Стиральные машины

23 мая 2007 года
00
Что именно выбрать?
Оказывается, мало выбрать тип машины. Ещё важней определиться с другими параметрами: скоростью вращения барабана, управлением, сервисными функциями и размером самой машины. Дело в том, что зависимость стоимости стиральных машин от их размеров здесь обратная – компактные машины стоят, как правило (если речь идёт о машинах одного класса), дороже полноразмерных моделей. Причина элементарно проста – уровень оснащённости машин примерно одинаков, но компактные машины пользуются у нас особым спросом – из-за маленьких размеров ванных помещений в типовых квартирах.
Компактную машину легко спрятать под умывальником (полноразмерную приходится устанавливать вместо него). Компактная модель экономичней, поскольку предназначена для одновременной стирки меньшего количества белья (меньше разовая закладка), соответственно, не расходуется энергия на пустой прогон моющего раствора, когда простирать надо какую-то одну вещь или очень небольшое количество мелкого белья.
Что значит компактная? Размеры стиральных машин определяются глубиной их барабана, определяющей в свою очередь глубину самой машины. Под глубиной мы подразумеваем расстояние от передней стенки машины до задней. Так вот, машины с вертикальной загрузкой всегда имеют глубину 40 сантиметров. Никаких других вариантов нет, поэтому все машины подобного типа можно считать компактными (либо, напротив, полноразмерными).
А машины с горизонтальной загрузкой выпускаются глубиной 32, 33, 34, 42, 45, 55 и 60 см. При этом полноразмерные стиральные машины рассчитаны на загрузку 5 кг белья, а узкие (менее 42 см) – на 3-3,5 кг. Это значит, что можно подобрать машину для самой тесной ванной комнаты (например, для установки под умывальником), под любую мебель и для любых потребностей. Машины с вертикальной загрузкой такого разнообразия лишены.
Определившись с типом и размерами стиральной машины, обратимся к её функциональности – к набору дополнительных функций, которыми наделена конкретная модель. Речь идёт о режимах отжима белья, сушки, наличия автоматических программ стирки. Важны и такие параметры, как бесшумность работы, эффективность отжима, энергопотребление, дизайн.
Стиральная машина оперирует всего тремя действиями – нагревом воды, скоростью и направлением вращения барабана. Сочетанием этих трёх действий и осуществляется автоматическая стирка различных типов тканей. Встроенный нагреватель воды - штука крайне удобная. Даже если в ванной есть отвод горячей воды, подключать её к стиральной машине не нужно – достаточно подачи воды холодной. Перед началом стирки мы выбираем нужную программу, загружаем в бак бельё, засыпаем в лотки загрузки стиральный порошок и ополаскиватель и включаем машину. В бак поступает вода, которая проходит через электрический нагреватель и доводится до нужной температуры. Если стирать придётся тонкие ткани, чувствительные к избыточному нагреву, вода будет подогрета точно до той температуры, которая не повредит этой ткани.
Затем начинается процесс стирки. Он происходит во время вращения барабана в одну и другую сторону. Скорость вращения может быть больше или меньше – опять же в зависимости от выбранного автоматического режима стирки. Как только стирка закончена, начинается этап полоскания. В бак заливается чистая вода, бак снова приводится во вращение. Потом вода сливается, и цикл полоскания повторяется до тех пор, пока ополаскивание не будет завершено.
В процессе отжима белья бак раскручивается и вращается с большой скоростью. Излишки влаги удаляются за счёт центробежной силы, стекают во внутренний поддон, а затем выкачиваются насосом, который работает и в других режимах – во время слива воды после стирки и ополаскивания. Степень отжима определяется скоростью вращения барабана. Чем скорость выше, тем отжим эффективней. Правда, не стоит думать, что машина со скоростью вращения барабана 800 оборотов в минуту отжимает хуже, чем машина со скоростью вращения барабана 1200 оборотов в минуту. Просто сам процесс займёт больше времени. Высокая скорость вращения - больше маркетинговый приём, чем реальная характеристика. Но всё же современная машина должна обладать всеми востребованными функциями, а не только самыми необходимыми (исходя из этого мы и стараемся купить машину подороже и, в общем-то, действуем совершенно обоснованно).
Что отличает дорогую машину от дешёвой, кроме, собственно, цены? Большое количество автоматических режимов стирки. Хорошая машина способна нагревать воду до минимальной температуры в 45-50 градусов, вращать барабан с небольшой скоростью и отжимать бельё очень бережно на небольших оборотах барабана (зато долго). Этот режим нужен для стирки тонких тканей, например, шёлка. Далее – хорошая машина запросто справится со стиркой сильно загрязнённых тканей, нагревая воду до 90 градусов (и даже больше) и отжимая бельё на максимальной скорости. Хорошая машина не шумит или почти не шумит… О шуме поговорим отдельно.
Основной источник шума в стиральной машине - не электродвигатель, а вращающийся барабан. Дело в том, что он всегда имеет большой дисбаланс – бельё в барабане намокает, увеличивается в массе, а располагается хаотично, поскольку постоянно перемешивается. Поэтому во время стирки барабан ощутимо шумит, а во время отжима шумит очень даже сильно. В дорогих машинах применяются специальные системы демпфирующего подвеса барабана, которые сводят к минимуму шум вращающегося барабана. Эти подвесы имеют специальные пружины, поглощающие вибрацию. Но, как и у автомобиля, у любой рессоры есть предел амплитуды кол***ния. Так же и демпфер барабана при максимальных оборотах и ощутимом дисбалансе срабатывает до полной амплитуды кол***ний пружин.
Барабан в режиме максимальных оборотов (режим отжима) «бьёт» - мы слышим металлический стук. Это барабан колеблется на пружинах подвеса, достигая амортизационных резиновых отбойников. Только что купивших дорогую машину владельцев этот «потусторонний стук» может встревожить. Но это вполне нормальное явление. Просто будем помнить – абсолютно тихих стиральных машин за небольшие деньги не бывает. Хотите бесшумной работы, покупайте машину стоимостью от 1000 долларов и больше. В них применяются многоуровневые демпферы, а барабаны вращаются абсолютно бесшумно (в разумных пределах, конечно). А машины среднего класса, относящиеся к разряду бесшумных, в некоторых ситуациях могут издавать звуки, особенно в режиме отжима белья…

