Новгород от а до я.

23 мая 2006 года
00
читал прикольную вещь,где главные достопремичательности Питера расписаны от А до Я.

попробуем?

итак,правила:
в заголовке ответа пишем следующую по порядку букву,или же та которая идет, и расписываем достопремечательность города.
если,например,буква А уже прошла,значит на нее ничего нельзя дополнять.

пример:

1205 ответов / показаны 721 - 759

01 ноября 2006 года
00
шкалы у термометров тоже дастапримечательные, особенно у спиртовых
Шакалы - они шакалят, таких мочить нада

Цитировать — Сообщение №722
01 ноября 2006 года
00
Шок-когда в Новгороде-он достопримечательный

Цитировать — Сообщение №723
01 ноября 2006 года
00
Шлифовальщики и шлифовалщицы шлифуют в Великом Новгороде самым достопримечательным образом

Цитировать — Сообщение №724
06 ноября 2006 года
00
Ширмы-самые достопримечательные и за ними у нас прячутса самые достопримечательные шарлотаны:yes:

Цитировать — Сообщение №725
06 ноября 2006 года
00
Шестое ноября-самое достопримечательное шестое ноября именно у нас,кто хочет может рассказать почему

Цитировать — Сообщение №726
06 ноября 2006 года
00
Ш
Шухер на голове у мну дастапримечательный

Цитировать — Сообщение №727
07 ноября 2006 года
00
Все материалы взяты из Википедии - международной энциклопедии.
2крон. Сдохнисука!

Шабба́т (ивр. שַׁבָּת, «отдохновение», связано с корнем швт — «покоиться, прекращаться, воздерживаться»), седьмой день иудейской недели, в который Библия предписывает воздерживаться от работы. Объяснение этому предписанию содержится в Быт. 1:1–2:3 (хотя здесь название шаббат не фигурирует): Бог сотворил мир в шесть дней, а на седьмой покоился (шават ми-кол мелахто), благословив и освятив его (Быт. 2:1–3).

Цитировать — Сообщение №728
07 ноября 2006 года
00
Шаурма́, шаварма́, шаве́рма (араб. شاورما‎ ​ от тур. çevirme) — ближневосточное блюдо (вероятно турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жаренным мясом (баранина, говядина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Мясо для шаурмы поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Беспламенные газовые горелки расположены так же вертикально, вдоль вертела. По мере поджаривания мяса, его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон, и используют для начинки питы.

Любопытный факт: в Москве употр****ется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы, говорящие на разных диалектах. Одесситы правильно приготовленное блюдо называют ша́урма, подчеркнуто противопоставляя шаве́рме. В Израиле для того же блюда используется название шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения).

Цитировать — Сообщение №729
07 ноября 2006 года
00
Марк Шага́л (Marc Chagall, 1887—1985) — европейский художник белоруского происхождения, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
Содержание
[убрать]

* 1 Биографические данные
* 2 Творчество
* 3 Библиография
* 4 Ссылки

[править] Биографические данные

Марк Захарович Шагал (урождённый Мойше Хацкелевич Шагалов) родился 24 июня (6 июля) 1887 г. в местечке Лиозново (Лиозно) близ Витебска в Белоруссии. «Отец мой с детских лет был приказчиком в складе сельдей», — писал сам художник в официальных документах. Красоту деревянно-резного Витебска тех времён великий живописец Репин сравнивал с Киевом и Нижним Новгородом. С 1900 по 1905 г. Шагал учился в Витебском четырехклассном училище. В Витебске художник знакомится со своей будущей женой, своей единственной музой — Беллой Розенфельд. Белла происходила из семьи богатых витебских ювелиров, посещала в Москве «Высшие женские курсы» профессора Герье (тема ее диплома — Достоевский, Фёдор Михайлович).

В 1906 г. учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю. М. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец Хацкель Мордух «швырнул под стол 27 рублей») и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н. К. Рерих. В 1909—1911 г. Шагал продолжает занятия у Л. С. Бакста в частной художественной школе Е. Н. Званцевой. Учение у Бакста «не пошло»: Лев Самойлович выразился, что «…талантлив, но небрежен и идёт не той дорогой». Жил очень бедно, работал ретушёром. Но рисовал очень много, дни и ночи напролёт. В Петербурге написал свои знаменитые «Похороны» (с покойником, лежащим на тёмной улочке города) и «Рождение». Там же, в Петербурге, он нашёл своего первого настоящего почитателя, известного адвоката, депутата Думы Максима Моисеевича Винавера. Он приобрёл у Шагала две картины и дал ему небольшую стипендию для обучения в Париже. Шагал потом всю жизнь называл Винавера своим вторым отцом.
Автопортрет
Увеличить
Автопортрет

В 1911 г. на полученную стипендию едет в Париж, где продолжает учиться и знакомится с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами. Париж Шагал полюбил сразу и безотвратно, называя его «второй Витебск». Поселился в «общежитии» нищей богемы Монпарнаса — знаменитом двенадцатиугольном «Улье». Познакомился со всеми — Максом Жакобом, Гийомом Аполлинером, критиком Канудо, Блезом Сандраром. В работах этого периода уже чувствуется влияние Пикассо, Матисса и др., хотя уже тогда творчество Шагала носит печать яркой и неповторимой индивидуальности. Его работы начинают выставляться в Париже. В 1914 г. Шагалу устраивают песональную выставку в Берлине, но перед ней он решает съездить домой, в Витебск, на свадьбу сестры.

В 1914 г. Шагал возвращается в Витебск. Рассчитывал на три месяца, но остался на 10 лет: война, революция… 25 июля 1915 г. состоялась свадьба художника с Беллой. Она, дочь богатого ювелира, четыре года ждала «…какого-то художника». В своем дневнике Шагал запишет: «Ни одной работы не заканчиваю, пока не услышу её „да“ или „нет“.» Это было в нетопленной, промозглой Малаховке, в восьмую годовщину их свадьбы. У них выросла дочь Ида, впоследствии биограф и исследователь творчества Шагала.
Изображение:Chagall Bella.jpg
Белла

В сентябре 1915 г. Шагал уезжает в Петербург (к тому времени переименованный в Петроград), поступает на службу в Военно-промышленный комитет.

В 1916 г. Шагал вступает в Еврейское общество поощрения художеств, в 1917 г. с семьей возвращается в Витебск. После революции художника назначают уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.

В 1920 г. Шагал уезжает в Москву и по рекомендации А. М. Эфроса устраивается работать в Еврейский камерный театр.

В 1921 г. художник работает преподавателем в подмосковной еврейской трудовой школе-колонии «III Интернационал» для беспризорников в Малаховке. И всё время рисует, день и ночь, и день и ночь напролёт. В 1922 г. вместе с семьей уезжает сначала в Литву (в Каунасе проходит его выставка), а затем в Германию.

Осенью 1923 г. по приглашению Амрауза Воллара семья Шагала уезжает в Париж.

В 1937 г. Шагал получает французское гражданство. В 1941 г. руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке приглашает художника переселиться из контролируемой фашистами Франции в США, и летом 1941 г. семья Шагала приезжает в Нью-Йорк. В 1944 г. умирает жена художника, Белла.

Роман с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начался, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии — 30 с небольшим. У них родился сын Дэвид Макнилл.

В 1947 г. Шагал возвращается во Францию. В 1952 г. женится на «Ваве» — Валентине Бродской. Второй брак был счастливым, но музой оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней, как об умершей. Шагал так и не нарисовал ни одного портрета Валентины, которая умерла в 1997 г.

В 1973 г. художник приезжает в СССР по приглашению советского министерства культуры. Посещает Москву и Ленинград, проводит выставку в Третьяковской галерее, дарит Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы, но в Витебск не едет, боится прошлого…

1997 — первая выставка художника в Белоруссии.

Шагал скончался 28 марта 1985 г. в прованском городе Сен-Поль-де-Вансе. Похоронен на местном кладбище.

До конца жизни в его творчестве прослеживались «витебские» мотивы.

Существует «Комитет Шагала», в состав которого входят четыре наследника Шагала. Полного каталога работ художника нет.

Цитировать — Сообщение №730
07 ноября 2006 года
00
Ша́говый электродви́гатель — это синхронный импульсный электродвигатель, в котором импульсы тока, подаваемые в обмотки возбуждения статора, преобразуются в дискретные угловые перемещения (шаги) ротора. Конструктивно шаговые электродвигатели исполняются с явно- и неявнополюсным статором, на котором расположены обмотки возбуждения, и с ротором без обмотки, выполненным из магнитно-мягкого (реактивный ротор), или из магнитно-жёсткого (активный ротор) материала. Шаговые двигатели с активным ротором позволяют получать больший вращающий момент и обеспечивают фиксацию положения ротора при обесточенных обмотках.
Современный шаговый двигатель
Современный шаговый двигатель

В шаговом электродвигателе импульсы тока через коммутатор поступают поочередно в обмотки статора, в результате чего ориентация магнитного потока в пространстве между полюсами статора дискретно меняется и вызывает поворот ротора на некоторый угол, называемый шагом ротора.

