Банки меняют правила на ходу?
Так вот интересно - а с какого, собственно, перепугу, я должен платить что-то, на что не подписывался. То есть, завтра в банке решат со всех заёмщиков брать взнос "лоховской" по штуке бабла с носа за то, что морду в кассу сунул - и тоже все будут платить как миленькие - "патамушта теперь типа так решили"?!
А что юристы скажут по этому поводу?
Если предположить, что в вашем договоре ничего не сказано про одностороннее изменение банком платежей (включая комиссию), то такие действия банка незаконны. Одностороннее изменение договора, просто если банку вдруг это захотелось, ГК не допускает (ст. 310 и 450).
30 рублей не деньги, но все равно обидно
Клиенты Хакасского филиала ОАО АКБ «Росбанк», посетившие на днях кассы в роли плательщиков кредитов по программам «Экспресс-кредит» и «Автоэкспресс», были обескуражены объявлением следующего содержания: «В соответствии с решением №5 комитета по управлению ликвидацией, рискам и ценообразованию от 26.05.2006 вводится комиссия за зачисление наличных денежных средств в размере 30 рублей».
Объявления с просьбой прибавить эту скромную сумму к сумме взноса вносителя провисели, по сведениям клиентов, несколько дней.
Между тем, в условии предоставления кредита на приобретение товаров (услуг) ОАО АКБ «Росбанк», заменяющего договор, нет ни одной строчки, напоминающей о ситуации, когда добросовестно оплачивающему кредитные взносы клиенту могут быть предъявлены дополнительные расходы, идущие вразрез с изначально расписанными банком суммами выплат.
Решившему разобраться в ситуации корреспонденту ИА «Хакасия» заместитель директора абаканского филиала «Росбанка» Вера Сорокина заявила: «Мы можем дать пояснения только своим непосредственным клиентам». Однако добавила, что «комиссионные взносы за зачисление наличных - это решение Москвы». По ее словам, сотрудники абаканского филиала «Росбанка» уже выразили свое негативное отношение к такой инициативе, хотя риски действительно существуют. «Последнее время среди клиентов выявилось много случаев их отказа от выплат кредитных взносов», - сказала она.
Комиссионные банку за риски в размере 30 рублей его клиенты выплачивали вплоть до вторника этой недели. 13-го сентября объявление исчезло. «Клиенты могут идти и смело осуществлять оплату кредитных взносов, никто больше этих 30 рублей с них не потребует», - заявила руководитель.
В Национальном банке Хакасии пояснили, что их ведомство обязано отреагировать и проконтролировать ситуацию, если на их адрес поступят жалобы клиентов.
Информационное Агентство "ХАКАСИЯ"
При использовании материала или какой-либо его части ссылка на агентство обязательна!
Это они могут менять в одностороннем порядке.
Комиссия за операции через операциониста довольно распространенное явление. В Альфа-Банке есть такая фигня, правда за снятие через операциониста, а не через банкомат, и правда при суммах от 5000у.е. комиссия не взимается.
Самое разумное решение перевести через инет банк. Или соответсвенно найти банк, где комиссия меньше.
Все кто брал кредиты в Росбанке, до сентября месяца могут отписаться мне в ПМ. Ответить всем не обещаю, но потараюсь;)
"Банк имеет право в бесспорном порядке списывать со Счёта Клиента комиссию за открытие и ведение счёта, расчётное и кассовое обслуживание, а также суммы, ошибочно записанные на Счёт БСС. Комиссия за открытие Счёта БСС и расчётно-кассовое обслуживание взимается в момент совершения соответствующей операции (Начиная с момента поступления денежных средств на Счёт БСС). Комиссия за ведение Счёта БСС и иные услуги, взымаемые согласно тарифам периодически, списывается со Счёта БСС Клиента ежемесячно. Размер комиссия за каждый вид операций определяется действующими на момент проведения операции Тарифами Банка."
Вообчем, как я понял, сей хитрый банк ввёл себе плату за то, что люди платят за операцию, то есть за то, что отдают им деньги.
т.е. уже знал
росбанк конечно всегда отличался фокусами - но это все таки лучше чем ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета
Перехожу к теме о 30 рублях:
- А вот что это за какие-то 30 рублей?
- Ну, нам из Москвы пришло такое решение, что надо за каждую кассовую операцию брать по 30 рублей.
- Но ведь в договоре сказано, что никаких комиссий. Получается, договор меняется задним числом?
- Ну, я точно не знаю, это Вам лучше на Октябрьской уточнить.
- То есть если Вы не знаете, то можно и не платить эти 30 рублей?
- Ну, Вы можете оспорить это требование.
- Спасибо.
После этого пошел в кассу. Там вообще не заикнулись о 30 рублях.
Складывается ощущение, что наши сознательные сограждане уже достали Росбанк этими 30 рублями, и теперь банк просто не хочет связываться и трепать свои нервы.
Сначала мне тётенька в кассе "недодала" чирку - дает 20 руб (хотя должна дать 30)? я грю - "это всё?" - она - "А че мало?" - я - "да ваще та да!" - она - "аа... нука посмотрим (посчитала на калькуляторе то, что ребенок начальных классов может посчитать в уме) ну да... (дает еще 10-ку)"... "Нормально" - думаю... вот эта сервис!
