Пожар во Владивостоке

19 января 2006 года
00
Лично меня потрясла до глубины души непрофессиональность тамошних спасателей, из-за которой погибло столько людей.
Кстати на местных форумах Приморского края, все однозначно пишут, что жертв намного больше, чем 9 человек.

Ссылка на сайт, посвященный пожару: http://fire.zloe.net/
19 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Лично меня потрясла до глубины души непрофессиональность тамошних спасателей, из-за которой погибло столько людей.
Кстати на местных форумах Приморского края, все однозначно пишут, что жертв намного больше, чем 9 человек.

Ссылка на сайт, посвященный пожару: http://fire.zloe.net/

и чего, сидя за мониторами, издалека, виновных найдем и расстреляем? кто виноват? нам конечно отсюда виднее...

Цитировать — Сообщение №2
19 января 2006 года
00
Виноваты все, кто был на месте пожара, и мог бы помочь людям, а не смог, или не захотели.. :rolleyes:

Цитировать — Сообщение №4
19 января 2006 года
00
Клик

ВЛАДИВОСТОК, 18 янв - РИА Новости. Прокуратура Приморского края в среду предъявила обвинение в халатности старшему инспектору Госпожарнадзора Первореченского района Владивостока Алексею Лобанову, проверявшему офисное здание, при пожаре в котором 16 января погибли девять человек.

Как сообщил на пресс-конференции во Владивостоке прокурор Приморского края Александр Аникин, Лобанову предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, по неосторожности повлекшая смерть двух и более людей).

Прокурор отметил, что 30 июля 2004 года Алексей Лобанов проверил на противопожарную безопасность офисное здание по проспекту Красного Знамени, 59. Инспектор выявил существенные нарушения правил пожарной безопасности в том числе и перекрытие решетками запасных выходов. Лобанов указал на эти нарушения, однако, не проконтролировал, чтобы их устранили.

При пожаре в офисном здании по проспекту Красного Знамени, 59, произошедшем 16 января 2006 года, погибли девять человек, пострадали и были госпитализированы 14 человек.

Прокурор отметил, что в среду суд Первореченского района вынес решение избрать меру пресечения Алексею Лобанову - содержание под стражей.

Цитировать — Сообщение №5
20 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Наташа
и чего, сидя за мониторами, издалека, виновных найдем и расстреляем? кто виноват? нам конечно отсюда виднее...

Я просто поинтересовался Вашим мнением. А виновных можно найти даже сидя за мониторами, и ирония здесь не к месту...

Цитировать — Сообщение №6
20 января 2006 года
00
Цитата:
Я просто поинтересовался Вашим мнением. А виновных можно найти даже сидя за мониторами, и ирония здесь не к месту...

я искренне так и сделала - мы лишь можем догадываться о виновных, опрос бесполезен - мое мнение (без толики иронии в мыслях)

Цитировать — Сообщение №7
20 января 2006 года
00
Цитата:
я искренне так и сделала - мы лишь можем догадываться о виновных, опрос бесполезен - мое мнение (без толики иронии в мыслях)

Наталья, опрос не бесполезен, такое может случиться и у нас, похожих зданий по городу много, а мне было интересно знать взгляд со стороны, пускай и по кадрам новостей.

Цитировать — Сообщение №8
20 января 2006 года
00
Цитата:
Наталья, опрос не бесполезен, такое может случиться и у нас, похожих зданий по городу много, а мне было интересно знать взгляд со стороны, пускай и по кадрам новостей.

да пожалуйста, вынесение вашего резуме интересно будет увидеть, исходя из опроса

как сказал один сыщик "надо вовремя с женщинами разбираться и пистолеты где попало не разбрасывать", лучше подстраховаться, как и в случае с синагогой - теперь там и ворота настоящие стоят - с металлоискателем, и охрану сменили, стоит только грому грянуть, а дальше вы знаете, наверное :)

Цитировать — Сообщение №9
20 января 2006 года
00
Цитата:
лучше подстраховаться, как и в случае с синагогой - теперь там и ворота настоящие стоят - с металлоискателем, и охрану сменили, стоит только грому грянуть

От всего не застрахуешься, в тихой Швейцарии, и в той поджечь могут

Цитировать — Сообщение №10
20 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Scharfschuetze
От всего не застрахуешься, в тихой Швейцарии, и в той поджечь могут

вот и я про то, никогда не знаешь чего ожидать, подгонишь и то и то и то, а эта - с косой, все равно придет и заберет кого ей надо, и виноватых в том не отыщешь

Цитировать — Сообщение №11
20 января 2006 года
00
http://udaff.com/authors/tvarec/52639.html

ПРОСТО ПИПЕЦ

Цитировать — Сообщение №12
20 января 2006 года
00
http://www.dropshots.com/day.php?userid=64268&cdate=20050116&ctime=192200

Видео снято с задней стороны здания, где и погибли, выпрыгнув с седьмого этажа женщины. Их кабинет находился у самого очага пожара. Те кто прыгал с лицевой стороны, практически все уцелели, так как там козырек на два первых этажа.
А здесь люди падали на асфальт и сразу гибли. Слышно как одна из женщин кричит: скорее, скорее, а потом когда уже невыносимо стало жарко от пламени последней выпрыгивает...
Девчонкам лучше не смотреть...