Шаговые электродвигатели применяются в приводах машин и механизмов, работающих в старт-стопном режиме, или в приводах непрерывного движения, где управляющее воздействие задается последовательностью электрических импульсов, например, в станках с ЧПУ.

В машиностроении наибольшее распространение получили высокомоментные двухфазные гибридные шаговые электродвигатели с шагом 1,8° (200 шаг/об) или 0,9° (400 шаг/об). В микрошаговом режиме можно получить разрешающую способность в 51200 шаг/об.

Главное преимущество шаговых двигателей — экономичная цена, в среднем в 1,5-2 раза дешевле асинхронных аналогов. Шаговый привод как недорогая альтернатива сервоприводу наилучшим образом подходит для автоматизации отдельных узлов и систем, где не требуется высокая динамика, точность позиционирования, большая мощность и скорость вращения, а также для замены (модернизации) шаговых приводов, выработавших установленный ресурс.

Их использование также оправдано в транспортных средствах (на кораблях, самолетах, поездах), где используется бортовое напряжение от 24 до 75 В постоянного тока.

Цитировать — Сообщение №731
07 ноября 2006 года
00
Влади́мир Я́ковлевич Шаи́нский — российский композитор.
Содержание
[убрать]

* 1 Биография
* 2 Творчество
* 3 Награды композитора
* 4 Увлечения

[править] Биография

Родился 12 декабря 1925. Известен как автор нескольких десятков песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов, среди которых, например, серия мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену.

* Родители — Шаинский Яков Борисович и Шаинская Ита Менделевна.
* С 1936 г. Владимир Шаинский занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учебу, и в 1941 г. семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 г., когда его призвали в армию.

* После войны в 1945 г. Владимир Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет.
* В 1949 г. три года работал в оркестре Л.Утесова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952—1954 гг.), а в период с 1954 по 1962 г. работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

* В 1962 г. поступил и в 1965 г. окончил композиторский факультет Бакинской консерватории им. Гаджибекова, где занимался в классе Народного артиста СССР Кара Караева.

[править] Творчество

* Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 г. еще в консерватории, и симфония, созданная в 1965 г. Ныне Владимир Яковлевич широко известен, в основном как автор многочисленных произведений для детей. За годы творческой деятельности он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука» (1974 г.), несколько мюзиклов:
o «Аз, Буки, Веди» (1975 г., либретто и стихи М. С. Пляцковского),
o «Путешествие Нильса» (1984 г., по сказке Сельмы Лагерлёф, стихи Р.Рождественского),
o «Восьмое чудо света» (1985 г.),
o «Лифт» (1987),
o «Джельсомино и пираты» (1988 г., либретто и стихи А.Гангова),
o «По сказкам и континентам» (1989 г.),
o «Рэкет» (1993 г., либретто и стихи А.Гангова),
o «Жених для приданного» (1994 г., либретто и стихи А.Гангова).

Владимир Шаинский — автор десятков мелодий из любимых художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист, ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории», мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям, здравствуйте!», музыкальные сказки «2х2=4», «Площадь картонных часов», многие, многие другие.

Владимиром Шаинским написаны более 300 песен, многие из которых стали популярными:

*
o «Дрозды»,
o «Береза белая»,
o «Уголок России»,
o «Багульник»,
o «Когда цвели сады»,
o «Белые крылья»,
o «Не плачь, девчонка»,
o «Идет солдат по городу»,
o «Цыганский хор»,
o «Песня Крокодила Гены»,
o «Улыбка»,
o «Через две зимы»,
o «Кузнечик»,
o «Антошка»,
o «Про папу»,
o «Пропала собака»,
o «Облака»,
o «Мамонтенок»,
o «Любви негромкие слова».

[править] Награды композитора

* Владимир Шаинский удостоен многочисленных государственных и общественных наград и премий. Он — Народный артист России (1986 г.), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978 г.), лауреат Государственной премии СССР (1981 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1980 г.), лауреат германской «Премии искусства» (1976 г.), многократный лауреат телефестиваля «Песня года» (с 1971 г.), обладатель Приза Дунаевского от телепрограммы «Песня года» (1998 г.), лауреат ряда отечественных и международных конкурсов песен. В.Шаинский награжден орденом «Дружбы» (1996 г.), медалями «За победу над Германией» (1945 г.), «30-летие Победы» (1975 г.), медалью ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» (1975 г.), Польским орденом «Заслуги перед культурой» (1974 г.), Золотой медалью Польско-советской дружбы (1973 г.), Серебряной медалью Германо-советской дружбы (1971 г.), Золотой медалью Германо-советской дружбы (1972 г.).

* В. Я. Шаинский — член Союза композиторов (с 1966 г.), член Союза кинематографистов (с 1974 г.), член Правления Центрального дома работников искусства (с 1972 г.), член Правления и Президиума Российского детского фонда с момента его основания, член Московского фонда мира (с 1987 г.), президент Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна (с 1998 г.).

[править] Увлечения

* Владимир Яковлевич Шаинский любит классическую музыку, особенно сочинения Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бизе, Шостаковича. Он считает, что перед современной «большой» музыкой стоит задача поиска контактов со слушателем. Любит модерновый балет (Эйфман и др.), сам мечтает создать стиль «мелодического модернизма».

* В изобразительном искусстве и скульптуре предпочитает произведения эпохи ренессанса: Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта. Любимые писатели — Шекспир, Толстой, Чехов.

* В свободное время занимается подводной охотой, собиранием подводных трофеев, ходит на лыжах, бегает на коньках, ездит на велосипеде, бегает, любит гимнастические упражнения на турнике, кольцах и на коврике.

* Живет и работает в г. Москве. С 2003 года в Израиле

Цитировать — Сообщение №732
07 ноября 2006 года
00
Шаги в направлении экологии разума (Steps to an ecology of mind, 1972) — книга Грегори Бейтсона. Книга представляет из себя систематизированный сборник статей Бейтсона, опубликованных в различной научной периодике в период с 1935 по 1971 год. Книга имеет подзаголовок «Избранные статьи по антропологии, психиатрии, теории эволюции и эпистемологии», что соответствует фокусу научных интересов автора в различные периоды его жизни.

* Первое русское издание — Бейтсон Г., «Экология разума», М., Смысл, 2000. Перевод Д.Федотова, статья «К теории шизофрении» в переводе М.Папуша.
* Второе (расширенное) русское издание — Бейтсон Г., «Шаги в направлении экология разума», М., УРСС, 2005. Перевод Д.Федотова, статья «К теории шизофрении» в переводе М.Папуша.

Цитировать — Сообщение №733
07 ноября 2006 года
00
Шизофрения (греч. shizō раскалываю + phrenō сердце, душа; ум, рассудок) — психиатрический диагноз, описывающий психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

Шизофрения может начаться в любом возрасте, но чаще всего начинается в 15-25 лет у мужчин, в 20-30 лет у женщин. Шизофрения одинаково распространена среди обоих полов. Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме). Ни один из нижеперечисленных симптомов не является обязательным при шизофрении.
[править] Симптомы

[править] Позитивные симптомы

К позитивным симптомам относятся

* Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются
o Синдром Кандинского-Клерамбо (пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки)
o Пациент считает, что его мысли телепатируются другим людям.
o Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему.
* Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»). Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков. Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. Больной выполняет приказы голосов.
* Атактическое мышление. Оно характеризуется наличием в речи больного некоординируемых, в норме не сочетающихся между собой понятий. Появление таких некоординируемых сочетаний называется также атактическими замыканиями. При наличии атактических замыканий между предложениями, блоками фраз говорят о резонерстве (пространное неконкретное бесплодное рассуждательство), при наличии атактических замыканий между словами внутри одного предложения говорят об атактической спутанности (крайняя степень — шизофазия, «словесная окрошка», когда речь представляет собой бессвязный набор слов), при проникновении атактических замыканий внутрь слова в речи больных появляются неологизмы.

[править] Негативные симптомы

К негативным симптомам относятся

* Эмоциональная тупость — ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов). Характерно также появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю.
* Алогия — скудость или полное прекращение речи.
* Гипобулия — ослабление волевой активности, характеризующееся слабостью побуждений, ослаблением желаний, сужением круга доступных больному волевых актов. Абулия — полное отсутствие побуждений. Парабулии — извращённые формы деятельности, к которым относятся парамимия — вычурная мимика, парапраксия — извращенные манерные действия, походка, позы, жесты.

