Маршрутные такси
По-моему, наконец-то появилась нормальная альтернатива городским автобусам и муниципальным таксомоторам. Не все конечно идеально, но в целом нормально.
"Приятно поговорить с человеком, не понаслышке знакомым со вкусом устриц!" :)
В 1998-99 годах транспорт в Новгороде работал изюмительно. Что было позже - не знаю, не жил..
Ну разумеется, а зачем ей хотеть? Пришли к администрации горячие восточные парни и сказали: что это у вас за страна непуганых идиотов, народ ездит в автобусах за символическую цену проездного? Давайте-ка вы автобусы прижмете слегка, типа трудности у вас, пусть народ потолкается и понервничает, почувствует истинную цену проезда.. А тут мы с маршрутками вылезем, народ из переполненных автобусов к нам ломанется, мы их окучим по коммерческим ценам, и с вами (администрацией) поделимся. И деньжат получите, и вечная головная боль о закупке новых автобусов исчезнет. А народ за всё заплатит - на то он и существует, чтоб его разводить.. Подумала администрация и решила: дело говорят ребята. Вот в результате мы имеем то, что мы имеем.
А в каких это городах так?
В Питере это встречается изредка, на пригордных маршрутах без промежуточных остановок, где все выходят на конечной и расплачиваются.
А еще к этому прибегают нелегальные "бомбилы", которые подруливают к остановке, быстренько сажают народ и сматываются, им не до сбора денег при посадке.
Не, тут как раз наоборот - чем больше маршруток, тем жестче борьба
за клиента, они готовы друг другу на головы заезжать, лишь бы
пассажира прихватить. И для высадки останавливаются у каждого столба. Задолбали уже все эти "до светофора", "после светофора", "вон у того столба.." - иногда люди ленятся 100 метров пройти пешком, из за этого в пределах одного перекрестка маршрутка может 3 раза останавливаться.
А в городишках помельче когда количество жалоб со стороны недовольных превысит нную величину, администрация выпускает постановление :"ША!" Хотя, может и водил это задолбало, и они сами (почти ВСЕ) вешают таблички: "на нашем маршруте нет остановок "тута", "здеся" и "вон тама" :D :D :D Лично видел неделю назад в городе Петрозаводск. А на менее юморных написано : "остановки по требованию запрещены ГИБДД" Тут , если честно, я смеялся больше :D :D :D
и конкуренции острой нет, утряслось, сферы влияния(т. е. маршруты и цены) уже поделили. Не знал бы - решил бы что это муниципальный маршруточный транспорт.
А при выходе я и в Питере платил.... может , и правда, бомбилы...
Водиле 8 рэ отдал, но он что-то про них ни словом не обмолвился...
Для красоты, что ли? Или для отмазы, если контроллеры остановят?
И проверяют контры не пассажиров конечно, а водителя.
Контролер может сесть в машину под видом пассажира. Если водитель не даст ему билет, контролер доезжает до конечной остановки, предъявляет удостоверение, и попалась птичка,- составляет протокол.. То же самое, что контрольная закупка в ларьке, когда проверяют, выдаются ли чеки покупутелям.
Но такая неприятность случается только с теми водителями, кто "забыл" вовремя поделиться с контролерами.
Контролер может сесть в машину под видом пассажира. Если водитель не даст ему билет, контролер доезжает до конечной остановки, предъявляет удостоверение, и попалась птичка,- составляет протокол.. То же самое, что контрольная закупка в ларьке, когда проверяют, выдаются ли чеки покупутелям.
Но такая неприятность случается только с теми водителями, кто "забыл" вовремя поделиться с контролерами.
звучит конечно разумно,но для нашего маленького городишки обсолютно неактуально,водилы на предприятии явно знаю весь штат работников(контролеров)...которых может и наберется человек 10-15...так что фигня:D
Будут теперь на наши денежки (незаплаченные налоги то есть) расти дачи и коттеджи владельцев компаний-перевозчиков, вместо того чтобы росли детские сады, школы, парки и стадионы.
