Gps-приемник

02 сентября 2005 года
00
Заинтересовала вот тема. Кто-нибудь знаком с САБЖем лично, в смысле пользовался? Вообще, стоит ли покупать, как работает в наших лесах? Какой выбрать? Может, кто-нибудь посоветует ссылки на нормальные статьи? Короче, обсуждаем! Буду рад услышать авторитетные мнения.
02 сентября 2005 года
00
http://gps.boston.ru - тут в свое время нашел много интересного

основа, насколько я понял - это прога на КПК или ноуте, к которому цепляется GPS-приемник. Все это настраивается, и по даным со спутника на загруженной в комп карте отображается местоположение. Карты, загруженные непосредственно в GPS-девайс, имеют низкую точность. Хотя я этим интересновался почти год назад, может что и изменилось.

Цитировать — Сообщение №2
02 сентября 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от RusRabbit
Заинтересовала вот тема. Кто-нибудь знаком с САБЖем лично, в смысле пользовался? Вообще, стоит ли покупать, как работает в наших лесах? Какой выбрать? Может, кто-нибудь посоветует ссылки на нормальные статьи? Короче, обсуждаем! Буду рад услышать авторитетные мнения.

Я счастливый владелец Fortuna ClipOn Bluetooth GPS. С виду коробочка с тремя лампочкам, по описанию держит 8 часов. В комплекте зарядка с разетки (USB), зарядядка в автомобиле куча чехлов шнурков и т.п. Поддерживает NMEA.

Использую в паре с покетом. Основная проблема - покет не держит больше 4 часов и в машине его не зарядить.

Координаты определяет нормально. Иногда при пеших прогулках по городу определяет координаты не точно. Для этого достаточно встать между двумя панельными домами.

В лесу иногда неверно определяет высоту.

В машине и поезде работает великолепно.

Я бы обратил внимание на следующие вещи.

1. Сколько держит аккумулятор.
2. Поддерживается ли NMEA (протокол). Куча софта работает только с ним.
3. Если покупать GPS котором не надо ни покета ни ноута, то как туда загружаются карты, сколько карт можно туда загрузить, можно ли туда загружать свои (читать как бесплатные) карты.
4. Сколько каналов.
5. Есть ли внешняя антена.

Цитировать — Сообщение №3
02 сентября 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от mike
5. Есть ли внешняя антена.

Я бы скорее обратил внимание на наличие чипсета нового поколения, например SiRFstarIII, например как в девайсе GLOBALSAT BT-338 - он умеет работать по переотраженному сигналу, т.е. можно его класть в любое место автомобиля (бардачек, например) либо оставить висеть в чехле на поясе.

Цитировать — Сообщение №4
02 сентября 2005 года
00
Мне его цеплять в принципе не к чему. Нужно, чтобы был сам по себе - с дисплеем. Маман вчера в лесу чуть не заблудилась, вот у меня идея и пришла купить что-нибудь, чтобы можно было выйти из леса, а заодно и пометить грибные места. Интересно, те устройства, что стоят около 5000-6000 удовлетворяют такой цели?

Цитировать — Сообщение №5
02 сентября 2005 года
00
Цитата:
Мне его цеплять в принципе не к чему. Нужно, чтобы был сам по себе - с дисплеем. Маман вчера в лесу чуть не заблудилась, вот у меня идея и пришла купить что-нибудь, чтобы можно было выйти из леса, а заодно и пометить грибные места. Интересно, те устройства, что стоят около 5000-6000 удовлетворяют такой цели?

Штука вообще то классная. Бери Garmin 72 или 76. Ч/б дисплеи жрут меньше и загрузка карт впринципе нафиг нужна в ГПС, все равно бестолковая. Чем больше спутников поймает - тем лучше точность ( при 5 и более точность выхода 3 метра. при 3 - 15 метров)
Батареек хватает при непрерывной работе до 6 часов. А вообще почитай тут:http://v-dorogu.narod.ru/spec/tehcpec2.htm

Цитировать — Сообщение №6
02 сентября 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от NIKIT@
Штука вообще то классная. Бери Garmin 72 или 76. Ч/б дисплеи жрут меньше и загрузка карт впринципе нафиг нужна в ГПС

Тогда может компас использовать проще??

