Сабина мне кажется было бы не правильно делить психологию на нашу и американскую. я имею в виду теорию. Например, бессознательное или предсознательное оно одинаково как у русских, так у американцев, европейцев и т.д. Техники работы тоже нельзя делить по географическому признаку. А вот ментальность, мировосприятие у русских людей , азиатов, американцев, европейцев действительно разные. Поэтому и подходы к лечению разные, но сама психология как наука она мне кажется вне географии. Я специализируюсь на кризисной психологии, детской психологии и семейной терапии. возьмем первую.
Ну, например, у женщины застрелился муж. Будь это американка или русская, она в своем кризисе пройдет несколько стадий, стадии в обоих культурах будут идентичные. Только в американской культуре женщина вероятнее всего сразу же после трагедии окажется у психолога, причем с нею будут работать и социальные работники, будет включена в терапию семья и близкое окружение. В нашем случае, женщина к нам попала только через три месяца (и то благодаря рекламным буклетам размещенным в отделе регистрации смертей) в стадии глубочайшей депрессии.
Или проблема изнасилованных, в Америке с ними работают специализированные кризисные центры (психологи, соцработники, гинекологи, терапевты) а у нас после изнасилования женщина становится пациентом "Катарсиса" как нарко и алкогольно зависимая. Она не обращается к специалисту и тем самым еще больше усугубляет свое положение. А принципы лечения и вывод из кризиса и в Америке и у нас одинаковые.
Это мое мнение.