Я имею в виду то, что уровень жизни у населения был значительно ниже.
Да и капиталов как таковых всё же не было.
Не гарантировано ни что и никогда!Зубов бояться - в рот не давать! Волков бояться - в лес не ходить!
Жить нужно сегодня, а не ждать, когда и что подешевеет!
человек на этом делает деньги,соответсвенно,правды у него искать нех!
может кто-нить сообщит реальную стоимость квадратного метра в Новгороде!!!!!!!!!!!
отговорите(!) и посоветуйте взять через пол(ГОДИК),по 15-20 тыщ за метр! а то,некоторые,наслушавшись,говорят скоро ваще халява буит!!!!
[COLOR=indigo]Цены будут падать только при пониженном спросе и повышенном предложении. Например:
[/COLOR]
[COLOR=indigo]- В город приходят десятки новых, конкурирующих между собой, строительных фирм. Они строят быстро и качественно, так как все рабочие в них трезвенники … и появляется много свободных квартир.
[/COLOR]
[COLOR=indigo]- Население сократилось на две трети и появляется много свободных квартир.
[/COLOR]
[COLOR=indigo]- Все увлеклись новым модным образом жизни – в палатке на природе. И появляется много свободных квартир.
[/COLOR]
[COLOR=indigo]В какой из этих сценариев вы готовы поверить? :D
[/COLOR]
Не верю ни в один из них. Но с вами полностью согласна. У нас ещё много людей не обеспеченных жильём. Пока берут те, у кого есть деньги. При условии что они (денежные люди) купят себе всё что хотели, цены могут незначительно упасть, но бешенный спрос будет всё равно.
Берут квартиры и те у которых денег нет, но они расчитывают на то, что они у них появятся. Кредиты... 
А если вдруг атомная вайна? Дык жылые площади ваще никаму не нужны будут. А пока спрос будет всегда. Патаму, что недвижимость это всегда выгаднае влажение капитала. Па этаму я тоже присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Ну а как можно купить квартиру если у тебя НЕТ денег? Ну вот ипотечный кредит, к примеру, минимальная выплата в месяц от 19 000р. 19 000р. - это средняя з/п по больнице. А следовательно, надо получать около 70 000 что бы как-то нормально жить. Я считаю, что люди которые получают 70 000р. - это люди у которых есть деньги.
У вас в Питере может и 19000 минимальная выплата по ипотеке. В Новгороде все намного ниже.
Какая разница? Разница только в цифрах, а соотношение то же. Мне так кацца.
19 000р. и 70 000р. взято для примера.
(мрачно улыбаясь) Могу порекомендовать посмотреть на рынок недвижимости Казахстана. По сложившейся традиции они идут с опережением.
Примеры несколько неуклюжие. Достаточно всего-навсего обрубить приток дешёвого и длинного бабла с запада в банковский сектор. При отсутствии системы внутреннего рефинансирования это приведёт к кризису ликвидности и фактическому прекращению какого-либо движения в сфере кредитования населения. Без кредитов купить жильё по сложившемся ценам может слишком узкий сектор потребителей, что приведёт к схлопыванию пузыря. Плюс отсутствие роста ведёт к выходу с рынка "инвесторов", покупающих квартиры с целью перепродажи. И т.д. и т.п.
И всё это уже есть и действует.
Добавка. А ещё если учесть тот объём уже выданных ипотечных кредитов (и, соответсвенно, отоваренных квартирами по имеющимся ценам), которые чем дальше, тем сложнее будет обслуживать в условиях ускорения инфляции и нарастающего мирового кризиса - так и вообще лучше копать землянки по примеру пермяков.
обсуждаеться конкретный регион и приводить московско-казахстанские примеры неуместно.
А чем мы отличаемся? Только тем, что у нас цены в этом году уже стоят, а в Новосибирске ещё растут? Не такой уж у нас регион и экзотичный. Во всяком случае общее поведение рынка будет аналогичным.
сомнений и нет,что "аналогичным",да и дальнейший рост маразматичен,но вот стоит ли ждать падения стоимости,при столь высоком спросе,кому это нужно(?)!
Хых. Спрос большой, никто не спорит. Только этот спрос не обеспечен баблом. И чем дальше, тем необеспеченней будет. А предложение - растёт. Вон "Монолитинвест" со своим трубичино носится, как с торбой. Проектстрой в рекламу ударился.
Чуть сложнее оценить перспективы "улучшенного" жилья, вас же именно этот сегмент интересует. Вот его нехватает. Но заявленный ценник в 60 (если я не ошибаюсь, отматывать лень) - нереален и связан скорее всего с нежеланием продавать "на котловане" и с желанием поддержать цену на другие объекты, которые тоже не раскупаются как "в старые добрые времена".