Если GPS не показывает карту (нужного мне масштаба) и на ней не обозначает стрелочкой мое положение и направление движения, то нафига он тогда нужен.

Я уже молчу про подскзки...на следующем повороте налево, тут перестройтесь в левый ряд и т.п.

Вот как у меня:

Цитировать — Сообщение №7
02 сентября 2005 года
00
TO Mike:
Ну ты далллл :) Ты представляешь человека идушего в лес за грибами с ноутбуком, который будет в реальном времени смотреть свой маршрут через ОЗИэксплорер?. В ГПС загружается в основном векторная карта очень непригодная для ориентирования. А Garmin пользовать надо так: включил запись маршрута от начальной точки, он сам тебе все повороты запишет или вручную можно. А назад возвращаться можно и по маршруту, и напрямую к исходной точке. Или вообще к любой точке, гпс те покажнт типа что-то туннеля чтобы не отклонялся, а также скорость передвижения и расчетное время выхода. А уж дома, как хочешь, подключил, скачал треки, точки в комп и любуйся. Я пользую уже сей девайс года 4, доволен на 5+

Цитировать — Сообщение №8
02 сентября 2005 года
00
Ну зачем ноут ?? Есть покет, а GPS можно вообще не доставать из сумки/рюкзака. BT есть BT.

Для покетовского Ozi карт море. Очень удобно. Единственный трабл, много растра не закачаешь. Нужна гиговая флешка.

Цитировать — Сообщение №9
02 сентября 2005 года
00
TO RusRabbit:
Надумаешь брать - бери в Питере или в Москве. Дешевле процентов на 20-30 чем у нас. Их счас в основном рыбаки промышлящие сетями для поиска оных на озере берут

Цитировать — Сообщение №10
02 сентября 2005 года
00
Спасибо всем за советы!
2 mike: Как это ни прискобно заявлять, мне (точнее, маме) GPS нужен именно как компас, точнее более удобный его аналог. Карты действительно я думаю, не понядобятся. Гораздо важнее вопрос - как он в лесу? Деревья не мешают?

Цитировать — Сообщение №11
03 сентября 2005 года
00
Цитата:
Спасибо всем за советы!
2 mike: Как это ни прискобно заявлять, мне (точнее, маме) GPS нужен именно как компас, точнее более удобный его аналог. Карты действительно я думаю, не понядобятся. Гораздо важнее вопрос - как он в лесу? Деревья не мешают?

Жень, а просто компасом пользоваться никак? Я, например, свою батарею в 2003-2004 году, находясь в СевКавказВО, ориентировал исключительно по компасу. И, сам знаешь, все живы здоровы.

Цитировать — Сообщение №12
03 сентября 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от mobilexpert
Жень, а просто компасом пользоваться никак? Я, например, свою батарею в 2003-2004 году, находясь в СевКавказВО, ориентировал исключительно по компасу. И, сам знаешь, все живы здоровы.

Вова, я маме долго объяснял, что такое азимут и для чего он нужен. Но она, по-моему, так и не поняла. Сам я компасом пользоваться умею, но мне самому и GPS пока не нужен =)

Цитировать — Сообщение №13
05 сентября 2005 года
00
Мужики! Преимущества ГПСа то что ненадо особо ломать башку куда выходить если заблудился. Просто жмешь кнопку и стрелка показывает куда идти. Выходишь на место с точностью 3-15 метров.
Всякие интересные места (координаты ) забил и вперед. Хоть грибные места, хоть какие.
TO RusRabbit:
Деревья особо не мешают, но лучший прием конечно на открытой местности.

Цитировать — Сообщение №14
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.