Как мы предохраняемся от кражи?
Сигнал, сигналкой.. но это всего лишь пищалка, редко у кого-либо установлена навороченная противоугонка, которая размыкает цепь, что-либо блокирует etc..
В связи с этим вопрос, на что (на какие противоугонные средства) следует обратить внимание среднестатическому автолюбителю? Естественно интересуют наиболее доступные "схемы".
Вот, например, попадаются машины с "палкой на руле". Сколько такое чудо стоит? Насколько оно может реально помочь? Быть может у угонщиков есть связка "ключей" без проблем откроющая замок этой волшебной палочки?
Хотелось бы обсудить в этой ветке все возможные варианты.
з.ы. в свое время, когда у отца была 6ка, использовалось следующее нехитрое устройство.. нечто типа балки, одевающеся на все три педали (т.е. заставляющей педали нажиматься только одновременно, все три сразу) и "замыкающейся" обычным (по желанию необычным) амбарным замком.. :) имхо, "действенно", но не удобно - часто на карачках не поползаешь.. :-)
Есть у меня такая фиговина (палка на руль). Стоит около 100 рэ. Противоугонного толку, конечно, чуть, но есть надежда, что пионЭры, вздумав прокатится с ветерком, выберут аналогичную машину, но без такой палки. :)
Теперь о ключах, коими сей девайс запирается. Пробовал у друга открыть своим ключом аналогичную конструкцию. Открывается на ура. :(
Теперь о штатном блокираторе рулевого вала. Слишком много рассказов о том, что он свободно ломается ногой с пассажирского сидения. Толку тоже мало.
Какие же есть бюджетные варианты защиты?
Начнем с того, что основная задача - заставить угонщика потратить как можно больше времени и привлечь к этому как можно больше внимания.
Во-первых, если на машине стоят актуаторы центрального замка, то можно просто демонтировать штатные замки на дверях (убрать тяги), а вместо личинок поставить заглушки (защита от проворачивания личинок замков банальной отверткой). Проблема одна - если сядет аккумулятор, то замок фиг откроешь. Соответственно нужно делать резервные клеммы для подключения другого источника питания (запасного аккумулятора, например).
Во-вторых можно поставить вместо штатного блокиратора рулевого вала замок "Зубр" (если не ошибаюсь). Судя по отзывам очень надежная вещь, сразу не взломаешь.
В-третьих, исключить открывание двери с помощью обычной металлической линейки или сооружения в виде нитки и скрепки, которое набрасывается угонщиками на солдатик замка двери. Как с этим бороться? Тут уж у кого на что фантазии хватит. :) Можно порекомендовать подшивки ЗР, они об этом писали в свое время.
В-четвертых, та же сигналка, даже самой простой модели, если она грамотно поставлена и настроена, может оказаться очень к месту. Зачем угонщику лишнее внимание со стороны окружающих? Кстати, пейджер для сигналки тоже вещь очень полезная.
В-пятых, можно использовать собственные "ноу хау", простые по конструкции, но установленные в самые неожиданные места. Тут все ограничивается только собственной фантазией и УК РФ. :)
Напоследок скажу, что все эти методы действенны против непрофессионалов. Если захотят угнать - угонят. Тут поможет только страховка.
надёжнее наверное только попросить соседа поставить его авто так, чтобы оно заблокировало выезд объекта.
один из лучших способов: унести с собой домой аккумулятор или пару колёс :):), или на худой конец открутить рулевое колесо :).
Тогда уж сразу снять кардан. Если что, при обороне собственности отмахиваться можно. :)
А вообще аккумулятор домой таскать - неблагодарное занятие. Тяжелый, гад! :) А при неаккуратном снятии руля можно лишиться зубов. :D
Закорачивание питания ебу сделам сам - чтоб грабителям нечего не досталось. Обойти цепь можно - если воткуть нужные рыле в места запасных в блоке предохранителя (три реле - одно из них 8 контактное) - нужно в случае отказа этой хрени или когда тачку в автосервис сдаешь...
А вот еще по поводу рулей говорили - так сейчас в европе это очень распространенно - очень многие конторы изготавливают ступицу руля на заказ и руль к нему (не сектрет что такие рули снимаються в течении 2 секунд) при этом другой просто не подходит. Вот так люди избегают прямого угона....