Цитировать — Сообщение №13
20 января 2006 года
00
Цитата:
http://www.dropshots.com/day.php?userid=64268&cdate=20050116&ctime=192200

Девчонкам лучше не смотреть...

такое и не каждый мужчина спокойно вынесет

и надо же - находится ведь и камера в такие моменты, и у снимающего рука не дрогнула

слов нет - смерть, боль и мучения всегда - страшны

Цитировать — Сообщение №14
20 января 2006 года
00
Цитата:
такое и не каждый мужчина спокойно вынесет

Согласен, у самого тяжко на сердце глядя на пять смертей за 20 секунд. В такие моменты начинаешь думать, оказаться бы там, может быть чем-нибудь да помог...

Цитировать — Сообщение №15
20 января 2006 года
00
Самое противное в той ситуации, что в первую очередь лестницу подали к другой части здания, где находилось начальство. У них даже дыма практически небыло. А в это время девчонки прыгали из окон.
Пожарников не просто так п..здить начали...

Цитировать — Сообщение №16
21 января 2006 года
00
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601622

Цитата:
Третьего дня показали пожар во Владивостоке. Загорелись офисные помещения банка, расположенные в отдельно стоящем здании.

Внутри битком набитого людьми здания системы пожаротушения, конечно же, не работают. Пожарные к месту происшествия быстро приехать не смогли – в городе Владивостоке пробки. Подъехать к зданию для спасения людей и тушения пожара сразу не смогли – у здания плотно стояли частные автомобили.

Спасаясь от огня, люди прыгали из окон. Внизу их никто не ловил. Прыгавшие разбивались насмерть.

В интернете про это дело немедленно открыли сайт, где по поводу пожара могут высказаться все желающие. Возмущение граждан можно понять – нашим СМИ до людских бед никакого дела нету.

Как известно, для того, чтобы открыть что угодно (предприятие, офис, магазин), надо согласовать открытие в том числе и с пожарной охраной. Выражается это в соблюдении ряда примитивных противопожарных требований и в выплате огромного количества взяток, которые вымогают сотрудники соответствующих ведомств. Выплата взяток гарантирует полное равнодушие со стороны надзирающих органов к нарушениям: делай что хочешь и как хочешь.

Платить за нарушения деньги, кстати, не обязательно. Безо всяких взяток можно просто поставить себе пару стальных дверей, которые танком вырвать невозможно. А потом в надёжно запертой квартире может случиться пожар. И прибывшие пожарные далеко не сразу взломают железные врата, и квартиры/имущество соседей серьёзно пострадают. А мне какое дело? Хочу двери ставить – и буду ставить.

В офисах же никто не будет мешать перепланировать помещения, заколачивать пожарные выходы, на пожарных лестницах складировать полезные вещи и архивы, отключать воду в пожарных стояках. Потому что тем, кто там работает, виднее, что и как надо делать. А тех, кто обязан следить за соблюдением правил, кроме взяток ничего не интересует.

Владельцев автомобилей, стоявших возле здания и мешавших пожарным машинам, конечно же, не было. И отогнать автомобили в сторону было некому. Автомобили оттаскивали на руках оказавшиеся поблизости граждане. Но, конечно, во всём этом виноваты пожарные.

Раздаются советы: а надо было таранить эти автомобили и спасать людей! Граждане плохо понимают, о чём говорят. Сразу по окончании пожара владельцы автомобилей привлекут таранившего к ответственности за нанесение материального ущерба имуществу. Замечено, что владельцев автомобилей мало интересует, зачем ломают их машины: от смерти там кого-то спасают, или просто так стукнули. В любом случае будут требовать денег. А желающих платить – почему-то нет.

Кстати, действиями пожарных руководит вполне конкретный, уполномоченный на руководство пожаротушением гражданин. Именно он отдаёт команды что и в каком порядке делать бойцам. Почему гражданин руководитель, глядя на висящих за окнами восьмого этажа людей, не дал команду распихать мешающие спасению людей автомобили? Почему наверх не послали людей, чтобы они ловили висящих этажом ниже? Было бы интересно послушать, что он скажет.

