Можно я немного отвлеку вас от пространных расссуждений, т.к. на себе испытала подобные уроки 7 лет назад =)
Я училась в первой гимназии и в 9 классе у нас в расписании появился предмет: "... ..христианской морали и этики"..не помню что было в начале, по-моему, основы... Сначала все долго смеялись, особенно параллельные классы: их, как они говорили, пронесло.
На первый урок пришли все ради любопытсва. Когда в класс вошел Отец Александр все немного обалдели , ведь высокого мужчину с бородкой , в рясе и огромным крестом в гимназии, да и вообще на улице, не так часто встречаешь =) Он представился, сказал, чтобы называли его "Отец Александр"..всех это как-то смутило..кто-то попросил назвать его отчество. Улыбнулся, назвал. Хотя по отчеству его так никто ни разу и не назвал...
Поверьте, я достаточно далека от церкви, от глубокой веры..не могу сказать ,что я не верю..но деньги, которые гребет церковь, крутые иномарки, дома загородом,..все это,принадлежащее нашим церковным верхушкам как-то не вызывает доверия...
Так вот, в детсве я конечно с удовольствием листала удивительно красивую книжку с глянцевыми картинками, которая называлась "Библия для детей", читала "истории", тогда была куча мультфильмов..только благодаря этому я знала очень много библейских историй, но не предавала им особого смысла.
То, что рассказывал нам Отец Александр было безумно интересно. Он никого не во что не заставлял верить, он не отрицал другие религи... он рассказвал нам об истории, очень много из области философии. Умнее человека я еще не встречала.Он красноречив, знает несколько языков, очень добр и обладает прекрасным чувством юмора. Он учился в Санкт-Петербурге, потом в духовной семинарии в Италии... он знает столько, что дух захватывает, а главное как это преподавалось!! Единственный предмет, на который не заставляли ходить!! В журнал е (только для отчетности) у всех стояло "5".
Я не считаю, что подобные предметы лишние. Если человек не верит, то для общего развития стоит хотя бы познакомиться с основами нашей религии... ведь библия и церковные учения не дураками писались , там очень много умного, заставлющего рассуждать, спорить, делать выводы. Но очень многое зависит от преподавателя. Если бы у всех был такой преподаватель как у меня, то еще на школьной скамье можно было бы делать обдуманные и взвешанные выводы по поводу "провославия", основываясь не на общепринятом мнении, или пространных наблюдениях, а на собственных мыслях, чувствах и отношениях.
Вот так. Я до сих пор иногда встречаю Отца Александра. Он служит в Софийском Соборе. Он всегда улыбнется, поинтересуется делами, порадуется... в общем, я благодарна Гормину А.С. за то, что он подарил нам возможность поближе посмотреть на мир христианства никого не заставляя во что-то верить или что-то принимать.