Куда мы катимся, господа?
Вот только несколько фактов из жизни юных российских граждан. Сухие цифры, которые впечатляют лучше любых громких слов.
Школа как место первой пробы наркотиков играет значительную роль, начиная с 12-летнего возраста, "тусовка" и дискотека - с 15 лет, место отдыха - с 16. Большинству молодых людей (67,9%) впервые предложили наркотики друзья, с которыми они встречаются после работы или учебы; 14,3% - коллеги по работе или учебе. 8% приняли предложение от знакомых взрослых, 6% - от незнакомых сверстников, 1,8% - от членов семьи, 0,7% - от незнакомых взрослых людей. Самостоятельно приобрели наркотик только 1,3%. Кстати, современная российская молодежь (в отличие от представителей среднего и пожилого возраста) прекрасно информирована о наркотиках. О них хорошо знают даже те юноши и девушки, которые сами их не пробовали: в ходе опроса были названы более 100 наименований наркотиков.
С 1990 по 2001 годы возраст начинающих курильщиков уменьшился с 15,2 до 10,1 года. Среди 13-летних курит каждый второй (48%), в 16-17 лет - двое из троих (66%), а в 18 лет - трое из четверых (75,5%)9. Среди работающей молодежи (до 23-х лет) курильщиков 81,2%, среди тех, кто не работает и не учится - 83,2%, а среди учащихся намного меньше - 55%.
С той или иной частотой потре***ют различные алкогольные напитки, согласно личному признанию, 81,8% молодых людей. 75,9% опрошенных пьют пиво (примерно в равной степени и девушки, и юноши). Водку употре***ют 41,5% юношей и 24,2% девушек, причем ее пьют 45% работающих, учащихся ПТУ и нигде не работающих и не обучающихся. Спирт и самогон предпочитают 11% представителей сильного пола и 5,1% слабого. Вино употре***ют 36,7% девушек и 19,4% юношей. Естественно, на "питейный рацион" подрастающего поколения оказывает серьезное воздействие материальное положение семьи. Так, потребление спирта, самогона и водки снижается при повышении уровня благосостояния семьи, а вина, коньяка, джина, виски, рома повышается. Пиво пьют практически в равной степени и в бедных, и в состоятельных семьях. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет "балуется" пивом, а в составе 13-летних - двое из каждых троих, в том числе девочки. Интенсивность потребления крепких напитков возрастает с 15-летнего возраста.
Число подростков, доставляемых ежегодно в органы внутренних дел, увеличилось за последние 10 лет более чем в 2 раза и составило 1,2 миллиона; ими совершается свыше 200 тысяч преступлений в год. По данным МВД, количество убийств и покушений на убийство, совершаемых подростками за год, увеличилось с 1991 года более чем в 3 раза; количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - в 15 раз, и среди причастных к ним лиц преобладает молодежь (в основном в качестве рядовых распространителей и потребителей).
По данным Генштаба ВС России на январь 2002 года, более 50% юношей призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья, а среди призванных на военную службу ребят стало выявляться все больше пристрастившихся к различным психоактивным веществам, в том числе наркотическим. По данным Министерства здравоохранения РФ за период с 1991 по 2001 годы заболеваемость наркоманией среди подростков увеличилась в 17 раз.