Взглянем с другой стороны.

04 апреля 2006 года
00
Базис: Имеем вот такое сообщение
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/04/04/04094554_bod.shtml
Вроде бы все понятно и ясно, что , кого и за что...НО! Человека приговаривают к смерти не за то что он сделал..А за то что он МОГ БЫ сделать -это с одной стороны- и за то то знал но недонес.
В свое время Солженицын, клеймя ужасы советского строя, особо возмущался как раз понятием "знал — не сказал" (ст. 58, п.12) - тут человека за это не то что как тиранская советская власть в лагеря на несколько лет, а сразу же к стенке.
Что правильно? Можно ли вообще приговаривать человека к смерти за то что он не сделал. но мог бы сделать? К чему такая практика может привести в дальнейшем?
(с) Мое + http://dirty.ru/
04 апреля 2006 года
00
Массовые убийства, мировой террор, вообщем глобальные проблемы требуют неординарных решений. Выявить и убить на корню как говорится.

Цитировать — Сообщение №2
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от *Star*
Массовые убийства, мировой террор, вообщем глобальные проблемы требуют неординарных решений. Выявить и убить на корню как говорится.

А не приведет ли практика вынесения за пределы правового поля к страшным последствиям? Сначала террор, потом есче и т.п.? Я всегда считал что закон должен быть монолитен и един.

Цитировать — Сообщение №3
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от schaman
А не приведет ли практика вынесения за пределы правового поля к страшным последствиям? Сначала террор, потом есче и т.п.? Я всегда считал что закон должен быть монолитен и един.

Из любого правила есть исключение, в русском языке это не мешает, даже наоборот. И потом все относительно, соотношение знаете ли имеет значение.

Цитировать — Сообщение №4
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Базис: Имеем вот такое сообщение
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/04/04/04094554_bod.shtml
Вроде бы все понятно и ясно, что , кого и за что...НО! Человека приговаривают к смерти не за то что он сделал..А за то что он МОГ БЫ сделать -это с одной стороны- и за то то знал но недонес.
В свое время Солженицын, клеймя ужасы советского строя, особо возмущался как раз понятием "знал — не сказал" (ст. 58, п.12) - тут человека за это не то что как тиранская советская власть в лагеря на несколько лет, а сразу же к стенке.
Что правильно? Можно ли вообще приговаривать человека к смерти за то что он не сделал. но мог бы сделать? К чему такая практика может привести в дальнейшем?
(с) Мое + http://dirty.ru/

А ты киношку "Особое мнение" посмотри, там этот вопрос задет.

Цитировать — Сообщение №5
04 апреля 2006 года
00
Смотрел как-то фильм...названия не помню.В общем суть:особая спецслужба умела анализировать поведение человека и за несколько секунд до преступления предотвращать его.....а потом выносился такой-же приговор,как если бы он это сделал.

Цитировать — Сообщение №6
04 апреля 2006 года
00
Вы считаете это верно?
Или благая цель борьбы с преступностью может попирать гражданские свободы и права человека?
Фильм смотрел..и если честно ужаснул...
37-й год покажется сказкой

Цитировать — Сообщение №7
04 апреля 2006 года
00
Я долго думал над этим,но ведь существует же множество "но"!!!споткнулся и не дотянулся ножем до жертвы,жертва превранилась в натадающего,внезапная болезнь перед преступлением.......все эти нюансы делают человека просто невиновным......а за "знал и не сказал",ну мало ли кто чего знает,вообще сейчас свободомыслие и свобода слова;с другой же стороны это называется укрывательство террористов,и их намерений.

СИТУАЦИЯ ДВОЯКАЯ

Цитировать — Сообщение №8
04 апреля 2006 года
00
Вообще-то, странная статья.

С одной стороны, этот марроканец "...признал себя виновным в причастности к сговору с целью организации терактов". И обвинялся он именно в подготовке терактов, и судили его за это, и приговор вынесли тоже за это.

