Церковь и гусударство - братья навек?

31 августа 2006 года
00
то, о чем так долго трезвонили попы - свершается.

http://www.mediactivist.ru/news/4340/

ИМХО - к добру это не приведет. а также можно попробовать вчинисть иск за "дискриминацию на основе религозных мировоззрений", или как будет правильно?

Я резко против. именно против обязательного, и против того, что обучение только православной религии.
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от RVS
Вот. Сторонники обязательного православного образования к этому стремятся? : http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_5314000/5314402.stm

Ну если тетка откровенно провоцирует, то реакции следует ожидать. Я вот тоже сейчас буду писать: РВС !"№;%:, РВС !"№;%:?. Или даже вот так: "Мама РВСа - !"№;%:??" И не вздумай возмущаться, я излагаю свою точку зрения! А будешь возмущаться - это же инквизиция, осиновые колья!

Цитировать — Сообщение №162
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KOT
Ну если тетка откровенно провоцирует, то реакции следует ожидать. Я вот тоже сейчас буду писать: РВС !"№;%:, РВС !"№;%:?. Или даже вот так: "Мама РВСа - !"№;%:??" И не вздумай возмущаться, я излагаю свою точку зрения! А будешь возмущаться - это же инквизиция, осиновые колья!

ну-ну. странные у вас понятия. Меня настораживает не сам протест - а его форма.

Цитировать — Сообщение №163
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
ну-ну. странные у вас понятия. Меня настораживает не сам протест - а его форма.

Так чем они странные то? :)

Цитировать — Сообщение №164
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KOT
Так чем они странные то? :)

да говории думай что хочешь. в мракобесие впадать не надо. сжигать чучелы не надо. поднимать массы на борьбу с .... не надо - чревато.

Цитировать — Сообщение №165
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
да говории думай что хочешь. в мракобесие впадать не надо. сжигать чучелы не надо. поднимать массы на борьбу с .... не надо - чревато.

А кто впадает? Если мужики с хоругвями считают Чиконе блядью, это их право. Считать, что бляди - это плохо, тоже вполне законное право. Высказывать точку зрения, что блядь Чиконе в Москве - это плохо, тоже законное право. Вот они и высказывают.

Ну конечно же придумывать сжигания на кострах и осиновые колья - это уже Ваше законное право. Только, не смотря на все права, это остается лишь Вашей выдумкой. Ну или выдумкой Партизанена.

Цитировать — Сообщение №166
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от PARTIZANEN!!!
Инквизиция, осиновые колья и сожжения. Как в старые добрые времена.

Кто то что то там говорил про передёргивания и преувеличения? М?

Цитировать — Сообщение №167
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Хехе :) Тут я попался. С языком понятно: русский язык - государсвтенный язык. С культурой уже не так понятно. Какая культура государственная?

ВНМАНИЕ! ТОВАРИЩИ! РОСЧЕРКОМ ВЫСОЧАЙШЕГО ПЕРА ЯЗЫК ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ ИСКЛЮЧЁН ИЗ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРЫ!

ФСЁ! ЙИЗЫК И КУЛЬТУРО ТИПЕРЬ РАЗНЫИ ВЕЩИ!

Цитировать — Сообщение №168
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Вот. Сторонники обязательного православного образования к этому стремятся? : http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_5314000/5314402.stm

Иван Васильевич, когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите (С)

Типа аргумент. Вот. Это будет с каждым, кто станет ходить к попам!
Так? А выходит, что так.

Ну же, автор, не роняй планку взятых тобою высот. Заговорили о серьёзном, а скатились до профанации.

Цитировать — Сообщение №169
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ИЛ2

Так? А выходит, что так.

Ну же, автор, не роняй планку взятых тобою высот. Заговорили о серьёзном, а скатились до профанации.

нет, сударь, речь не о том. речь о том, что при обязательном обучении православной культуре где то будет учить Отец Александр, а где то (и вполне вероятно - это люди пробивные) - "Союз православных хоругвеносцев" и "Союз православных братств" Русской православной Церкви.
про попов - ни слова.
вопрос про воспитание.

Цитировать — Сообщение №170
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

Так? А выходит, что так.

И не надо додумывать за меня то, что я не говорил. АМИНЬ.

Цитировать — Сообщение №171
05 сентября 2006 года
00
ИЛ2. Судя по последним двум постам, такое ощущение, что вы только что вышли из стадии ремиссии. Однако я прокомментирую.

