Пятая строка

10 июля 2007 года
00
Совет старейшин коренных народов России, обратился в Думу с письмом, где излагается просьба, вернуть в паспорт пятую строку, которая обозначает НАЦИОНАЛЬНОСТЬ гражданина. С чем это связано? С банальным выживанием, по законодательству( тонкостей не знаю), квоту на вылов рыбы, у тех же Нанайцев, разрешен, только аборигенам.
К чему это я, да к тому, что у нас этот вопрос стоит не менее остро, но гораздо сложнее. Если из паспорта изъята графа "национальность", то как ребенку с малых лет объяснить, что он Русский (украинец, белорус, еврей, башкир, бурят, нанаец?), а не просто россиянин? Ведь есть же башкирская национальная культура, которая отличается от Русской!
По этому поводу замечательно сказал А.Солженицын:
- "Если мы не дадим национального воспитания в школе, если мы не будем воспитывать этих патриотических чувств, глубины истории нашей тысячелетней в наших детях, то мы и будущую интеллигенцию получим вот такую, как сейчас, – без связей с национальной традицией, с национальным духом и с глубиной истории. И когда над Россией, как и над другими странами мира, в XXI веке прогремят свои военные грозы, то неужели мы можем надеяться, что наш народ пойдет воевать за права коммерции? Нет, не пойдет".

Пора, пора заново учится гражданину национальному достоинству и обретению Родины! И начать можно(нужно) с малого, вернуть в атрибут гражданина, в паспорт, пятую строку!
10 июля 2007 года
00
Национальное самосознание НИКАК не зависит от написанного в паспорте, в дипломе, в деталях контакта в аське. так что ИМХО - нифик не надо, лишь очередной повод для замены паспортов (что у нас превращается в нехилое коммерческое предприятие) да для внеочередной его проверки на улицах патрулями.
да, странно, что еще РПЦ не предложило ввести в паспорт строку "вероисповедание"... а что - удобно, да.

Цитировать — Сообщение №2
10 июля 2007 года
00
Цитата: RVS
Национальное самосознание НИКАК не зависит от написанного в паспорте

Известный советский философ профессор Спиркин на одной из закрытых лекций внятно объяснял радетелям отмены "пятой графы", что ее наличие в паспорте служит удовлетворению естественного чувства национальной гордости гражданина. И я с ним полностью согласен...

Цитировать — Сообщение №3
10 июля 2007 года
00
тогда просто разрешить вносить в паспорт в графы "особые отметки" национальность. ПО ЖЕЛАНИЮ. и бога ради - пишите, что хотите.. НО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ!
:)
опять таки, все это направлено лишь на внешние атрибуты государственности, самосознания и проч. начинать надо с дет. сада и школы. с нашего ТВ и вообще государственой политики. какая мне нахрен гордость, что я русский, если у нас бензин стоит дороже, чем в штатах - не говоря об арабских странах-эспортерах?

Цитировать — Сообщение №4
10 июля 2007 года
00
опять таки, все это направлено лишь на внешние атрибуты государственности, самосознания и проч. начинать надо с дет. сада и школы. с нашего ТВ и вообще государственой политики.

С этим ни кто и не спорит!

Цитировать — Сообщение №5
10 июля 2007 года
00
Цитата: sci-clone
С этим ни кто и не спорит!

вот поэтому я и проголосовал - что мне все равно, что написано у меня в паспорте. ибо главное - не что написано, а для чего.

Цитировать — Сообщение №6
10 июля 2007 года
00
RVS Мне не все равно!

Цитировать — Сообщение №7
10 июля 2007 года
00
Лишь очередной повод для замены паспортов (что у нас превращается в нехилое коммерческое предприятие) .

[COLOR="Navy"]Замена паспортов и так скоро грядёт. Я ЗА национальность.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №8
10 июля 2007 года
00
RVS Мне не все равно!

да пожалста. кстати, в СССР такая строка была.. однако интернационализм процветал. поэтому опять таки - дело не в том, что записано, а для чего записано.

Цитировать — Сообщение №9
10 июля 2007 года
00
RVS Мне не все равно!

Уточняющий вопрос. Вам по поводу пятой строки не все равно по той причине, что вы хотите показать свою национальность, или по той причине, что вам интересна национальность других? Чтоб не ограничивать варианты ответа, можете предложить свои. Только об одном прошу, не надо выставлять русских идиотами, которые без письменных инструкций о национальности в какой-то бумажке не смогут своих детей правильно воспитать.

И еще. Если вам интересно инициировать конструктивные обсуждения, а не пустой флейм, то и опрос создавать имеет смысл беспристрастнее.

