Предлагается снизить максимальную скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 к

07 мая 2007 года
00
Член Совета Федерации бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров представил концепцию проекта нового закона «О дорожном движении», который содержит много интересных нововведений и изменений в Правила дорожного движения. Некоторые положения этого закона уже вызывают резкую критику у автомобильных правозащитников и юристов.

Новый закон «О дорожном движении» содержит много интересных нововведений, которые не только коснутся всех водителей, но и потребуют изменения ПДД.

«Мы очень внимательно планируем рассмотреть вопросы допуска водителя к управлению автомобилем»

Например, предлагается снизить максимальную скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, но разрешить получать водительское удостоверение уже с 16 лет.

Кроме того, авторы документа намерены ввести такое понятие, как «ограничение права на управление ТС». Как пояснил руководитель рабочей группы по подготовке закона – сенатор от Карелии бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, «оно подразумевает лишение права пользоваться какой-либо категорией или запрет пользоваться каким-то конкретным маршрутом».

Наибольший интерес вызывает глава 10 закона – «Медицинское обеспечение дорожного движения». «Мы очень внимательно планируем рассмотреть вопросы допуска водителя к управлению автомобилем», – заверил Федоров. «И в этой главе будут прописаны не только вопросы получения прав, но и вопросы допуска к конкретным видам транспортных средств по медицинским показателям, вопросы допуска к управлению машиной после ДТП или после лишения прав, то есть целый комплекс постоянного контроля состояния водителя», – пояснил бывший главный гаишник России.

Помимо этого Федоров не исключает, что будет введена ответственность автосервисов за ремонт машины. «А вот проблему правого руля в законе мы пока не затронули», – заверил Федоров, являющийся ярым сторонником запрета праворульных машин. «Но это не значит, что мое отношение к правому рулю изменилось», – добавил он.

Работа над законом «О дорожном движении» началась в начале этого года. В апреле Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности уже одобрил представленную концепцию документа.

Однако некоторые члены рабочей группы высказали ряд замечаний и предложений. Например, гендиректор ГипродорНИИ Олег Скворцов предложил не прописывать в законе требования по конструкции транспортного средства, а ограничиться только вопросами допуска водителей к эксплуатации автомобиля. Он также считает необходимым записать порядок движения в тоннелях и ввести понятие «снегоуборочные работы».

Глава Союза транспортников России Виталий Ефимов предложил более жестко подойти к процедуре допуска машины на линию (например, чтобы медицинские аптечки для разных типов автомобилей были разные), а также более четко записать правила перевозки детей. Помимо этого Ефимов внес поправки по вопросам введения стандартных ограничений движения – то есть настаивал на необходимости четко прописать, в каких местах можно устанавливать знаки ограничения скорости и ограничения максимально допустимой массы автомобиля.

«Мы согласились со многими поправками и учтем их при рассмотрении окончательной редакции концепции закона», – пообещал Владимир Федоров.

Несмотря на то что обсуждение концепции закона еще продолжается, автомобильные юристы и правозащитники бьют тревогу. Например, председатель Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков недоумевает, почему разработчики закона практически полностью обошли вниманием вопросы, связанные с прохождением техосмотра и обучением водителей.

Критикует Лысаков и предложение о сокращении скоростного режима в городах и уменьшении возраста, с которого можно садиться за руль. «Если снизят скорость до 50 км/ч, то, например, в Москве наступит полный ступор», – уверен он. По его мнению, на таких магистралях, как Кутузовский проспект или Третье транспортное кольцо, скорость, наоборот, надо увеличивать. «А чтобы повысить безопасность – нужно больше строить подземных пешеходов», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Уменьшение же возраста с 18 до 16 лет Лысаков считает преждевременным.

В законе есть дельные предложения, но вся проблема в том, будут ли они работать, говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Ничего нового в законе я не нашел – все эти нововведения уже были в различных законах, документах и приказах, изданных ранее. Но они не работали, так почему же они должны заработать сейчас, когда их собрали в одном документе?» – спрашивает юрист.

Да и то, что разработкой закона занимался бывший гаишник, вселяет определенную тревогу, добавляет Травин. «Практика показывает, что все, что готовят бывшие, настоящие или будущие гаишники, направлено на защиту только их интересов», – сказал он.