РУБЭПа на них нету..
Будут теперь на наши денежки (незаплаченные налоги то есть) расти дачи и коттеджи владельцев компаний-перевозчиков, вместо того чтобы росли детские сады, школы, парки и стадионы.
Я так и вижу на каждом детском саду, школе и парке - табличка: "это построено на средства заработанные ПАТП-2 на перевозке пассажиров в муниципальных автобусах". Газетные заголовки: "В этом месяце ПАТП-2 заработало денег на постройку нового детского сада, в то время как руководство частных автобусных линий строит и строит себе особняки и коттеджи", "Позор частникам! Заработанные миллионы тратятся на личные нужды" и т.п. и т.д.
Я говорю о тех деньгах, которые нескончаемой рекой идут мимо кассы в маршрутках.
Да причем здесь ПАТП? Удивительно, как оно вообще выжило при такой цене проездного.
А что вам удивительно, не подскажете?
и что он будет не муниципальный и составит конкуренцию ПТП-2,отсюда подаражает проезд...
Для такого маленького города,по мойму это уже перенасышения общественным транспортом
(одних такси скока,маршрутки двух видов:D ,а скоро еще и автобусы будут:D ),хотя может это и к лучшему,
качества улучшится и подход к клиентам из-за конкуренции высокой
я вот слышал, что в нашем городе скоро будет еще один "автобусный гораж"
и что он будет не муниципальный и составит конкуренцию ПТП-2,отсюда подаражает проезд...
Появится конкуренция и возрастут цены?
:rolleyes:
Ага, в России всегда так, все не как у людей.
Например, у всех предновогодние распродажи со скидками,
а у нас к Новому году обязательно все дорожает, и продавцы приговаривают: берите, а то после нового года еще дороже будет :eek:
И еще каждое ПАТП будет печатать проездные только для своего транспорта? И чего нам делать, покупать по 2 проездных?
Покупать проездные вообще станет бессмысленно, когда основным транспортом станут маршрутки. Например, автобус ходит 4 раза в день, а маршрутки каждые 15 минут - у моих родителей давно уже так (пригород Питера). И кому же хочется часами стоять в ожидании социального транспорта? Раньше стояли пенсионеры и льготники, кто нахаляву ездил, а теперь после "монетизации" и тех не осталось.
А в автобус народу больше влазит. А на эти мелкие маршрутки народ кидаться будет. Все равно, даже если они будут ходить часто.
У меня другая информация: (по материалам газеты "Новгород") 10 автобусов "Вольво" получит наше родное ПАТП-2, правда скорее всего в них не будут действовать проездные, а может и будут, но это уже маловероятно. Явление заглушения муниципального транспорта частниками идет полным ходом, так что возможен еще и такой вариант: на базе МП НПАТ-2 будет создано еще одно "ООО", в ведение которого и поступят новые "Вольвы", то бишь гараж будет один, а предприятий (юридически) - 2: МП-НПАТ-2 и то самое "ООО". В общем - поживем, увидим.
Кстати, ехал сегодня на 54-й от вокзала, рулончик с билетами тоже видел, непонимаю, на куя такое надо? Отец моего друга работает водителем маршрутки в Питере, так у него там зарплата чисто сдельная и никаких билетов нет и в помине: за день надо привезти в гараж 1500 руб., а остальное - себе. Заправляют и чинят в гараже на халяву.
Отец моего друга работает водителем маршрутки в Питере, так у него там зарплата чисто сдельная и никаких билетов нет и в помине:
Да есть у него билеты - в бардачке или под сиденьем пылятся..
Если в Питере и Москве маршрутки медленно начинают умирать, то Риге уже почти умерли, потому что автобусы там быстрее, удобнее и пунктуальнее. Люди с работы приходят на остановку в 18:07, в 18:08 автобус отъежает и они точно знают что в 18:32 они будут дома в другом конце города (пример из Риги - №37 - кафедральный собор - клейсту).
