1. Провайдеры. НовГУ

03 июня 2003 года
00
Попробую немного рассказать о провайдерах Новгорода. Сразу скажу, что все сказанное не претендует на абсолютную полноту и не избавлено от возможных ошибок. Думаю, в этом случае меня поправят.

Ситуация с телекоммуникациями в Новгороде, по сравнению с другими регионами, обстоит очень даже неплохо. Точнее сказать, хорошо.

Оставим за границами обсуждения сотовую и земную связь, здесь мы говорим только об Интернете.

Для нашего, в общем-то небольшого города, количество провайдеров позволяет говорить как о свободе выбора клиента, так и о конкуренции операторов.

Попробую перечислить известных мне провайдеров. Могу в чем-то ошибаться, но общую картину вроде представляю верно.

1. Новгородский Государственный Университет.
http://www.novsu.ac.ru

Первооткрыватель Интернета в Великом Новгороде. Судя по информации на их сайте ( http://i-center.novgorod.ru/second.php3?doc=about ), первый сайт в городе появился в 1994 году. Тогда же, видимо появился и канал во внешний мир. Насколько я помню, сначала сидели на ТЧ-канале аж до Москвы, потом на канале 64Кб.

Второй раз в жизни выходил в Интернет через коммутируемый доступ от НовГУ аж в декабре 1996 года. Непередаваемые ощущения :)

Очень долгое время у Университета был самый большой канал в городе. После открытия Интернет-центра, в 1997 году узел доступа стал самым "крутым" в плане оборудования (хотя и раньше спектр оборудования был достаточно большой) :-)
Возможно, сейчас ситуация иная.

Не знаю, можно ли его назвать провайдером в полном смысле этого слова. Однако за все время, узел Интернет НовГУ познакомил с Сетью намного больше людей, чем все остальные провайдеры.

В НовГУ существует что-то порядка 250 рабочих мест с доступом в Интернет для студентов, модемный пул для сотрудников Университета. Через него подключены библиотеки, учебные заведения не только в городе, но и в области.

Но самый основной вклад в развитие Интернет НовГУ внес в контент-проекты и в хостинг.

Огромное количество некоммерческих проектов. Места под интересные ресурсы. Сайт Новгород Он-Лайн (//www.novgorod.ru), очень долгое время бывший единственным ресурсом о нашем городе. Студия Веблаб (http://www.weblab.ru), ставшая первой студией веб-дизайна в Новгороде. Все это было и есть благодаря "политеху", как его называют большинство интернет-пользователей.

Большим плюсом для новгородского Интернета является его доступность и бесплатность для обоих сегментов городской сети (об этом позднее). Сегмент НовГУ стал неким объединяющим файлообменником для всего города. Да и посещаемость ресурсов узла - одна из самых высоких в Новгороде.

К озвучиваемым недостаткам ранее можно было отнести большую загрузку внешнего канала, что делало практически невозможной нормальную работу с негородскими ресурсами.
Не знаю, существует ли сейчас подобная проблема.

Интересно, какой канал сейчас у НовГУ и к кому. Может тот, кто знает - поделится информацией? :)

Вопросы, дополнения? :-)

04 июня 2003 года
00
Раз уж в последующем посту начал упоминать людей, исправляюсь здесь.

Самое большое участие в развитие Интернет-центра НовГУ, из тех, кого я знаю, внесли:

1. Федоров Вячеслав. Главный по тарелочкам :-) Очень долгое время все маршрутизаторы, коммутаторы, каналы и прочее лежало на нем. В настоящий момент перешел на другую работу.

2. Курмышев Николай Васильевич. На нем, насколько я понимаю, лежали все организационные вопросы.

Эти два человека были на самом виду :-)

Из старожилов еще были Влад Герасимов, Дмитрий Дементьев, Сергей Сидорин вроде позже пришел. Но эти люди к непосредственно предоставлению интернета имели меньшее отношение.

Кого я упустил? :)

МП

Цитировать — Сообщение №2
04 июня 2003 года
00
Без ложной скромности скажу, что ЦНИТ НовГУ и Интернет-центр в частности - кузница кадров для Новгорода и не только. Многие ИТ-специалисты, работающие на различных предприятиях города, начинали свою карьеру в НовГУ.

Цитировать — Сообщение №3
04 июня 2003 года
00
Меня, меня упустили!!! (шутка)

Спасибо за добрые слова! Можно сказать, краткий конспект моей лекции в Федерации Интернет-образования! :-)

Если говорить о "зубрах" Интернет-центра НовГУ, то список должен выглядеть так:

Курмышев Н.В.
Федоров Слава
Герасимов Влад
Болдырев Алексей
Дементьев Дмитрий

Цитировать — Сообщение №4
14 июня 2003 года
00
ж помню 98 год когда я впервые пришёл в интернет-класс Антоново (точнее меня туда "силой затащили" друзья :) )....
тогда там работали
Шмелёв Дмитрий (Зав ССКС )(перешёл на другую работу )
Людмила Николаевна (до сих пор на боевом посту :) )
Сергей Сидорин (КОТ) (счас в веблабе :) )

вообщем не забываем тех людей что непосредственно приобщали студентов к интернету :) .... респект им :)

Цитировать — Сообщение №5
07 июля 2003 года
00
Тема напомнила старые добрые времена. Помню свой первый курс, когда с подружкой заглянули в интернет-класс в Антоново. Там сидел Кот, который послал нас читать огромную желтую книжку про интернет. Сказал - прочитаете, придете, тогда покажу вам, что такое настоящий интернет.

Цитировать — Сообщение №6
07 июля 2003 года
00
Цитата:
Автор оригинальной версии - darina
Тема напомнила старые добрые времена. Помню свой первый курс, когда с подружкой заглянули в интернет-класс в Антоново. Там сидел Кот, который послал нас читать огромную желтую книжку про интернет. Сказал - прочитаете, придете, тогда покажу вам, что такое настоящий интернет.

Да ну, честно что ли ? :D:D:D

Цитировать — Сообщение №7
28 июля 2003 года
00
не отвлекай.. дай девочкам наконец её дочитать!

Цитировать — Сообщение №8
27 августа 2003 года
00
помню 1997, июль, бывший одноклассник проговорился, что у них лабы в интернете, и взял меня с собой в Политех, показал комп и смылся. Это был мой второй раз в сети, и снова самостоятельное плавание.
девушек тогда в инет-классах не было, парни в были удивительно внимательными, и когда увидели, что я ползаю только среди англоязычных сайтов, показали мне кое-что из Рунета.
а потом появился класс в Антоново и Кот в нем... И хоть потом оказалось, что у нас разница в возрасте не больше двух лет, он тогда казался таким огромным солидныv и неприcтупным админом :)

Так что спасибо родному Новгу за наше счастливое детство т.е. студенчество :)

Цитировать — Сообщение №9
27 августа 2003 года
00
По-моему, от силы год разница :)

А по поводу неприступности: "Имидж все" :)

Цитировать — Сообщение №10
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.