Гостиница "Круиз": 1 местный номер без удобств-300р., с удобствами-800р.
2 местный без удобств-400р., с удобствами-1000-1200р.
Гостиница "Акрон":1 мест. без завтрака-700р., с завтр.-790р.
2 местный без завтр.-900-1080р.
Бронь 10% от стоимости за первые сутки.
"Береста палас"-дороже, говорят хорошая.Есть гост. "Россия"- не советую.
Покушать можно в "Детинце" плотно за 500р.+ там знаменитая новгородская медовуха.
А что посмотреть, это в зависимости от цели вашей поездки- культурная или увеселительная...
tourism.velikiynovgorod.ru
там дают бесплатную информацию
Я тоже, посему почитаю своим первоочередным долгом помочь земляку ;-)
По гостиницам: по соотношению цена-качество, на мой взгляд, "Волхов" вне конкуренции, равно как и по расположению. До "Волхова" можно добраться пешком от ж/д или автовокзалов за 10-15 мин, кроме того от него до кремля 5 минут пешком. Недалеко от "Волхова" есть еще "Акрон"(это вообще одно и то-же с ним здание) и "Новгородская", но что там с качеством сказать не могу, да и маленькие они.
Стандартный набор для достопримечательностей - кремль, через мост после кремля нагромождение церквей т.н. "Ярославово дворище", музей деревянного зодчества Витославицы и Юрьев монастырь (они рядом, посему посещаются обычно дуплетом), туда уже нужно ехать на автобусе.
Недалеко от них есть еще Перынский скит, от монастыря и скита открывается вид на озеро Ильмень (ударение на первый слог) и исток реки Волхов.
Т.к. город во время войны был практически полностью разбомблен, исторического центра из старинных зданий, подобного вологодскому, в Новгороде нет, хотя пара-тройка дореволюционных домов все-же уцелела.
Еще есть неподалеку от города (примерно как Прилуки в Вологде)Хутынский монастырь. Также относительно недалеко (ок. 10 км) есть еще Вяжищенский монастырь, славный съемками в нем фильма "Гардемарины, вперед" и изразцовой отделкой окон.
В кремле есть еще музей, но вологодского краеведческого он, на мой взгляд, хуже. Дурацкие сувениры а-ля бейсболка из бересты и русская народная палица китайского производства продаются на подступах к кремлю и в паре магазинов внутри него.
И верно, забыл про нее, старость не радость. Также обязателен к посещению досужего туриста Софийский собор, древнейший каменный храм России, но, опять же, смотрящийся по-сравнению с вологодским Софийским собором бледненько. Ну уж а колокольня местная вообще стыд и страмота одна, покосилась, что та Пизанская башня, поэтому на нее никого не пускают.
Также людям очень нравятся теплоходные прогулки от пристани рядом с кремлем до Юрьева монастыря (без высадки в оном). Стоила в прошлом году вроде 80 руб, сколько нынче, не знаю.
И еще, продолжу список из серии white power - танк, что стоит рядом с кремлем, тоже существенно уступает стоящей в Вологде на проспекте Мира тридцатьчетверке размерами и калибром. Но, в оправдание Новгорода, сообщаю, что тридцатьчетверка здесь стоит на въезде в город по Московской трассе, не иначе рубежи охраняет.
там очень много запасников. не в угоду толку
На колокольню можно подняться. На дверях табличка со временем посещений указана. Стоит смешных денег 5 или 7 рублей.
А в Вологде, в самом центре, с недавних пор можно увидеть развалины ЗАГСа, тоже не ахти каие с виду, да еще и с историей тоже не очень - брачующимся теперь брачеваться торжественно негде, чтоб все, как у людей: и тебе мерседес "глазастый", и букеты размером с клумбу, и белоснежное свадебное платье, символизирующее невинность и изящно драпирующее 7-месячный животик невесты.
Как в таких условиях вологжанам бороться с демографическим кризисом? Вот и бежим с родины по городам и весям ;-)
Обнадеживающая информация, осталось только узнать, какими тайными тропами к ней пройти, а то она для меня как Кремль в москве для Венички Ерофеева...
