Нужна электронная схема!
Требуется разработать простейшую электронную схему (ну там пара диодиков-сопротивлений), реализующую следующий функционал:
Вход схемы: стереовход с компьютера, то есть обычный "папа" от наушников.
Выход №1: стереовыход на колонки компьютера, сигнал должен быть равен входу.
Выход №2: моновыход на видеомагнитофон/телевизор, должен быть равен сумме левого и правого каналов, однако данное суммирование не должно мешать выходу №1.
По возможности просьба объяснять как полному ламосу, который пнп транзистор от нпн отличить не может :)
Лучше поставить операционный усилитель.
Мне кажется, что al прав.
Вариант 1. Сумматор на 2 многокилоомных резисторах.
Вариант 2. На трех транзисторах.
Вариант 3. На 1-3 ОУ. Питание, например, от Joystick-Midi порта.
Я конечно могу пустить еще одну линию до видика, он у меня стерео - пусть смешивает. Но лень еще 8 метров кабеля покупать, думал, со схемкой проще и дешевле выйдет.
Э-э-э, а проще это не сделать ? ;)
Я конечно могу пустить еще одну линию до видика, он у меня стерео - пусть смешивает. Но лень еще 8 метров кабеля покупать, думал, со схемкой проще и дешевле выйдет.
Дешевле-то, может и выйдет. Но никак не проще :)
А 8 метров кабеля + 2 RCA разъема - это рублей 20.
Вот и думай.
К тому-же, лучше записывать на видео в стерео формате. Если потом на моно смотреть - он сам и смешает каналы.
А просто - эти схемы и так простые. Проще ничего в голову не приходит.
Второй вариант
+5V - контакт 1 разъема GamePort на звуковухе.
Земля - контакт 4 того-же разъема.
Вариант 1: На выход 1 я бы тож сопротивления поставил...
Вариант 2: а чем он от 1-го отличается? Усиление моно сигнала? Так фонить каналы друг на дружку будут абсолютно так же, что и в 1-м варианте
эээээ...
Вариант 1: На выход 1 я бы тож сопротивления поставил...
Вариант 2: а чем он от 1-го отличается? Усиление моно сигнала? Так фонить каналы друг на дружку будут абсолютно так же, что и в 1-м варианте
1. Для чего ставить сопротивления на выход1 ? Объясни.
2. Отличие от первой схемы в том, что входное сопротивление операционного усилителя очень большое (МОм).
Коэффициент усиления - единица. По сути - эмиттерный повторитель.
Видимо, надо будет еще линию кабеля купить и решить все стерео-видиком :)
Там 3 операционных усилителя. Рисовать лень.
.... вообще, действительно, лучше кабеля еще купить, если видик стерео.
[Редактировано KOT число: 15-01-2003 время: 18:10]
Кстати, сколько кабель стоить может ? Я помню, по осени 8 метров двойного кабеля приблизительно за 100 р. покупал в магазине ТРД на Маркса. Это нормальная цена или где-нибудь есть более щадящии цены ?
Чего-то дороговато. Просто есть кабеля, сделанные из, например, бескислородной меди. Но это в основном для подведения больших мощностей к акустике и вообще - тема для отдельного разговора. По-моему, рублей 6 стоит метр простого экранированного стерео-кабеля. Ну и тюльпаны руб. по 3.
Попробуй сходить в "Музитон". Там в самом конце магазина есть радиоотдел.
al, резисторы - для порядка :) Например, защита от КЗ. А большое входное сопротивление ОУ лишь увеличит влияние каналов друг на друга на выходе 1
При КЗ двух каналов друг на друга ничего страшного не произойдет, т.к. резисторы всегда есть по выходу у звуковой карты. Выход1 - это просто стерео провод. Когда ты просто подключаешь колонки к звуковухе - ты-же не ставишь последовательные сопростивления. Так что с этим не согласен.
Втоорая схема от первой ничем не отличается. Операционный усилитель служит лишь для согласования с видиком по сопротивлению.
Ни та, ни другая схема не претендует на абсолютную правильность. По требованиям ГОСТ взаимное проникновение каналов должно быть на уровне 40дБ. Этого не достичь не той не другой схемой.