Первоначальное сообщение от LuckY
кхм, а по подробней можно. а то они вроде как наоборот на счётчик ставят
Правильно, и ВС им поясняет, что не каждого можно хватать и тащить в застенок, а избирательно и смотря на сроки привлечения...
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г.
О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
...
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
В переводе на человеческий язык.
Имеется обязанность гражданина оплатить к определённому сроку штраф. За несоблюдение этой обязанности имеется статья 20.25 (удвоение штрафа или 15 суток).
Гражданину дано 40 суток на добровольную оплату (10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на добровольную оплату). На 41 день етот неоплативший гражданин совершает новое правонарушение - ен не оплатил квитанцию. И тут начинает тикать двухмесячный срок на вынесение постановления по етому новому правонарушению (та самая 4.5 КоАП РФ). Вот заловят его в это время - могут и закрыть. Пропустят - не имеют права трогать. Ибо "Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением." А почему караться должно в момент совершения, а не в момент выявления.