Как то Философ спросил: « А откуда в пиве пузырьки???»
Итак…
"Естественная" причина их появления - это спиртовое брожение. В результате напиток насыщается углекислым газом (СО2). Однако этого недостаточно для получения "стабильного" пива со стойкой пеной, которое может долго храниться без потери качества. Для этого и существует процесс карбонизации (или нормализации), во время которого пиво дополнительно насыщается углекислым газом.
Ну и чтоб у нашего любимого Философа окончательно глаза на лоб вылезли , пусть получит еще долю полезной информации
Пузырьки в темном пиве не поднимаются, а опускаются вниз!!!!!
Ученые разгадали тайну пивных пузырьков. Шотландские ученые, наконец, доказали, что пузырьки в темном пиве не поднимаются, а опускаются вниз. Результаты необычного исследования группа химиков из шотландского университета University of Edinburgh"s School of Chemistry.
Свои эксперименты ученые проводили на одном из самых известных в мире пиве темного сорта – Guinness.
Ученые сначала думали, что жидкость опускается вниз, когда пиво наливают в кружку, и отсюда создается иллюзия, что и пивные пузырьки идут на дно.
Но последние исследования доказали, что после того, как пиво уже "устоялось", часть пузырьков "цепляется" за стенки бокала, что не дает им подниматься вверх. Те пузырьки, что остались посредине пивной кружки, в свою очередь, могут свободно подниматься. При этом они создают нечто похожее на водоворот, который толкает пузырьки с краев бокала на его дно.
Ученые сделали ускоренную съемку этого интересного явления, чтобы успокоить тех любителей пива, которым иногда кажется, что все в мире идет вверх дном – включая и пивные пузырьки.