дома,возводимые по заобачным ценам (60 тыщ и выше) в основной своей массе имеют имеют небольшое коллво квартир и они,в силу своего географического расположения,своих клиентов найдут однозначно,что касаемо "проекстроя",несмотря нато,что масштабность строительства в псковском направлении впечатляет, бюджетных предложений (по 32 тысячи) не так уж и много,однушки улетают на-раз,а то что рекламируется - "свободная планировка" по 150-200 квадратов нах она кому уперлась на псковской то!
Лично моё мнение это-то, что цены не упадут по тому, что опять же, сейчас себистоимость строительства жилья не на много отличается от стоимости голых стен, нового жилья, за квадратный их метр. Поддерживаю Viva la vida. То, что сдесь надо считать не в реальных ценах, а в процентном соотношении себестоимости, очевидно.
И инфляция тоже, влияет на этот процент.
Отсюда следует положительный результат, никак не вписывающийся в тему. Согласно статистике, всё больше и больше людей способны приобрести себе жильё, а следовательно - страна выздоравливает.
"Октябрь", домишко "За фонтаном"... Можно продолжить.
Вы очень сильно заблуждаетесь ;) Отрицать то, что себестоимость растёт я не буду, но запас там - огого.
по этому поводу я уже высказывался: кинотеатр для меня кинотеатром и останется!
Ну тут впору вспоминать старые добрые жилищно-строительные кооперативы, собирать банду единострадальцев и строить вскладчину.
ага,и в итоге искать свои деньги неизвестно где и делить непонятно что!
Так банда должна быть из своих, это понятно. Я же не долёвку предложил.
А что-то говорят, что в "Октябре" фундамент не ахти как вынес перестройку и потихоньку на перекос идет.
нехватало еще своим морду бить:)
Но ведь кто - то должен не входить в 30% нищих пенсионэров. По моему так.
Когда можно этого ожидать? И потом, не является ли эта теория слухом-стимулятором для тех, кто ещё не стал обладателем ипотечного кредита?
Так уже.
Таких цен уже год назад не было :)
Нечего смотреть. Казахская банковская система была и есть очень зависима от мировых рынков, вот на них и сказался американский кризис и сейчас они расхлебывают результаты.
До кризиса у них конечно же все было намного лучше, рейтинги у Казахских банков были намного выше большинства российских.
Да и спустя прошедшее время после кризиса, насколько я знаю Казахские банки уже начинают раслаблять затянутый потуже поясок.
Американский кризис уже достаточно сильно ударил по как раз дешевому баблу с запада, это уже случилось, но пока это не носит катастрофического характера.
А то что в кредитовании ввели более жесткие рамки, то это так. Условия может и остались прежние, но есть внутренние инструкции, о которых не сообщается в реклами и где-либо, опираясь на которые сотрудники банков и клепают отказы в кредитах.
А наша независима? Ой.
Наша не так развита в отличии от казахстанской.
У казахских банков сейчас даже есть установка - не брать деньги в долг, ибо у них какой-то громадный государственный долг.
Это незначительно затронуло российские банки, сотрудничающие с казахскими, либо дочки казахских банков в РФ.
Информация от супруги, работающей в дочке казахского банка в России.
У наших хуже. Установка - "Брать в долг", только что-то никто не даёт.
Пока выручает только то, что кредитный навес (выданые населению кредиты) не успел распухнуть до размера, сопоставимого с казахским (по отношению к ВВП). Соответстсвенно нет паники и резких телодвижений. Но, как вы сами отметили, процесс перекрытия кредитной халявы набирает обороты. Уже сделаны шаги по увеличению ставки по депозитам. Уже официально заявлена инфляция 10-12%, что неминуемо должно привести к пересмотру кредитной ставки и в первую очередь - по ипотечным кредитам (как самым дешёвым). А там недалеко и до паники на рынке недвижки. Что в свою очередь приведёт к снижению залоговой стоимости этой самой недвижки и требованиям банков о дополнительном обеспечении. Хых.
И всё это грядущее гуано исключительно из-за нерадивых бухгалтеров Кудрина и Игнатьева, не понимающих задач ЦБ.
Слава мудрому Руководителю!
А вот что по этому поводу пишут на ворлдризисе:
-в тоже время ВТБ24 дочка ВТБ просто ТУПО выкидывает
ликвидность в ипотечное дерьмо , куда он ПОТОМ будет его
девать
-Воооот! Мы все время думаем что банкиры умные. Хе-хе... Сегодня мне объяснили про ипотеку за 10,5%. Оказывается банкиры думают, что весной смогут разместить эмиссии еврооблигаций, когда ипотечный кризис рассосется. Источник этого сокровенного знания будущего - круги близкие к ЦБ и минфину.
ВТБ и СБ - госбанки, вероятно отвертикалены на сохранение пусть и хреновенького, но статус-кво. Остальные тихо рассосались уже. А вот апосля выборов...
Это я кривовато процитировал - первое предложение там было риторическим вопросом, а второе ответом. Уж не знаю, насколько этот инсайд забористый, но почему-то зная через какие тернии у нас все делается я в это верю ;-)