Вспоминаю старую историю о том как один мужик сделал себе такую приспособу: соединил педаль сцепления с шилом(закрепленным под водительским сиденьем) при помощи троса, т.о. чтобы шило поднималось при нажатии на педаль сцепления.....:)
А по поводу страховки - дикие мы еще для страховки - обычно человек считает, что если машину на стоянке держит не нужна страховка - если есть страховка - не надо машину на стоянке держать. Большинство автовладельцев просто "неподкованны" с точки зрения знания закона, а в свою очередь все нюансы сраховым агентам объяснять не выгодно....Покуда строховые компании не смогут зарабатываь деньги оборот - будут делать ето "небольшим" обманом - на гране фола с законом разумееться...
Лучше всех предохранятеся мой отец :) Я не знаю, что у него там стоит, но машину кроме него никто завести не может :D:D:D. Я много раз пробовал :)
ИНФОРМАТИВНО .....
1 страховка
2 охраняемая стоянка или гаражный комплекс (стоянка ночью)
3 сигнализация с пейджером
4 механическая противоугонка типа Мульти Т Лок на коробку
3 и 4 пункт днем при стоянках и остановках
короче 4 пункта в совокупности дадут неплохой результат, если конечно вашу машину не "заказали"
Но тем не менее применять разрыв сетей все-же стоит.
Вопрос: если катушка напрямую замкнуть, при включении зажигания ничего не сгорит? А то ведь можно самому забыть, или ключи кому-нибудь отдать.
Предлагаю расширить тему ветки: как защитить гараж? Я звонил во вневедомственную охрану (в газете "Новгород" на вкладке Новгородтелекома была инфа, что вневедомственная охрана активно внедряет системы охраны гаражей с помощью радиодоступа), так вот ответ: "Во-первых, мы не хотим брать гаражи на охрану, во-вторых, только сама система радиодоступа без датчиков охраны стоит примерно 14 тыс. руб." Вопрос отпал сам по себе. Что народ применяет?
Ни одно противоугонное средство не даст гарантию от угона.
1. Сигнализация - для звуковой индикации, потому и зовется сигналицацией. Отпугивать тинейджеров и сильноспешащих угонщиков.
2. Замок на коробку, замок на капот, иммобилизаторы, всякие народные средства, типа магнитов на клапаны топливопроводов, блокираторы педалей, руля, колес и другие эл/мех. средства - кратковременная защита от угона. Чем больше одновременно стоящих средств - тем больше времени требуется для угона. Из всего этого лично мне больше всего нравится замок на коробку, но дороговато это. Теоретически сигнализация тоже может быть надежной и практически не вскрываемой, однако, мне таких в жизни не попадалось - слишком мало этим интересовался.
БОльшими вложениями можно практически обезопасить от технического угона, но тут вступает в силу фактор бандитизма. Там где, технически угнать не удается, применяют насилие. Вот недавно совсем в Питере был случай, по радио так и трубили: женщину на мерсе вынудили остановиться и просто вытолкнули ее из машины.
Поэтому пункт 3. - страховка и охраняемое место хранения машины.
А вооще такие тачки не угоняют... угоняют машины дорогие или ВАЗ... А от хулиганов пищалки хватит...
И еще если твою тачку закажут (вероятность конечно маленькая), то ее все-равно угонят, как ты не старайся...
Поддержу Игоря.
Ни одно противоугонное средство не даст гарантию от угона.
1. Сигнализация - для звуковой индикации, потому и зовется сигналицацией. Отпугивать тинейджеров и сильноспешащих угонщиков.
Такой вопрос.. а кто-нибудь пользовался подобной сигналкой? Или "пейджер" покупается отдельно и его можно "пристроить" к любой охранной системы?
Вот не знаю есть ли смысл в подобной схеме.. нужно узнать сколько денег придется вложить.. тогда будет видно..
Хотя, на мой взгляд, это д.б. наиболее доступный способ "усиления" охранной системы..
Вообще, когда я поднимал тему, меня интересовал вопрос безопасности, когда я нахожусь неподалеку, но не в зоне прямой видимости (т.е. в здании)..