Однако сам марроканец требует смягчени под предлогом, что он, дескать, никого не убивал, и в смягчении ему отказано под предлогом, что он ничего не сделал, чтобы предотвратить теракт. хотя имел такую возможность.

В данном случае, я лично больше на стороне суда, ибо далеко не всегда тот, кто "лично не убивал" заслуживает более мягкого приговора.

Цитировать — Сообщение №9
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sever
Я долго думал над этим,но ведь существует же множество "но"!!!споткнулся и не дотянулся ножем до жертвы,жертва превранилась в натадающего,внезапная болезнь перед преступлением.......все эти нюансы делают человека просто невиновным......а за "знал и не сказал",ну мало ли кто чего знает,вообще сейчас свободомыслие и свобода слова;с другой же стороны это называется укрывательство террористов,и их намерений.СИТУАЦИЯ ДВОЯКАЯ

Согласн, не сделал, но ведь было намерение убить, причем сотни, причем готовился, но просто не получилось, не сам он отказался в последний момент, а не удалось реализовать задуманное. Что касается "знал но не донес" то это не укрывательство а соучастие.
Да, кино называется "Особое мнение".

Цитировать — Сообщение №10
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin

С одной стороны, этот марроканец "...признал себя виновным в причастности к сговору с целью организации терактов". И обвинялся он именно в подготовке терактов, и судили его за это, и приговор вынесли тоже за это.

Однако сам марроканец требует смягчени под предлогом, что он, дескать, никого не убивал, и в смягчении ему отказано под предлогом, что он ничего не сделал, чтобы предотвратить теракт. хотя имел такую возможность.

В данном случае, я лично больше на стороне суда, ибо далеко не всегда тот, кто "лично не убивал" заслуживает более мягкого приговора.

Сначала начнем судить за недоносительство. потом потихоньку дойдем за то что неправильно поудмал.... Это нормально?

Вводная: Вы узнаете о готовящимся убийстве которое хочет совершить ваш знакомый. Так вот в случае успеха задуманного - ВЫ, несмотря на то что ничео не сделали - будете идти на равне с убийцей.

Цитировать — Сообщение №11
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Сначала начнем судить за недоносительство. потом потихоньку дойдем за то что неправильно поудмал.... Это нормально?

Так судили то его не за недоносительство, а за причастие к подготовке к теракту

А по поводу знакомого - если я куплю ему пистолет, дам расписание дня жертвы, подготовлю пути отхода - то да, тогда и меня надо судить.

Цитировать — Сообщение №12
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Так судили то его не за недоносительство, а за причастие к подготовке к теракту

А по поводу знакомого - если я куплю ему пистолет, дам расписание дня жертвы, подготовлю пути отхода - то да, тогда и меня надо судить.

вы путаете сообщника с организатором. А тут даже не сообщник, а человек, который за несколько месяцев ДО терракта уже сидел в американской тюрьме

Цитировать — Сообщение №13
04 апреля 2006 года
00
Цитата:

я согласна, что должны судить, что он заслуживает наказания, но не смертная казнь!!!... Тем более мне не нравится, когда родственники умерших требуют крови, говоря, что от этого им станет легче... Это ведь, тоже жестокость, убить и мне станет легче?... я восполню потерю (чем они отличаются от этих террористов?!)... Да хоть сотню убей, потерю не восполнишь... А почему же тогда не захотели дать хотябы пожизненное тому дяденьке, который случайно столкнул самолеты (точнее из=за своей невнимательности и непрофессиональности?) или бы казнили его, чтобы родственникам стало легче? Только один мужик сам привел свой же приговор в исполнение... боюсь, что легче ему не стало от этого...