Цитировать — Сообщение №10
10 июля 2007 года
00
поэтому опять таки - дело не в том, что записано, а для чего записано.

Согласен.

З.Ы. Прикольно: сообщение "+1" - слишком короткое :) Вот это здорово придумано.

Цитировать — Сообщение №11
10 июля 2007 года
00
5ая строка безусловно нужна, тут и разговоров быть не может, это же наша национальная идентичность, сделали из нас какое то послушное росиянское быдло без роду, без племени. Без указания в паспорте, что я Русский, я не могу чувствовать себя полноценным.

Цитировать — Сообщение №12
10 июля 2007 года
00
Цитата: PARTIZANEN!!!
Уточняющий вопрос. Вам по поводу пятой строки не все равно по той причине, что вы хотите показать свою национальность, или по той причине, что вам интересна национальность других? Чтоб не ограничивать варианты ответа, можете предложить свои. Только об одном прошу, не надо выставлять русских идиотами, которые без письменных инструкций о национальности в какой-то бумажке не смогут своих детей правильно воспитать.

И еще. Если вам интересно инициировать конструктивные обсуждения, а не пустой флейм, то и опрос создавать имеет смысл беспристрастнее.

Да
Нет
Все равно
Куда уж беспристрастнее .
Или возможно вас смутили мои комментарии к опросу, дак то я высказал вое мнение, почему я голосую за вариант №1

А вы видите, на чем воспитываются дети? На отбросах глобалистской культуры, достаточно включить тель-а-визор. Такого равнодушия к своей национальной культуре даже в СССР не наблюдалось...Верю, что здравомыслящий Русский человек правильно воспитает своих детей. Хочу верить, сам воспитываю сына, а это не просто в мире видео, приставок, сети, рекламы и пр атрибутов современного общества.
Я горд, тем, что я Русский. Я не Россиянин, а именно Русский и желаю, что бы в моем официальном документе стояла графа о национальности. Любой человек, гордый за свой народ, будь то ингуш или тунгус или нанаец, пожелает того же, это естественно.

Цитировать — Сообщение №13
10 июля 2007 года
00
Да, меня мало интересуют национальность человека другого цвета кожи, больше интересует цель его пребывания и валидность его действий на территории России. И отражает ли его пребывание интересам гос-ва.

Цитировать — Сообщение №14
10 июля 2007 года
00
Я тоже за пятую строку. Хочу быть русским не только по имени, но чтоб и в паспорте у меня четко было прописано, что я русский, а не хрен знает какой россиянин

Цитировать — Сообщение №15
10 июля 2007 года
00
Цитата: PARTIZANEN!!!
Уточняющий вопрос. Вам по поводу пятой строки не все равно по той причине, что вы хотите показать свою национальность, или по той причине, что вам интересна национальность других?

Если им интересна национальность других, да ещё в виде записи в паспорт, то деградация национальноориентированных налицо. Во все времена били не по паспорту, а по морде.

Цитировать — Сообщение №16
10 июля 2007 года
00
Цитата: White88
Без указания в паспорте, что я Русский, я не могу чувствовать себя полноценным.

АААААААААААААААААаааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
Товарищ считает, что указание его национальности в его паспорте сделает его полноценным.

Цитировать — Сообщение №17
10 июля 2007 года
00
Цитата: Character
АААААААААААААААААаааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
Товарищ считает, что указание его национальности в его паспорте сделает его полноценным.

Мне вот подумалось, почему бы либерастам не следовать своим принципам до конца и убрать еще одну ненавистную для них графу, "пол", будет сплошной унисекс.

Цитировать — Сообщение №18
10 июля 2007 года
00
Если им интересна национальность других, да ещё в виде записи в паспорт, то деградация национальноориентированных налицо. Во все времена били не по паспорту, а по морде.

Свои догадки оставьте при себе! На поставленный вопрос я ответил, почему я ЗА, а ваши инсинуации никому не интересны, хотя вру, очень даже кому на этом форуме, ибо предвзятость тут зашкаливает.

Цитировать — Сообщение №19
10 июля 2007 года
00
Мне вот подумалось, почему бы либерастам не следовать своим принципам до конца и убрать еще одну ненавистную для них графу, "пол", будет сплошной унисекс.

Ну что ещё можно ожидать от неполноценного? Откуда же ему знать, что в оплоте либерастии внутренних паспортов вообще нет и по этой причине нет указаний ни на пол, ни на национальность, ни на прочую чешую. Поэтому либерасты не будут размениваться на жалкую графу-строчку, либерасты борются за полную отмену крепостнического документа.

Цитировать — Сообщение №20
10 июля 2007 года
00
Свои догадки оставьте при себе! На поставленный вопрос я ответил, почему я ЗА, а ваши инсинуации никому не интересны, хотя вру, очень даже кому на этом форуме, ибо предвзятость тут зашкаливает.