[править] Патогенез

Шизофрения часто протекает в виде приступов. Приступы характеризуются интенсивной позитивной симптоматикой, а промежутки между ними — в основном негативной (позитивные симптомы могут быть слабы или присутствовать только в стёртом виде: странные убеждения и т. д.). Часто приступ бывает только один за всю жизнь. Если есть негативные симптомы, а позитивные — слабы или вообще отсутствуют, говорят об остаточной шизофрении.

С годами состояние может значительно улучшиться, вплоть до полного выздоровления. Исследование 1987 года [1] показало, что у пациентов, больных шизофренией в 1950-х годах, в трети случаев состояние существенно не изменилось или ухудшилось, в трети случаев — значительно улучшилось, в трети случаев — больные полностью выздоровели.

[править] Прогноз

Прогноз зависит от того, насколько рано начато лечение. Кроме того, чем позже началась шизофрения, тем легче протекает заболевание: шизофрения, начавшаяся в детском или подростковом возрасте, обычно протекает очень тяжело, а в среднем возрасте — легко.

Шизофрения не заразна и не смертельна, хотя шизофреники живут в среднем на 10 лет меньше психически нормальных людей. Одна из причин — в том, что шизофреники часто кончают жизнь самоубийством (30 % всех шизофреников совершают попытку самоубийства, 10 % — совершают самоубийство; мужчины-шизофреники кончают самоубийством в 3 раза чаще женщин). Другая причина в том, что шизофреники курят значительно чаще, чем психически нормальные.

[править] Социальная адаптация

По степени инвалидности, шизофрения — одно из самых тяжёлых заболеваний. По недавнему исследованию шизофрении в 14 странах [2], она признана третим по тяжести заболеванием после квадруплегии (паралича рук и ног) и старческого слабоумия и перед параплегией (параличом ног) и слепотой.

[править] Диагноз

Объективных методов диагностики шизофрении в настоящее время нет. Диагноз ставится на основании бесед с пациентом и анализа его поведения.

В советской психиатрии диагноз ставился на основании следующей триады: эмоциональная тупость, атактическое мышление, гипобулия с парабулией. Нечеткость критериев породила в СССР признание особой формы — т. н. Вялотекущая шизофрения.

В западной психиатрии разработаны чёткие критерии психических заболеваний, в том числе шизофрении.

Диагностическим критерием шизофрении, согласно DSM-IV-R, является [3] сочетание следующих признаков:

* (A) Наличие не менее двух из следующих симптомов, в течение существенной части месячного промежутка (или меньше, в случае успешного лечения).
o Бред.
o Галлюцинации.
o Беспорядочная речь (например, частая сбивка темы или бессмысленность).
o Резко беспорядочное или кататоническое поведение.
o Негативные симптомы, а именно эмоциональное огрубение, алогия или парабулия.

Если бредовые идеи являются причудливыми (то есть крайне неадекватными) или галлюцинации носят характер голоса, комментирующего поведение или мысли пациента, или не менее двух голосов, разговаривающих друг с другом, достаточно одного симптома.

* (B) Социальная/профессиональная некомпетентность. В течение существенной части времени с начала заболевания, уровень достижений в сфере работы, отношений между людьми или ухода за собой гораздо ниже, чем до заболевания, а если заболевание началось в детстве — неспособность достичь ожидаемого уровня в области отношений между людьми, работы или учёбы.
* (C) Длительность. Симптомы длятся по крайней мере полгода. Из этого полугода по крайней мере в течение одного месяца симптомы удовлетворяют критерию (A) (активная фаза), а в остальное время (остаточная и продромальная фаза), есть негативные симптомы или же по крайней мере два из симптомов критерия (A) сохраняются в стёртой, ослабленной форме (например, странные убеждения или необычный чувственный опыт).
* (D) Исключаются шизоаффективное расстройство и маниакально-депрессивный психоз. Или фазы депрессивных, маниакальных или смешанных эпизодов нет в течение активной, или их продолжительность мала по сравнению с общей продолжительностью активной и остаточной фазы.
* (E) Причина не в приёме наркотиков или лекарств и не в какой-то непсихической болезни.
* (F) Если больной страдал аутизмом или другими отклонениями в развитии, для диагностики шизофрении необходимо, чтобы выраженный бред или галлюцинации продолжались по крайней мере месяц (или меньше в случае успешного лечения).

[править] Клинические формы шизофрении

Традиционно, выделяли следующие формы шизофрении:

* Простая шизофрения характеризуется отсутствием продуктивной симптоматики и наличием в клинической картине лишь собственно-шизофренических симптомов.
* Гебефреническая шизофрения (может включать гебефрено-параноидные и гебефрено-кататонические состояния).
* Кататоническая шизофрения (выраженные нарушения или отсутствие движений; может включать кататоно-параноидные состояния).
* Параноидная шизофрения (есть бред и галлюцинации, но нет нарушения речи, беспорядочного поведения, эмоционального оскудения; включает депрессивно-параноидный и циркулярный варианты).

Сейчас выделяют также следующие формы шизофрении:

* Гебефреническая шизофрения
* Кататоническая шизофрения
* Параноидная шизофрения
* Остаточная шизофрения (интенсивность позитивных симптомов низка)
* Смешанная, недифференцированная шизофрения (шизофрения не относится ни к одной из перечисленных форм)

[править] Трудность диагностики

Поскольку объективных методов диагностики нет, врачи часто расходятся в диагнозе. Так, согласно американскому исследованию 1995 года, два психиатра только в 65 % случаях ставят одинаковый диагноз в случае диагностики шизофрении ([4]). В СССР, по мнению Владимира Леви, дело обстояло ещё гораздо хуже: диагноз «шизофрения» ставили почти всем психически больным.

[править] Распространенность

Вопрос распространенности заболевания весьма сложен из-за различных принципов диагностики в разных странах и разных регионах внутри одной страны, отсутствия единой законченной теории шизофрении. В среднем распространенность составляет около 1 % в популяции ([5]) или 0.55 % ([6]). Встречаются данные о более частой заболеваемости среди городского населения ([7]).

Цитировать — Сообщение №734
07 ноября 2006 года
00
[править] Этиология и патогенез

Этиология заболевания неясна. Однако известно, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Если один из монозиготных близнецов болен шизофренией, то у другого шансы заболеть гораздо выше, чем в случае дизиготных близнецов и тем более, чем среди населения в целом, но гораздо ниже 100 %. Сейчас выявлено большое число генов, предположительно влияющих на возникновение и развитие шизофрении, среди них гены рецепторов дофамина и серотонина, катехол-О-метилтрансферазы, метилендигидрофолатредуктазы, транскрипционных факторов центральной нервной системы и другие.

Важную роль играет и среда, особенно внутриутробное развитие. Так, у матерей, зачавших детей во время голода 1944 года в Нидерландах, родилось много детей-шизофреников [8]. У финских матерей, потерявших своих мужей на Второй Мировой Войне, детей-шизофреников было больше, чем у тех, кто узнал о потере мужа после конца беременности [9]. Стрессы тоже могут провоцировать шизофрению [10], причём шизофрения начинается через 2-3 недели после перенесённого стресса.

В прошлом была популярна экзистенциальная теория Р. Лейнга. Причиной развития заболевания автор считает формирующуюся у некоторых индивидуумов на первых годах жизни шизоидную акцентуацию личности, характеризующуюся расщеплением внутреннего Я. В случае прогрессирования в течение жизни процесса расщепления увеличивается вероятность перехода шизоидной личности в шизофреническую, то есть развитие шизофрении. В настоящее время теория считается антинаучной.

В патогенезе заболевания важную роль играет нарушение дофаминового и серотонинового механизма связи между нейронами. Кроме того, при шизофрении нарушается связь как между полушариями, так и между разными частями полушария. По крайней мере у детей-шизофреников гибнет большое количество нейронов в разных отделах мозга.

[править] Лечение

В настоящее время нет эффективных способов лечения шизофрении. Из медикаментозных методов всегда используются препараты различных групп нейролептиков (галоперидол, хлорпромазин и т. д.) или атипичных антипсихотиков (оланзапин, клозапин, рисперидон, кветиапин, зипрасидон, арипипразол). К побочным эффектам нейролептиков относится депрессия (в случае галоперидола), поздняя дискинезия (тики, например причмокивания; этот побочный эффект не лечится и не проходит даже при отмене нейролептика), акатизия (неусидчивость, часто с оттенком тревоги: больной, к примеру, не может нормально есть — вместо этого он проглатывает кусок, бегает по комнате, ест ещё немного и т. д.) и другие. Атипичные антипсихотики по своему лечебному действию не слабее (а по некоторым данным — сильнее) нейролептиков и, в отличие от нейролептиков, не приводят к тяжёлым побочным действиям, но стоят дорого, потому что они открыты недавно и срок действия патента ещё не закончился. Поэтому многие шизофреники в России не в состоянии купить эти лекарства.