тогда остается только один выход- венчаться :) у церкви и мерседес не стыдно припарковать (рядом с батюшкиным), и цветы разместить...таки богоугодное дело :) а животик при нынешней демографической ситуации,думаю, бог простит :)
То-то здесь выставка его была, наверное погнали в шею, т.к. расписываться негде ;-)
Вообще я за единственным исключением ездил на машине, так что для начала автотрасса: Вологда-Череповец-Устюжна-Пестово-Боровичи-Окуловка-Крестцы-Новгород. Дорога, за исключением участка Крестцы-Новгород очень тихая с неплохим покрытием, асфальт похуже только между Устюжной и Пестовым.
А на поезде нужно ехать до Питера, с Ладожского вокзала или на Московский на электричку повышенной комфортности (она, правда, раз день часов в 5 вечера на Новгород идет, цена билета в районе 200 р.) или до станции Лиговский проскпект, а там ок. 15 мин. пешком до автовокзала, с него автобусы на Новгород идут практически каждый час с раннего утра до позднего вечера (билет стоит 170 р.). Время в пути что автобусом, что поездом ок. 3 часов.
Я пару раз ездил через Хвойную - там поближе получается. Очень маленький кусочек (километров 5) грунтовки, остальное хорошая областная дорожка.
Маршрут можно точно посмотреть здесь - http://www.autotransinfo.ru/tc.php
Вот через Хвойную - не знает ;)
Смотрел атлас автодорог, так и не понял, как там может выйти ближе? А на трассу Вологда-Новая Ладога в районе Чагоды, получается, выезжать приходится? Одним словом, предлагаю сверить часы - у меня маршрут занимает 575 км от порога до порога.
Едешь через Хвойная-Левоча- Избоищи (это уже Вологодская область). На границе областей 5 км грунтовки. Дальше хороший асфальт.
Выходишь на трассу в Чагодощенском районе, ровно в 70 км от Устюженского поста ГАИ.
Короче там получается ехать летом - за счет более лучшего асфальта и совершенно пустынной дороги.
Зимой у меня через Пестово получается быстрее. Через Пестово одометр показывает где-то 470.
Расстояние от Новгорода до Череповца получается 490 км. От Череповца до Вологды - плюс 120. Итого - 610.
Ага, вот теперь понятно, что и как. но. получается, что по километражу через хвойную примерно на 20-30 км больше получается, чем через Пестово, выигрыш по времени тоже понятен - пропускаются 2 достаточно длинных населенных пункта.
Ну да я уж не буду дергаться - мне спокойная дорога, пусть местами и не сильно хорошая, больше нравится, чем дополнительные 50 км на новоладожской трассе.
Кстати, занесло меня таки пару недель назад в Череповец, точнее в Шойму заезжал через Ирдоматку (во у вас там названьица ;-). Дороги на окраинах понравились, однозначно лучше, чем в Вологде и в Новгороде.
две дороги и один тупик? :)
И точно, в Шойме тупик, солдат с ружжом поставлен и ворота, сначала, правда, череповецкое хлорохранилище - а ты вот откуда про тупик знаешь, тоже туда попасть не смог?
не дотянулся
хорошее дело маткой не назовут
А к ней еще ехать нужно через речку Ягорбу.
Местный житель, который был за штурмана, рассказывал, что в этой самой Ирдоматке 80% мужеского населения сидели, а еще показал местное кафе-шалман, подле которого боевитая ирдоматчанка зарезала двух ирдоматцев, одного насмерть, другого так.
Так что кто в Ирдоматке побывал, считай, второй раз родился. Я и из машины не вылезал, мало-ли что, вдруг тоже девушка какая встретится, грешным делом.
Всё что касается молодёжной жизни, сосредоточенно в основном в центре города, это кафешки - Вентилятор и Сказка, Ильмень и т.д. Хотя летом, все скорее всего будут гулять в парке и ездить на природу. Не пожалеешь, если приедешь на праздники города! Всё что касается клубной жизни, в Новгороде, она постепенно развивается, и на мой взгляд может быть тоже весьма интересной для ознакомления. У нас много клубов, есть довольно-таки не плохие ди-джеи, постоянно устаиваются всякие вечеринки, посетив которые 100% сложится хорошее мнение и о городской молодёжной культуре и о новгородцах. В общем, об этом найдёшь на ссылке ниже (это не реклама).
Ну вот этого искренне не советую, в день города весь центр в обдолбанных подростках с пивом в руках, каждый год после этого "праздника" 2-3 трупа и пара десятков с ножевыми и побоями.