Автор оригинальной версии - DimaT
Мораль:
1.В кодексе не указано время в течении которого сотрудник ГАИ выписывает тебе квитанции для уплаты штрафа на месте.
2.В случае нарушения тобой ПДД сотрудник ГАИ имеет право задержать тебя до 3часов для проведения разъяснительной беседы с тобой и с последующим выносом предупреждения (извините номер статьи не помню, но если надо посмотрю)
Вот как бывает....
Ужасы какие на ночь глядя рассказываешь. А ещё знаешь как оно бывает - зачастую у гаишников сапоги неначищены - так может по их просьбе их и почистить? ;)
А если подойти к вопросу серьёзно, то читаем КоАП РФ:
Статья 27.2. Доставление
1. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, осуществляется:
1) должностными лицами органов внутренних дел (милиции) при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (милиция), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (милиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, - в служебное помещение органа внутренних дел (милиции) или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения;
{выгрызено страшными хомячками неотносящееся к нашему вопросу}
2. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.
3. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
И что мы таки видим? А мы видим, что доставление таки осуществляется ТОЛЬКО для составления протокола, а не для поиска квитанций.
Читаем далее
Статья 27.3. Административное задержание
1. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять:
1) должностные лица органов внутренних дел (милиции) - при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 настоящего Кодекса рассматривают органы внутренних дел (милиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса органы внутренних дел (милиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях;
{выгрызено страшными хомячками неотносящееся к нашему вопросу}
3. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.
{выгрызено страшными хомячками неотносящееся к нашему вопросу}
5. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Статья 27.4. Протокол об административном задержании
1. Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
2. Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись.
Статья 27.5. Сроки административного задержания
1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
{выгрызено страшными хомячками неотносящееся к нашему вопросу, поскольку мы не посягаем на госграницу, Территориальные воды и наша личность установлена водительским удостоверением}
4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.
И что мы снова таки видим? Никаких разъяснительных бесед и прочей галиматьи, да ещё и протокол должен быть составлен, который в будущем (если административное задержание было беспочвенным) ляжет в дело о привлечении такого ръяного ИДПС по статье 286 УК РФ "Превышение полномочий".
Так что не надо лохматить бабушку и пугать народ ужасными гаишниками. Знание закона - освобождает от ответсвенности.
Ну и в любом случае нужно помнить - серые братья далеко не безнаказаны. У всех (практически) есть мобильники, можно позвонить о беспределе в 02 (все сообщения пишутся), в прокуратуру, друзьям в конце концов - попросить их подъехать и быть свидетялями беспредела. Можно и нужно писать всё общение с ними на диктофон.
Другое дело - если всё это происходит в чистом поле, где ты один на один с вооружённым отморозком - вот тут права качать не резон естественно. Максимум - фиксация на диктофон для последующего восстановления твоих попраных прав.
Удачи на дорогах ;)