Оставляю свои догадки при себе. Нормальным людям указание в паспорте не нужно. И так видно, кто намазом страдает.

Цитировать — Сообщение №21
10 июля 2007 года
00
Своих в синагоге по запаху узнаете?

Цитировать — Сообщение №22
10 июля 2007 года
00
Мне все равно. Будет - пожалуйста, не будет - ничего страшного. Мне от этого не убудет не прибудет, в чужие паспорта я никогда не заглядываю, а свой показываю только в ж/д кассах. а больше никто не просит. О том что я русский я знаю и без надписи в паспорте.
Причем читал неоднократно, от тех же националистов и как подметил Character, неважно что написано важно что на лице. А усы и подделать можно

Цитировать — Сообщение №23
10 июля 2007 года
00
Оставляю свои догадки при себе. Нормальным людям указание в паспорте не нужно. И так видно, кто намазом страдает.

Оставим другие нации и коренные народности. Что плохого в том, что человек рожденный Русским, желает, что бы его национальность была в титульном документе? Мой прапрадед был Русским, мои предки были Новгородскими купцами, они были Русские. И я горжусь ими, горжусь историей моей семьи, историей моего народа.
Я не знаю, кто такой россиянин, я не знаю, чем может гордиться россиянин, зато знаю, чем горд Русский человек.
Русских знают во всем мире и благодарны им за неоценимый вклад в общемировую культуру, может ли этим гордится Россиянин? Ответ очевиден - НЕТ! Без рода и племени, без Родины.
Кстати, Русский народ в конституции России не упоминается никак и юридически не является субъектом права! Маразм! А вы закрываете на это глаза!

Цитировать — Сообщение №24
10 июля 2007 года
00
Господа наверное даже не догадываются, что строка в паспорте в СССР нужна была только для статистики - во время переписи, для отслеживания перемещения граждан...
когда же происходили погромы или другие межнациональные столкновения - то никто ни у кого паспорт не спрашивал, прежде чем дать в морду.
итак, если вы сами себя не ощущаете Русским - чем вам поможет запись в паспорте? а если ощущаете - то зачем она нужна?

Цитировать — Сообщение №25
10 июля 2007 года
00
Господа наверное даже не догадываются, что строка в паспорте в СССР нужна была только для статистики - во время переписи, для отслеживания перемещения граждан...
когда же происходили погромы или другие межнациональные столкновения - то никто ни у кого паспорт не спрашивал, прежде чем дать в морду.
итак, если вы сами себя не ощущаете Русским - чем вам поможет запись в паспорте? а если ощущаете - то зачем она нужна?

Вы сами ответили на свой вопрос, для статистики, мы мононациональная страна, а не как пытаются убедить всех либерасты, заявляя о многонациональности.

Цитировать — Сообщение №26
10 июля 2007 года
00

Представьте себе догадываемся. Из истории вопроса известно, что полемика об отмене пятой строки, в номенклатурных партийных кругах велась еще в начале 1970-х годов.

Интернационалистам это свойственно, так как они считали, что солидарность хозяйственно-производящих классов неизмеримо выше национально-патриотической или государственной общности и на этом сильно погорели…

Цитировать — Сообщение №27
10 июля 2007 года
00
Оставим другие нации и коренные народности. Что плохого в том, что человек рожденный Русским, желает, что бы его национальность была в титульном документе? Мой прапрадед был Русским, мои предки были Новгородскими купцами, они были Русские. И я горжусь ими, горжусь историей моей семьи, историей моего народа.
Я не знаю, кто такой россиянин, я не знаю, чем может гордиться россиянин, зато знаю, чем горд Русский человек.
Русских знают во всем мире и благодарны им за неоценимый вклад в общемировую культуру, может ли этим гордится Россиянин? Ответ очевиден - НЕТ! Без рода и племени, без Родины.
Кстати, Русский народ в конституции России не упоминается никак и юридически не является субъектом права! Маразм! А вы закрываете на это глаза!

а китайский, еврейский, и прочие народы - упоминаются в конституции?
вот если б Вы конституцию читали - то знали бы, что Россиянин - это гражданин России. а гордиться или нет тем, что ты гражданин России - дело каждого.
да, старое наблюдение - если в России ты - чурка (жид, бабай - нужное подчеркнуть), то в Европе ты - Русский. в лучшем случае. так кого знают во всем мире?
млин, щас опять вернемся к старому. тот же АСПушкин - во всем мире знают, что он Русский. и благодарны ему. а в паспорте бы стояло - АРАБ?

