Новогоднее телешоу

28 декабря 2005 года
00
1 января "Газпром" предполагает продемонстрировать СМИ, в том числе центральным телеканалам, процедуру "заворачивания крана" на газораспределительной станции в Курске и в ЦДУ "Газпрома" в Москве.
Взято отсюда
28 декабря 2005 года
00
естесно их отключить, присосались как комары, ещё и возмущаются сцуки

Цитировать — Сообщение №2
28 декабря 2005 года
00
"Не брат ты мне, гнида черножопая..."

Цитировать — Сообщение №3
28 декабря 2005 года
00
показуха.
как и был дурдом, что на внешний рынок наши блага идут по дешевле чем на внутренний, так и будет.

Цитировать — Сообщение №4
28 декабря 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от LuckY
показуха.
как и был дурдом, что на внешний рынок наши блага идут по дешевле чем на внутренний, так и будет.

Я тоже, кстати, так думаю. Если правительство в Украине сменится на пророссийское, то цены опять понизят, типа, примерно как для Белоруссии или Армении.

Цитировать — Сообщение №5
28 декабря 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Scharfschuetze
Я тоже, кстати, так думаю. Если правительство в Украине сменится на пророссийское, то цены опять понизят, типа, примерно как для Белоруссии или Армении.

Месье в курсе, почём Армения покупает? При этом не являясь открыто антироссийски настроеной страной?
Про Белоруссию вопрос несколько сложнее. И ещё более непонятна грузинская цена на газ. Но до них тоже дойдёт.

Цитировать — Сообщение №6
28 декабря 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Месье в курсе, почём Армения покупает?

Конечно, в курсе - 110 баксей. Это намного меньше, чем 230 для Украины.
Для Прибалтики тоже, кстати, цена непонятна - 125 баксов. Маловато будет.

Цитировать — Сообщение №7
28 декабря 2005 года
00
Цитата:
Конечно, в курсе - 110 баксей. Это намного меньше, чем 230 для Украины.
Для Прибалтики тоже, кстати, цена непонятна - 125 баксов. Маловато будет.

230 - это исключительно результат катастрофической неспособности укров к переговорам.
Первоначальная (и предполагающая компромис в сторону снижения) цена предлагалась 160. Как раз на уровне 110-125 и сторговались бы, не кинься Киев в залупу.

Цитировать — Сообщение №8
28 декабря 2005 года
00
А ща они требуют от нас какой-то милллярд и при чём срочно и до нового года и 15% газа за транзит.
Провести бы черточку по прямой до п-ва крымского и сказать, что это наше.

Цитировать — Сообщение №9
29 декабря 2005 года
00
Зашел тут на украинский форум, почитать, что там местные про "газовую войну" пишут.
Во, прикольнитесь:

- Росія хоче підвищити ціну на газ для України з $50 до $160 за тисячу кубометрів, тобто у 3,2 рази, і вимагати сплату грошима замість бартеру. Гаразд. Як на мене, елементарним рішенням є підвищення плати за транзит для Росії у ті самі 3,2 рази.

- Не все так просто, Стече. Адже тоді газ буде дорожчий для Європи - де нас по голівці не полгадять

- Та чхати тре на ту європу. Закрутити кран, якщо не хочуть платити і хай возять свою нафту в об`їзд у цестернах.

Бухаха! Меня особенно приколола последняя реплика про чихание на Европу и цистерны:lol:

Цитировать — Сообщение №10
29 декабря 2005 года
00
Цитата:
Бухаха! Меня особенно приколола последняя реплика про чихание на Европу и цистерны:lol:

Так у них на таком бухтеже и переговоры ведутся. Как дети прямо.

Цитировать — Сообщение №11
29 декабря 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
Провести бы черточку по прямой до п-ва крымского и сказать, что это наше.

А лехко ;) Вот они сейчас схватились за договор по базе ЧФ в Севастополе. Типа давайте его тоже пересматривать. Я б согласился ;) В комплекте с ним и неотделимо идёт соглашение об отсутствии территориальных претензий и признании границы. Его тоже придётся "пересматривать" ;)

Цитировать — Сообщение №12
29 декабря 2005 года
00
какие жадины мы..все за то..чтоб отключить((

Цитировать — Сообщение №13
29 декабря 2005 года
00
Теперь на украинских машинах останется только две педали: тормоз и сцепление. :D

Цитировать — Сообщение №14
30 декабря 2005 года
00
Туркменистан поставит Украине в 2006 году 40 млрд кубометров газа по 60 баксов
На украинских форумах по этому поводу злорадствуют:
"Розвели туркмени з нашою допомогою Путіна як пацана"

Цитировать — Сообщение №15
04 января 2006 года
00
Договор подписан на 5 лет, 1000 кубометров Украина будет покупать по 230$. При перемешивании российского газа с туркменским общая стоимость 1000 кубов составит около 100$.
Только что по Евроньюс передали.

