Страхование - Выплаты
У меня VW, еще 7 лет нету, по Рассее не ходила, состояние супергут. И вот на стоянке во дворе один дядя, паркуясь задом, въехал мне в бампер, разбил фонарь, ну и по мелочи там еще. Гайцы приехали, все оформили, нормально. Страховая виновника - "РосГоссТрах". Ну я собрал все доки и к ним. Экспертизу сделали, все поврежденные запчасти под замену, вроде все хорошо. Говорят, приходите через день-два, когда рассчитаем сумму. Тут начинается самое интересное.
По "закону" сумма выплаты должна компенсировать сумму фактических расходов на восстановление, куда входят зап.части, работа, материалы. Стоимость запчастей учитывается с коэффициентом износа, который в моем случае составил 46%. Материалы, а именно краску насчитали более-менее похоже, в общем заказав по минимуму 150 гр. в их сумму я почти уложился.
Самое интересное с работой. Стоимость нормо-часа поставили 750 р., как для акрила, количество нормо-часов у них 1.2 Таким образом я по их мнению должен покрасить бампер за 900 р. По городу покраска бампера в районе 3000. А на сертифицированных станциях типа Северная-Форд вообще в районе 7.5 кРублей.
Подвожу итог.
Если все делать как положено, то сумма расходов должна составить 8000 на зап. части, 4000 работа (со снятием-установкой и т.д.), материалы 1000. Итого 13000 целковых.
Страховая мне насчитала 7450 (первоначально было 5900 и я еще к ним раза три сходил выражая несогласие).
Таким образом я попадаю на 5500.
Вывод, СК "РосГоссТрах" по моему мнению занижает сумму страховой выплаты.
Я не говорю уж про утрату товарной стоимости, которая в законе есть, и которая должна компенсировать коэффициент износа для запчастей и несовершенство материалов и технологий при восстановлении. Но для машин старше 5 лет это вообще не считают, типа слишком мала сумма.
Самое смешное, что все эти годы я страховался именно в "Росгосстрах", поэтому теперь хочу отдавать деньги в ту компанию, которая не жмется до последнего рубля, может у кого есть такая на примете? ;)