А маршрутка...фиг знает, когда приедет. Хотя в условиях нашего города (я про автобусы) появляение маршруток не может не радовать.
Про почти...вообще-то живы они пока еще. По крайней мере в Курземском предместье популярностью пользуются пока. Автобусы конечно не подводят, но маршрутка бывает и попроворнее, сантимы в ней считать не удобно - факт, а когда шофер еще и собирает всех стоячих по дороге до Агенскаунского и далее - ваще труба!!!
Но, тем не меннее - спрос имеется, при мне патруль оштрафовал на пятерочку такого собирателя, но он отстегнул и далее всех повез - ехать всем надо - а что делать?
Пришли к нам в ПАТП-хх г. Тверь 2 новых автобуса ЛиАЗ-5256, все радовались - автопарк на грани развала, а тут - новые автобусы, но через 1 неделю эксплуатации у одного из ЛиАЗов "стуканул" двигатель и - кранты. Второй новый ЛиАЗ отъездил 3 недели и встал на капремонт (треснула рама, забарахлил двигарь, загудели мосты в общем - то же самое), а было даже такое, что целую неделю (!!!) муниципальный транспорт Твери вообще не выходил на маршруты - не было денег на соляру.:mad: Зато частники на "Газелях" в это время деньги гребли лопатами...
PS: Авторство письма не мое, имя автора уже не вспомню...
Сделают наверное теперь из станций рынки, где родственники этих хачапурей будут торговать помидорами и шавермой :mad:
Если так пойдет, скоро будем жить при баях и на ослах ездить :mad:
Ёбс-today, вот такого не слышал. В натуре опухли товарищи, рыночная экономика, понимаешь ли :mad: , кстати, может еще статью УК за угон отменим, а за конокрадство вновь введем (как на Диком Западе)??? :mad:
Кстати был на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, ездил в маршрутках. Там сиденья переделаны так, что влезает по 15 человек (правда теснота неимоверная), плюс каждому водитель передает билет, хотя нет никаких проверок.
И дело не в том, сколько линий в метро Нижнего Новгорода и прибыльный ли он. Просто тревожит сама тенденция к регрессу.
Если метрополитен слишком маленький и не выполняет как следует своих функций, его надо развивать, чтобы выполнял. А не закрывать, отдавая перевозки на откуп восточным ребятам в коже.
А то пересядем на ишаков лет через 20, вот увидите..
Макс Калина , респект, но я в таких случаях руку протягивал :rolleyes:
Вы имеете ввиду, чтобы водитель понял, что есть пассажир, который хочет сесть? Но там ее протянуть не было возможности. 2 автобуса общей длиной 30 метров. Выбегать из-за них уже не было времени.
Phil, Ну я думаю, что ты уже в курсе, что за ПАТП "новое" появилось. По-моему - это к лучшему, вот только бы проездные оставили, а то не ровен час - отменят на своих маршрутах (если к 8-ке еще добавят). Суть проста - ПАТП-2 - муниципальное предприятие, которое часть денег (на покупку новых автобусов, капитальный и текущий ремонт имеющейся техники) получает из бюджета, а значит денюжки эти могут потратиться, скажем так, не туда, куда надо. А ПАТП-1 - "ЗАО", то есть от бюджета никак не зависят (наоборот - сами туда налоги платят, даже если не в полном объеме), а на технику, топливо и т.п. - зарабатывают сами, по-моему самим у себя (а не из бюджета города) воровать - не прокатит. Как знать...
ПАТП-1 никогда ЗАО не было, это было муниципальное предприятие и им остается. А новая компания создана для отвода глаз, чтобы можно было сказать: есть у нас частники, мы для них открыты. Эта компания суть по сути муниципальное предприятие. Там работают водители ПАТП-1, стоят автобусы в круглом гараже на Нехинской и т.п.
Кстати, небольшая просьбочка будет: не может ли кто-нибудь написать здесь маршруты новых (добавленных) маршруток, а то сам не в курсе, куда 57-я ... 61-я ездят.