Рыпались они, рыпались - да все-равно в заднице остались. Думаю теперь последуют пересмотры цены и с некоторыми другими бывшими советскими республиками.:yes:

Цитировать — Сообщение №16
04 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Договор подписан на 5 лет, 1000 кубометров Украина будет покупать по 230$. При перемешивании российского газа с туркменским общая стоимость 1000 кубов составит около 100$.
Только что по Евроньюс передали.

Рыпались они, рыпались - да все-равно в заднице остались. Думаю теперь последуют пересмотры цены и с некоторыми другими бывшими советскими республиками.:yes:

Я так понял, что весь газ Украина будет покупать у посреднической компании "Росукрэнерго".
Взято отсюда
"Газпром" будет продавать газ этой компании по 230$, а Украина покупать у неё по 95$.
Вместе с тем эта же компания будет покупать азиатский (туркменский и т. д.) газ по 60$ и продавать Украине по 95$. Объём российского газа будет всего 17 млрд. кбм. или около 20% от поставок на Украину.
Т. е. Хохлостан добился своего - цена за газ будет для него 95$. 230-95=135$ экономии.
Вместе с тем, учитывая, что "Росукрэнерго" на 50% принадлежит "Газпрому", "Газпром" просто будет барыжить туркменским газом, покупая по 60$ и продавая по 95$.
Или я туплю?:confused:
Вобщем, пока я не понял, кто кого наипал.

Цитировать — Сообщение №17
04 января 2006 года
00
Цитата:
Объём российского газа будет всего 17 млрд. кбм. или около 20% от поставок на Украину.

нет, не 20%, а треть.

Цитата:

Вобщем, пока я не понял, кто кого наипал.

Похоже, что все таки нас.
"Выходит, что "Газпром" по 230 долларов будет продавать газ сам себе.
Впрочем, азиатский газ обойдется гораздо дешевле (55-65 долларов за тысячу кубов), и если в продажах Rosukrenergo ему будет принадлежать большая доля, то посредник в итоге будет работать с прибылью."

Я вот одного не понимаю, отчего бы Хохляндии не закупать таким образом ВЕСЬ газ в Центр. Азии? По 60 бакинских. Все дела.

Цитировать — Сообщение №18
04 января 2006 года
00
Как Задорнов не так давно пошутил, как раз на кануне недопоняток с нашим газом (как в воду глядел):
"Знаете, говорит, как у них на Украине фирма, аналог нашего Газпрома, называется? Укргаз." (за дословность не отвечаю, но суть была такая)

Цитировать — Сообщение №19
04 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Pure Pleasure
Я вот одного не понимаю, отчего бы Хохляндии не закупать таким образом ВЕСЬ газ в Центр. Азии? По 60 бакинских. Все дела.

Не прокатит. Газпром уже по ходу дела скупил туркменский газ за 50$ и продаст Украине за 95$ через посредника - Rosukrenergo.
Халявного туркменбашинского газа по 50$ больше для Украины НЕ БУДЕТ, газ на границе Украина-Россия определен по цене 95$.
Только вот лично мне пока непонятно, как так - продавать Rosukrenergo (т. е. на половину самому себе) по 230$ и тут же перепродавать по 95$.:confused: Объяснил бы кто деревенщине.:)

Я так понял, что главные плюсы для нас:
1) Цена за российский газ определена в 230$
2) Rosukrenergo - резидент РФ, стало быть налоги в нашу казну.
3) цена газа будет "корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год". Взято отсюда
4) ... Какие-то должны быть ещё:confused:

Минусы:
1) Повышена плата за транзит с 1,09$ до 1,6$
2) Режим Ющенко получил прежде всего психологический выигрыш
3) ... Какие-то должны быть ещё :confused:

Цитировать — Сообщение №20
05 января 2006 года
00
А по-моему все не так. Цена в 95 складывается из процентного соотношения цены и объема российского газа по 230 и цены и объема туркменского газа по 60. В результате получается, что конечный потребитель в Украине получит смешаный газ по цене 95 за 1000 кубометров. И выиграли мы - как раз-таки с психологической точки зрения. Украина и до этого не только у нас газ покупала. Очевидно, главенствующим для Газпрома был тезис - лучше продать меньше, да дороже.

