Пути развития команд
На мой взгляд сейчас есть два пути, по которому идут команды у нас в стране.
1 путь - "Только твоя команда". Все новые ребята приходят в команду по отбору. Фактически сначала новичков готовят в молодых командах, а потом лучших приглашают в сильные команды. В итоге имеем одну сильную команду фаворита и всех остальных.
2 путь - "Конкуренция команд". Каждая команда сама ищет новых игроков, работает с ними. Идет параллельный рост нескольких команд одновременно. В итоге мы имеем здоровую конкуренцию, упорную борьбу в командах одного города.
1 путь - Питера, 2 путь - Москвы. Я прав?
Я всегда был за 2 путь. Поэтому выступал против объединения с командой ОксиДиско. Хотя сейчас объективно нельзя сказать, что между НМ и Окси конкуренция такая же, как между Долгорукими и Соколами. Очень бы хотелось достичь этого!
Мне 2 путь кажется более перспективным сейчас. Объясню почему:
Дело в том, что сейчас в каждом городе КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало команд. Именно стабильных по составу, регулярности тренировок, выездов на турниры и т.п. Это я называю командой (клубом, как угодно). В таких условиях выбирать лучших только в угоду своей команде значит не думать о будущем, собирать сливки из тех крох, которые у тебя есть и довольствоваться этим.
В общем - не перспективно и неэффективно.
Это не значит, что 1 путь полная фигня, но он заработает на всю катушку, когда будут школьная, студенческая и взрослая лига команд, где будет не по 2-4, а по 10-20 команд. Когда будет преемственность.
А чтобы поднять такую махину нужны люди. Опытные, знающие как учить, как сделать хорошую команду. И эти люди - опытные игроки, самые лучшие. И таких людей нужны не единицы (как сейчас), а десятки, сотни! Учитывая, что далеко не каждый хороший игрок будет заниматься тренерством и т.п.
Можно сделать простой вывод - чем больше сильных игроков, тем лучше. А значит нужны сильные команды и как можно больше.
В общем, мне кажется сначала болжен работать 2 путь - конкуренции команд, а потом уже заработает как надо 1 путь.
Мне можно возразить, что мол Юпитер же Чемпион, значит их путь верный. А все потому, что В Юпитер идет отбор из нескольких Питерских команд. Причем отбор самых лучших. И это оправдывает себя. ДА, но сам принцип работает неэффективно. Юпитер чемпион, а где все остальные??? Суммарный результат Москвичей лучше чем Питерцев.
Мне бы очень хотелось услышать мнение остальных на этот счет. Отдельная просьба к Егору - расскажи, как у вас идет набор в команду. Хотелось бы иметь информацию из первоисточника. Не исключаю, что мое представление по этому вопросу расходится с действительностью.