Система управления
Что лучше – кнопки или поворотные ручки? Дело вкуса, принципиальных отличий у этих систем управления работой стиральной машины нет. Электромеханические устройства автоматического управления в стиральных машинах не применяются уже лет двадцать. Поэтому вне зависимости от формы кнопок или рукояток мы имеем дело исключительно с электроникой. А потому уровень надёжности этих приборов примерно одинаков и определяется не типом системы, а ценой машины, её техническим уровнем. В дорогую стиральную машину встраивают настоящий компьютер, который может быть оснащён даже синтезатором голоса. А в простых машинах работают простые схемы с зашитыми в них на заводе программами.

Как и в случае с кухонными плитами или с микроволновыми печами, в стиральных машинах поворотные ручки управления – это дополнительные индикаторы выбранного рабочего режима. Кроме того, ручка таймера вращается синхронно с ходом встроенных часов, работая, как минутная стрелка. Один взгляд на положение ручек, и мы можем сказать, в каком режиме работает машина, сколько осталось времени до окончания стирки. Однако цифровой дисплей информативней. Он работает так же, как цифровые часы. На аналоговых часах мы определяем время быстро, но приблизительно – по положению стрелок. Цифровые же часы дают мгновенную и очень точную картину – мы узнаём время с точностью до секунды. То же и с индикаторной панелью стиральной машины – на дисплей выводится и время, оставшееся до конца стирки, и наименование режима, и температура воды в баке, и много другой информации.
Здесь работает общепринятое правило, которое почти не имеет исключений – чем машина дороже, тем совершенней и её механическая, и электронная части. Сложная программируемая система управления превращает стиральную машину в настоящее многофункциональное устройство и даже в полноценного домашнего робота. Другое дело, что освоение и привыкание к управлению машиной требует определённого времени. Кроме стиральной машины в нашем доме есть плита, микроволновка, телевизор, видеотехника, музыкальный центр. И каждое из этих устройств имеет собственную, иногда очень сложную систему управления.
Думается, что в будущем появятся некие общие алгоритмы управления – как в персональных компьютерах. Когда достаточно будет сказать «стирать то-то и так-то», и машина начнёт стирку, сказать «хочу посмотреть то-то и то-то», и включится телевизор. Во всяком случае «умный дом» - это цельная система, управляемая единым электронным центром. Поэтому и логика управления для всех устройств едина…
Впрочем, при кажущейся сложности управления стиральные машины, даже самые дорогие и совершенные, - устройства не космического уровня. Достаточно раз попробовать пролистать инструкцию, и вскоре начинаешь удивляться - чего же, мол, я здесь не мог понять? Хорошая бытовая техника – это простая техника.


(с)
23 мая 2007 года
00
Главное, не кидать лифчики с косточками не кидать стирацца, а то придётся 500 рубликов отдать, чтобы эту дурацкую косточку потом мастер вынул)) Проверено))
Ещё из советов мастера:
Заполнять машинку на 90% от максимальной возможной загрузки, более - плохо, менее - тоже плохо, вещи могут запутаться, сбиться в один комок и машинка разбивается таким образом. Посоветовал в мешочек и безменчиком измерять массу белья.:)
Ещё поинтересовался каким порошком пользуемся, потому что за 5 лет службы налёта совсем нет. Порошок Ариэль.:P

Цитировать — Сообщение №2
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.