К 20 мая чистовой вариант концепции закона «О дорожном движении» разработчики представят на рассмотрение генсовета «Единой России». «А дальше все зависит от финансирования и политической воли», – говорит Федоров, отвечая на вопрос о том, когда закон может быть принят. Федоров надеется, что уже в начале 2008 года документ будет готов и вынесен на обсуждение Госдумы.

(с) http://www.vz.ru/society/2007/5/3/80564.print.html
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от elizabethI
Если у нас на кочетова и колмовском мосту сделают ограничение 80 и там будут строго следить (постоянно гаишник будет с радаром или камера), то это будет большой прогресс в сторону ограничения скорости:rolleyes: Я там как-то экспериментировала-еду 80-все обгоняют, разгоняюсь до 100-все равно многие обгоняют:D И причем уходят как от стоячей :) Скоко ж у нас там обычно народ ездит? 130?:)
А мы тут про ограничения в 50 разговариваем:)



А по Мира во дворах под 60 это как? А в ПДД есть один интересный знак 5.1 - за все то время что я ездил по стране я такого знака нигде невидел. Может он там гдето стоит?
Было бы верно ограничить в городе движение до 50 но оставить (или построить, отгородить) некоторые магистрали с более высокими скоростями.


Цитировать — Сообщение №42
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от TERR
А в ПДД есть один интересный знак 5.1 - за все то время что я ездил по стране я такого знака нигде невидел. Может он там гдето стоит?


Стоит. На КАДе.


Цитировать — Сообщение №43
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Burn
Стоит. На КАДе.



Возможно что счаз и стоит. на каде небыл уж года два.


Цитировать — Сообщение №44
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от TERR
Возможно что счаз и стоит. на каде небыл уж года два.


Так не на московской трассе же его ставить =) Там опасно так ездить. :D


Цитировать — Сообщение №45
13 мая 2007 года
00
На некоторых отрезка можно, и даже в нашей области...

Цитировать — Сообщение №46
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от TERR
На некоторых отрезка можно, и даже в нашей области...


Можно то можно.. но трасса позорная... чего тут говорить.


Цитировать — Сообщение №47
13 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от elizabethI
Если у нас на кочетова и колмовском мосту сделают ограничение 80 и там будут строго следить (постоянно гаишник будет с радаром или камера), то это будет большой прогресс в сторону ограничения скорости:rolleyes: Я там как-то экспериментировала-еду 80-все обгоняют, разгоняюсь до 100-все равно многие обгоняют:D И причем уходят как от стоячей :) Скоко ж у нас там обычно народ ездит? 130?:)
А мы тут про ограничения в 50 разговариваем:)


Я там обычно езжу 70-80 но когда тороплюсь 120 бывает немного больше но это не суть .. Колмовский мост не является проблемным т.к. там никогда не бывает пробок а вот мост А.Невского и около Новгу это да там бы по камере пихнуть было бы легче узнавать кто прав кто виновать в ДТП и быстрее реагировать на них ибо когда там авария пробка появляется моментально...Особенно в часы пик..


Цитировать — Сообщение №48
14 мая 2007 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от s_a_v_i_k
ПЛЯТЬ ЗА БУГРОМ ТАК ПИСТАТО, хорошо там где нас нет, что блин все сравнивают х с пальцем, мы пока в РФ, в Китае вооще все на великах гоняют и что



Смешно...
Когда проезжаешь границу и в глаза бросается зверинец РФ, становится забавно от мысли, нахера нужны знаки и разметка в этом зоопарке.
Не надо херню пороть, каждый из нас наверное видел, что такое кофортная езда, да только мы другие бл@...Там где все скорость снижают, мы ее увеличим до 100, потом до 120, даешь 200, экология ж, пипец.


Цитировать — Сообщение №49
14 мая 2007 года
00
Я бы сказал что за границей (Финка к примеру) Российские водители ведут себя намного лучше чем местные (фины латыши и т.д.)

Колмовский мост и 110 можно огарничение поставить.

Автомагистраль есть под Питером в обратную от Кронштадта сторону (Пр...ое какое то)

Цитировать — Сообщение №50
14 мая 2007 года
00
Колмовский мост и 110 можно огарничение поставить.


а бывает едешь по этому колмовскому мосту и кто-нибудь на какой-нибудь развалюхе, часто на ТАЗах старых, пытается обогнать, по звуку мотора слышно-ну не тянет машина,особенно в подеъм, ну едь ты спокойно, что надрываться-то так уж,чтоб 100 обязательно выжать:)

Цитировать — Сообщение №51
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.