Вопрос ко всем: что мы платим - налоги или дань?
+
Сначала попробую ответить сам.
Я в год плачу государству сумму, которую хватило бы для того, чтобы купить херовенький, но все-таки домик в деревне километрах в 150-200 от Москвы. Моих налогов за 2 года мне хватило бы для того, чтобы купить "Хьендай гетс" в хорошей комплектации или Форд фокус в плохой.
Что я получаю за эти деньги?
Безопасность? Частично. В России нет войны, но нет уверенности, что ее не будет через 5-10 лет.
Порядок? Тоже частично. Скорее всего, сегодня вечером меня не убьют по дороге домой, но это обстоятельство зависит не столько от действий милиции, сколько от наличия или отсутствия у меня серьезных врагов.
Здравоохранение? Только "Скорую помощь".
Образование моих детей? Только при условии, что я их не очень люблю.
Пенсию моих родителей? Смотри предыдущую строчку.
Дороги? Я оплачиваю их стоимость дважды. Второй раз - когда в несколько раз чаще обращаюсь в автосервис с раздолбанной подвеской. Мне обещают хорошие дороги - но за отдельную плату.
Эффективное регулирование экономики? К сожалению, словосочетание "Федеральная антимонопольная служба" я слышу гораздо реже, чем "рост цен", "монополизация" и "инфляция".
Может быть, я получаю хотя бы уважение от тех, кому плачу? Ни грамма не получаю.
Таким образом, я прихожу к выводу, что налоги в России процентов на 80 - это не налоги, а дань. И я - не налополательщик, а данник.
Дань отличается от налогов тем, что ее платят не за услуги, а просто за то, чтобы тебя не били по голове.
+
Интересно, я один такой?
(с)http://smitrich.livejournal.com/168326.html