Часто вместе с нейролептиками назначают корректоры (например, циклодол), уменьшающие побочные действия. Иногда для борьбы с депрессией назначают антидепрессанты.

Изредка (из-за их опасности для жизни) применяются инсулиновые комы. Некоторыми исследователями делаются попытки использования психотерапевтических методик. Применяется трудотерапия.

[править] Прогноз и экспертиза

Прогноз заболевания зависит от формы, типа течения, возраста и других индивидуальных особенностей пациента, характера его профессии. При непрерывно-прогредиентном типе течения больные переводятся на II или I группу инвалидности, в редких случаях хорошей лечебной ремиссии — III группу, при приступообразно-прогредиентном типе — III или II группу. При приступообразно-прогредиентном типе после первого приступа теоретически возможно выздоровление (при полном отсутствии дефекта и отсутствии приступов в дальнейшем), однако в этом случае возникает вопрос о правильности постановки диагноза шизофрении. Больные шизофренией, совершившие правонарушение как в состоянии психоза, так и в состоянии ремиссии или заболевшие шизофренией в период следствия и суда, но до вынесения приговора признаются невменяемыми с направлением их на принудительное лечение в психиатрические больницы строгого режима или общего типа (в зависимости от тяжести совершенного правонарушения). Больные шизофренией признаются негодными к военной службе.

[править] Известные люди, которым был поставлен этот диагноз

* Грэхам Марч — покончил жизнь самоубийством в 2006

Цитировать — Сообщение №735
07 ноября 2006 года
00
Шака́л обыкнове́нный, азиатский шакал (лат. Canis аureus — шакал золотистый) — один из видов рода волков (Canis).

Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост — 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый; уши короткие; зрачок круглый; шерсть жесткая, недлинная; цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый.

Распространен в южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и будто бы в Индии опустошает плантации кофейные, кукурузные и сахарного тростника. Говорят, что шакалы устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силен; самка носит 9 недель и приносит 5-8 детенышей. Легко приручаются и скрещиваются с домашней собакой. Мех их дешев.

Костяные наросты, встречаемые иногда на черепе обыкновенного шакала и несущие пучок длинных волос, считаются индусами лучшим талисманом и носят название шакаловых рогов.

Цитировать — Сообщение №736
07 ноября 2006 года
00
Шейбани́ды (Шайбаниды) — потомки Шибана, пятого сына Джучи от главной жены, брата Батыя. После окончания западного похода, в 1241 Бату передал Шибану титул орлок (у В.Яна—джихангир), главнокомандующего армией Монгольской империи. Когда во времена Великой замятни в улусе Джучи почти одновременно вымерли линии Орду Ичэна, старшего сына Джучи, правившая в Кок Орде, и линия Бату—верховных ханов улуса Джучи, Шибаниды остались единственными представителями законной линии потомков Джучи. Претендуя на всё наследие улуса Джучи, Шибаниды вели непримиримую борьбу с Тугатимуридами, потомками тринадцатого сына Джучи от наложницы Туга Тэмура, не имевшими прав на престол, однако утвердившимися в улусе Джучи, Большой Орде, Крымском, Казанском, Астраханском ханствах и в казахском ханстве Ак Орда. Различные представители династии Шибанидов несколько раз захватывали престол улуса Джучи, однако удержаться на нем не смогли. Старшая линия Шибанидов захватила властьв Сибири, с перерывами царствуя до присоединения к России. В России потомки последнего хана Сибири Али стали ханами последними Касимовскими. Их потомки носили титулы царевичей Касимовских и и Сибирских (с 1718 князья Сибирские), по знатности превосходя все прочие титулованные роды России. Представители средней линии захватили власть в Кок Орде, свергнув Тугатимуридов, потомков Урус-хана, поздее основавших казахское ханство Ак Орда. В борьбу с ними вступили представители младшей линии Шибанидов, захватившие власть на части территории Кок Орды, и в 1511 завоевашие Хорезм, основав линию Хивинских ханов. К средней линии Шибанидов относился основатель узбекской династии Шибанидов — Мухаммед Шейбани (1451—1510), сын Шахбудаг-султана, внук Абулхайра. Наименование современными исследователями династии Шейбани является ошибочным. Шейбани—литературный псевдоним Мухаммад-хана, ни в одном официальном акте или на монетах не упоминается. В 1499 Мухаммад-хан начал завоевание Мавераннахра и в 1500—1501 отвоевал у Тимуридов их столицу Самарканд, основав государство Шейбанидов. Установил свою власть над всем Мавераннахром и Хорасаном, в 1508—1509 годах совершил грабительский поход на казахов.

В 1510 году Мухаммад-хан был разбит под Мервом иранским шахом Исмаилом I Сефеви и убит. После смерти Кучкунджи-хана (правил в 1510—1530 годах), дяди Шейбани-хана, и кратковременного правления его сына Абусаида (1530—1533) главой государства стал Убайдулла-хан I (правил в 1533—1539 годах), племянник Мухаммад-хана.

Шибаниды считали Тимуридов узурпаторами престола монгольских ханов, и вели постоянную борьбу с Сефевидами за Хорасан и вторую столицу Тимуридов — Герат. Правление Абдуллы-хана II (1557—1598, хан всех узбеков с 1583 года) характеризовалось значительным усилением ханской власти. После смерти АбдУулла-ханаI и убийства его сына Абд ул-Мумина династия Шейбанидов прекратилась.

Пир-Мухаммеду II, последнему Шейбаниду, принадлежала лишь небольшая часть государства; в том же году он погиб в междоусобной борьбе. После Шейбанидов к власти в 1599 году пришли Аштарханиды

Цитировать — Сообщение №737
07 ноября 2006 года
00
Шибаниды Сибири

* Мункэ Тэмур-хан, сын Бадакул-оглана, хан Сибири 1359
* Алибек-хан, сын Мункэ Тэмур-хана, хан Сибири 1359—1375, хан Улуса Джучи 1374—1375
* Гийас уд-Дин Хаганбек-хан, сын Алибек-хана, хан Сибири 1375—1421, хан Улуса Джучи 1375
* Махмуд Ходжа-хан, сын Хаганбек-хана, хан Сибири 1421
* Хизр-хан, сын Ибрахим-султана, хан Сибири 1421
* Хаджи Мухаммад-хан, сын Али-султана, хан Сибири 1421—1428
* Сайид-хан, сын Хаджи Мухаммад-хана, хан Сибири 1428—1430
* Махмуд-хан, сын Хаджи Мухаммад-хана, хан Сибири 1430—
* Кутлуг-хан, сын Махмуд-хана, хан Сибири —1464
* Сайид Ибрахим-хан, сын Кутлуг-хана, хан Сибири 1464—1494
* Муртаза-хан, сын Сайид Ибрахим-хана, хан Сибири
* Кучум-хан, сын Муртаза-хана, хан Сибири 1563—1598, ум.1601
* Али-хан, сын Кучум-хана, хан Сибири 1598—1604, ум.1618

[править] Шибаниды Улуса Джучи

* Хизр-хан, сын Мангутай-оглана, хан Улуса Джучи 1360
* Тэмур Ходжа-хан, сын Хизр-хана, хан Улуса Джучи 1360
* Хаджи Мурад-хан, сын Мангутай-оглана, хан Улуса Джучи 1360—
* Алибек-хан, сын Мункэ Тэмур-хана, хан Сибири 1359—1375, хан Улуса Джучи 1374—1375
* Гийас уд-Дин Хаганбек-хан, сын Алибек-хана, хан Сибири 1375—1421, хан Улуса Джучи 1375
* Арабшах-хан, сын Пулад-султана, хан Улуса Джучи 1377—1378

[править] Шибаниды Казани

* Мамук-хан, сын Кутлуг-хана, хан Казани 1495—1496, ум.1502

[править] Шибаниды Касимова

* Алп Арслан-хан, сын Али-хана, хан Касимова 1614—1627
* Сайид Бурхан-хан, сын Алп Арслан-хана, хан Касимова 1627—1679

[править] Шибаниды Кок Орды

* Джумадик-хан, сын Суфи-султана, хан Кок Орды 1425—1428
* Абу-л-Хайр УбайдУлла-хан, сын Даулат Шейх-оглана, хан Кок Орды 1428—1468
* Шейх Хайдар-хан, сын УбайдУлла-хана, хан Кок Орды 1468—1469
* Хуш Хайдар-хан, сын Шейх Хайдар-хана, хан Кок Орды 1469

