового слива. А тем временем крупные стройконторы льют все, что можно, да еще и ценники подкручивает "берите сегодня, на следующей неделе повышение!" - абсурдно, но с российскими буратинами это работает.
Ну а слухи "про дефолт" дальше распускать уже не нужно - думаю, в течение полугода он и так настанет в той или иной форме. Т.е. это будет не суверенный дефолт в чистом виде, как в 98-м, но как минимум дефолт нескольких крупных корпораций или банков, дефолт нескольких крупных девелоперов в Москве. В тихой гавани и островке стабильности неожиданно начнутся задержки зарплат, а на фоне задержек и их падение уже никого не удивит. Начнутся более-менее массовые дефолты частных заемщиков по ипотеке, ну а дальше это уже как дизель, пошедший вразнос...


Цитировать — Сообщение №78
03 марта 2008 года
00

Цитировать — Сообщение №79
03 марта 2008 года
00
Цитата:
Компании из России выплатят до конца года 700 миллиардов рублей долга
За оставшиеся 10 месяцев 2008 года российским компаниям предстоит выплатить 692 с половиной миллиарда рублей внутреннего долга. Пик выплат придется на июнь, когда кредиторам надо будет вернуть более 100 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на исследование "Банка Москвы".

Погашения займов планируются только на 126,8 миллиарда рублей, на 84,5 миллиарда - купонные выплаты. На остальные 481,2 миллиарда рублей состоятся оферты. Откуда российские компании возьмут такие средства для рефинансирования долгов, пока неизвестно. Сложности, учитывая кризис ликвидности на мировом рынке, может возникнуть у компаний без кредитного рейтинга или с рейтингом, недостаточным для попадания в ломбардный список Центробанка.

Кроме внутреннего долга, весной российские компании должны рассчитаться и по крупным внешним займам - только в марте необходимо выплатить около 10 миллиардов долларов, а в апреле - шесть миллиардов, отмечает издание, ссылаясь на исследование Citigroup. Ранее в феврале сообщалось, что "Роснефть" взяла в кредит три миллиарда долларов для того, чтобы погасить старые кредиты.

Общий объем внутреннего долга российских компаний составляет 1,2 триллиона рублей. Это означает, что до конца года им будет необходимо рефинансировать почти 60 процентов от всей задолженности


Ик?


Цитировать — Сообщение №80
05 марта 2008 года
00
Цитата: Character
Ик?

Ик-2:

http://www.cbr.ru/regions/ipoteka/print.asp?file=080101_ipoteka_1.htm

Внутрироссийская задолженность по кредитам (физлица+чепки) больше 100 млрд. баксов, из них ипотека - 20 млрд.


Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.