Из всего этого лично мне больше всего нравится замок на коробку, но дороговато это.
Мне тоже.. :)
Но цена действительно кусается..
Насчет необходимости - не знаю. В принципе, если ты в здании и это не закрытая жб конструкция, то метрах в 50 у меня ловит. На открытой местности, как например, наш базар - работает далеко. В любом случае зона действия пэйджера выше, чем пульта сигнализации.
К тому моменту когда доберешся до машины, ее там может уже не быть (как вариант, не быть ценных вещей в салоне, например магнитолы).
Делаеться потому что это меньше минуты...
Ну если только бронированные стекла...
Только что даст пейджер?
К тому моменту когда доберешся до машины, ее там может уже не быть (как вариант, не быть ценных вещей в салоне, например магнитолы).
Если так ставить вопрос, то можно также спросить, зачем вообще ставить сигнализацию? И вряд ли найдется какое-нибудь средство, чтобы сохранить ценные вещи в салоне.
Пейджер даст предупреждение о том, что сработала сигнализация. Полезно это может быть только в одном случае: когда ее не слышно.
Обычные действия при угоне:
1. сканировать код и снять с охраны. При установке/снятии с охраны пейджер также может включаться, а значит есть возможность что-то предпринять.
2. быстро вскрыть капот и уничтожить, либо залить монтажной пеной звуковой излучатель сигнализации. В этом случае пейджер продолжает работать. Далее необходимо разблокировать сигнализацию. На эти действия требуются время, которого хватит, чтобы добраться до машины.
Опять-таки замечу, что не собираюсь никого агитировать за установку пейджера. Но некоторую пользу он приносит.
да, оптимистично получилось....
От кражи магнитолы ничего не сможет защитить...
Делаеться потому что это меньше минуты...
Ну если только бронированные стекла...
Это смотря как ставить... У меня, например, если очень сильно напрячься, то магнитолу наверное можно выдернуть...
но никак не за минуту и только с половиной торпеды...
а скорее всего, сам сабж просто развалится пополам.
так называемые "пионеры" только раз спёрли боковое зеркало стоимостью 50р. Зачем они это сделали - до сих пор для меня загадка, особенно если учесть что крепёж остался на месте...
Дело обстоит далеко не совсем так, как по количеству стоящих машин, так и по поводу заказов и мальчишек.
Достоверно известно, что в городе активно работают питерские угонщики (благо недалеко, и препятствий на дороге только одно - пост ГАИ на выезде из города, а все остальные объезжаются).
Только за один день (помоему в ноябре) в Новгороде угнали 6 AUDI (это не считая остальных марок), в том числе и сотку моего знакомого, когда он отошел отмашины на 30 метров (машина была на сигналке, но ее вскрыли сканером)... Позже выяснилось, что его машину питерцы водили по городу 4 дня прежде чем взять...
Кстати первые позиции топа по угонам выглядит примерно так
1. WV (впервую очередь любые Passat'ы, начиная с B3)
2. Audi (в основном 100/A6, меньше A4)
Известно, что при угоне ее не пытаются взламывать, подбирать ключи и т.п.
Все гораздо банальнее и быстрее. Просто перекусывают обод руля и все...
Только что даст пейджер?
К тому моменту когда доберешся до машины, ее там может уже не быть (как вариант, не быть ценных вещей в салоне, например магнитолы).
Во-первых, в "таких" случаях не нужно оставлять ценные вещи в салоне. Во-вторых, черт с ней с магнитолой - главное, чтобы автомобиль остался на месте.
Вообще, как я уже пояснил, в моем случае (из-за чего я начал обсуждение) меня больше всего интересует то, чтобы контакт с машиной не остался незамеченным. Речь идет о том, что я бодрствую и могу в течени 5ти минут добраться до транспортного средства.. Не дай бог конечно, тьфу-тьфу-тьфу, но лучше сразу прибыть на место, чем "когда-нибудь потом" обнаружить открытый автомобиль..
Еще раз тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог кому-нибудь с этим столкнуться..
Обычные действия при угоне:
1. сканировать код и снять с охраны. При установке/снятии с охраны пейджер также может включаться, а значит есть возможность что-то предпринять.