[править] параллельно правили в части Кок Орды

* Йадгар-хан, сын Тэмур Шейх-султана, хан Кок Орды 1458—1468
* Бэркэ-хан, сын Йадгар-хана, хан Кок Орды 1468—1469
* Илак-хан, сын Йадгар-хана, хан Кок Орды 1469—1484
* Имнак-хан, сын Йадгар-хана, хан Кок Орды 1484—
* Абу-л-Мансур Ильбарс-хан, сын Бэркэ-хана, хан Кок Орды —1511, хан Хорезма 1511—1538

[править] Шибаниды Мавераннахра

* Абу-л-Гази Мухаммад-хан, сын Шахбудаг-султана, хан Мавераннахра 1501—1510
* Кучкунджи-хан, сын УбайдУлла-хана, султан Туркестана 1501—1512, хан Мавераннахра 1512—1530
* Музаффар уд-Дин Абу Саид-хан, сын Кучкунджи-хана, хан Мавераннахра 1530—1533
* Муизз уд-Дин Абу-л-Гази УбайдУлла-хан, сын Махмуд-султана, султан Бухары 1512—1533, хан Мавераннахра 1533—1539
* Абу-л-Фатх Пир Мухаммад-хан, сын Джанибек-султана, султан Балха 1546—1566, султан Бухары 1550—1551, хан Мавераннахра 1556—1561
* Абу-л-Фатх Искандар-хан, сын Джанибек-султана, султан Мианкалы 1512—1533, султан Керминэ 1529—1533, хан Мавераннахра 1561—1583
* Абу-л-Гази АбдУлла-хан, сын Искандар-хана, султан Карши 1552—1554, султан Бухары 1555—1556, 1557—1561, султан Керминэ 1556—1561, хан Бухары 1561—1583, хан Мавераннахра 1583—1598
* Абу-л-Фатх Абд ул-Мумин-хан, сын АбдУлла-хана, султан Балха 1582—1583, хан Балха 1583—1598, хан Мавераннахра 1598
* Пир Мухаммад-хан, сын Исфандийар-султана, хан Мавераннахра 1598—1601

Цитировать — Сообщение №738
07 ноября 2006 года
00
Шибаниды Бухары

* Махмуд-султан, сын Шахбудаг-султана, султан Бухары 1501—1511
* Муизз уд-Дин Абу-л-Гази УбайдУлла-хан, сын Махмуд-султана, султан Бухары 1512—1533, хан Мавераннахра 1533—1539
* Абд ул-Азиз-хан, сын УбайдУлла-хана, хан Бухары 1533—1550
* Мухаммад Йар-султан, сын Суюнч Мухаммад-султана, султан Бухары 1550, 1551—1554
* Бурхан-султан, сын Мухаммад Рахим-султана, султан Бухары 1551—1555, 1556—1557
* Абу-л-Гази АбдУлла-хан, сын Искандар-хана, султан Карши 1552—1554, султан Бухары 1555—1556, 1557—1561, султан Керминэ 1556—1561, хан Бухары 1561—1583, хан Мавераннахра 1583—1598

[править] Шибаниды Самарканда

* Ахмад-султан, сын УбайдУлла-хана, султан Самарканда 1501—1506
* Мухаммад Тэмур-хан, сын Мухаммад-хана, хан Самарканда 1506—1511
* Абд ул-Латиф-хан, сын Кучкунджи-хана, хан Самарканда 1540—1552
* Султан Саид-султан, сын Абу Саид-хана, султан Самарканда 1552—1555, 1557—
* Науруз Ахмад Барак-хан, сын Суюнч Ходжа-хана, хан Ташкента 1539—1556, хан Туркестана 1539—1556, хан Самарканда 1555—1556
* Мухаммад Ибрахим Гадай-хан, сын Абд ул-Латиф-хана, хан Самарканда 1556, 1557—
* Баба-хан, сын Науруз Ахмад Барак-хана, хан Ташкента —1582, хан Самарканда 1556—1557
* Джаванмард Али-султан, сын Абу Саид-хана, султан Самарканда 1557

[править] Шибаниды Ташкента

* Суюнч Ходжа-хан, сын УбайдУлла-хана, хан Ташкента 1501—
* Науруз Ахмад Барак-хан, сын Суюнч Ходжа-хана, хан Ташкента 1539—1556, хан Туркестана 1539—1556, хан Самарканда 1555—1556
* Дервиш-хан, сын Науруз Ахмад Барак-хана, хан Ташкента 1556—
* Баба-хан, сын Науруз Ахмад Барак-хана, хан Ташкента —1582, хан Самарканда 1556—1557

[править] Шибаниды Туркестана

* Кучкунджи-хан, сын УбайдУлла-хана, султан Туркестана 1501—1512, хан Мавераннахра 1512—1530
* Науруз Ахмад Барак-хан, сын Суюнч Ходжа-хана, хан Ташкента 1539—1556, хан Туркестана 1539—1556, хан Самарканда 1555—1556

[править] Шибаниды Хисара

* Хамза-султан, сын Бахтийар-султана, султан Хисара 1501—1510
* Махди-султан, сын Бахтийар-султана, султан Хисара 1501—1510

[править] Шибаниды Ферганы

* Абу-л-Фатх Джанибек-султан, сын Хаджи Мухаммад-султана, султан Ферганы 1504—1529

[править] Шибаниды Балха

* Хуррамшах-султан, сын Мухаммад-хана, султан Балха 1506—1511
* Кистин Кара-султан, сын Джанибек-султана, султан Балха 1526—1544
* Кылыч Кара-султан, сын Кистин Кара-султана, султан Балха 1544—1545, султан Карши 1552
* Абу-л-Фатх Пир Мухаммад-хан, сын Джанибек-султана, султан Балха 1546—1566, султан Бухары 1550—1551, хан Мавераннахра 1556—1561
* Абу-л-Фатх Абд ул-Мумин-хан, сын АбдУлла-хана, султан Балха 1582—1583, хан Балха 1583—1598, хан Мавераннахра 1598
* Абд ул-Амин-хан, сын Абд ул-Латиф-султана, хан Балха 1598

[править] Шибаниды Мианкалы

* Абу-л-Фатх Искандар-хан, сын Джанибек-султана, султан Мианкалы 1512—1533, султан Керминэ 1529—1533, хан Мавераннахра 1561—1583

[править] Шибаниды Карши

* Кылыч Кара-султан, сын Кистин Кара-султана, султан Балха 1544—1545, султан Карши 1552
* Абу-л-Гази АбдУлла-хан, сын Искандар-хана, султан Карши 1552—1554, султан Бухары 1555—1556, 1557—1561, султан Керминэ 1556—1561, хан Бухары 1561—1583, хан Мавераннахра 1583—1598

[править] Шибаниды Шахрисябза

* Хашим-султан, сын Бурундук-султана, султан Шахрисябза 1553—1556

[править] Шибаниды Керминэ

* Абу-л-Фатх Искандар-хан, сын Джанибек-султана, султан Мианкалы 1512—1533, султан Керминэ 1529—1533, хан Мавераннахра 1561—1583
* Дуст Мухаммад-султан, сын Джанибек-султана, султан Керминэ 1553—1556
* Абу-л-Гази АбдУлла-хан, сын Искандар-хана, султан Карши 1552—1554, султан Бухары 1555—1556, 1557—1561, султан Керминэ 1556—1561, хан Бухары 1561—1583, хан Мавераннахра 1583—1598

Цитировать — Сообщение №739
07 ноября 2006 года
00
Шакира (полное имя Шакира Изабель М***рак Риполл, исп. Shakira Isabel Mebarak Ripoll; род. 2 февраля 1977, Барранкилья) — всемирно известная колумбийская певица.

[править] Биография

Родилась 2 февраля 1977 в Барранкилье в семье Вильяма М***рака и Нидии дель Кармэн. Отец - араб и мать - колумбийка, дали ей имя, которое в переводе с арабского означает "женщина полная изящества и благодати", а на хинди - "Богиня света".

Свой первый альбом - Magia, она записала в 13 лет, подписав контракт с Sony Discos. Шакиру всегда тянула к року, но продюсеры из Сони полагали, что ей более продходит аплуа поп-певицы. Итогом противостояния стал разрыв с Sony Discos и выпуск в 1995 году, нового альбома под эгидой колумбийского продюсера Луис Фернандо Очао - "Pies descalzos, suenos blancos (Босые ноги, высокие мечты)" . Альбом представлял из себя смесь поп-рока и латиноамериканских ритмов и принес певице необычный успех в Латинской Америке, разойдясь тиражом в 4 миллиона экземпляров. Мирового признания Шакира добилась в 2001-ом году, благодаря своему хиту Whenever, Wherever.

