Подсунули б\у телефон

20 февраля 2006 года
00
В одном крупном, уважаемом магазине купил сегодня телефон. Достаточно дорогая и технически сложная машинка со множеством функций работоспособность которых сразу непроверишь. Аппарат сняли с витрины - он был последним (может и единственным). Внешних повреждений выявлено небыло, поэтому мне отдали сам аппарат, все что должно входить в комплект(диски с ПО, зарядка, гарнитура и проч.) и выписали гарантийный талон. Я ушел довольный и начал его изучать уже дома. Там с недоумением обнаружил, что этот телефон уже продавали в прошлом году другому человеку!!!:mad: Тоесть в руководстве пользователя стоит печать этого же магазина, заполнены все поля на другого человека и прошлогодняя дата!!! :mad: :mad: :mad: В этом магазине всегда выписывают гарантийный талон, поэтому запись в книжке я сразу необнаружил!
Недобросовестность продавца налицо!

Явных глюков пока ненайдено, правда я неуспел потестить все функции.
Вопрос: может кто сталкивался с подобным?
какие могут быть мои дальнейшие действия по Закону?
Поделитесь пожалуйста опытом, если у кого такой есть!
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Urgis
Ну забодали дилетанты! Объяснял-объяснял насчет ОКДП и "телефонов" так нет-же!
Итак начнем сначала - где Вы darina в перечне утвержденном постановлением прав-ва №55 нашли мобильный телефон????

Да что ваши ОКДП 1996 года по сравнению с ПП №55 98г. :)

Urgis, я вам честно пожму руку и даже, может быть, буду вас уважать, если вы защитите права хоть одного потребителя в суде, доказав, что мобильный телефон надлежащего качества продавец обязан обменять.

Пока вы только занимаетесь провокацией на форуме и, как уже впрочем было замечено неоднократно, отвечаете только на удобные для вас вопросы.

Цитировать — Сообщение №42
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Я о тебе был слегка лучшего мнения.
Практически в 100 % автомобилей (наших так точно) до попадания в салон на предторговой стадии хоть что нибудь да устраняют. Их что - сразу в уценку ?
Покупает у меня человек автомагнитолу сыну в подарок. Не угадал. Тому другая нравится. Приносит и просит обменять на другую. Ессно меняем. Та в коробке, на машину не ставилась. Её чего теперь как БУ продавать. Или предупреждать типа "Вы знаете ёё в коробке на руках три дня другой человек носил" Бред !

Скажу совершенно искренне - мнение участников форума обо мне, мне лично абсолютно безразлично.
А по данной реплике, могу сказать одно:
Данный "БРЕД" зафиксирован в ст.10 ЗоЗПП. И значит это не "БРЕД" а "ЗАКОН". Нравится Вам Славдей или мне это или нет.
Ну, а мое личное отношение к ЗоЗПП полагаю давно уже иллюзий вызывать не должно - я его не скрываю.

Цитировать — Сообщение №43
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Если Вам darina доставляет удовольствие приобретать купальник который перед этим мерили на голое тело неопределенное количество неопределенного народа. То это Ваш личный выбор. Очевидно я более брезглив.

А я вас попрошу не переходить на личности и не делать выводов, не основанных на фактах, а только на своей, видимо, очень буйной фантазии.

Цитировать — Сообщение №44
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Да что ваши ОКДП 1996 года по сравнению с ПП №55 98г.

darina - Вы дремучий дилетант. И этим все сказано. Дискуссия в этом ключе бессмысленна.
"ПП №55 98г" разработано НА ОСНОВЕ "ОКДП 1996 года" и все наименования из перечня имеют отражение в ОКДП с точностью до буквы в формулировках и соответствующие коды и группы.
Кончайте бредить!

P.S. Если такие как Вы darina начнут меня уважать, я себя уважать перестану. Это Вам к Садовскому.

Цитировать — Сообщение №45
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Дискуссия в этом ключе бессмысленна.

Дискуссия действительно бессмысленна, пока других вы слышать не хотите и не желаете, пока вы отвечаете на те вопросы, которые вам нравятся. Зачем вообще она нужна, дискуссия, если ваше мнение для вас единственное правильное, а все остальное дилетантство?

Ваше мнение мне безусловно интересно, но пока вы не привели ни одного доказательства того, о чем вы говорите, называть дилетантством и бредом мои высказывания - это, конечно же, профессионально и в рамках профессиональной этики :D

З.Ы. Я успешно защищаю свои права как потребителя и поддерживаю тех, кто в этом нуждается, а вы чьи права защищаете? И чего вы вообще хотите добиться изменением ЗОЗПП?

Цитировать — Сообщение №46
21 февраля 2006 года
00
В сертификатах ССС сотовый телефон обозначен как абонентская радиостанция или радиостанция носимая, при этом там содержтся ссылка на код 3221104 ОКДП-радиостанции приемо-передающие носимые. По ОКП они не включены в АППАРАТУРУ РАДИОЭЛЕКТРОННУЮ БЫТОВУЮ код 658000 , а идут в составе СРЕДСТВ РАДИОСВЯЗИ, РАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОБЩЕГО ПРИМЕНЕНИЯ.
АППАРАТЫ ТЕЛЕФОННЫЕ это код 3222131.
В общем откройте ""ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ" ОК 004-93 (ред. от 01.02.2002) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17) (Часть III раздел D (коды 2430000 - 3440000)"
И возможно будет Вам счастье!
Каких Вам еще доказательств надо не знаю.