Цитата:
Кто то что то там говорил про передёргивания и преувеличения? М?

"Костры", "колья" и "инквизиция" - все это взято из слов и действий православных фофудьехоругвеносцев. Никаких искажений. Или есть мнения?

Цитата:
ВНМАНИЕ! ТОВАРИЩИ! РОСЧЕРКОМ ВЫСОЧАЙШЕГО ПЕРА ЯЗЫК ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ ИСКЛЮЧЁН ИЗ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРЫ!

ФСЁ! ЙИЗЫК И КУЛЬТУРО ТИПЕРЬ РАЗНЫИ ВЕЩИ!

В моем посте язык выделен по одной причине и называется она статья 68 конституции (указание на госязык). Естественно, что язык - важная и неотъемлемая составляющая культуры, однако, указание в конституции на государсвтенный язык не может быть приравнено к указанию на государсвтенную культуру.
А вот писать капсом - это хорошее нововведение. Если вы намерены демонстрировать глубины неадекватных состояний, то с почином вас. С хорошим и ярким почином. Только тему вы выбрали не очень удачную - здесь друг с другом нормально разговаривают.

Цитировать — Сообщение №172
05 сентября 2006 года
00
Hедавно в моей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет.
- Почему? - удивилась учительница.
- По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. - Ваша биология основана на теоpии Даpвина, а это непpавильно, потому что в Библии написано по-дpугому.
К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аpгумент, что теоpию эволюции можно pассматpивать именно как теоpию, а не как непpеpекаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Hьютона, выводы котоpой невеpны в области более поздней pелятивистской механики.

Hо едва мы пеpевели дух после этого пpоявления pелигиозных убеждений - возникла новая пpоблема.

Ученица дpугого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его пpоизведениях "слава богу" пишется стpочными буквами, что оскоpбляет ее pелигиозные чувства. Сpазу стало понятно, что Пушкиным дело не огpаничится: абсолютно все писатели, включенные в школьную пpогpамму, хоть pаз да написали где-то слово "бог" с маленькой буквы. Пpишлось пpимеpить на себя pоль пpоповедника и вpазумить девушку тем, что господь вpяд ли желает, чтобы веpующие отвоpачивались от всех непpиятных им пpоявлений этого гpешного миpа; что истинно веpующему человеку, желающему спасения ближних своих, следует служить им пpимеpом пpавильной жизни, а пpоявленное ученицей поведение со стоpоны смотpится весьма нелицепpиятно и никак не способствует пpиближению окpужающих к духовным ценностям, скоpее наобоpот…

Увлекшись пpоповедью, мы чуть не пpомоpгали еще одну напасть. Hекий восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году pовно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоpо выяснилось, что молодой человек пpосто не сладил с математикой и ошибся в pасчетах.

Hо все это были еще цветочки. Мать дpугого восьмиклассника закатила администpации скандал. Ее сына хотели пеpевести из математического класса в обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный класс, в отличие от математического, в субботу не учится.
Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает pелигиозные тpадиции своей евpейской семьи и не может учиться в субботу.
- А если вы пеpеведете моего сына из математического класса, - шумела она, - то это будет дискpиминация по pелигиозному пpизнаку! Я пожалуюсь главному pаввину России!
- Ша, - сказали мы pодительнице. - Уже никто никого не дискpиминиpует.
Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных контpольных меpопpиятий. Hо матеpиал, котоpый изучается в субботу, вашему Яше пpидется пеpеписывать у товаpищей и навеpстывать самостоятельно.
Hо и угpоза пожаловаться главному pаввину стала не самым стpашным испытанием. Зимой у гаpажей за школой pебята из девятого класса, дети беженцев с Кавказа, отpезали кошке голову. Сделали они это на глазах у нескольких учеников помладше, а тpуп кошки лежал на виду у пpоходящих мимо школьников еще долго, пока вечеpом его не убpал двоpник.