А пейджер отображает состояние охранной системы? Т.е. "машина стоит на сигнализации", "машина снята с сигнализации"? Это может оказаться ОЧЕНЬ полезным..
И еще подниму такой вопрос, тоже меня интересовал, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ СКАНИРОВАНИЯ? Есть какие-нибудь? Думаю вряд ли.. только дорогостоящия охранные системы.. :(
1. WV (впервую очередь любые Passat'ы, начиная с B3)
Да знаем, знаем.. Зачем лишний раз огорчать.. :(
p.s. токо буквы там наоборот - VW ;-)
Надеюсь его можно будет "посадить" на мой Аллигатор.. Буду общаться с профессионалами..
И еще подниму такой вопрос, тоже меня интересовал, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ СКАНИРОВАНИЯ? Есть какие-нибудь? Думаю вряд ли.. только дорогостоящия охранные системы.. :(
ИМХО, во всех современных (не синоним слова "дорогих") сигналках проблема сканирования неактуальна из-за алгоритма динамического формирования access code.
> Но скажите мне как может идти речь о "заказе машины" - да на весь Новгрод может есть одна стоящая машина - все остальное ШЕЛУХА на которую позаряться мальчишки....
Дело обстоит далеко не совсем так, как по количеству стоящих машин, так и по поводу заказов и мальчишек.
Достоверно известно, что в городе активно работают питерские угонщики (благо недалеко, и препятствий на дороге только одно - пост ГАИ на выезде из города, а все остальные объезжаются).
Только за один день (помоему в ноябре) в Новгороде угнали 6 AUDI (это не считая остальных марок), в том числе и сотку моего знакомого, когда он отошел отмашины на 30 метров (машина была на сигналке, но ее вскрыли сканером)... Позже выяснилось, что его машину питерцы водили по городу 4 дня прежде чем взять...
Кстати первые позиции топа по угонам выглядит примерно так
1. WV (впервую очередь любые Passat'ы, начиная с B3)
2. Audi (в основном 100/A6, меньше A4)
Я же спорю, что машины угоняют, но поверьте при угоне машины (так же как при краже магнитолы) угонщик получает максимум процентов 25 от ее стоимости (т.к. дорогую машину однозначно будут отправлять за границу, а дешевоу разбирать - никто никакие номера перебивать или вставлять куски кузовов с друшими шильдами не будет - т.к. например на той же ауди 100(после 90г.в.) нужно будет вырезать 5 куском из которых два в полу - ну кому это надо)
А если вы говорите, что сканером сняли сигналку и все - то это вообще означает что она штатная была (или твой друг сигналку ставил больше чем 5 лет назад) - сейчас вообще не предлагают сигнализаций без двойного динамического кода.
А теперь по поводу ШЕЛУХИ - например пассата Б3 или аудюхи сотой (А6 конечно подороже - простой способ угона к ней не применим - я думаю, что как правило, такие машины угоняют комбинируя взлом и насилственные действия) их стоимость зачастую не превышает 6-8 тысяч - и что получаеться, что люди должны рисковать (именно рисковать - потому, что основные проблеммы у угонщиков начинаються не в момент угона, а в момент начала эксплуатации автомобиля новым владельцем...) своей свободой из-за каких нидь 2-3 тысяч...Все таки не зря контроль постановки на учет иномарок с каждым годом все ужесточается и не зря, т.к. по той же статистики угнанные машины как правило находят не в ближайшее время после угона - а в момент постановки на учет...
А пейджер отображает состояние охранной системы? Т.е. "машина стоит на сигнализации", "машина снята с сигнализации"? Это может оказаться ОЧЕНЬ полезным..
Думаю, лучше все же пообщаться с профи. У меня пейджер самый примитивный - выдает звуковой сигнал, когда включается сигнализация, когда машина ставится/снимается с охраны. Т.е. определить состояние на охране или снята с охраны с моим пейджером нельзя.
ИМХО, во всех современных (не синоним слова "дорогих") сигналках проблема сканирования неактуальна из-за алгоритма динамического формирования access code.