[править]

Цитировать — Сообщение №740
07 ноября 2006 года
00
Долой скуку и серость,
Даздравствует Шакира и её прелесть!


Цитировать — Сообщение №741
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №742
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №743
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №744
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №745
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №746
07 ноября 2006 года
00
Немного Лопез


Цитировать — Сообщение №747
07 ноября 2006 года
00

Цитировать — Сообщение №748
07 ноября 2006 года
00
Чото 26ая страница не наступает.
Счас надо будет сделать.

Цитировать — Сообщение №749
07 ноября 2006 года
00
Чудо инженерной мысли только на этом форуме!
Гигапиксельные фотки. Точнее отресайзенные.

Цитировать — Сообщение №750
07 ноября 2006 года
00
флуд - тоже афигнная дастапримечательность

Цитировать — Сообщение №751
07 ноября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от OMOH
Все материалы взяты из Википедии - международной энциклопедии.
2крон. Сдохнисука!

Шабба́т (ивр. שַׁבָּת, «отдохновение», связано с корнем швт — «покоиться, прекращаться, воздерживаться»), седьмой день иудейской недели, в который Библия предписывает воздерживаться от работы. Объяснение этому предписанию содержится в Быт. 1:1–2:3 (хотя здесь название шаббат не фигурирует): Бог сотворил мир в шесть дней, а на седьмой покоился (шават ми-кол мелахто), благословив и освятив его (Быт. 2:1–3).


причем здесъ Новгород и его достопримечательности


Цитировать — Сообщение №752
07 ноября 2006 года
00
Шведы-едут к нам достопримечтальные к достопримечательным

Цитировать — Сообщение №753
08 ноября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от крон
Шведы-едут к нам достопримечтальные к достопримечательным



Ах тебе шведы нужны.
Ну на тебе шведов.

Шведы — народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция. Численность — около 9 млн. человек. Значительное шведское меньшинство проживает в Финляндии. Как нация сформировались на основе единения на рубеже I—II тысячелетий н. э. гётов и свеев (основных групп племен). От названия последней племенной группы произошло русское название страны — Швеция.

Шве́дский язы́к (швед. svenska [свенска]) — язык восточно-скандинавской подгруппы, на котором говорят в Швеции, части Финляндии и на автономных Аландских островах. Самый распространённый язык Скандинавии с более чем девятью миллионами говорящих.

[править] История
Примерные пределы распространения древнескандинавского языка и родственных ему языков в X веке. Красным выделена область распространения диалекта западный древнескандинавский, оранжевым — восточного древнескандинавского. Розовым и зелёным цветами выделены области распространения других германских языков, с которыми древнескандинавский ещё сохранял значительное взаимопонимание.
Увеличить
Примерные пределы распространения древнескандинавского языка и родственных ему языков в X веке. Красным выделена область распространения диалекта западный древнескандинавский, оранжевым — восточного древнескандинавского. Розовым и зелёным цветами выделены области распространения других германских языков, с которыми древнескандинавский ещё сохранял значительное взаимопонимание.

Языки, на которых сейчас говорят в Скандинавии, развились из древнескандинавского языка, который не очень различался на территории нынешних Дании, Норвегии и Швеции. Торговцы-викинги распространили язык по всей Европе и в Россию, сделав древнескандинавский одним из наиболее широко распространённых языков своего времени. Три материковых скандинавских языка (шведский, датский и норвежский) оставались практически одним языком до примерно 1000 года, но затем начали разделяться, находясь под сильным влиянием нижненемецкого языка.

Стандартный письменный язык шведского государства родился из диалектов sveamål и götamål времён шведского и норвежского короля Магнуса II Эрикссона в XIV веке. Стандартный разговорный язык Швеции возник позже, вместе с индустриализацией в XIX веке и началом радиовещания в 1920-х годах. Нормирующий эффект радио и телевидения сосуществует с влиянием региональных вариантов стандартного шведского в этих средах.

[править] Стандартный шведский

Стандартный шведский (шведами называемый «державным» — rikssvenska — или, иногда, «высоким» — högsvenska) — самый распространённый вариант шведского языка, выросший из говоров Стокгольма и его области и устоявшийся к началу XX века. На нём вещают СМИ (хотя довольно часто журналисты говорят с сильным региональным акцентом), его учат в школах, и понимают его почти все шведы, хотя некоторые местные диалекты шведского могут настолько отличаться как произношением, так и грамматикой, что непонятны для незнающих. Большинство шведов в Финляндии также говорят на стандартном шведском. Многие региональные вариации стандартного языка, специфические для географических областей разного размера (регионы, провинции Швеции, города, посёлки и т. д.), находятся под сильным влиянием диалектов шведского, однако их грамматическая и фонологическая структура остаётся близкой к диалектам центральной Швеции.

Большинство шведов, незнакомых с лингвистическими терминами, а также с различиями между местными говорами и историческим фоном появления этих различий, считают эти региональные вариации стандартного шведского «диалектами».


Цитировать — Сообщение №754
08 ноября 2006 года
00
Диалекты

Сохранилось много диалектов шведского — местных вариаций языка, избежавших большого влияния стандартного шведского и имеющих признаки самостоятельного развития ещё со времён древнескандинавского языка. Многие настоящие сельские диалекты, такие, как орса в Даларне или нэрпес в Эстерботтене, имеют весьма заметные фонетические и грамматические особенности, такие, как множественное число глаголов или архаические склонения по падежам. Эти диалекты могут быть практически непонятны для большинства шведов, поэтому многие их носители также отлично владеют стандартным шведским. Различные диалекты часто настолько локализованы, что область их распространения ограничена отдельными приходами, в результате чего шведские лингвисты называют их sockenmål (букв. «приходская речь»). Обычно их делят на шесть основных групп с общими характеристиками просодии, грамматики и словарного состава. Общее число шведских диалектов исчисляется несколькими сотнями, если отдельно учитывать манеру речи каждой общины.

[править] Произношение

Шведский говор, наряду с норвежским, часто описывается как «мелодичный» из-за особенностей просодии, которая может весьма варьироваться от диалекта к диалекту. В большинстве диалектов главный ударный слог в слове может нести один из двух разных мелодических акцентов. Кроме того, гласные и согласные различаются по длительности, причем в каждом ударном слоге обязательно или гласный, или согласный является долгим.

В языке 17 согласных фонем и 9 гласных звуков, примерно с 17 вариантами произношения, являющимися отдельными фонемами.

[править] Письмо

Алфавит шведского языка — латинский, с буквами Å, Ä и Ö (в таком порядке в конце алфавита). Диакритические знаки в шведском не используются. До 2006 буква W считалась не самостоятельной буквой, а аналогом V, и использовалась лишь в именах иностранного происхождения и заимствованиях. В 2006 году W была включена в алфавит. При широком многообразии диалектов и говоров письменный шведский единообразен и стандартизован.

[править] Морфология

Шведский — язык ярко выраженного аналитического строя. Имеются два рода — общий (объединивший мужской и женский; в некоторых диалектах шведского они сохраняются до сих пор) и средний — и два падежа, именительный и родительный (в старом шведском также существовали винительный и дательный падежи).

Артикль является показателем рода, числа, а также определённости и неопределённости слова в контексте. Неопределённый артикль, который ставится перед существительным, для общего рода — en, а для среднего рода — ett, например: en flicka (девочка), en dag (день), ett hus (дом), ett regn (дождь).

Определённый артикль в шведском языке используется не так, как в большинстве других европейских языков. Он присоединяется к концу слова как суффикс. Это происходит по схеме: существительное + неопределённый артикль en/ett, например:

Dag + en = dagen, hus + ett = huset.

Если у существительного с определённым артиклем есть определение, то перед ними употр****ется ещё один вид артикля — это безударный «свободностоящий артикль». Он имеет следующие формы: den (ед. ч. общ. род), det (ед. ч. ср. род), de (мн. ч.), например:

den långa dagen — долгий день, det långa bordet — длинный стол, de långa dagarna/borden — длинные дни/столы.

В шведском имеется два типа склонения прилагательных — сильное и слабое. Сильное склонение применяется в конструкции, состоящей из прилагательного и существительного с неопределённым артиклем. В этом случае форма прилагательного зависит от рода существительного. Прилагательное, определяющее существительное среднего рода, получает окончание -t, например: en vacker flicka — красивая девушка, ett vackert hus — красивый дом.