Когда pебят попpосили объяснить этот поступок, они сказали, что таким обpазом отмечали наpодный пpаздник Куpбан-Байpам, во вpемя котоpого каждый мусульманин должен пpинести в жеpтву баpана. Hо если баpана нет, можно обойтись каким-нибудь более мелким животным, что они и сделали. Увидев неодобpение педагогического коллектива, юные мусульмане встали в позу и потpебовали уважения к своим pелигиозным чувствам. Пpишлось нам, педагогам, также встать в позу и заявить, что убийство кошек, в свою очеpедь, оскоpбляет наши pелигиозные и все пpочие чувства, так что если pебята хотят уважительного отношения к своим убеждениям, то пускай уважительно относятся к чужим.

Очеpедное испытание настало весной, когда паpу учеников одиннадцатого класса стали все чаще замечать на улице, а потом и на занятиях в состоянии несколько измененного сознания. Пpоще говоpя, под воздействием маpихуаны.

Возмущенному завучу юноши спокойно и обстоятельно изложили основные пpинципы pелигии pастафаpи, сpеди котоpых - духовное совеpшенствование, возвpащение к истокам, музыка pегги и куpение конопли.

Это стало последней каплей. Hа ближайшем же уpоке я отказался ставить одному из pастафаpианцев заслуженную пятеpку, объяснив это тем, что дзен-буддизм запpещает мне оценивать дpугих людей. Все возpажения я пpедложил напpавить в Комитет по pелигии.

Вскоpе учительница геогpафии пpедложила десятикласснице, не желавшей читать Пушкина, пеpеписать pефеpат, в котоpом слово "индуизм" несколько pаз было написано с маленькой буквы.
Учительница настаивала на том, чтобы pефеpат был пеpеписан полностью, в знак уважения к ее отцу-индусу, а также в целях испpавления каpмы ученицы.

Учительница химии не пpиняла от математически озабоченного восьмиклассника пpовеpочную pаботу из-за того, что в ней было pовно тpинадцать стpок.
- Суевеpие, - сказала она, - это тоже веpа. Моя веpа не pазpешает пpовеpять такую pаботу.

Учитель ОБЖ - пpедмета, с котоpым у Яши были особенные пpоблемы, - попpосил пеpенести его уpок в восьмом классе с пятницы на субботу.
- Аллах акбаp! - мотивиpовал он свою пpосьбу. - Коpан запpещает мне учить в пятницу. Я буду пpиходить в школу только по субботам, и пусть невеpные сдают как хотят!

Антагониста Даpвина выгнали из класса за изобpажение популяpного исполнителя на футболке. Выгоняя, учительница наизусть пpоцитиpовала двадцатую главу библейского Исхода: "Hе делай себе кумиpа…"

А в девятый класс, где учились убийцы кошек, однажды на уроке зашел завуч.
- Поздравляю вас, дети, - сказал он. - Сегодня Комоедицы - большой славянский языческий праздник. Будем волхвовать, прыгать через костры и приносить жертвы на капище. Приносить жертвы будем, - повторил он, пристально посмотрев на героев ислама. - А физрук с военруком подержат, чтобы не вырывались.

С тех пор никакие религиозные убеждения больше не мешают учебному процессу в нашей школе.

Ростислав Чебыкин (Филигон), 2001

Цитировать — Сообщение №173
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
(Филигон), 2001

Так баян же. БА-ЯН. :bayan: БААааа-ЯЯяяяН!

БАбабаба я я я я НННннннннн.

Цитировать — Сообщение №174
05 сентября 2006 года
00
ОБ ОБРАЗОВАНИИ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН)
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования
1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

Статья 14. Общие требования к содержанию образования
2. Содержание образования должно обеспечивать:
адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;
формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

Глава V. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН
НА ОБРАЗОВАНИЕ

Статья 53. Занятие педагогической деятельностью

1.К педагогической деятельности в образовательных учреждениях допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

от 10.07.1992 N 3266-1
(ред. от 13.02.2002)

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 150,
"Российская газета", N 13, 23.01.1996.
Вопрос. Отвечает ли православное образование этому закону?

Цитировать — Сообщение №175
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
ИЛ2. Судя по последним двум постам, такое ощущение, что вы только что вышли из стадии ремиссии. Однако я прокомментирую.

"Костры", "колья" и "инквизиция" - все это взято из слов и действий православных фофудьехоругвеносцев. Никаких искажений. Или есть мнения?

