чему научит вас малыш?

04 июня 2007 года
00
Цитата:
Автор статьи: Татьяна Шакирова

О чем думают люди, когда мечтают о своих будущих детях? Светлая уютная комнатка, сквозь ажурные занавески льется солнечный свет, кружевные пеленки, чепчики и распашонки, легкий полог и качающиеся игрушки над деревянной кроваткой, в которой сладко спит и чему-то улыбается маленький ангел.

И вот все сбылось. Вы переступаете порог дома с малышом на руках. Приглашенные по случаю друзья и родственники умиляются и пускают слезу. Вы просто счастливы – вот он, наш ребенок, маленькое чудо! Запомните это чувство хорошенько, крепко-крепко – на всю жизнь, потому что пройдет не так много времени, и вы откроете для себя, что кружевные пеленки могут быть мокрыми и закаканными, легкий полог над кроваткой быстро собирает пыль, а маленький ангел вопит по десять раз на дню и не дает выспаться ночью.

Кормящей маме приходится выбирать между мытьем посуды и сном, между сном и талантами в кулинарии, между телевизором, книжкой, звонком подруге, шейпингом и сном. И еще между сном и пламенной страстью в постели. А потом перестать выбирать и просто уснуть, пока спит малыш. Что же еще? Ах, да! На время забыть о своей фигуре и есть только молоко, белый хлеб, каши, вареную картошку и макароны. Именно такая диета, по мнению педиатров, не будет вызывать у ребенка аллергии и коликов.

А в это время кормящий папа должен разбиться в лепешку на работе – потому что он тоже не выспался и потому что на памперсы уходит половина бюджета молодой семьи. Когда же он придет домой – усталый, голодный и злой – то ему нельзя упрекать жену в том, что бардак и нет ужина. Лучше самому убраться и приготовить. И обязательно поговорить с малышом (он же растет, все понимает и скучает по папе!), а также укачать, искупать… Или наоборот? Ну, и по желанию, выбрать между сном и пламенной страстью в постели.

Но неужели это и есть тот быт, о который разобьются ваши мечты о маленьком ангеле и семейном счастье? Вы не поверите, но то, что происходит с вами и вашей жизнью после рождения малыша, может стать гораздо прекраснее всех тех радостных перспектив, которые вы когда-то рисовали себе. Вы просто взгляните на это по-другому. А что, если к вам пришел не просто ребенок, а маленький учитель дзен, который здесь, чтобы открыть вам секрет счастья?

Маленькие дети очень чувствительны, эмоциональны и ранимы. Недавние исследования в микропсихиатрии показали, что 6-месячный малыш уже может впадать в депрессию, если близкие ему люди ссорятся между собой. И хотя дети много спят, они видят, слышат и чутко реагируют на то, что происходит вокруг. Конечно, взрослым приходится нелегко. Но если вы сами не будете спокойны и счастливы, ребенок тоже будет страдать. А разве вы хотите, чтобы страдал ваш драгоценный ангел? Вот вам и задача номер один: в невозможных, немыслимых и невероятных условиях стать счастливыми родителями и дружной семьей.

Если подумать, то это не так сложно. Вы уже умеете это делать! И делаете сотни раз в день, сами того не замечая. Например, меняете обувь, если она жмет и натирает ноги. Вы убираете с кресла книги, вязальные спицы, расческу, бритвенный станок и еще кучу всяких вещей, неизвестно кем накиданных туда, и садитесь поудобнее перед телевизором. Вы выливаете позавчерашнюю заварку и прокисший суп и готовите свежее, потому что это вкуснее и приятнее. А когда моете окна, то держитесь за стену, чтобы не упасть. Вы же постоянно (!) страхуетесь, устраиваетесь поудобнее и ищите лучшее. Так почему же в отношениях с самыми дорогими людьми вы, бывает, «теснитесь», сидите, как на иголках и хорошо, если не чувствуете, будто летите вниз с единственно неотвратимой перспективой впереди – разбиться…

Но вот приходит маленький учитель дзен и всем своим существованием говорит вам: «Дорогие мама и папа! У вас есть свобода выбора – либо быть счастливой семьей, либо не быть. Либо носить тесную обувь, сбивая ноги в кровь, а потом перестать ходить вообще – потому что больно, либо потрудиться и найти по-настоящему удобные ботинки. Но только помните, если вы все-таки решите остаться в тесных – я тоже буду страдать. И сейчас, и потом, когда вырасту».

И вот вы сбиваетесь с ног, устраивая свой быт с новым членом семьи, где он центр и все заботы вертятся вокруг него. Вы думаете о том, как лучше расположить кроватку, чтобы не было сквозняков, куда убирать острые и мелкие предметы, когда приглашать друзей и приглашать ли их вообще, как долго гулять и где найти экологически чистую морковку для первого прикорма. А в это время маленький учитель дзен ставит задачу номер два: «Делайте главное, помните о второстепенном и избавляйтесь от ненужного!»

