Мазь в аптеках. Пофигу какая. Главное что мазаться придется каждый час.
Когда работал около Сургута в стройотряде, нам выдавали страшную жидкость, называлась "пропитка" :), ею пропитывались накомарники, обшлаги рукавов и воротники. ни одно животное в течении недели ближе полуметра не подлетало. Жидкость и впрямь страшная - пластик ела не хуже дихлорэтана. Научное название ее - не знаю :(
а так, на часов 5-6 спасала мазь (жидкость) "ДЭТА"
Я щитаю шо вот он, найлучший рЭцепт - мазь "комариный страх"
Н-да, Антон, откровенно говоря, увидев твой ник в последнем ответе на тему, думал вот он, правильный ответ.
Так-то, базара нет, смешно.
Я считаю, что комары неистребимы в принципе, причем химия не помогает - тут или привыкать, или скафандр.
Есть еще советского производства спецодежда для жары, тоже неплохо помогает от комаров, хотя если жарко, то нужен ветер - иначе в ней тоже жарко.
Представляет собой двухслойнй комплект - снизу типа свитера из толстой х/б сетки, сверху анорак из тонкой сетки. Тонкая сетка прокусывается жалом, но не дает комару целиком пролететь сквозь нее, нижняя толстая сетка обеспечивает необходимую дистанцию, чтобы жало не доставало до тела. Но вопрос головы этот костюм не решает - нужно еще нечто вроде шляпы пасечника.