В моем посте язык выделен по одной причине и называется она статья 68 конституции (указание на госязык). Естественно, что язык - важная и неотъемлемая составляющая культуры, однако, указание в конституции на государсвтенный язык не может быть приравнено к указанию на государсвтенную культуру.
А вот писать капсом - это хорошее нововведение. Если вы намерены демонстрировать глубины неадекватных состояний, то с почином вас. С хорошим и ярким почином. Только тему вы выбрали не очень удачную - здесь друг с другом нормально разговаривают.

Спасибо. Знаете, мне показалось, что это как раз очень, очень адекватная реакция на полемику (ничего, что я так?:), развёрнутую вокруг попытки пары школ ввести в программу изучение православной культуры. И вот нас уже начинают пугать хоругвеносцами. Друзья, печатание с нажатым capitals lockом - ерунда по сравнению с этим. Неадекват, он не подчёркивается, и не выделяется. Он начинается, когда с серьёзным видом несут чушь.

P.S.

С языком, да, в таком случае я не уловил Вашу мысль. Согласен.

Цитировать — Сообщение №176
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Спасибо. Знаете, мне показалось, что это как раз очень, очень адекватная реакция на полемику (ничего, что я так?:), развёрнутую вокруг попытки пары школ ввести в программу изучение православной культуры. И вот нас уже начинают пугать хоругвеносцами. Друзья, печатание с нажатым capitals lockом - ерунда по сравнению с этим. Неадекват, он не подчёркивается, и не выделяется. Он начинается, когда с серьёзным видом несут чушь.

P.S.

С языком, да, в таком случае я не уловил Вашу мысль. Согласен.

Может быть полемика и пуста. Однако, тенденция очевидна и нарастает. Раздаются голоса о возврате к традиционным ценностям. Люди говорят - fine. РПЦ набирает силу и уже чиновники идут на службы. Люди говорят - fine. Хоргвеносцы гоняют гомиков. Уже звоночек. Хоругвеносцы вещают про инквизицию, костры и колья. Звоночек сильнее. Православный предмет вводится факультативом. Становится горячее. Православный предмет вводится обязательным. Температура нарастает. В общем и целом - ничего особо страшного не произошло. На кострах пока не жгут. Но сколько раз люди уже обжигались на религии? Не пора ли ее оставить на откуп семейному воспитанию и успокоиться? Зачем, с какой целью, государственные институты вовлекаются во все это? Не придем ли мы (маааленькими и, казалось бы, не такими существенными шажками) к финалу, когда религиозные цели будут оправдывать все средства?

Цитировать — Сообщение №177
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Философ

Вопрос. Отвечает ли православное образование этому закону?

Давайте прежде ответим на вопрос "Противоречит ли?".

Я противоречий не нашёл.

Цитировать — Сообщение №178
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Может быть полемика и пуста. Однако, тенденция очевидна и нарастает. Раздаются голоса о возврате к традиционным ценностям. Люди говорят - fine. РПЦ набирает силу и уже чиновники идут на службы. Люди говорят - fine. Хоргвеносцы гоняют гомиков. Уже звоночек. Хоругвеносцы вещают про инквизицию, костры и колья. Звоночек сильнее. Православный предмет вводится факультативом. Становится горячее. Православный предмет вводится обязательным. Температура нарастает. В общем и целом - ничего особо страшного не произошло. На кострах пока не жгут. Но сколько раз люди уже обжигались на религии? Не пора ли ее оставить на откуп семейному воспитанию и успокоиться? Зачем, с какой целью, государственные институты вовлекаются во все это? Не придем ли мы (маааленькими и, казалось бы, не такими существенными шажками) к финалу, когда религиозные цели будут оправдывать все средства?

Ну здесь достаточно взглянуть в прошлое. И по сторонам.

Инквизиция, которой пугают, это не наше изобретение. И у нас вроде как широкого распространения не получила. Религиозный фанатизм (массовый, как в других вероисповеданиях), православию вроде как тоже не присущь. Так чего мы боимся? Повторения арбского сценария с религиозными лозунгами? Уверен, такого НЕ БУДЕТ. Вы посмотрите на менталитет русских. Квашня. Нет, правда.
Квашня. Куда нам на улицы с выкриками, да со стрельбой в воздух?

А вот нравственные аспекты подчистить бы не мешало. Опять же объективный взгляд на наш народ, и... Ворье. Да, правда. Ворье.

Ну это конечно опять может показаться "вещанием", но уж простите за стиль. Суть не меняется. Русским бояться религиозного фанатизма не стоит. Напротив, несколько шагов навстречу (избитое слово) духовности будут весьма полезны.