Что же сейчас «главное»? Малыш и любовь в доме. «Второстепенное» – наверное, застарелые конфликты с родственниками, расплывающаяся фигура молодой мамы, проблемы на работе у молодого папы, нечищеные ботинки, грязная плита, вянущие цветы на подоконниках и дача, заросшая бурьяном. Конечно, все это тоже важнейшие составляющие вашей жизни. Но вы только представьте, что ангел вдруг перестал агукать и улыбаться, а только громко хнычет в кроватке, пока вы наводите дома марафет или рассуждаете о подлости ваших коллег по работе. Удивительно, но факт: если думать о «главном» и делать «главное», то и «второстепенное» решается гораздо легче и приятней, чем можно было себе представить. Просто мистика!

Что же касается «ненужного» – его очень легко определить. Это все то, что может навредить «главному». Подумайте, а действительно, зачем вам курить? Или налегать на спиртное? Или (упаси Господи!) пробовать наркотики? Стоит ли тратить время на сериал или компьютерную игру, когда можно выспаться, погулять или просто пообщаться друг с другом? Зачем изводить себя мысленными баталиями с «недоброжелателями»? И, наконец, почему вы до сих пор держите в шкафу целую кучу одежды, которую не надеваете уже восьмой год?

Ребенок словно учит вас правильно расставлять приоритеты, не тратя силы и средства на пустое. Маленький учитель дзен приходит именно к вам, и если вы немного потрудитесь в своей душе, совсем скоро вы сможете процитировать Нео из фильма «Матрица»: «Теперь я знаю кунфу!»

Вот вам всего лишь два урока. Хватит для начала? Но это еще далеко не все. Малыш растет. Понаблюдаете за ним внимательно, и он научит вас видеть. Видеть, что бывает неиссякаемый интерес к миру, вселенское прощение обид, упорство в достижении цели, абсолютное отсутствие лени… Да и мало ли чего еще!

И если сейчас все это вам пока не знакомо – вы только ждете малыша и мечтаете о кружевных пеленках, или боитесь и пока не решили, оставлять ли его, подумайте о том, что, может быть, не случайно все сложилось именно так. Может быть, пришло ваше время прикоснуться к чуду и узнать тайны мироздания, побороться со всеми возможными и невозможными трудностями – за самих себя, свободных и счастливых. Хотя нет. Не только за самих себя. Но и за маленького учителя дзен, уютно спящего в животе у мамы.

http://shkolazhizni.ru/print/5898/

26 июня 2007 года
00
ВСе как -то очень мрачно.. зато когда ребенок вырастает и начинает заботиться о маме-папе..вот где радость и умиление

Цитировать — Сообщение №2
03 июля 2007 года
00
О как
Цитата:

Пытаются ли они убедить вас, что не надкусывали печенье, или говорят, что не ломали игрушку, — все дети когда-либо пытаются обмануть своих родителей. Однако теперь выясняется, что дети учатся обманывать в гораздо более нежном возрасте, чем можно было предполагать.
Специалисты по поведению обнаружили, что младенцы прибегают к обману начиная с шести месяцев. Мелкие хитрости помогают им научиться более замысловатым обманам в последующей жизни, пишет Daily Telegraph.
До настоящего времени психологи считали, что развивающийся мозг не способен к сложному искусству лжи до достижения ребенком четырехлетнего возраста.
Изучив более 50 детей и поговорив с их родителями, доктор Васудеви Редди с психологического факультета Портсмутского университета рассказала, что выявила семь категорий обмана, применяемых в возрасте от шести месяцев до трех лет.
Младенцы быстро понимают, что использование таких приемов, как притворный плач и смех, помогает привлечь внимание. К восьми месяцам наблюдаются другие способы обмана — сокрытие запрещенных действий и попытки отвлечь родительское внимание.
К двум годам дети могут использовать гораздо более хитрые методы, например, обман при возникновении угрозы наказания.
Доктор Редди сказала: "Притворный плач — одна из самых ранних форм обмана. Младенцы используют его для привлечения внимания, даже если все в порядке. Вы можете понять это, если они делают паузу, чтобы послушать, отвечает ли им мама, прежде чем снова начать плакать".
"Это показывает, что они ясно осознают, что их действия приносят результат. Именно это делают взрослые, когда говорят неправду, только у взрослых такое поведение имеет большую нравственную нагрузку".
Она добавила: "Позже обман становится более изощренным, когда они говорят "Мне все равно", если им грозит наказание — хотя на самом деле им не все равно".
Редди считает, что дети используют ранние мелкие хитрости, чтобы понять, какие виды лжи срабатывают в определенных ситуациях, а также понять негативные последствия чрезмерно частого вранья.


(с)


Цитировать — Сообщение №3
16 июля 2007 года
00
Вот хорошая (ИМХО) статья на эту тему
http://www.e-rostov.ru/stat_podrob.php?nws=276&cat=7&bk=index

Цитировать — Сообщение №4
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.