Цитировать — Сообщение №28
10 июля 2007 года
00
Вы сами ответили на свой вопрос, для статистики, мы мононациональная страна, а не как пытаются убедить всех либерасты, заявляя о многонациональности.

с вами вообще разговаривать неинтересно... то вам запись нужна, чтобы быть полноценным, то - для статистики...

Цитировать — Сообщение №29
10 июля 2007 года
00
с вами вообще разговаривать неинтересно... то вам запись нужна, чтобы быть полноценным, то - для статистики...

Вы не подумали, что запись в паспорте может иметь несколько целей? Тото и оно, мысль только одна в голове задерживается.

Цитировать — Сообщение №30
10 июля 2007 года
00
вот если б Вы конституцию читали - то знали бы, что Россиянин - это гражданин России. а гордиться или нет тем, что ты гражданин России - дело каждого.

Россиянин это искусственно внедренный термин. Навязанный нам, уравниловка, этот термин отрицает нацию, как нравственно ориентированную структуру!

Цитировать — Сообщение №31
10 июля 2007 года
00
Вы не подумали, что запись в паспорте может иметь несколько целей? Тото и оно, мысль только одна в голове задерживается.

а вы можете себе представить, что, например, в Казахстане - там не только нету графы "национальность", но и - о ужас - нету ПРОПИСКИ???
как же они , бедные, живут то... и гордиться им точно нечем...

Цитировать — Сообщение №32
10 июля 2007 года
00
Россиянин это искусственно внедренный термин. Навязанный нам, уравниловка, этот термин отрицает нацию, как нравственно ориентированную структуру!

покажите мне, а лучше докажите - что термин Россиянин отменяет или отрицает понятие Русский?

Цитировать — Сообщение №33
10 июля 2007 года
00
покажите мне, а лучше докажите - что термин Россиянин отменяет или отрицает понятие Русский?

Он хуже, он подменяет! Не явно, но верно!

Цитировать — Сообщение №34
10 июля 2007 года
00
а вообще - всем бы почитать конституцию, на досуге:

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

ИМХО, точно и достаточно.

Цитировать — Сообщение №35
10 июля 2007 года
00
тот же АСПушкин - во всем мире знают, что он Русский. и благодарны ему. а в паспорте бы стояло - АРАБ?

Эфиоп он ;) И в Эфиопии считается народным эфиопским поэтом. Очень страдают от того, что его дедушку с родины спизвывезли.

Цитировать — Сообщение №36
10 июля 2007 года
00

Я, честно говоря, затруднился вспомнить какой-нибудь случай, чтобы кто-то в трезвом уме самоназвал себя россиянином. Обращение к общности жителей РФ - "Дорогие россиане" (с) Ельцин помню, но тут понятно, ен же не персонально к русским лез целоваться.
В общем вопрос не стоит поднятого из-за него потока байт, тем более, что даже в совке графа национальность заполнялась произвольно, по желанию заполнявшего.

Цитировать — Сообщение №37
10 июля 2007 года
00
Я, честно говоря, затруднился вспомнить какой-нибудь случай, чтобы кто-то в трезвом уме самоназвал себя россиянином.

Есть такие граждане, например цыгане, чеченцы и иже с ними. Им выгодно называть себя россиянами. Что касается Русских, да пока еще этого замещения не видно, но не факт, что так будет всегда.

Цитировать — Сообщение №38
10 июля 2007 года
00
Есть такие граждане, например цыгане, чеченцы и иже с ними. Им выгодно называть себя россиянами. Что касается Русских, да пока еще этого замещения не видно, но не факт, что так будет всегда.

уй. даже если они в паспорте будут прописаны как цыгане - они все равно будут россиянами. так же, как и Русские. я надеюсь, без паспорта Вы можете определить, где цыгане, а где нет? а если вдруг возникнет заминочка - Вы будете спрашивать паспорт?

Цитировать — Сообщение №39
10 июля 2007 года
00
уй. даже если они в паспорте будут прописаны как цыгане - они все равно будут россиянами. так же, как и Русские. я надеюсь, без паспорта Вы можете определить, где цыгане, а где нет? а если вдруг возникнет заминочка - Вы будете спрашивать паспорт?

Я за пятую строку не для того, что бы определять национальность граждан, будто представители малых или коренных народов России. Причины я описал выше.
А вот о гражданах и не гражданах других национальностях проживающих на территории нашего г-ва и о их правах, это тема отдельного разговора!

Цитировать — Сообщение №40
10 июля 2007 года
00
что даже в совке графа национальность заполнялась произвольно, по желанию заполнявшего.

[COLOR="Navy"]По национальностям родителей. Если были разные, то ты выбирал сам какую, отца или матери.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.