Цитировать — Сообщение №47
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Actry
Олег, какой бред!

ну вот купила я мужу например, джемпер, а он ему не подошел по размеру - это что, демонстрация крутости? бред.

эээ джемпер со стоимостью выраженной 5-и значной цифрой?

просто я к тому, что при покупке подарка человеку, необходимо учитыват и ЗНАТЬ его вкусы, размеры и предпочтения. а не действовать на авось. :) лишние потом заморочки с обменом! и себе нервы трепать и продавцам:)

Даша - ну почему же "3 дежурные розы"? вообще-то подарков великое множество. надо лишь знать что дарить. :) Ведь правильно дарить подарки - это целое искусство :) .

Цитировать — Сообщение №48
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Я успешно защищаю свои права как потребителя

:D

Цитировать — Сообщение №49
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
А я вас попрошу не переходить на личности и не делать выводов, не основанных на фактах, а только на своей, видимо, очень буйной фантазии.

а это его основной приём, Даш :yes:

Цитировать — Сообщение №50
21 февраля 2006 года
00
мда, чесс слово, базар развели, как будто америку открыли, поюзанный телефон продали...мне интересно, че и правда, многие верят, что возвращенная назад покупателем вещь идет в утиль или возвращется проивзодителю?? аха, щас...все обратно идет на витрину....сами возвращаем, сами потом б/у и покупаем..круговорот вещей, так сказать , налицо...

Цитировать — Сообщение №51
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
И возможно будет Вам счастье!
Каких Вам еще доказательств надо не знаю.

Счастье мне будет, когда вы со своим ОКПД заявитесь к продавцу и будете требовать обменять нормальный рабочий телефон на другую расцветку. А если вам откажут, то вы пойдете в суд и сообщите нам об этом. Я обязательно приду на судебное заседание, чтобы не пропустить этот важнейший судебный прецедент по защите прав потребителей.

Цитировать — Сообщение №52
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Lars
Даша - ну почему же "3 дежурные розы"? вообще-то подарков великое множество. надо лишь знать что дарить. :) Ведь правильно дарить подарки - это целое искусство :) .

Олег, да я не спорю, что подарки разные важны и нужны :)
Вообще, возвращаясь к теме этой ветки, пример про подарки был показательным - для обоснования необходимости существования нормы в ЗОЗПП об обмене товара надлежащего качества. Конечно, одежду в подарок, да еще и дорогую, дарят только очень близким родственникам или друзьям, когда ты наверняка уверен, что эта вещь человеку понравится или уже нравится, но он не может по какой-либо причине ее купить. А с размерами сейчас полная непонятка. 46 иногда тянет на 44, а иногда на 50. Так что бывают ошибки.

Цитировать — Сообщение №53
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Олег, да я не спорю, что подарки разные важны и нужны :)
Вообще, возвращаясь к теме этой ветки, пример про подарки был показательным - для обоснования необходимости существования нормы в ЗОЗПП об обмене товара надлежащего качества. Конечно, одежду в подарок, да еще и дорогую, дарят только очень близким родственникам или друзьям, когда ты наверняка уверен, что эта вещь человеку понравится или уже нравится, но он не может по какой-либо причине ее купить. А с размерами сейчас полная непонятка. 46 иногда тянет на 44, а иногда на 50. Так что бывают ошибки.

вот поэтому, лучше и не делать подобных "подарков". А если уж очень хочется, то надо идти вместе и покупать. Что бы одариваемый
мог на месте сориентироваться. :) а то вместо подарка получается лишняя беготня.

П.С. если мне что-то дарили то никогда не заморачивался с такими проблемам. даже если подарки мне не подходили. то оставлял их это же подарки :)

Цитировать — Сообщение №54
21 февраля 2006 года
00
Подарки, это отдельная тема!
Представьте себе потребителя пытающиеся получить у продавца деньги за подаренные ему кем-то вещи, которые ему или не нужны или не понравились? О-о-о какие сцены порой разыгрываются! С хватанием за сердце и метанием товара через прилавок!

Цитата:
Вообще, возвращаясь к теме этой ветки, пример про подарки был показательным - для обоснования необходимости существования нормы в ЗОЗПП об обмене товара надлежащего качества.

Наличие или отсутствие закрепленного ЗоЗПП такого права, здесь не при чем. Возможность возврата или обмена товара вполне можно оговорить с продавцом. Да, возможно при отсутствии у покупателя права этого требовать, такая сделка будет стоить дороже. Да возможно не всякий товар продадут с таким условием. Но это будет правильно и обеспечит право выбора и честной конкуренции.
ЗоЗПП должен обеспечивать базовые права потребителя и иметь целью прежде всего защиту потребителя от недобросовестного изготовителя, продавца, исполнителя. И не нарушать разумного баланса взаимных прав и обязанностей продавца, потребителя, изготовителя, и исполнителя. А не превращать торговлю в фарс, в котором продавец не прав всегда.
В корне не верно, когда в результате анализа применения этого закона выясняется, что за все, независимо от вины изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации продавца или потребителя, всеобъемлющую ответственность несет всегда и исключительно продавец товара. При этом закон так составлен, что при всех обстоятельствах стимулирует потребителя именно к расторжению договора, при явной ущербности иных вариантов решения вопроса.

