21 Ноября 2005
Конфискованные мобильные телефоны уже проданы
Сергей Рябов, RBC daily
Конфискованные таможенниками и затем таинственным образом пропавшие мобильные телефоны распроданы на региональных рынках.
Как стало известно RBC daily, большая часть конфискованных в августе этого года таможенниками мобильных телефонов была распродана в регионах. Этот факт подтверждают как участники рынка, так и аналитики. По их данным, из арестованных в конце лета 400-420 тыс. «трубок» решения суда на складе в подмосковном Одинцово (по некоторым сведениям, он является складом одного из партнеров Российского фонда федерального имущества (РФФИ), – RBC daily) в настоящее время дожидаются лишь около 70-75 тыс. Но и эти «запасы» постепенно тают, а когда будет вынесен окончательный вердикт, неизвестно. В минувший четверг генеральный прокурор России Владимир Устинов на встрече с участниками Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» признал, что проблема пропажи конфискованных партий актуальна, и пообещал выяснить, как можно ее решить. Эксперты Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) утверждают, что у ритейлеров есть единственный шанс застраховаться от пропажи других партий продукции – завозить импорт по «белым» схемам.
Операция управления «К» Министерства внутренних дел России началась 13 августа этого года. В течение нескольких дней оперативники изъяли около 355 т доставленной из Германии и Финляндии контрабанды, подавляющую часть которой составляли сотовые телефоны и аксессуары к ним, на сумму порядка 55 млн долл. Затем в ходе обысков на складах у дилеров было изъято еще минимум 300-320 тыс. сотовых телефонов. В результате на рынке сложился определенный дефицит, результатом которого стал общий рост цен на мобильники на 15-30%. При этом, по данным РАТЭК, порядка 90% «трубок» до августовского кризиса попадало в Россию нелегальными путями. 14 сентября руководство Федеральной таможенной службы провело встречу с представителями крупнейших зарубежных компаний-производителей бытовой техники, на которой им было предложено постепенно переходить к прямым и «белым» поставкам техники в Россию.
С самого начала операции по изъятию сотовых стало ясно, что она скорее является показательным актом. Правда, насчет заказчика рынок до сих пор так и не определился. Одна из популярных точек зрения состояла в том, что операцию пролоббировали сами производители, решившие таким образом повысить свою маржу, которая традиционно не слишком высока, плюс получить формальную причину избавиться от наиболее агрессивных партнеров по «серому» бизнесу. Звучало также предположение, что таким образом на рынок пытается войти еще один крупный игрок. «Мое мнение, что это был все-таки заказ со стороны государства, – сказал RBC daily ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Вполне возможно, что новое руководство МВД пыталось таким образом доказать свою состоятельность и умение проводить крупные и значительные операции». По его словам, изначально показалось очень странным, что в операции было задействовано управление «К» МВД РФ, которое имеет дело в основном с преступлениями в сфере высоких технологий.
«В ходе операции в Шереметьево было задержано около 80 тыс. трубок, затем на складах дистрибьюторов изъяли еще минимум 300 тыс. мобильных. При этом определенная часть оказалась без документов. В общей сложности, по нашим оценкам, было арестовано 400-420 тыс. единиц товара, из которых до складов партнеров РФФИ, в частности, до центрального склада в Одинцово, доехало лишь 150 тыс. Остальное было распродано сразу», – говорит г-н Муртазин. По его оценкам, из доехавших до складов «трубок» на сегодняшний день осталось не более половины, остальное «растащили РФФИшники».
В самом фонде отрицают всякую причастность к операции. «РФФИ не имеет никакого отношения к реализации мобильных телефонов, конфискованных таможней в августе этого года. «Если у прокуратуры, милиции или таможни существуют свои договора с партнерами РФФИ, то это исключительно их дела», – рассказал RBC daily пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров. Он утверждает, что, согласно законодательству, продажа «трубок» через РФФИ была возможна лишь в двух, четко оговоренных законом случаях: во-первых, если партию признают контрабандой, во-вторых, при невозможности ее хранения. Г-н Муртазин также говорит, что официально продавать продукцию можно было только после решения суда. «Однако следователи шутили, что, мол, приравняют мобильные телефоны к скоропортящейся продукции и подведут под продажи по этому условию», – отметил аналитик.
Главный вопрос, который задавали себе большинство «погоревших» в августе ритейлеров, – куда делись «трубки», пропавшие по дороге на склад, и где они всплывут? «Появления этих телефонов на рынке ждали с самого начала, то есть с момента конфискации. И когда по ТВ демонстрировали репортажи о действиях таможенников с комментариями типа «все будет уничтожено», это не вызывало ничего, кроме улыбки. Все понимали, что уничтожать такую продукцию никто не будет», – сказала RBC daily старший аналитик компании AC & M Елена Саяпина. Похоже, ответ на вопрос ритейлеров найден. «Ну что тут комментировать? Уже ясно, что эти трубки «слили» в результате в регионы», – заявил RBC daily представитель одной из компаний, пожелавший не называть своего имени. С его точкой зрения согласен и Эльдар Муртазин: «Совершенно понятно, что большинство из украденных телефонов в результате оказалось на региональных рынках». Небольшая часть осела на столичных открытых рынках. А то количество, которое, по словам г-на Муртазина, «растащили РФФИшники», вероятно, следует искать в различных интернет-объявлениях и мелкой рознице. По информации RBC daily, часть телефонов продали по смехотворно низкой цене – 10% от реальной стоимости. На рынке есть предположение, что часть продукции продается на точках тех же самых ритейлеров. Однако г-н Муртазин отрицает такую возможность: «Многие ритейлеры хотели бы выкупить свои партии обратно, однако такой возможности им просто не было предоставлено».
В минувший четверг вечером наличие проблемы косвенно подтвердил и генпрокурор России Владимир Устинов. На встрече с участниками Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» он заявил, что такая проблема действительно существует, и пообещал принять меры для того, чтобы ее разрешить. «Коррупционеры создают преференции для определенного круга участников рынка, которые получают возможность демпинговать. На наш взгляд, компании должны развиваться исключительно чистыми методами, как, например, грамотный маркетинг, реклама, повышение сервиса, квалификации персонала, развитие сети охвата и логистики», – отметил PR-директор РАТЭК г-н Гуськов. Он считает, что единственным способом полностью избежать проблем для компаний является переход на «белые» схемы. «Это особенно важно, поскольку концентрация бизнеса достаточно высока. Кроме того, два месяца перед новым годом считаются так называемым «высоким сезоном», когда завозится максимальное количество техники и делается план продаж на полгода. И сейчас любое изъятие или вмешательство очень сильно повлияет на компанию, вплоть до угрозы потери бизнеса», – пояснил г-н Гуськов.