idem - я никаких выпОдов не делаю ни в чей адрес. и говорю о солдатах-срочникАХ, потому что и некому. Правила русского языка, знаете ли... и если у вас нет других аргументов, кроме гинекологических - Бог вам судья. ТАМ я не была, чеченов не знаю. А с афганами была знакома, знаю и ЧТО рассказывала сестра одного, который оттуда вернулся (и счел возможным рассказать)
Chincueda - Ваша точка зрения, может отправиться по гинекологическому адресу, как и мое мнение (согласно пожеланию
idemа... Культура аргументации, как, похоже, и грамотность - это качество зоозащитников, венганов, алфовцев. Очень грустно, знаете, но нормально общаться можно только на тех форумах.
Попытаюсь ответить и аргументировать свое мнение.
1. Опыты существуют потому, что существуют выродки от науки, которые за бабло смогут выпотрошить и родную мать. Сейчас, заметьте, двадцать первый век. А новаторов - били всегда. Как страдают сейчас и прогрессивные деятели от науки, выступающие против садизма, за этику ученых, за ответственность за ход научного познания.
2. мне глубоко накакать, как будет видеть злополучный хомяк после восстановления зрения. Хомяк - не человек. Поверьте. И та информация, которая поступает в ЕГО мозг через ЕГО органы зрения, совсем-совсем другая. Может, вам знакомы термины цветность, бинокулярность, латерализация, характеризующие зрительную информацию, получаемую человеком.
К сожалению, мои конспекты курса лекций по процессам управления в нервных клетках утрачена. Поэтому очень коротко я перескажу что помню про особенности обработки зрительных сигналов ЧЕЛОВЕКОМ (только 2 эксперимента, но занятные). (Данные были получены Сперри и Небесом, Калифорнийский технологический институт; Газаннигом, Нью-Йорк Стоун Брук; Мак Лином, Уайтом и др.)
- Берем человека и сажаем его перед табло. Рассекаем ему мозолистое тело (даже не затрагивая переднюю спайку). Размещаем на табло слово "Лента для шляпы" (the hatband), поскольку оно может восприниматься двумя разными словами - лента и шляпа. Левая рука испытуемого помещается в камеру, чтобы он не мог увидеть, что пишет. Да. Слово "Лента для шляпы" размещено так, что "шляпа" он видит левым глазом, а "лента" - правым. Что он написАл - правильно, "лента". А что он УВИДЕЛ - только слово "шляпа".
- Точно также сажаем испытуемого, только он левым глазом видит слово "тарелка", а в правое ухо ему экспериментатор сообщает слово "чашка" (м.б., на табло было написано и "книга"...). Догадайтесь, что он написал, и что он ПРОЧИТАЛ!
Ага! и что тогда будет видеть несчастный, которому искусственоо чего-то там нарастили? Если при разрушении буквально нескольких пучков нейронов зрительной части неокортекса, человек вместо человеческого лица, к примеру, начинает ВИДЕТЬ что-то типа половинки гнилого яблока (рот - червоточина). если ребенку разрушить речевой центр ДО 2х лет, говорить он начнет, позже - НЕТ (хоть убейте, не скажу - точно 2 года, плюс-минус час, или сутки, или месяц... не исключено, что при повреждении в год - можно начать говорить, а при повреждении в 3 - нет). А какой монстр может тогда сформироваться из человека с якобы (!) возвращенным зрением - уже удел фантастов сообщать (ну, к примеру Д.Кунца пролистайте - Дверь в декабрь или Единственный выживший. Книги основаны на некоторых РЕАЛЬНЫХ научных достижениях в области нейрофизиологии, каких - не помню)
Ой, кто тут еще появился...
я же говорю про СЕЙЧАС, а не про то, что БЫЛО. А таблетки я уже не жрала лет 15, что и окружающим советую!
И, следуя завету К.Пруткова - "Уходя - уходи", прекращаю свой монолог