Цитата:
Счастье мне будет, когда вы со своим ОКПД заявитесь к продавцу и будете требовать обменять нормальный рабочий телефон на другую расцветку. А если вам откажут, то вы пойдете в суд и сообщите нам об этом. Я обязательно приду на судебное заседание, чтобы не пропустить этот важнейший судебный прецедент по защите прав потребителей.

darina Вы ни с кем меня не перепутали?!:wow:

Цитировать — Сообщение №55
21 февраля 2006 года
00
Цитата:
ЗоЗПП должен обеспечивать базовые права потребителя и иметь целью прежде всего защиту потребителя от недобросовестного изготовителя, продавца, исполнителя. И не нарушать разумного баланса взаимных прав и обязанностей продавца, потребителя, изготовителя, и исполнителя. А не превращать торговлю в фарс, в котором продавец не прав всегда.
В корне не верно, когда в результате анализа применения этого закона выясняется, что за все, независимо от вины изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации продавца или потребителя, всеобъемлющую ответственность несет всегда и исключительно продавец товара. При этом закон так составлен, что при всех обстоятельствах стимулирует потребителя именно к расторжению договора, при явной ущербности иных вариантов решения вопроса.

Вот можно к Ургису как угодно отноститься но против этого трудно что либо сказать.
Грустно от того что понимаешь - покупателей, среди избирателей, больше чем продавцов.

Цитировать — Сообщение №56
24 февраля 2006 года
00
ситуация (довольно типичная в последнее время):
товарищ А купил с рук у товарища Б мобильный телефон (магнитолу, фотокамеру...не суть). Телефон еще, скажем, месяцев 5 на гарантии, все документы и полный комплект. Обращаю ваше внимание, что цена сего устройства полгода назад была к примеру 7000 руб. Товарищ Б приобрел его за 4000 руб. Блин, ну глючат телефоны, что поделать. Товарищ Б является к продавцу, мол зависает, давайте менять...Что в итоге мы имеем: товарищ Б, по сути не участвовавший в сделке купли-продажи, но так-как обратное мало кто может доказать, получает 7000 + выигрывает разницу в цене на текущю дату, предположим, устройство подешевело на 1000
7000-4000+1000=4000
не плохо, правда?
P.S.: не торопитесь кидать в меня камни, по существу вопроса, пожалуйста.

Цитировать — Сообщение №57
24 февраля 2006 года
00
Ничего ни в кого кидать не собираюсь.
Поясните, на основании чего Вы утверждаете, что обратившийся к Вам субъект именно Б, а не сам А собственной персоной? Т.е. каковы доказательства этого обстоятельства?
По замене Вы уже не правы.
Цитата:
[Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара

ненадлежащего качества

1. При замене товара ненадлежащего качества на товар аналогичной марки (модели, артикула) перерасчет цены товара не производится.

2. [COLOR=red]При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены,[/COLOR] а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

3. В случае предъявления потребителем требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уценке или, если оно добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения о соразмерном уменьшении покупной цены.

4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.

5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита

То есть если потребитель требует замену, Вы не вступая в дискуссию предлагаете лист бумаги и просите изложить все письменно с указанием мотивов требования, самого требования и модели аппарата на которую предполагается обмен. Затем укладываете заявление в папочку, и после этого разъясняете потребителю, что товар подешевел, в чем можно убедиться подойдя к прилавку. И следовательно при замене товара для расчета суммы доплаты будет принята уменьшившаяся цена, а не та которая была уплачена при покупке. Если потребитель требует расторжения договора, то все действительно так как Вы пишете.

Цитировать — Сообщение №58
25 февраля 2006 года
00
Цитата:
Если потребитель требует расторжения договора, то все действительно так как Вы пишете.

Нетрудно догадатся что именно, в данной ситуации он потребует.

Цитировать — Сообщение №59
26 февраля 2006 года
00
Если потребитель уже предъявил требование в письменной форме, он не вправе его изменить без Вашего согласия. И будет ОБЯЗАН принять тот товар на который он требовал замену.
Если же он изначально потребовал возврат денег, тогда прийдется возвращать.
По заданному вопросу, выходом может быть заключение именных договоров в письменной форме.

Цитировать — Сообщение №60
26 февраля 2006 года
00
Уважаемый Urgis!
само собой имелась ввиду ситуация с возвратом, закон предоставляет чудесное право вернуть деньги и ничто ему уже не мешает купить хоть тоже самое, но уже совсем за другие деньги ...
Кто из них А, а кто Б, простите, выяснить достоверно возможным не представляется, так как для покупки удостоверение личности не требуется...Но зато случаи имеют место.

Цитировать — Сообщение №61
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.