Цитировать — Сообщение №21
05 января 2006 года
00
Да я тоже надеюсь, что в Газпроме сидят не дураки.
Газ - невосполнимый ресурс, поэтому его запасы и нужно продавать по-маленьку, но за как-можно-дороже.
А Украина купить туркменский халявный газ больше не сможет, так как РФ договорилась с туркменбаши о том, что в течение 25 лет будет покупать туркменский газ для перепродажи. Взято отсюда
А если ещё построят газопровод под Балтикой, то придется украм брать, чо дают, имхо.

Цитировать — Сообщение №22
05 января 2006 года
00
Цитата:
Да я тоже надеюсь, что в Газпроме сидят не дураки.
Газ - невосполнимый ресурс, поэтому его запасы и нужно продавать по-маленьку, но за как-можно-дороже.
А Украина купить туркменский халявный газ больше не сможет, так как РФ договорилась с туркменбаши о том, что в течение 25 лет будет покупать туркменский газ для перепродажи. Взято отсюда
А если ещё построят газопровод под Балтикой, то придется украм брать, чо дают, имхо.

Вот именно, под Балтикой газ погоним, тогда и Украина не нужна будет. Думаю пропускная способность нового газопровода будет достаточной, чтобы не зависеть от Хохляндии.

Цитировать — Сообщение №23
05 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Вот именно, под Балтикой газ погоним, тогда и Украина не нужна будет. Думаю пропускная способность нового газопровода будет достаточной, чтобы не зависеть от Хохляндии.

Не хватит пропускной способности балтийской ветки для отказа от услуг укров. К сожалению.
По теме о результатах щемления укров -
Для интересующихся продвинутых с циферками - http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?nc=8&style=mine
Для интересующихся кащенитов (почти без циферок) - http://www.livejournal.com/users/e_dikiy/1154448.html
Камменты как положено - жгут ;)

Цитировать — Сообщение №24
05 января 2006 года
00
В общем дело ясное, что дело темное. Учитывая, что туркменский газ на несколько лет вперед принадлежит Газпрому...

Самый верный комент, который я нашел в ЖЖ, по поводу "кто кого обул":

"Похоже, в этом споре поимели как раз общественность. Публичная информация чересчур противоречива, все комментарии голословны."

Мои ощущения: выигрыш обеих сторон сомнителен, но у Газпрома еще остались тузы в рукавах, а у Украины нет. Главная головная боль Газпрома - переложить на Европу контроль за воровством из транзитных труб на Украинских территориях.

Цитировать — Сообщение №25
05 января 2006 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Fagotin
В общем дело ясное, что дело темное. Учитывая, что туркменский газ на несколько лет вперед принадлежит Газпрому...

Газ туркменский (насколько я понимаю) Газпрому не принадлежит. Туркменбаши самостоятельно заключает договора на поставку с контрагентами типа Украины (ну и России тоже, мы тоже с того краника сосём). А Газпром (в лице своих дочек) имеет эксклюзивный и очень долгосрочный договор с туркменами на транспортировку этого самого газа. Укры как раз в декабре законтрактовали себе туркменского газа по 60 баксов, но договор только на 2006 год, потом снова придётся торговаться. И тут трудно поручиться за добрую волю Туркменбаши в сохранении такой цены. С чего бы все торгуют по 230, а он будет по 60. И будет очередной ой - с Газпромом у РосУкрЭнерго (не с Нафтогазом даже украинским!) договор по 230 (на самом деле даже не столько - оговорка про рыночность и пересматриваемость этой цены имеется) и тут уже кулаком в грудь не постучать. И ну как туркменский газик кончится в трубе?

Цитировать — Сообщение №26
11 января 2006 года
00
Вот ещё интересная статья в тему.
В ней мнение о том, как Россия проиграла "газовую" войну

Цитировать — Сообщение №27
11 января 2006 года
00
Cricket для укров:

Цитировать — Сообщение №28
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.