И не забывайте, что мы говорим НЕ о некой инновации. Мы говорим об ИСКОННО НАШЕЙ, РОДНОЙ вере. Провереной тысячелетием.

Ведь Православие это не прогулки по улицам с хоругвями, и не "поливание (как некоторые здесь изловчились выразиться) водичкой". Это прежде всего - стремление к соответствию высоким нравственным идеалам. Если с этим кто то не согласится, то, боюсь, он говорит не о Православии. Достаточно почитать не статьи в интернет изданиях, а труды священников, православных мыслителей, Евангелие, наконец.

Цитировать — Сообщение №179
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

Инквизиция, которой пугают, это не наше изобретение. И у нас вроде как широкого распространения не получила. Религиозный фанатизм (массовый, как в других вероисповеданиях), православию вроде как тоже не присущь. Так чего мы боимся? Повторения арбского сценария с религиозными лозунгами? Уверен, такого НЕ БУДЕТ. Вы посмотрите на менталитет русских. Квашня. Нет, правда.
Квашня. Куда нам на улицы с выкриками, да со стрельбой в воздух?

А вот нравственные аспекты подчистить бы не мешало. Опять же объективный взгляд на наш народ, и... Ворье. Да, правда. Ворье.

Ну это конечно опять может показаться "вещанием", но уж простите за стиль. Суть не меняется. Русским бояться религиозного фанатизма не стоит. Напротив, несколько шагов навстречу (избитое слово) духовности будут весьма полезны.

И не забывайте, что мы говорим НЕ о некой инновации. Мы говорим об ИСКОННО НАШЕЙ, РОДНОЙ вере. Провереной тысячелетием.

Ведь Православие это не прогулки по улицам с хоругвями, и не "поливание (как некоторые здесь изловчились выразиться) водичкой". Это прежде всего - стремление к соответствию высоким нравственным идеалам. Если с этим кто то не согласится, то, боюсь, он говорит не о Православии. Достаточно почитать не статьи в интернет изданиях, а труды священников, православных мыслителей, Евангелие, наконец.

http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%F1%E0%EC%E0%FF+%EC%E8%F0%EE%EB%FE%E1%E8%E2%E0%FF+%F0%E5%EB%E8%E3%E8%FF

однако...

нет хороших и плохих религий. вопрос в том - как и для чего их использовать.

Цитировать — Сообщение №180
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

однако...

Читаем: "Не интернет статьи, а...".

Цитировать — Сообщение №181
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Читаем: "Не интернет статьи, а...".

а при чем тут интернет статьи? если почитать коран, евангелие, какие там основные книги у буддистов - то можно прийти к интересным выводам - что, собсссно, все религии призывают к одному и тому же. любить, не нарушать, не украдать и т.п. вот только толкование этих книг раззличается в разные времена и при разных целях.

вера - любая - это лишь инструмент. как лопата. с ее помощью можно канал вырыть для полива растений, а можно и голову снести.

Цитировать — Сообщение №182
05 сентября 2006 года
00
ИЛ2, в принципе, мой и ваш предыдущие посты и раскрывают разницу между сторонниками и противниками. Мы говорим об опасностях и выражаем скепсис в отношении положительности результатов. Вы - о полной безопасности и исключительной пользе. Но это на уровне за/против.
Однако вопрос "почему именно обязательно?" так и висит.

Цитировать — Сообщение №183
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
а при чем тут интернет статьи? если почитать коран, евангелие, какие там основные книги у буддистов - то можно прийти к интересным выводам - что, собсссно, все религии призывают к одному и тому же.

Вы явно не утруждали себя чтением моего поста. Там уже есть ответ. Тем более в таком случае я не стану утруждать себя ответом на Ваш.

Цитировать — Сообщение №184
05 сентября 2006 года
00
Кстати да, преподавать основы православия уже начали.

Цитировать — Сообщение №185
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
ИЛ2, в принципе, мой и ваш предыдущие посты и раскрывают разницу между сторонниками и противниками. Мы говорим об опасностях и выражаем скепсис в отношении положительности результатов. Вы - о полной безопасности и исключительной пользе. Но это на уровне за/против.
Однако вопрос "почему именно обязательно?" так и висит.

