Воспитание среднеазиатской овчарки.

12 мая 2006 года
00
Обращаюсь к добрым людям, подскажите. Хочу взять щенка (сучку) среднеазиата. С конкретной целью - охранять дом (живу за городом). Думаю, что как и у любого живого существа у этой рассы собак есть свои особенности.
Подскажите, как воспитать такую собаку, чтобы она была и другом человеку и надежным охранником?
12 мая 2006 года
00
на мой взгляд - это лучшая порода (из овчарок).
особенность (главная) - это собака "думающая", принимающая решения и самостоятельно, инициативна, упорна (без упрямства). В общем, в ней следует видеть личность и характер.
если собака охранная, то Вам желательно (в смысле и обязательно)пройти с ней курсы и послушания и охраны (например УГС + тут уж кроме защитной городской собаки можно брать ипо-2, караульная собака - можно договориться в питомнике при школе милиции).
зайдите на специализированные форумы и сайты САО (или алабаев) - там подскажут поточнее (ну, на самый пожарный forums.zooclub.ru или к9)

Цитировать — Сообщение №2
12 мая 2006 года
00
Уважаемый(ая) Xexbr, спасибо за подсказку. Вот только в аббревиатурах "УГС, ИПО-2" и др. я не силен.
Буду еще более балгодарен, если подскажете конкретные сайты, а "пожарный" я посмотрю.

Цитировать — Сообщение №3
13 мая 2006 года
00
УГС - управляемая городская собака (примерно как ОКД/КОД - общий курс дрессировки /курс общей дрессировки - по разному встречалось).
ИПО - IPO - как расшифровывается, не знаю! Это тоже курс дрессировки, только 1я ступень включает курс послушания, 2я - специализированный курс по защите, охране, розыску и т.д. по крайней мере, так мне объясняли, примерно как ЗКС, КС, РС... защитно-караульная, караульная, розыскная службы...) другие курсы - обиденс /послушание/, русский (большой) ринг - Вам не нужен, да и не для такой собаки, на мой взгляд...
k9.ru
сайт К9

http://ptichka.ru/CMpro-v-p-341.html
книга Михаила Пулина, очень рекомендую - классика, основы и все-все-все о поведении и воспитании азиата

http://www.arta-dogs.ru/sao/photo.htm
тут фотки азиата, немного инвы по судьям, справочник есть

http://ovcharka.h11.ru/
начинается как доска объявлений (продажа щенка), но есть ссылка на особенности дрессировки, тестирование САО

ну, и можно на яндексе набрать алабай или среднеазиатская овчарка и пробежаться по указанным ссылкам

Цитировать — Сообщение №4
15 мая 2006 года
00
Нижайший Вам поклон от меня и моей собаки. :yes:
Если говорить откровенно, то отчасти с психологией четвероногого друга я знаком - держу 3 летку (немец-лайка), красавец, может и полаять грозно, но лаячьи гены берут свое - так и норовит удрать (кобель). Поэтому другая часть моих интересов в воспитании второй собаки связана с отношениями между этими разными собаками (разные породы, разный возраст, разный пол). Надеюсь получить информацию в указанных ссылках (кроме того читаю и книжную "литературу":)), и тем не менее интересно услышать мнения, людей которые с подобными проблемами сталкивались.
Еще раз спасибо.:rolleyes:

Цитировать — Сообщение №5
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.