Цитировать — Сообщение №14
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Светик
я согласна, что должны судить, что он заслуживает наказания, но не смертная казнь!!!... Тем более мне не нравится, когда родственники умерших требуют крови, говоря, что от этого им станет легче... Это ведь, тоже жестокость, убить и мне станет легче?... я восполню потерю (чем они отличаются от этих террористов?!)... Да хоть сотню убей, потерю не восполнишь... А почему же тогда не захотели дать хотябы пожизненное тому дяденьке, который случайно столкнул самолеты (точнее из=за своей невнимательности и непрофессиональности?) или бы казнили его, чтобы родственникам стало легче? Только один мужик сам привел свой же приговор в исполнение... боюсь, что легче ему не стало от этого...

а вы знаете,что множество преступников,осужденных на пожизненное умоляют властей о смертной казни...

Цитировать — Сообщение №15
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
вы путаете сообщника с организатором. А тут даже не сообщник, а человек, который за несколько месяцев ДО терракта уже сидел в американской тюрьме

Так какого хрена он сам признал себя виновным?

Ситуация неоднозначная, но суд выяснил, что участие в подготовке он принимал намеренно.

И, в любом случае, его судили не за то, что он мог бы совершить, а за конкретное участие в подготовке теракта

Цитировать — Сообщение №16
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Или благая цель борьбы с преступностью может попирать гражданские свободы и права человека?

вельми специфический вопросец: гражданские права и свободы. В контексте цитаты - поправние прав предполагаемого преступника. А как насчет прав потенциальной жертвы? если тотальный контроль будет гарантировать свободы и права ЖЕРТВАМ, то... А насчет потенциального преступника? Не знаю. Но просчитать поведенческую реакцию вполне возможно (при наличии соотв.информ.базы)

Цитировать — Сообщение №17
04 апреля 2006 года
00
Цитата:

А вот если бы ввели обязательное снятие отпечатков пальцев у всех свободных граждан, как бы вы к этому отнеслись? Чего вам бояться если вы не собираетесь нарушать закон? Это и есть некий контроль за преступностью и предотвращение нарушений этого самого закона, но и в то же время попирательство свободы и прав человека.

Цитировать — Сообщение №18
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
А вот если бы ввели обязательное снятие отпечатков пальцев у всех свободных граждан, как бы вы к этому отнеслись? Чего вам бояться если вы не собираетесь нарушать закон? Это и есть некий контроль за преступностью и предотвращение нарушений этого самого закона, но и в то же время попирательство свободы и прав человека.

Хе отпечатки, а чип под кочу не хотите. Читать тут http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4148000/4148585.stm

Цитировать — Сообщение №19
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от idem
Хе отпечатки, а чип под кочу не хотите.

Это другое, это под наблюдением 24 часа в сутки( дом 2 мля ), а отпечатки пальцев не дают информацию о твоем нахождении, а только лишь о твоей причастности к тому или иному проишествию нарушающему закон.

Цитировать — Сообщение №20
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
от Fagotin
...... Ситуация неоднозначная, но суд выяснил, что участие в подготовке он принимал намеренно.

И, в любом случае, его судили не за то, что он мог бы совершить, а за конкретное участие в подготовке теракта

[COLOR=purple]Участие в подготовке теракта является участием в самом теракте. Так что, мА-А-а-а-чить, и причём всех…:)[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №21
04 апреля 2006 года
00
Цитата:

Хороший фильм есть на эту тему: "Особое мнение". Система показанная там, по-моему не идеальна, но действенна.

Цитировать — Сообщение №22
04 апреля 2006 года
00
Цитата:
Это другое, это под наблюдением 24 часа в сутки( дом 2 мля ), а отпечатки пальцев не дают информацию о твоем нахождении, а только лишь о твоей причастности к тому или иному проишествию нарушающему закон.

Сейчас отпечатки пальцев дают на много больше - читать здесьhttp://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4870000/4870046.stm

Цитировать — Сообщение №23
04 апреля 2006 года
00
согласилась бы. на снятие отпечатков. пусть, в некотором смысле, это и нарушение моих определенных гражданских прав. с другой стороны (ттт) - так легче будет меня опознать (реанимация, морг)...

Цитировать — Сообщение №24
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.