"Музыкальное оформление" в кафе

03 марта 2006 года
00
А ситуация была такая - пришли в кафе. Кроме нас - никого. Мирно работает телевизор - милый такой европейский музыкальный канал. Заказали молочный коктейль :) Появляется "ё-диджей" со своим магнитофоном, начинает ставить музыку русского радио прошлой пятилетки. Уходим через 20 минут - в счете по 20 рублей за молочный коктейль - и по 20 за "музыкальное обслуживание". Аргументация "мы вас предупреждать не обязаны" и "я уже чек выбила". Отдали деньги только за коктейль, гордо удалились.

Господа, кто в курсе - насколько законно брать деньги за "музыкальное оформление"? Ведь, по сути, это услуга, которую я не заказывала? если можно - то сразу бы хотелось увидеть ссылку на какой-нибудь документ :)
ну, и сопутствующие вопросы:
1. Если все-таки это (чаще всего просто ужасное :)) музыкальное оформление мне могут навязать - должны ли меня об этом предупредить? И каким образом это надо делать? (Объявление на двери, объявление в меня, официантка-бармен должны об этом сказать). Должны ли мне давать отдельную квитанцию - как билет, например, на дискотеке?
2.Если это незаконно - то что делать? Просто сказать - платить не буду и уходить?:) так ведь можно и серьезно с охраной поспорить :) Или сохранить счет и потом подать на них в суд?:)
03 марта 2006 года
00
В приличных местах - на входной двери, КРУПНЫМИ БУКВАМИ пишут о таком....Да и то иногда удается оспорить...но это только в ПРИЛИЧНЫХ местах.... А другие лучше и не посещать...

Цитировать — Сообщение №2
03 марта 2006 года
00
В кафе .... нас сразу предупредили:)

Цитировать — Сообщение №3
04 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Colombina

Господа, кто в курсе - насколько законно брать деньги за "музыкальное оформление"?

Давненько не сталкивалась с термином "музыкальное оформление" .
В некоторых кафе мне встречалась строка "Вход-20 руб", в которой наверно и подразумевается отвал бабла для "Ё-диджеев".
Так что, я думаю, это должно быть четко указано в письменном виде.

А вообще, уважающие себя заведения никаких дополнительных денег за такую "музыку" не берут.

Цитировать — Сообщение №4
05 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Colombina
Господа, кто в курсе - насколько законно брать деньги за "музыкальное оформление"? Ведь, по сути, это услуга, которую я не заказывала? если можно - то сразу бы хотелось увидеть ссылку на какой-нибудь документ :)

Это абсолютно незаконно и строку "за музыку" можно не оплачивать - к сожалению не могу найти дома соответствующий документ, называется в духе "Правила огранизации обслуживания в заведениях общественного питания". Это тоненькая брошюрка, стоит копейки, покупал в свое время в доме книги.
Посему советую найти эти правила, в них все расписано, а именно - заведению общественного питания не запрещается оказывать иные услуги, кроме "общественного питания", но выставлять за них счет можно только в том случае, если посетитель их специально заказал.

Цитировать — Сообщение №5
06 марта 2006 года
00
вообще-то в меню, на первой странице всегда есть предупреждение об оплате за музыку, это автоматически входит в счёт
спорить с охраной заведения себе дороже

Цитировать — Сообщение №6
06 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Дивчина
вообще-то в меню, на первой странице всегда есть предупреждение об оплате за музыку, это автоматически входит в счёт
спорить с охраной заведения себе дороже

Это не имеет права автоматически входить в счет - точно так же можно в меню написать, что в счет входит подогрев помещения или оплата бензина для джипа хозяина.
Я лично просто подобные заведения не посещаю, но если кому-либо захочется кафе за это наказать или как минимум вернуть свои деньги, то путем некоторой нервотрепки сделать это можно.
Цитирую:
"24. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.
Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы."
Полный текст правил здесь

Цитировать — Сообщение №7
06 марта 2006 года
00
если ты сел за столик, то считай, согласился с правилами и расценками кафе
не нравиться что-то, уходи, не трепи себе нервы

Цитировать — Сообщение №8
06 марта 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Дивчина
если ты сел за столик, то считай, согласился с правилами и расценками кафе
не нравиться что-то, уходи, не трепи себе нервы

Вопрос был вполне конкретный - законно ли это, я ответил, что нет и привел документ, который это подтверждает.
А насчет нервов я полностью согласен - вообще, на мой взгляд, все заведения с платой за вход, минимальной суммой заказа и живой музыкой следует игнорировать.

Цитировать — Сообщение №9
07 марта 2006 года
00
Avargano, спасибо за информацию. Текст распечатаю, если что - воспользуюсь :)

Цитировать — Сообщение №10
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.