Новости телевидения

13 июля 2007 года
00
Цитата:
Пропаганда в новой, «демократической» России дошла до того, что одну историческую эпоху нам пытаются выдать за другую. Причины этого сугубо политические, власть имущим необходимо приукрасить себя и свою эпоху и очернить ту, которую они яростно разрушали, захватывая должности и кабинеты. Ярким примером такой подмены служит вышедшая в прокат кинолента Алексея Балабанова «Груз 200».
Помните 1994 год? Война в Чечне, разгул милиции, «палёная» водка, бандитизм, полная разруха, деградация общества... Режиссёр Балабанов совершает беспрецедентный шаг — в своём фильме он показывает, будто всё вышеперечисленное происходило не в 1994-м, а в... 1984 году!
Милиционер, бывший зэк, находится в сговоре с «самогонщиками» и их «бизнес» процветает. Он крадёт девушку, насилует, держит её у себя в квартире. С войны приходит «груз 200» — это труп жениха девушки. Насильник бросает труп на кровать девушке со словами: «Жених приехал». Главного «самогонщика» сажают за убийство своего раба-вьетнамца (у него был раб!), хотя убийство совершил отнюдь не он, а всё тот же милиционер-насильник. Заведующий кафедрой одного из ведущих университетов страны не выходит на работу, у него просто нет желания идти работать. Молодой человек в футболке с надписью «СССР» занимается бизнесом — продаёт немцам оленьи шкуры. Всё это сопровождается чередой жестоких убийств и избиений, совершаемых милиционерами, диалогами военкома о том, что с продуктами становится тяжело. Всё это отличный сценарий для фильма о 90-х, но уж никак не о 80-х, как почему-то видится Балабанову.
Интересен вопрос: а почему Балабанов видит (или хочет видеть, или его заставляют видеть) 80-е годы именно так? Ответ до банальности прост: в нашей стране скоро состоятся выборы и отдавать власть набирающим популярность коммунистам элита желания не имеет, а для этого все средства хороши, и эффектными фильмами очернить советскую эпоху — очень действенное пропагандистское оружие в данном случае. Мы помним 1996 год и огромное количество антисоветских фильмов по федеральным каналам. А сейчас история элементарно повторяется. Конечно, читатель может усомниться, ведь сейчас только июнь, а выборы в декабре, какой смысл выпускать фильм сейчас, если его можно было бы «придержать» до декабря? Но здесь как раз всё продумано: телевизионный показ фильма состоится как раз перед декабрьскими выборами и охватит широчайшие массы населения — фильм станет доступен любому жителю России, имеющему дома телевизор. Я уверен, премьера по одному из федеральных каналов случится пышно, с огромной рекламой, назойливой, яркой, манящей обязательно посмотреть эту «чернушную» пропаганду.
Читатель, если ты всё-таки возьмёшься смотреть этот фильм, то помни — это о второй половине 1994 года..


(С) http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=772

13 июля 2007 года
00
Цитата:
- Недавно на одном из каналов вновь показывали фильм "Последний бой майора Пугачева"... Как было на самом деле?

Существует расхожий миф, будто освобождённые советские военнопленные чуть ли не поголовно отправлялись из немецких концлагерей прямиком в ГУЛАГ. Вопреки этому стереотипу, старательно внедряемому в общественное сознание нынешней пропагандой, судьба подавляющего большинства бывших военнопленных складывалась вполне благополучно. Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны — менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.

Однако даже те из них, кто арестовывался органами НКВД, в большинстве своём отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьёзное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев. Не стали исключением из этого правила и прототипы шаламовских "героев".

О том, как выглядел "подвиг майора Пугачёва" на самом деле, в своё время рассказал Александр Бирюков в телепередаче "Шаги победы", показанной по Магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года. Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного. В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п. Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.

Ещё один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь, откуда, спустя годы, но ещё до окончания полученного ими срока, вышли на волю. После чего, вполне возможно, рассказывали внукам о том, как безвинно страдали в годы "культа личности". Остаётся лишь в очередной раз посетовать на излишнюю мягкость и гуманность сталинского правосудия.


(с) оper
(c) http://www.info-rm.com/ru/interview/interview_detail.php?ID=21453


Цитировать — Сообщение №2
13 июля 2007 года
00
ну да, на самом деле груз 200 смотреть не советую никому. просто потратите денги чтобы испортить себе настроение. там уж слишком ужасные вещи показывают. и на федеральном канале я сомневаюсь что такое покажут.

Цитировать — Сообщение №3
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.