К сожалению, это не так :(
Сигналки с динамическим кодом - тоже легко снимается.
Если есть желание, могу рассказать как это можно сделать.
Хотя, по моему мнению, все-таки можно сделать сигнализацию, которую нельзя снять сканерами. Для этого сигнализация дуплексным каналом связи. Т.е. и сигналка в машине и пульт могут передавать сигнал.
Далее, можно сделать так: пульт передает код, в ответ от сигналки получает код запроса, по которому пульт должен сформировать код ответа. Можно пару раз повторить такую процедуру. Снять такую вещь, будет намного сложнее. Не знаю, может и есть такие сигналки, но мне таковых не попадалось :(
Дорогую машину ни за какую границу отправлять не будут (это факт). Она будет ездить здесь, в России (только в другом городе). Машины сейчас угоняют практически только под заказ (я не беру варианты про покататься и т.п.). Схема действий примерно такова, документы на разбитую машину купить относительно не сложно (вопрос в стоимости). Далее на угнаной машине забиваются старые номера так, чтобы на экспертизе старый номер был нечитаем. Набиваются номера из документов на разбитую машину. После некоторого времени и юридических формальностей (с оплатой некоторых услуг определенным заинтересованным лицам), получается зарегистрированное транспортное средство со всеми документами...
Примерно так мне это описывал тот знакомый, пообщавшись, в попытках найти свою ауди, со знающими весь процесс людьми.
Кстати, ему через этих людей позже даже удалось узнать, что его машина была переделана и продана в питере по такой схеме.
>А если вы говорите, что сканером сняли сигналку и все - то это вообще означает что она штатная была (или твой друг сигналку ставил больше чем 5 лет назад) - сейчас вообще не предлагают сигнализаций без двойного динамического кода.
Однако оборудование для сканиования тоже не стоит на месте (кстати в интернете есть ресурсы, описывающие алгоритмы, слабые места и баги современных систем, применяемых для современных сигнализаций, а также оборудование, реализующее данные возможности). В частности сам однажды посещал ресурс, на котором описывался KeyLoQ (вроде так) и предлагалось оборудование для вскрытия сигналок на этом алгоритме работающих.
Схема действий примерно такова, документы на разбитую машину купить относительно не сложно (вопрос в стоимости). Далее на угнаной машине забиваются старые номера так, чтобы на экспертизе старый номер был нечитаем. Набиваются номера из документов на разбитую машину. После некоторого времени и юридических формальностей (с оплатой некоторых услуг определенным заинтересованным лицам), получается зарегистрированное транспортное средство со всеми документами...
Однако и оборудование для оперделения номера кузова не стоит на месте - это раз. И ДВА - а что они все пять шильд забили, у них что все номера были нечитаемы - (даже на пороге заднего левого пассажира?!) - и такие умные пошли ставить на учет ???????
Ты чето не то пишешь :)
К сожалению, это не так :(
Сигналки с динамическим кодом - тоже легко снимается.
Если есть желание, могу рассказать как это можно сделать.
Было бы интересно услышать. :) Предполагаю, что расшифровывают алгоритм генерации кодов.
Больше по этой теме ничего не расскажу, так как ничего не знаю (мне собственно это и не интересно).
После того, как экспертиза устанавливает, что номера перебиты (но старые номера не установить, соответственно невозможно установить прежнего владельца), следует бюрократическая возня (ограничения в распоряжении автомобилем и т.п.), с помощью доп. финансовых вливаний нужным людям и по истечении определенного времени, получают следующее. Новый владелец признается добросовестным приобретателем и машину на него регистрируют. Всех моментов и юридических тонкостей я не знаю, но суть всего процесса я описал. Кстати говорят, что люди заказывающие машину, заранее знают на что идут (всмысле все эти заморочки).
Больше по этой теме ничего не расскажу, так как ничего не знаю (мне собственно это и не интересно).
Дак и так видно, что ты ничего не знаешь :) просто так краем уха слыхал... но я вот не могу понять - когда чуваки (которые номера перебивали) приходят в ГАИ и показывают тачку - на которой все (все - обычно их больше 5) номера забиты - помоему это уже повод для того чтобы задуматься каким образом эти номера так "изменились" со временем....
