Маленький тост.....
Однажды они решили идти по миру и спрашивать у людей. Ложь бежала впереди по узким кривым тропинкам, в каждую щель заглянет, в каждой дыре понюхает, в каждый закоулок своротит. Правда шагала с гордо поднятой головой только по прямым, широким дорогам. Ложь беспрерывно хихикала, правда же была задумчива и печальна.
Много они обошли разных дорог, городов, аулов, побывали они у королей, у поэтов, у ханов, у судей, у торговцев, у гадалок, среди простого народа. Где появлялась лож, там люди чувствовали себя свободней и легче. Они смотрели в глаза друг другу, смеясь, хотя в эту самую минуту обманывали друг друга. И знали, что обманывают друг друга. Но всё равно им было беззаботно и легко, и они не стеснялись обманывать друг друга и говорить неправду.
Когда же появлялась правда, то люди мрачнели, они отводили друг от друга взгляды, опускали глаза. Люди хватались за кинжалы, обиженный поднимался на обидчика, покупатель нападал на торговца, простолюдин – на хана, хан – на шана, муж убивал жену и её любовника… Лилась кровь.
Поэтому большинство людей говорили ложь:
- Не уходи от нас! Ты нам лучший друг. С тобой нам проще и легче жить! А ты, правда, приносишь нам одно беспокойство. Нужно думать, нужно болеть душой, нужно страдать, нужно бороться. Разве мало погибло из-за тебя молодых бойцов, поэтов, рыцарей?
- Ну что, - говорила ложь правде, - видишь, что я нужнее и полезнее? Сколько домов мы обошли, и везде приветствовали меня, а не тебя.
Да, много мы обошли обжитых мест. Пойдём теперь на вершины! Пойдём спросим у чистых холодных родников, у цветов, растущих на высокогорных лугах, у снегов, сияющих вечной незапятнанной белизной. На вершинах живут тысячелетия. Там живут вечные и праведные деяния героев, богатырей, поэтов, мудрецов, святых, их мысли, их песни, их заветы. На вершинах живёт то, что бессмертно и не боится уже ничтожной земной суеты.
- Нет, я туда не пойду, - ответила ложь.
- Ты что же, боишься высоты? Но ведь только вороны ютятся в низинах, орлы же парят выше самых высоких гор. Неужели ты считаешь, что вороной быть достойней. Чем орлом? Да, я знаю, ты просто трусишь. Ты вообще трусишка! Ты споришь за свадебным столом, где льётся вино, но боишься выйти во двор, где звенят не стаканы, а кинжалы.
- Нет, я не боюсь твоих высот. Но мне там нечего делать, потому что там нет людей. Моё царство внизу, где люди. Я безраздельно господствую над ними. Все они мои подданные. Только некоторые смельчаки отваживаются противостоять мне и становятся на твой путь, на путь правды. Но таких людей единицы.
- Да, единицы. Но зато этих людей зовут героями. И поэты слагают о них свои лучшие песни.
Так выпьем же за то, чтобы всегда подниматься на вершины правды и никогда не опускаться в ущелья ЛЖИ!!!