А знаете, я вот возьму и соглашусь, что "обязательное - не обязательно". В конце концов, свобода выбора дана нам с самого начала.
Но от мысли, что знакомить с этим людей необходимо, я не откажусь никогда.

Цитировать — Сообщение №186
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

А теперь быть может Вы потрудитесь найти в бескрайних просторах Инетрнета заметки, в которых говорилось бы о добрых делах Церкви, а не об отмороженной монахине? Уверен, Ваша задача будет несравнимо более лёгкой.

Цитировать — Сообщение №187
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
....

Товарищ не понимает (с)
Илья, вот скажи как на духу - христианству уже 2000 лет. При всём моём уважении к заложенным в него истинам - мир стал чище, добрее, стало меньше войн, убийств, воровства, казнокрадства? Причём эти 2000 лет религия была на невероятной высоте по влиятельности и воздействию как на умы людей, так и на их дела.
Съезжать на то, что "если бы христианства не было..." - не будем.
Ещё скажи. Вот Россия, 1916 год. Закон Божий - предмет сугубо обязательный во всех учебных образованиях. Все пологовно, под розги и так далее впитывают. И таки шо? Чем закончилось? Может что-то в консерватории подправить?

Цитировать — Сообщение №188
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
А теперь быть может вы потрудитесь найти в бескрайних просторах Инетрнета заметки, в которых говорилось бы о добрых делах Церкви, а не об отмороженной монахини? Уверен, Ваша задача будет несравнимо более лёгкой.

Да, но ложка дёгтя, как говорится бочку-то портит.

Кстати, про добрые дела церкви, не такая уж это тривиальная задача - найти. Ссылки на высказывания отцов о добых делах, дескать да, надо творить, да парочку детских домов. А где гарантия, что там события развиваются не так же, как и в Свято-Ильинском монатыре?

Цитировать — Сообщение №189
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

ну, собсно, праильно там сказано: в церкви служат обычные люди, способные на разные поступки. И если меня тут будут уверять, что сан делает из человека ангела, я буду меррррссско хихикать. :-)
А на месте девчонок скооперировалась бы и начала мстить добрым матушкам. Исподволь, по-подлому. Если уж никак больше не защитить себя.
Но я х.ею, дорогая редакция...

Цитировать — Сообщение №190
05 сентября 2006 года
00
Цитата:

И потом, это НЕ НОВОСТЬ. Это разжёванное, наверняка искажённое, кое где приукрашенное толкование фатков.
Говорю Вам это, как человек, имеющий отношение к СМИ.
Совет на будущее. Когда в сми под видом "фактов" Вам начинают впаривать какие-угодно выводы, будьте начеку. Ваш могз пытаются поиметь.

Истинной картины из этой, явно джинсовой статейки не разглядеть. Вы же это понимаете?

Собственно говоря, фактов там вообще на первых полтора абзаца.
Дальше - трахание могза. (простите, вещи надо называть своими именам)

Вот несколько цитат, которые должны насторожить читателя.

"Руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью, принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело."
Явно оценочное, эмоционально окрашенное предложение. Оно уже втюхивает в голову читателя негатвное отношение к объекту статьи.

Далее, подбор лексики продолжает укреплять читателя во мнении, что "здесь вообще всё нечисто".

А вообще то, я не хочу тратить свое время на лингвистческий анализ статьи.
Об одном только скажу: Статья называется "Церковь и слезинка ребёнка". В первом абзаце - информация о том, что возбуждено дело об отмороженной настоятельнице. А потом всю дорогу нам впаривают про то, какой архиепископ бандит, и что вообще вся епархия - отморозки. Периодически приправляя "признаниями" каких то мифических детей о всевозвожных "козлятниках" и язвах на руках.

Друзья мои, именно так вам и делают мозг. А читатель радостно это хавает, и думает, какой автор статьи молодец, что "всю правду сказал".

Ну и наконец, АПОФЕОЗ.
Нам открыто говорят "Как там всё на САМОМ деле". И даже не стесняясь, называют это "выводами". Нет, уважаемые писатели, дайте как нам возможность сделать свои выводы. Мы вроде не полные кретины, мыслить тоже умеем.

Кто же спорит. Везде есть уроды. И в РПЦ, к сожалению далеко, не все кристально чистые люди. Далеко не все. Но, это - явное сведение счётов с Церковью. Причём довольно бездарное.

