Так вот, про роды вдвоём...
Мы к своему малышу готовились (преимущественно морально: читали книги, выбирали имена, роддом, вещи, инфа в инете и т.п), но если честно, то когда удостоверились в факте беременности на 100%, были немного ошарашены ! И первой мыслью по ряду материальных причин был: "а может аборт ?", но пораскинув головой, пришли к выходу, что откладывание этого вопроса еще на пару-другую лет вряд ли приведет к существенному росту нашего благоплучия. А т.к. возраст не стоит на месте, то здоровье нашей будущей мамули, которой уже "за 25" мне важнее, чем разные финансовые траблы (жилищный вопрос у нас решён (благодаря родителям)).
Ну, а поскольку мы живем очень дружно и практически не ссоримся (а не то что ругаемся - такого НИКОГДА не было и надеемся, что не будет!), то вопрос про мое присутствие на родах жены был вопросом решенным.
Позднее стали вдвоем ходить на курсы на "Волне" и на УЗИ к Ишейскому (толковый врач !) в первом р/д, вместе собрали "хотули", каждый вечер разговаривали со свои малышом, стараясь угадать что выпятилось: пятка, попка или ручка...
Рожать решили во втором.
Когда отошли воды (ночью), спокойно собрались, вызвали скорую, приехали на Державина. В обычном родовом боксе были одни. Пол-ночи делал мягкий массаж спины жене, разговаривал с ней, помогал найти наименее болезненные позы, следил за капельницами (физраствора за 6 часов не меньше 2-х литров влили!) - в общем, ничего страшного. А когда начались последний период родов, то выполнял все указания врача и медсестры, перерезал пуповину своему карапузу (пока он лежал на груди у мамы) и к пол-12 утра мы были уже втроем.
Может, у кого возникнет вопрос: а не боялся ли я чего-нибудь ?
Скажу так: доля некоей робости из-за предстоящей неизвестности деталей, конечно, присутствовала (по роду предыдущей работы я уже пару раз видел обычные - естесственные - роды, снятые на видео во всех подробностях, поэтому процесс как таковой по своей неэстетичности меня нисколько не шокировал). Скорее наверное, побаивался кесарева, т.к. оба были настроены на обычные.
Когда жену приводили "в порядок", мне вручили на несколько минут наш "конвертик" - ощущения с одной стороны незабываемые, а с другой непонятные... Неуверенные какие-то, что ли, в том, что "справимся"...
А когда их перевели в палату на этаж выше (жена потихоньку шла сама (!), я нес пакеты, а медсестра - сына), я ушел привыкать к случившемуся и, есс-но, обмывать с корешами сиё дело...
Забирать «своих» приехал как и было запланировано на 5 день.
Жена мне до сих пор спасибо говорит за те часы, проведенные вместе... Наверное, у нас просто всё получилось удачно. К тому же беременность прошла на удивление спокойно и для малОго, и для мамы - без всяких там отеков, нервозности, психов, тошнотиков по утрам и т.п.
Мое отношение к жене
нисколько не изменилось после пережитого: и любовь осталась такой же крепкой, и взаимопонимание-выручка-поддержка. И секс тоже вкусный (хоть и чуть реже - дел, всё-таки прибавилось)!
На следующих родах постараемся тоже быть вместе.
ЗЫ Все снял на видеокамеру - пусть сын посмотрит на себя лет через ...дцать!
Мой совет желающим увидеть своё чадо с первого мгновения, но побаивающимся чего-то по разным причинам: живите дружно со своей половинкой, не считайте зазорным лишний раз уступить друг другу (как по мелочам, так и по крупному), готовьте себя внутренне к новому человечку в своей семье, разговаривайте с ним (пока он еще в животике у мамы), правильно распланируйте свое время и образ жизни (благо информации сейчас много) - и конечно же настройтесь на удачный финал. Всё будет хорошо!:)
Но и жене следует прислушаться к мужу: если искренне хочет быть с вами на родах – не препятствуйте! Если ваши отношения по-настоящему крепкие и посторены на взаимности, то на мнение вашего о вас мужа никак не повлияет ваш не самый лучший вид «в процессе». Наша психика такова, что всё лишнее и не относящееся к делу просто быстрее забывается. А главное дело: вы рожате ВМЕСТЕ!!!
(Делали-то тоже ведь вместе! :D :D :D )
Ну, а если он не хочет быть с вами, то не настаивайте – лучше вам точно не будет, т.к. вам придется не только прислушиваться к себе (что гораздо важнее при родах), но и следить за своим благоверным. Если же страшновато рожать одной, то поговорите с хорошей подругой или мамой.
И вообще: больше всего вопросов именно перед первыми родами. А после уже если не профи, то уже и не новичок.