3. Провайдеры. Администрация Новгорода
К началу 97 года в администрации города тоже существовал узел UUCP-почты. К тому же был собственный небольшой модемный пул.
После подключения к выделенному каналу Новгородтелекома весной 97 года, администрация стала активно подключать местные муниципальные органы - как по выделенному каналу, так и по коммутируемому.
Цены в тот момент были еще достаточно высокие (расскажу позже), поэтому трафик резался максимально жестко. Кстати, насколько я знаю, за все время существования Интернета в Новгороде, одной из самых строгих резалок был прокси-сервер администрации.
За достаточно короткий период были подключены практически все муниципальные учреждения, а также НИАЦ (что в администрации области).
О людях. Аналогом Курмышева :-)) , то есть человеком, принимающим решения и отстаивающим интересы предприятия тогда был Василий Копыл (начальник отдела ИТ?). Администратором сети и одним из лучших сетевых специалистов не только на тот период времени, был Сергей Бородавкин. Один из них сейчас на противоположном конце планеты, второй гарантирует коммуникации питерскому оператору сотовой связи.
Вспоминается быстрое создание сайта по адресу adm.nov.ru, своевременное резервирование Бородавкиным домена http://www.nov.ru :-)
В какой-то период времени вся администрация переключилась на каналы Дейтакома. Периодическая недоступность серверов администрации города и области иногда наводит подозрения, что их выключают в нерабочее время...
Или может быть дело в другом? :-)
Да, насколько я помню, очень долгое время сайт админстрации города был единственным в области, выполненным на платформе Lotes Notes. И опять же, по моим данным, все делопроизводство было переведено на Lotes Notes Евгением Виноградовым. Да и упоминавшийся ранее Дмитрий Дементьев в те времена тоже работал у Копыла.
Вот, собственно и все, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме, тьфу :-)) Об администрации города.
Опять же сомнительно назвать компанию провайдером в полном смысле этого слова, но число подключенных к Интернету людей посредством администрации дает мне полное право рассказать о них.
Чувствую, что упустил какие-то факты, но надеюсь вспомнить и осветить в ближайшее будущее.
--
Пахомов