Тебе не кажеться такой аргумент весомым ?
Возникает вопрос, что делать с автомобилем, если его новый хозяин является добросовестным приобретателем (следствием установлено, что он невиновен в изменении номеров, а виновный в их изменении неустановлен), а старого владельца установить невозможно (старые номера не читаемы)?
После того, как экспертиза устанавливает, что номера перебиты (но старые номера не установить, соответственно невозможно установить прежнего владельца), следует бюрократическая возня (ограничения в распоряжении автомобилем и т.п.), с помощью доп. финансовых вливаний нужным людям и по истечении определенного времени, получают следующее. Новый владелец признается добросовестным приобретателем и машину на него регистрируют. Всех моментов и юридических тонкостей я не знаю, но суть всего процесса я описал. Кстати говорят, что люди заказывающие машину, заранее знают на что идут (всмысле все эти заморочки).
Больше по этой теме ничего не расскажу, так как ничего не знаю (мне собственно это и не интересно).
Дак и так видно, что ты ничего не знаешь :) просто так краем уха слыхал... но я вот не могу понять - когда чуваки (которые номера перебивали) приходят в ГАИ и показывают тачку - на которой все (все - обычно их больше 5) номера забиты - помоему это уже повод для того чтобы задуматься каким образом эти номера так "изменились" со временем....
Тебе не кажеться такой аргумент весомым ?
ну вы еще подеритесь горячие финские парни :)
всё просто поверьте мне на слово так как я с МРЭО работаю уже 8 лет по работе. номер не обязательно забивать его можно "состарить" до неузнаваемости т.е заржавить
дальше идет экспертиза которая устанавливает что номер "сильно корродирован" и в документах следует отметка о том что кузов б/н двигатель б/н
я столкнулся с такой проблемой когда оформлял служебный Опель и несовпадали цифры на двигателе дак вот знакомый сотрудник МРЭО предложил номер "состарить" а шильдик отломать (металлическая табличка с индетификационным номером) дальше последовали проверки в течении где то месяца после чего в паспорте машины появилось: "номер двигателя корродирован - считать номер двигателя б/н тамбличка с VIN отсутствует материал проверки № ххххх"
вот и все проблемы а номеров агрегатов на автомобиле не 5 а не более 3-х для кузова и всего ОДИН на двигателе про табличку я уже писал выше
[Редактировано Игорь число: 05-02-2003 время: 15:23]
Было бы интересно услышать. :) Предполагаю, что расшифровывают алгоритм генерации кодов.
Все намного проще :)
Например так:
Включаем передатчик-генератор, работающий в том же частотном диапазоне, что и сигнализация. Этот передатчик делает невозможным прием сигналов приемником машины, но очень даже возможным прием сигналов сканером.
Дальше, когда владелец приходит и нажимает на кнопку пульта - снимает с охраны - ничего, конечно, не происходит. Кроме одного, сканер записывает этот код, который передал пульт.
Дальше понятно.
PS: этот способ, подходит и для двойных динамических кодов.
Намеренно пишу очень упрощенно, только идею, дабы не повадно было. Люди так делали (естественно без криминала, по производственной необходимости) и все работает как надо.
Если делать так:
1. Юзер на пульте нажимает кнопку -> пульт отправляет запрос на сигналку.
2. Сигналка генерит случайный код (в зависимости от времени, температуры, наклона машины, заряда аккумулятора и много еще от чего), один из нескольких миллиардов, скажем, запоминает его на секунду и отсылает на пульт.
3. Пульт принимает код, совмещает его с паролем, защитым в пульте. После этого кодирует сумму каким-нибудь хэшем, на манер мд5, то есть раскодировать кроме как подбором уже нельзя. Далее хэш отправляется в сигналку.
4. Сигналка принимает хэш и сравнивает с тем, что насчитала сама. Если совпадает - милости просим. Если нет - то увы.
Сломать с помощью сканера это дело нереально. Определить пароль по коду запроса и хэшу - нереально. Подобрать пароль - нереально (одно число из миллиардов). Подкинуть сигналке свой код запроса - нереально.
По крайней мере такие системы в интернете давно уже применяются, думаю, и на сигналках тоже.