Слабое склонение прилагательного применяется в конструкции с определенным артиклем или с существительным, стоящим во множественном числе, при этом прилагательное получает окончание -a вне зависимости от рода определяемого существительного, например: den dyra bilen — этот дорогой автомобиль, dyra bilar — дорогие автомобили, de dyra bilarna — эти дорогие автомобили. (Однако иногда может употр****ться окончание -e для обозначения одного лица мужского пола: den unge mannen — молодой человек)

В шведском языке сохраняется различие перфекта и простого прошедшего времени, грамматикализируются новые глагольные формы со значением прогрессива (аналогичные английским временам серии Continuous). Перфект образуется не при помощи страдательного причастия, а при помощи особой формы, так называемого супина. Личное спряжение глагола утрачено. Помимо аналитического пассива со вспомогательным blive употребителен синтетический пассив на -s.

[править] Политический статус
Регионы наибольшей концентрации шведскоязычных граждан Финляндии
Увеличить
Регионы наибольшей концентрации шведскоязычных граждан Финляндии

Швеция — одна из наиболее однородных в этническом, религиозном и языковом аспектах стран мира, что придаёт говорящим на шведском чувство сохранности их языка. Шведский язык был доминирующим почти на всём протяжении современной истории Швеции. Языковые меньшинства, такие, как саамы, были очень небольшими и часто маргинализированными, в течение XIX и начале XX веков — даже подавляемыми. И хотя шведский использовался в администрации и богослужениях с начала XVI века, присвоение ему статуса официального никогда не казалось необходимым.

Шведский является единственным официальным языком Аландских островов, автономной провинции Финляндии, где для 95% населения численностью 26 тысяч человек шведский является родным языком. В Финляндии шведский является вторым официальным языком после финского, а у говорящих на шведском в Финляндии (хотя в этой стране их всего лишь 300 тысяч, то есть 6% от всего населения) есть очень стабильное и устоявшееся положение в обществе. В соответствии с исследовательским отчётом, изданным в 1997 году, семь десятых говорящих на финском в Финляндии считают шведский язык неотъемлемой частью финского общества, а 73% огорчились бы исчезновению шведского языка и культуры в Финляндии. Самая знаменитая писательница Финляндии — Туве Янссон, автор «Муми-Тролля», — писала по-шведски. Шведский также является одним из официальных языков Европейского Союза

Цитировать — Сообщение №755
08 ноября 2006 года
00
Регулирующие институты

В отношении шведского языка официальных регулирующих институтов не существует. Шведский языковой совет (Svenska språknämnden) имеет полуофициальный статус и финансируется шведским правительством, однако не пытается осуществлять контроль над языком подобно тому, как это делает Académie française в отношении французского языка. Среди многих организаций, входящих в Шведский языковой совет, Шведская Академия (основана в 1786) считается наиболее влиятельной. Её основные инструменты — это словари Svenska Akademiens Ordlista и Svenska Akademiens Ordbok, а также различные книги по грамматике, правописанию и руководства по стилю. И хотя словари иногда используются для выяснения «эталонности» языка, их главное назначение — описывать современное состояние языка.

В Финляндии особое отделение Исследовательского института языков Финляндии имеет официальный статус как регулирующий институт шведского языка в этой стране. Среди его главных приоритетов — поддержание взаимопонимания с языком, на котором говорят в Швеции. Институт опубликовал Finlandssvensk ordbok — словарь различий между шведским в Финляндии и в Швеции.

[править] Современный шведский язык
Август Стриндберг, часто считающийся основателем современной шведской литературы
Увеличить
Август Стриндберг, часто считающийся основателем современной шведской литературы

Язык, на котором в Швеции говорят сегодня, в лингвистике обозначают термином nusvenska («современный шведский», букв. «сейчас-шведский»). С наступлением в Швеции периода индустриализации и урбанизации во второй половине XIX века новое поколение писателей оставило свой след в шведской литературе. Многие писатели, учёные, политики и другие общественные фигуры имели большое влияние на зарождающийся новый национальный язык, из них всех Август Стриндберг (1849—1912) часто называется самым влиятельным.

В XX веке общий, стандартизированный национальный язык стал доступен всем шведам. Орфография наконец-то была стабилизирована и к моменту реформы правописания в 1906 году стала практически единообразной, за исключением нескольких небольших отклонений. За исключением форм множественного числа глаголов и немного изменившегося синтаксиса (особенно в письменном языке) язык был таким же, на каком говорят в Швеции сегодня. Формы множественного числа глаголов оставались в (постоянно сокращающемся) употреблении в формальной (и особенно письменной) речи вплоть до 1950-х, когда они наконец-то были отменены официально.

Очень существенное изменение в шведском языке произошло в 1960-х, с так называемой du-reformen («ты-реформа»). Ранее допустимой манерой обращения к лицам того же или более высокого социального статуса было обращение по званию и фамилии. Использование herr («господин»), fru («госпожа») или fröken («незамужняя барышня») считалось приемлемым только в первом разговоре с незнакомцами неизвестной профессии, академической степени или военного звания. Тот факт, что к слушателю предпочтительно было обращаться в третьем лице, ещё больше запутывал устное общение между членами общества. В начале XX века была сделана не имевшая успеха попытка заменить использование титулов и званий местоимением Ni (стандартное местоимение второго лица во множественном числе) — аналогично ситуации в немецком, французском и русском языках. В итоге Ni стало использоваться как менее вызывающая форма du, используемая для обращения к людям более низкого социального статуса. С либерализацией и радикализацией шведского общества в 1950-е и 60-е годы эти ранее значительные различия между социальными классами стали менее важными, и du стало стандартным обращением даже в формальном и официальном контекстах.

[править] Шведскоязычные меньшинства на территории бывшего СССР
Карта Украины с указанием Gammalsvenskby
Увеличить
Карта Украины с указанием Gammalsvenskby

Раньше существовали шведскоязычные общины в Эстонии, в частности, на островах балтийского побережья. Шведскоязычные меньшинства были представлены в парламенте и имели разрешение на использование своего родного языка в парламентских д***тах. После потери Швецией прибалтийских территорий в войне с Россией в начале XVIII века около тысячи шведскоязычных жителей были вынуждены идти походом в Украину, где они основали деревню Gammalsvenskby («Старая шведская деревня»), к северу от Крыма. Несколько старейших жителей деревни до сих пор говорят на шведском и соблюдают праздники шведского календаря, хотя их диалекту, скорее всего, угрожает скорое исчезновение.

В Эстонии же к небольшим остаткам шведских общин относились очень хорошо между Первой и Второй мировыми войнами. Муниципалитеты с преимущественно шведским населением (в основном расположенные на побережье Балтийского моря) использовали шведский в качестве административного языка, и шведско-эстонская культура была на подъёме. Однако бо́льшая часть шведскоязычного населения бежала в Швецию в конце Второй мировой войны, когда Эстония стала частью Советского Союза. Сегодня в Эстонии проживает очень небольшое число старейших шведскоязычных граждан.

Цитировать — Сообщение №756
08 ноября 2006 года
00
Короле́вство Шве́ция (швед. Konungariket Sverige) — государство в Северной Европе, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Конституционная монархия. Не является членом НАТО.

[править] История

Основная статья: История Швеции

После таяния ледников территории Скандинавского полуострова стали постепенно заселяться народами, основным занятием которых были охота и собирательство. Заселение началось с южной части полуострова, который со временем оказался поделён на несколько областей влияния, наиболее могущественной из которых оказалась Свеаланд. Королевская власть усилилась в XIV веке, и территории Северной Европы объединились в Кальмарскую унию. Союз распался через некоторое время и, после гражданской войны, к власти в Швеции пришёл король Густав Васа (Густав I).
Король Густав Васа
Увеличить
Король Густав Васа

В течение XVII века Швеция была значительной силой в Европе благодаря своей опытной и эффективной армии. В последующее столетие королевству оказалось не под силу удерживать свои обширные завоевания — в результате Великой Северной войны Россия обрела власть в большей части северной Европы и в 1809 г. Швеция потеряла восточную половину своих территорий.

Индустриализация XIX века пришла в Швецию достаточно поздно, начало строительства железных дорог в 1860-х гг. стало важным фактором для развития страны. Начали появляться первые предприятия, в частности, в области электротехники и химии. В 1876 г. была основана всемирно известная компания Ericsson. Швеция сохраняла нейтралитет во время Первой мировой войны. В 1921 г. был принят закон о всеобщем праве голоса и к власти пришло социал-демократическое правительство.

Во время Второй мировой войны Швеции также удалось сохранить нейтралитет и не вступать в военные действия, несмотря на то, что остальные страны Северной Европы подверглись агрессии со стороны Германии (Дания, Норвегия) и Советского Союза (Финляндия). После войны, в 1950—60-х гг. правительство провело множественные реформы в социальной политике и на рынке труда. Экономический рост этого периода привёл к значительному повышению уровня жизни в стране.

Политика национальной безопасности правительства строилась на той идее, что свобода от каких-либо военных альянсов в мирное время лишь укрепит нейтралитет в случае войны. Позже оказалось, однако, что формальный нейтралитет нисколько не мешает тесному оружейному и техническому сотрудничеству с НАТО.

