вопрос к Ромахе "кто виноват?"

14 марта 2006 года
00
на производственной территории сдавал тихонько назад. из ворот на территорию влетает ауди и мне в зад, тормозной путь у ауди полтора метра, у меня нет. приехало гаи говорит раз ты сдавал назад то ты и виноват, вопрос в другом, у ауди каско, у меня осаго, кто будет платить, если это произошло на производственной территории????
14 марта 2006 года
00
а чё тут думать - владельцу ауди круче всего, за него не беспокойся. А вот тебе могут предъявить иск сразу три истца - твоя страховая, его страховая, или он сам. Но не ссы - половину должно бы взять на себя предприятие (если это конечно не твой личный грузовик), к тому же никто по закону не сможет заставить тебя возместить ущерб трижды.

Цитировать — Сообщение №2
14 марта 2006 года
00
Кстати, неужели нет свидетелей, что ты еле ехал и т.д. Наверняка это как минимум обоюдка. И если сумма ущерба велика, стоит пободаться в суде, хотя бы на обоюдку - пусть пострадают страховые компании, ведь не на халяву им деньги несём.

Цитировать — Сообщение №3
15 марта 2006 года
00
Поправте, если не прав, но вроде как на территориях предприятий ОСАГО не действует?

Цитировать — Сообщение №4
15 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от лихо
на производственной территории сдавал тихонько назад. из ворот на территорию влетает ауди и мне в зад, тормозной путь у ауди полтора метра, у меня нет. приехало гаи говорит раз ты сдавал назад то ты и виноват, вопрос в другом, у ауди каско, у меня осаго, кто будет платить, если это произошло на производственной территории????

ауди получит по каско...
если виновник вы и ТС ваше, то страховая которая заплатила ауди по каско имеет право взыскать с вас в судебном порядке сумму выплаченную ауди...
если виновник вы и ТС не ваше, а предприятия, то страховая которая заплатила ауди по каско имеет право взыскать с предприятия в судебном порядке сумму выплаченную ауди...
если вы не виноваты, то страховая просто попадает, взыскивать ей не с кого...

Цитировать — Сообщение №5
15 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Rush
а чё тут думать - владельцу ауди круче всего, за него не беспокойся. А вот тебе могут предъявить иск сразу три истца - твоя страховая, его страховая, или он сам. Но не ссы - половину должно бы взять на себя предприятие (если это конечно не твой личный грузовик), к тому же никто по закону не сможет заставить тебя возместить ущерб трижды.

а его страховая с какой стати?

Цитировать — Сообщение №6
15 марта 2006 года
00
а его страховая может удовлетворить иск ауди/его страховой, а потом уже разбираться с владельцем полиса, разьве не так ? Например ДТП в нетрезвом виде - случай не страховой, но вплаты делает страховая, а потом предъявляет страхователю, разьве не так ? Это ИМХО, прошу не пинать, к тому же остальные пункты я перечислил правильно :D

Цитировать — Сообщение №7
15 марта 2006 года
00
Цитата:
а его страховая может удовлетворить иск ауди/его страховой, а потом уже разбираться с владельцем полиса, разьве не так ? Например ДТП в нетрезвом виде - случай не страховой, но вплаты делает страховая, а потом предъявляет страхователю, разьве не так ? Это ИМХО, прошу не пинать, к тому же остальные пункты я перечислил правильно :D

не пинаю...просто объясняю
по ОСАГО
если случай не страховой, то выплаты страховая не делает
есть определенные законом случаи при которых страховая имеет право на регресный иск, т.е. в судебном порядке взыскать с виновника деньги выплаченные потерпевшему.

ЗАКОН ОСАГО
Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу (страхователю, иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
-вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
-вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
-указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
-указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
-указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
-страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

Цитировать — Сообщение №8
15 марта 2006 года
00
Цитата:

не пинаю...объясняю
По КАСКО в соответствии с гражданским кодексом

Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

внимательно на часть 1.

Цитировать — Сообщение №9
16 марта 2006 года
00
Спасибо! всем за участие!
машина моя, и гаи утверждает что виноват я, разошлись вроде как полюбовно. (причем любили меня владелец авто и гаи :))) )

Цитировать — Сообщение №10
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.