darina vs евросеть
В конце декабря черт меня дернул купить телефон Сименс А52 в Евросети. В Диезе не стала покупать, т.к. оттолкнул тормознутый продавец, да и телефон нужен был в подарок, поэтому срочно надо его было где-то купить.
23 декабря купили, 25 подарили, а 28 этот телефончик уже навернулся. Пока были праздники и прочие заморочки, в Евросеть принесла его только 6 января c просьбой обменять на аналогичную модель. Там сказали, что надо его отправлять на экспертизу. Ладно, это соответствует закону, я возражать не стала. Но взамен они дали просто убитый телефончик, на котором не держится крышка и пользоваться им просто невозможно (пользователь еще и ребенок к тому же). Пунктом 1 ст.20 ФЗ "О защите прав потребителей" предусмотрен 20-дневный срок для проведения экспертизы.
Проходят эти 20 дней, тишина, звоню сама в Евросеть - телефона естесно нет. Продавцы начинают талдычить, что со следующей машиной привезут, начальство твердит только, что в сервис-центре были выходные и мы не можем ничего сделать. А если в сервис-центре 6 месяцев будут выходные? В законе установлен такой срок для продавца – так что отвечайте.
Телефона до сих пор нет. Сегодня уже 31 число, т.е. просрочка 5 дней. В соответствии с тем же законом, за неисполнение требований можно взыскать неустойку в размере 1% от стоимости товара.
В общем, в Евросеть я теперь не звоню, а приглашаю их в суд. Требования: расторжение договора к-п, взыскание стоимости телефона, неустойки, возможно моральный вред + штраф.
Евросеть – нехорошая контора :(
Интересно узнать мнение людей, которые уже пытались спорить с Евросетью. Чем заканчивался конфликт и были ли уже у нас судебные прецеденты.
Считаю, что Дарина молодец. Защитила и отстояла свои интересы, свои деньги, из конца в конец. Предприниматели, работая на территории РФ должны учитывать действующее законодательство, а не упираться, как бараны из-за копеек (по их меркам), особенно когда очевидно, что они проиграют. Никогда не понимал этой упёртости, она только создаёт соответствующую славу фирме. Работать нужно хладнокровно и по существу. Мне, напр., в одном из фотомагазинов нашего славного города, когда я принёс купленный там фотоаппарат и нечёткие мутные снимки, сделанные этой камерой, тётя за прилавком сразу же заявила: "а может у Вас руки тряслись"...По моему глубокому убеждению такие клуши должны лестницы убирать, а не с клиентами общаться, но это уже отдельная тема....
у моей сестры сломался телефон, купленный через интернет-магазин в СПб. Телефон также забирали на экспертизу, а возвращали отремонтированный (перепрошитый). Правда, обошлось без суда, деньги вернули, а штрафа и неустойки она не требовала.
Дарина ! В теме про Самсунг я уже писал,что Вашу победу считаю половинчатой. Главный источник конфликта, фирма Сименс, осталась АБСОЛЮТНО безнаказанной. Ведь согласитесь,что если бы телефон работал то и Евросеть была бы хорошая.
Ну здрасьте-приехали. Следуя вашей логике, то можно предположить, что если я куплю молоко и оно будет кислое, то мне надо искать ту корову, от которой его надоили.
Разбираться с сименсом не моя задача. Сименс - это производитель, который заключает договора поставки продукции с покупателями на определенных условиях, и я уверена, что в подобных договорах есть пункты про качество товара и ответственность производителя. Я имею полное право, на основании ФЗ ОЗПП, предъявить претензию только к розничному продавцу.
Кстати, не уверена, что Сименс "остался безнаказанным", т.к. Евросеть вспомнила про коробку с зарядкой от телефона и даже сами(!) приехали ко мне домой ее забрать. Может, вернули этот телефон своим поставщикам, а может и продали ;)
И еще. Когда мой телефон сломался, я звонила в Сименс по телефону 8 800... , мило с ними побеседовали насчет порядка и срока проведения экспертизы, после чего я уже стала писать претензии Евросети.
Считаю, что Дарина молодец. Защитила и отстояла свои интересы, свои деньги, из конца в конец.
Спасибо за поддержку :)
Кстати, по результатам писанины в этом форуме, я тут недавно давала интервью журналу Newsweek на тему защиты потребителями своих прав на своем же примере с евросетью. Вот только статью так и не прочитала :(
Спасибо за поддержку :)
Кстати, по результатам писанины в этом форуме, я тут недавно давала интервью журналу Newsweek на тему защиты потребителями своих прав на своем же примере с евросетью. Вот только статью так и не прочитала :(
Знаю, в чей огород камень :) Купил я журнал, он уже две недели у меня дома валяется. Только вот я что-то не уверен, что он тот, т.к. купил я его в понедельник, т.е. это может быть новый номер. Про Беслан там ничего нет...
Знаю, в чей огород камень :) Купил я журнал, он уже две недели у меня дома валяется. Только вот я что-то не уверен, что он тот, т.к. купил я его в понедельник, т.е. это может быть новый номер. Про Беслан там ничего нет...
;) Да ладно, Сереж, не тот так не тот. Пристаю тут со своими просьбами понимаишь ли к работающим людям.
Ну здрасьте-приехали. Следуя вашей логике, то можно предположить, что если я куплю молоко и оно будет кислое, то мне надо искать ту корову, от которой его надоили.
Кстати, не уверена, что Сименс "остался безнаказанным", т.к. Евросеть вспомнила про коробку с зарядкой от телефона и даже сами(!) приехали ко мне домой ее забрать. Может, вернули этот телефон своим поставщикам, а может и продали ;)
:yes: Здрасьте взаимно;)
Дарина ! Корова - не тот пример. Молоко,при поступлении на склад, есть шанс оценить и ежели что не так - вернуть. А если оно потом скисло, так сам продавец и разбирайся.
Сименс безнаказан ! Шансов нет ! О вашей коробке и беспокоились чтобы продать. Ну может не в Новгороде так у Евросети филиалов полно.
Частности все это. Проблема в том, что у нас производитель никак не введен в круг ответственных за косяки перед потребителем.
Кстати можете прикинуть Вашу ситуацию но:
Евросеть закрылась. Новый хозяин про грехи старого и знать не хочет. Каковы шансы на выигрыш ?
Нигде кроме России и некоторых постсоветских образований скопировавших заакон с Российского такого нет.
Что касается рыночной ситуации Makc:
Вот именно в ней родимой и дело! Существующий уровень торговой наценки, который в свою очередь определяет общий уровень цен на тот или иной товар, не предполагает замены или возврата ранее проданного товара. А предполагает именно его ремонт в течение срока гарантии. Возврат денег или замена товара на новый - это дополнительные (и не малые) накладные расходы не заложенные в цену. Отдельно взятый продавец лишен возможности заложить их в цену - его товар станет не конкурентоспособным. Поэтому продавец вынужден сопротивляться потугам потребителей воспользоваться любой неполадкой как счастливым поводом для замены товара или расторжения договора. Если "Евросеть" введет практику безропотной замены товара, то пара телефонов в месяц бысто превратится в пару десятков. А эти потери уже заставят подтянуть пояса.
Так что как говорится: "И вечный бой! Покой нам только снится!"
Такова рыночная ситуация как Вы говорите. Поэтому Абсолютно все продавцы по опросам мнения потребителей - мошенники и негодяи. Мнение продавцов о потребителях стол же нелестно. И сглаживается толко профессиональной этикой.
Давайте подумаем:
1. Поставщик категорически отказывается принимать такой товар.
2. Какой либо договор поставки в бумажном виде не заключается никогда.
3. Такой иск необходимо подавать в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика (чаще всего Москва, Петербург, реже Саранск, Калининград и т.д.) При этом туда прийдется ездить на заседания, там проживать, или нанимать представителя. При этом необходимо уплатить госпошлину.
4. Почти Аксиома - все оптовики бегают от налогов и таможни. Следствие - получаемые товарно-сопроводительные документы не имеют никакого отношения к фактическому поставщику (покупка производится в офисе фирмы А, документы выписываются от фирмы Б, а отгрузка производится на складе фирмы С.
Как правило при проверке (налоговой например) выясняется, что фирма Б либо уже ликвидирована, либо существовала всего месяц, либо отчетность не сдает уже год. Это обычные однодневки. (кстати именно поэтому новшество последней редакции ЗОЗПП о возможности предъявления претензий импортеру ничего кроме улыбки не вызывает)
5. Часто товарно-сопроводительные документы не выдаются вовсе (при этом товар продают на один два процента дешевле).
6. Попытка судиться надежный способ испортить отношения и никогда больше ничего не покупать у этого поставщика.
7. Сроки обмена законом не установлены (договора нет). На деле зачет даже задефектованного АСЦ вследствие невозможности ремонта товара возвращаемого поставщику растягивается на месяцы.
Вывод: Затея по определению хлопотная и дорогостоящая, потребует затратить массу рабочего времени, которого и без того не хватает. Исход крайне сомнителен, многие принципиально важные моменты до суда выяснить невозможно. А победа в таком процессе будет "пирровой".
Итого: Ведение таких процессов чревато финансовыми и временными потерями намного превышающими потери при продаже принятого у потребителей товара со скидкой. Затея лишена всякого смысла. Если бы ЗОЗПП отсутствовал, а потребители обязаны были бы руководствоваться только нормами ГК (а в нормальной стране так и должно быть - именно ГК должен регулировать гражданско - правовые отношения). То проблема вообще не стояла бы - как говорится "Редкая птица долетит до середины Днепра! А которая долетит ....."
А у нас корявый ГК подпирается уродливым костылем в виде ЗОЗПП. Поскольку ГК воспользоваться невозможно.
В результате потребитель обладает всеми мыслимыми и немыслимыми правами. А продавец лишен возможности реализовать даже те скудные права которые ему оставляет ГК.