В 1970-х гг. экономическая ситуация в стране несколько ухудшилась, и весьма острой стала энергетическая проблема. Критика ядерной энергетики привела к запрету парламентом строительства новых реакторов. После падения Берлинской стены в 1989 г. полная независимость Швеции была пересмотрена, и правительство выразило желание вступить в Европейский Союз. Швеция стала членом ЕС в 1995 г.

[править] Политическая структура

Основная статья: Политическая структура Швеции

Здание шведского парламента — риксдага
Увеличить
Здание шведского парламента — риксдага

Глава государства — король. Однако, Швеция является конституционной монархией, поэтому король в настоящее время не имеет власти. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года.

5 октября 2006 парламент утвердил кандидатуру нового премьер-министра страны. Им стал Фредрик Рейнфельдт, лидер Умеренной коалиционной партии (УКП) и правого альянса, победившего на парламентских выборах в сентябре 2006. За Рейнфельдта проголосовали 175 из 349 депутатов (169 проголосовали против, 5 отсутствовали).

УКП на прошедших выборах набрала рекордное число голосов — 26,1 %, а возглавляемый им блок в составе четырех партий — 48,1 % голосов.

Фредрик Рейнфельдт сменил Йорана Перссона (Социал-демократическая партия), занимавшего должность премьер-министра на протяжении десяти лет.

Цитировать — Сообщение №757
08 ноября 2006 года
00
Административное деление

Основная статья: Административное деление Швеции

Швеция разделяется на 21 округ — лен (län), во главе каждого из них находится правление лена (länsstyrelse), которое назначается правительством. В каждом лене существуют также органы местного самоуправления — ландстинги (landsting), которые избираются местным населением. Каждый лен, в свою очередь, делится на коммуны (kommun), общее количество которых составляет 290 (2004). Существует также исторически сложившееся разделение Швеции на провинции и регионы.


Лены Швеции Флаг Швеции
Блекинге | Вермланд | Вестерботтен | Вестерноррланд | Вестманланд | Вестра Гёталанд | Готланд | Даларна | Евлеборг | Емтланд | Йёнчёпинг | Кальмар | Крунуберг | Норрботтен | Сёдерманланд | Сконе | Стокгольм | Уппсала | Халланд | Эребру | Эстергётланд

[править] Географические данные
Карта Швеции
Увеличить
Карта Швеции

Основная статья: Географические данные Швеции

Швеция расположена на Скандинавском полуострове в Скандинавии. Граничит с Норвегией на западе, Финляндией на северо-востоке и Данией на юго-западе. Омывается водами Ботнического залива и Балтийского моря. Гряда Скандинавских гор в западной части страны отделяет Швецию от Норвегии.

Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях.

Южная часть страны заселена наиболее плотно, особенно долина озера Меларен и область около пролива Эресунн.


Средний уровень температур
Январь Июль
Мальмё - 0,2°С + 16,8°С
Стокгольм - 2,8°С + 17,2°С
Кируна - 16,0°С + 12,8°С

Средняя продолжительность светового дня
Январь Июль
Мальмё 7 часов 17 часов
Стокгольм 6 часов 18 часов
Кируна 0 часов 24 часа

[править] Экономика
Шведская крона
Увеличить
Шведская крона

Основная статья: Экономика Швеции

Придерживаясь политики неучастия в войнах и нейтралитета на протяжении всего XX века, Швеция добилась высокого уровня жизни населения в условиях капиталистической системы хозяйства, основанной на применении высоких технологий, и всеобъемлющего социального обеспечения. Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда. Экономика ориентирована преимущественно на внешнюю торговлю.

Около 90 % продукции производится частными компаниями, такими как Ericsson AB, Alfa Laval Group, IKEA, из них примерно половину составляет машиностроение. В сельском хозяйстве производится лишь 2 % ВВП.

Стремление правительства к строгой финансовой дисциплине привело к профициту бюджета в 2001 г., в 2002 г. он сократился вдвое по причине глобального экономического спада, уменьшения доходов и увеличения расходов.

Центральный банк Швеции (Riksbank) стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне 2 %.

Рост ВВП в 2005 составил 2,7 % (в 2004 — 3,7 %). Начиная с 2001 г. в стране растёт безработица, которая в марте 2005 составила, по официальным данным, 5,5 %.

Связь и транспорт являются наиболее важными составляющими общей инфраструктуры страны.

Цитировать — Сообщение №758
08 ноября 2006 года
00
Население

Основная статья: Население Швеции

Кроме шведов в Швеции проживает более 17 тыс. саами, более 50 тыс. коренных финнов, а также более 450 тыс. этнических финнов, иммигрировавших в страну в течение XX века, а также их потомков.

До Первой мировой войны шведская нация была преимущественно нацией эмигрантов. Ситуация изменилась после Второй мировой войны; сейчас около 12 % населения родились за границей и примерно пятая часть населения являются иммигрантами, либо их потомками. Наибольшее число иммигрантов переселилось в Швецию из Финляндии, бывшей Югославии, Ирака, Ирана, Норвегии, Польши и Дании. Демографическая ситуация отображает миграцию между странами Северной Европы, ранние периоды трудовой иммиграции и поздние периоды переселения беженцев и их семей.

Большинство населения (79 %) принадлежит Церкви Швеции — лютеранской церкви, отделённой от государства в 2000 г. Также присутствуют католики, православные и баптисты. Часть саами исповедуют анимизм. Вследствие иммиграции в стране появились представители ислама.

Языком де факто является шведский, принадлежащий группе германских языков, родственный норвежскому и датскому языкам, от которых отличается произношением и орфографией. В стране, однако, отсутствует официальный язык — поскольку шведский занимает доминирующее положение, то никогда не поднимался вопрос о признании его официальным.

Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен.

Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78 лет, у женщин — 82 года.

[править] Культура

Основная статья: Культура Швеции

[править] Музыка

Наиболее известные музыкальные группы (в жанре популярной музыки) Швеции включают ABBA, Europe, Roxette, Ace of Base, Army of Lovers и The Cardigans.

Некоторое число шведских музыкальных групп, делающих меньший акцент на популярную музыку, стали довольно известными в последние годы. К таким группам можно отнести The Hives, Refused, Millencolin, The (International) Noise Conspiracy, Sahara Hotnights, The Hellacopters, The Soundtrack of Our Lives, Kent, Infinite Mass, Timbuktu и Looptroop.

На сцене андеграундной музыки Швеция известна своими death metal- и black metal-группами Bathory, Meshuggah, The Haunted, Opeth, Soilwork, Arch Enemy, Dark Tranquillity, Naglfar, In Flames и Vintersorg, группой Tiamat, а также основателями жанра sympho-metal, группой Therion.

Цитировать — Сообщение №759
08 ноября 2006 года
00
Кинематограф

В XX веке культура Швеции была отмечена пионерскими работами Морица Стиллера и Виктора Шёстрёма в области кинематографа. В 1950 — 80-х режиссёры Ингмар Бергман и Бу Видерберг получили премии «Оскар» американской Киноакадемии, а актрисы Грета Гарбо, Сара Линдер, Ингрид Бергман и Анита Экберг сделали карьеры за границей. В последнее время фильмы Лукаса Мудиссона получили международное признание.

[править] Литература

Всемирно известные шведские авторы включают Карла Линнея, Эмануэля Сведенборга, Августа Стриндберга, Сельму Лагерлёф, Вильгельма Моберга, Гарри Мартинсона, Тумаса Транстремера и Астрид Линдгрен

Цитировать — Сообщение №760
08 ноября 2006 года
00
Тoмас (Тумас) Транстрёмер (швед. Tomas Tranströmer, род. 1931, Стокгольм) — крупнейший шведский поэт ХХ века. Транстрёмер рассматривается, наравне со Э. Сведенборгом, А. Стриндбергом и И. Бергманом, не только шведами, но и всей современной мировой культурой как один из тех, кто составляет так назывемое лицо национального шведского мировосприятия вo всеобщем мировом и интернациональном целом, т. е. — выходящем за рамки узко-национального.

По основной профессии — врач-психолог. Работал (по своей прямой профессии) сначала в тюрьме для несовершеннолетних, а после — с получившими тяжкие увечия на рабочих местах (порой — неизлечимые). Также, профессиональный пианист. Почти всю жизнь провел в г. Вестерос. После тяжелого инсульта в начале 1990-х, от которого у него отнялась правая часть тела, речь и способность владеть пером, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для «левой руки» на фортепиано, часто специально написанную для него современными западными композиторами. Ныне живет вместе с женой Моникой в Стокгольме.

Цитировать — Сообщение №761
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.