Цитировать — Сообщение №191
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Товарищ не понимает (с)
Илья, вот скажи как на духу - христианству уже 2000 лет. При всём моём уважении к заложенным в него истинам - мир стал чище, добрее, стало меньше войн, убийств, воровства, казнокрадства? Причём эти 2000 лет религия была на невероятной высоте по влиятельности и воздействию как на умы людей, так и на их дела.
Съезжать на то, что "если бы христианства не было..." - не будем.
Ещё скажи. Вот Россия, 1916 год. Закон Божий - предмет сугубо обязательный во всех учебных образованиях. Все пологовно, под розги и так далее впитывают. И таки шо? Чем закончилось? Может что-то в консерватории подправить?

Ну вот давайте ещё спросим, есть ли жизнь на Марсе.
Это вопрос такого вселенского масштаба, что за один пост на него ответить - до завтра придётся читать.

Про то, стал ли мир лучше? Не знаю. Знаю, что человек, отдельно взятый человек становится лучше, когда приходит к Вере.

А в 17-м люди сами вроде от всего отказались, ну получили от таких же людей. И бед в России случилось за 20 век столько, что ряхнуться можно. Может не просто так?

Цитировать — Сообщение №192
05 сентября 2006 года
00
Ну, мы-то тоже можем отделять зёрна от плевел. Статью нашёл первую попавшуюся, важен был сам факт, а не способ подношения.

А, кстати, почему факт не может иметь место (про "разборки патриархов")? У многих рыльце в пушку.

Цитировать — Сообщение №193
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Про то, стал ли мир лучше? Не знаю. Знаю, что человек, отдельно взятый человек становится лучше, когда приходит к Вере.

И опять знак равенства между верой и православием?

Цитировать — Сообщение №194
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
И опять знак равенства между верой и православием?

для меня да. для других нет. элементарно.

Цитировать — Сообщение №195
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
А в 17-м люди сами вроде от всего отказались, ну получили от таких же людей. И бед в России случилось за 20 век столько, что ряхнуться можно. Может не просто так?

Тыкс, ещё раз. Не переводя стрелки на сами отказались.
До 17 года Закон Божий был обязательным предметом. Его изучали все, товарищ Джугашвили - так даже в семинарии.
Как это изучение повлияло на "стать лучше, чище, культурнее"?

Цитировать — Сообщение №196
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Тыкс, ещё раз. Не переводя стрелки на сами отказались.
До 17 года Закон Божий был обязательным предметом. Его изучали все, товарищ Джугашвили - так даже в семинарии.
Как это изучение повлияло на "стать лучше, чище, культурнее"?

Если кто то считает, что Вера действует, как таблетка аспирина (съел, и стало лучше, хочешь ты этого, или нет), то ошибается.
У человека есть своя воля (или это не считается?). Ему можно говорить о чём угодно, и сколько угодно. Захочет - все равно сделает по своему. С этим, надеюсь, все согласны?

Цитировать — Сообщение №197
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Вы явно не утруждали себя чтением моего поста. Там уже есть ответ. Тем более в таком случае я не стану утруждать себя ответом на Ваш.

Вы явно не утруждали себя чтением моего поста. там нет вопроса.

Цитировать — Сообщение №198
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Если кто то считает, что Вера действует, как таблетка аспирина (съел, и стало лучше, хочешь ты этого, или нет), то ошибается.
У человека есть своя воля (или это не считается?). Ему можно говорить о чём угодно, и сколько угодно. Захочет - все равно сделает по своему. С этим, надеюсь, все согласны?

Если Вам не трудно - прочитайте весь тренд с начала. особенно внимательно - свои посты.

Офф. такое ощущение - будто пишут под одним ником человек и автоответчик. Если кого задел -извините.

Цитировать — Сообщение №199
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Ну вот давайте ещё спросим, есть ли жизнь на Марсе.
Это вопрос такого вселенского масштаба, что за один пост на него ответить - до завтра придётся читать.

в 17-м, 18, и 19-м веках бед в России было не меньше. просто времени прошло больше.
И Вы серьезно считаете, что все зло сделано неверующими (людьми без веры???)

Цитировать — Сообщение №200
05 сентября 2006 года
00
Цитата:
Вы явно не утруждали себя чтением моего поста. там нет вопроса.

Игра в острословие начинается?
Ваш ход.

Цитировать — Сообщение №201
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.