Далее дает бумажку - где написано что типа я отправил перевод. На бумажке вижу тратата "подпись, М.П." - место печати то бишь, а самой печати собсна и нет. Я грю - а чо, печать не полагаетсо? - Она вдруг чуть не матом: - Печати мы не ставим! Иш какие все умные стали!!! Печати им! Мы никогда не ставили печати на этих формах типа. Грит типа если те прям бля горит - на типа печать какую-то (размашистым жестом аля "да на подавись!" ибошит хрень какую-то а не печать - какую-то "приходную" или я уже не помню как она ее назвала, но явно не ту что должна бы по идее быть) - типа даволен, бля? (Молча взял, отошел.. - думаю, это не лечится уже) пока стоял - вижу - еще один чел у нее же в кассе про печать спросил - также развопилась про "шибко умных".... мда....
про то как мне сам перевод оформляли (и скока времени!!! - я в очереди первый стоял!!) - я ваще малчу )))) Там одна тетка (по другому и не назвать) учила другую - как делать перевод... причем эксперимент проводился на мне... Они банк в списке искали минут 10... потом догадались по коду банка посмотреть.. ввели код - хм.. странна грят, чета нету такова банка.... потом - ааабля! надо ж в нерусской раскладкой код-та ввадить!!!! (ептваю, падумал я!!! где они ИХ БЕРУТ!!!). Очень улыбнула особенность этих теток банковских печатать ВСЕГО ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ ОДНОЙ РУКИ :D Как хатабыч пряма в фильме )))))
В обсчем крик души, Новобанк не советую - квалификация персонала - хуже не куда, обращение с клиентами тожа туда ж ... просто выбора у меня не было, вот и пришлось.... "возпользоваться услугами"... :yawn:
.
Складывается ощущение, что наши сознательные сограждане уже достали Росбанк этими 30 рублями, и теперь банк просто не хочет связываться и трепать свои нервы.
Гы... по имеющейся у меня достоверной информации, дело обстоит именно таким образом;)
Они банк в списке искали минут 10... потом догадались по коду банка посмотреть
Это были валютные переводы?
Если не секрет, что же именно не оставило тебе выбора? ;)
про Новобанк интересуюсь... это где так "приветливо" встречают?
Новобанк... за домом быта "Волхова" - вроде как главный их "очаг". :)
А про квалифицированность персонала - она и на попова 10 такая ж.. бывали по долгу службы и тама ;)
Рублёвые, а на другой вопрос уже ответил Kirill V.
:rolleyes:
И еще...
А вообще, наглость банков, особенно крупных (Сбербанк и т.п.) не описуема. Это кабала. Часть банков вообще непорядочные. Стандарты всякие и резервы... Люди никогда не читают, что написано в договорах. Это такой прием, когда заем снаружи прост. Банки умышленно, печатают договор мелким шрифтом, он большой, а желаемый товар уже ждет в магазине, человек пытается быстро оформить договор, не думая в такой момент о последствиях кредита. Визги начинаются, как правило, потом.
А вообще, наглость банков, особенно крупных (Сбербанк и т.п.) не описуема. Это кабала. Часть банков вообще непорядочные. Стандарты всякие и резервы... Люди никогда не читают, что написано в договорах. Это такой прием, когда заем снаружи прост. Банки умышленно, печатают договор мелким шрифтом, он большой, а желаемый товар уже ждет в магазине, человек пытается быстро оформить договор, не думая в такой момент о последствиях кредита. Визги начинаются, как правило, потом.
отобщался я тут с Банком Москвы.
Банк, набирающий обороты, думаю в первую десятку уже входит.
У них единственная комиссия - комиссия за выдачу кредита и все. И договор 10ти страничный читал внимательно, никаких ловушек нет. Все жестко и конкретно.
PS: бЯда русского человека, нежелание читать договор. 10 страниц это не так уж и много. При консультировании слышал рядом такие вопросы от людей, что становилось понятно, что люди кроме годовой процентной ставки более ничем не интересуются.
а кроме годовой ставки ниочём и не говоритца, пока САМ не спросишь :)
В банке такие же продавци, как и везде. И им надо впарить(продать) свой товар. Если покупатель - лопух, то это дело покупателя. Конечно нельзя быть профессионалом во всем, согласен, НО договор то, ради приличия стоит читать до того, как поставите подпись под ним.
В банке такие же продавци, как и везде. И им надо впарить(продать) свой товар. Если покупатель - лопух, то это дело покупателя. Конечно нельзя быть профессионалом во всем, согласен, НО договор то, ради приличия стоит читать до того, как поставите подпись под ним.
стоит, просто у нас Россия, и люди доверчивые, им сказали такие то такие то условия кредита, народ ... ааа и развесил уши, и думает, банк, не должен обмануть, значит можно и не читать, итак уже "всё" рассказали, доходчиво и понятно, и давай ставить подпись :) может след поколение научитца читать договора :rolleyes: