Ахтунг!!! Сплав Xxi век.
Как всё начиналось. Дело было вечером. Размышления о судьбе компа и способах его экономически выгодного (относительно) апгрейда до более менее отвечающего современным требованиям привели к мысли, что надо поменять процессор. Учитывая слот компьютера (сокет А) предложения процессоров в Новгороде было прямо с кажем – никакое. Нашёлся подходящий процессор только в Сплаве 21 век (АМД Семпрон 2600+). Прихожу в фирму и говорю, давайте. Поставка оем. Чтоб проверить работоспособность припёр им свой системный блок. Идём в сервис центр фирмы. Выходит специалист сервис центра. Ловким движением руки снимает кулер, вынимает старый проц (Дюрон 1300) и меняет его на Семпрон 2600+, включает кнопку, смотрит, что загрузка пошла и говорит «Всё нормально. Могёте забирать». Я ему.. да давай подождём пока вида загрузится.:) Сам в это время, краем глаза заметив, что проц работает на частоте 1100 вместо положенных АМД 1833 (что считается 2600+). В винде тоже самое. Проц определяется как 1100 АМД Атлон. Уважаааемый спец начинает мне втирать про то, что у фирмы это реальная частота процессора, что всё нормально, что вижу я частоту работы 1100, а работает он на самом деле как 2600. Минут 5-10 я ему пытался доказывал, что так быть не должно, доводил до мысли что настроил он не правильно, что проц должён работать на частоте 1833. Уговаривал его зайти на сайт производителя и посмотреть на какой частоте работать должен 2600+, благо что компьютер с интернетом рядом стоял. После споров и уговоров он выдал фразу, что этот процессор не может работать 1100 и мне надо менять плату… Возникло желание его придушить, но я смог себя сдержать и просто сказал, что настрою сам, а ему учить матчасть надо.
(Материнка на КТ 600А. Причём я ведь не поленился ему мануальчик на плату принести)
За пол часа размышлений не смог Аля спец додуматься поставить джамперами FSB 333 MHZ вместо стоявших 200
Итог:
Ржу от того ну низя же так.. Надо хоть иногда читать тех. документацию.
Плачу от того – ведь по ходу не мне первому подобные спецы в Сплаве урезали работоспособность проца
АМД-шники покупавшие компы в Сплаве 21 век. Будьте очень внимательны! Смотрите на какой частоте работает Ваш комп, а то могёт с такими спецами работать в половину своей мощности.
P.S. Специалистам Сплава, читающим этот форум, искренне жалаю повышать свою квалификацию и учить матчасть.