Но нашим СМИ это не интересно. У наших СМИ есть хозяин, который определяет – о чём говорить. Чего у наших СМИ нет, так это гражданской позиции. Никто не будет доискиваться до причин произошедшего, никто не будет показывать виноватых, никто не будет принимать меры чтобы подобного не повторилось. Зачем? Кому это надо? Ведь гораздо интереснее показывать передачу «Дом 2», да ещё деньги за это получать. А что в стране творится – не наше дело.

Другое дело: а почему не обеспечены подъезды к зданию для тушения пожара? Конечно, спрашивать об этом – глупо, потому что кто где хочет, там машины и ставит. Почему этими самыми пожарными не определены места, где нельзя ставить автомобили? Почему не огорожены проезды? Почему не наказывают тех, кто ставит автомобили в неположенных местах?

Я вот постоянно по городу пешком хожу, много лет. И почему-то не вижу, чтобы хоть какие-то меры принимались к нарушителям правил парковки. Собирать деньги за превышение скорости – это да, это каждый день, на каждом углу и под каждым кустом. А вот следить за элементарным, но жизненно важным для города соблюдением правил – это нет, это никому не надо. В первую очередь, конечно, владельцам автомобилей, которые ставят свои «вёдра» где попало. Но ведь не требует и не следит никто, почему же не делать как хочется?

Когда пожарные выдвинули лестницу, оказалось, что с точки зрения наблюдающих за пожаром граждан они её выдвинули не туда. Говорят, начали спасать руководство банка. Не совсем понятно, как можно одну лестницу выдвинуть во все окна сразу. Поэтому какому-то пожарному немедленно разбили рожу, чтобы спасал сразу всех. Удивительно, что при тушении пожара не присутствует милиция, которая обязана там быть и следить за порядком.

Что можно сказать по результату? По результату возьмут одного виноватого (уже взяли) и посадят. На этом всё закончится. Зачем искать и наказывать виноватых? Так ведь могут уважаемые люди ни за что пострадать.

Так что всё как было, так и останется: бардак, взятки, обман самих себя и в итоге – мёртвые люди.

Цитировать — Сообщение №17
21 января 2006 года
00
http://fire.zloe.net/smi/raskins.html

Рассказ человека, бывшего в эпицентре пожара, очень эмоционально. Почитайте, что-то конечно приувеличено, но много фактов.

Некоторые выдержки:

Братцы, я с 9-го этажа этого здания, но с обратной стороны. По телеку показали только фасад, там девченки падали на карниз т.е. высота 5-го этажа, а с нашей стороны горело еще хлеще и там никакаих карнизов, все очень серьезно и очень высоко.

Одна женщина из экономич. -планового отдела пыталась спрятаться под столом но сгорела. Опознали по колечку на пальце.

когда стоишь на 8 этаже. на тебе горит рубашка, а ты сделать ничего не можешь, так держишь обеими руками невыдержавшую девчушку за ремень на штанах. а муж кричит внизу-НЕ ОТПУСКАЙ ради бога,

Цитировать — Сообщение №18
21 января 2006 года
00
Ты видел вид только с фасада здания, а оно горело с другой стороны тоже. и когда у крыльца падали стекла, на той, задней стороне уже Марина, Лена, Наташа и Алина выбросились из окон, никто с задней стороны здания ни одной коробки не положил, девоньки летели на лед, твердый лед, у них горело сильней с той стороны, т.к. их кабинет ближе всего находится к очагу, их кабинет выгорел сильнее всех, ты не прав. я на восьмом этаже был в двух окнах от них, сам горел в кабинете, кричал им чтобы не прыгали, но им не за что было схватится, и я знаю что говорю, именно в секунды выбрасывались, там нет не рекламы, ни кондиционеров, ни козырьков, высота в треть выше получается, чем с фасада, 8 этажей плюс цоколь в 12.08 их уже не было в живых.

Цитировать — Сообщение №19
21 января 2006 года
00
они падали так быстро что их не успевали оттащить и они падали одна на другую, марина еще по дороге в больницу жила, но не доехала, туда и пожарка приехала в 12.30, через 22 минуты слышь, через 22 минуты, никто и подумать не мог. что с той стороны здания примерно 60 человет торчат в окнах, и не одна зевака не побежала на другую сторону здания что бы сообщить, в одном ты прав с фосада здания ничего не оставалось парням как просто оттаскивать мертвых девочек, чтобы они не падали друг на друга. и не побило падающим стеклом, все надеялись что кто то выживет, а вот как получилось, жутко, спать вообще не могу!!!

Цитировать — Сообщение №20
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.