Крик души: на 3 день после родов жена в больнице...

13 марта 2005 года
00
У меня недавно родила жена. Роды прошли естественным путём и без осложнений. Выписали ее с ребенком как положено - на 5 день, анализы у того и другого накануне выписки были в норме.

Через 3 дня жена оказалась в больнице с открывшимся кровотечением из-за того, что ее плохо "вычистили" после родов... Теперь ей лежать с неделю в больнице, т.к. надо пройти курс антибиотиков и т.п. Грудью кормить есс-но нельзя. Малыш со мной дома, питается смесью.

Считаю, что виноват персонал роддома, принимавший роды: врач оказалась нормальным человеком и сам процесс благодаря ей прошел хорошо, но вот кто персонально отвечает за послеродовую обработку мамы (да и малыша) ?

На курсах жене много чего говорили (включая то, чтобы запоминали количество швов, если "подрежут"), но вот про выскабливание никто не проронил ни слова... Соответственно, и сами оказались не в курсе возможных неприятностей...

Просто так этого оставлять не хочется: подобное может произойти с любой роженицей.

Вопрос: стОит ли "накатать телегу" на роддом с целью взыскания материального и морального вреда в пользу жены ? Если да, то как это правльно сделать ? А если нет, то почему ?
13 марта 2005 года
00
Сначала маленький комментарий - тут говорят, что по Вашему случаю, может быть такое, врачи и не виноваты.

Расскажу свою историю в тему. Заодно и отвечу на вопрос.

Года три назад отца моей девушки, мужчину лет сорока, положили в больницу, в ЦРБ, в кардиологию. Какие-то боли в сердце. Через три дня перевели в терапию - эрозия желудка. Еще неделя, ничего серьезного не нашли. Вечером в пятницу выписали абсолютно здоровым.

Как сказал через четыре дня судмедэксперт, один из сосудов сердца был забит настолько, что кровь туда практически не поступала.

Понедельник, путь домой с работы, инфаркт, смерть.

И ведь и ЭКГ снимали, и анализы всякие перед этим. Ничего не нашли.

Захотелось банального - отомстить, наказать, доставить неприятностей, добиться правды, или как там это называется...
Причем, человек, поставивший диагноз - известен.

Что делать?

Вспомнил своих знакомых - тетушка - кардиолог из Колмова, друг - реаниматолог из Боткина в Москве, еще десяток хороших специалистов, обрисовал ситуацию, спросил, что можно сделать.

Вывод. Если у тебя есть большое количество денег и очень сильное желание доставить конкретному человеку проблемы, то шанс очень велик.

В противном случае - результат очень сомнителен. Не то чтобы круговая порука, но сдавать кого-то из своего окружения врачи не будут.

Что сделали мы в той ситуации? Ничего. Плюнули мы. Жизнь - она ведь штука длинная, все расставит по местам...

PS: Году в 93 в поселке Хвойная во время ночной операции отключили электричество. Пока бегали за свечками - пациент умер. Через полгода кто-то проболтался и было заведено уголовное дело. Чем кончилось - увы, не помню.

PSS: Что не всегда виноваты врачи - я тоже могу рассказать. Когда-то я работал водителем скорой помощи, повидал многое, отнюдь не желающее защищать многих больных.

Не знаю что Вам советовать, да и не хочу. Дай бог, что бы Ваша жена поскорей вылечилась. Ребенок пусть будет здоров.

Послушаем, что скажут другие.

Цитировать — Сообщение №2
13 марта 2005 года
00
Спасибо за размышления... Наверное, именно так проще всего и поступить - махнуть на них рукой, а самому побольше о жене и ребенке думать, чем о том, как бы отомстить роддому.

Я вот тоже предположил тот возможный факт, что врачи "своих не сдают" - потому и в думках... "За бугром" любой толковый адвокат на раз бы это дело выиграл (я не идеализирую Запад, но согласитесь, у них правозащитная машина в обществе работает гораздо шустрее нашей).

Единственное, что приходит в голову из т.н. "мести", так это чиркнуть несколько строк в какую-нибудь местную газету: пусть народ лишний раз задумается о качестве медицины в родном городе.
А из более разумных решений - поговорить с тем самым врачом на предмет случившегося...

В связи с этим встречная ситуация-вопрос: не секрет, что на преуспевающих (к сожалению, их единицы!) предприятиях города (как в области - не знаю) работникам предоставляется помимо полиса обязательного медстрахования (ОМС) еще и от фирмы - дополнительный на некоторую сумму (могу предположить, что достаточно солидную для простых смертных). Так вот, если с таким застрахованным произойдет несчастный случай, то каким же образом ему в нашем "болоте" окажут НАДЛЕЖАЩЕЕ его полису медицинское обслуживание (качество, стоимость, сроки, результат) ? Не в Питер же повезут...
Т.е. где у нас в Новгороде есть качественное (за достойные деньги и в нормальных условиях) лечение ?

Цитировать — Сообщение №3
14 марта 2005 года
00
понимаю Вас прекрасно, как тяжело Вам сейчас, маме, да и мелкому несладко - с первых дней смесь - не самый плохой, но и не самый лучший вариант.
Насчёт "накатать телегу" - согласна с Герой - вряд ли что выйдет, да, неправильно это, так скорее всего будет так, такая страна у нас.

Я тоже пережила в своё время не самые приятные дни своей жизни из-за врача роддома. Бог спас, всё сложилось хорошо. Что делаю теперь? просто всем знакомым советую держаться подальше именно от этого врача. Если не секрет - это не 2-й роддом? по всем признакам похоже, что именно он...

Здоровья Вам и сил побольше!

Цитировать — Сообщение №4
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от винни-пух
Считаю, что виноват персонал роддома, принимавший роды: врач оказалась нормальным человеком и сам процесс благодаря ей прошел хорошо, но вот кто персонально отвечает за послеродовую обработку мамы (да и малыша) ?

вот тут, как мне кажется, неточность. Врач, принимающий роды и врач, ведущий маму 5 дней после - разные люди. И выписывает-второй. На нём, как мне кажется, и ответственность в данном случае. Вроде, так.

Цитировать — Сообщение №5
14 марта 2005 года
00
Винни-пух
Цитата:
где у нас в Новгороде есть качественное (за достойные деньги и в нормальных условиях) лечение ?

Знаешь, где? В Ермолино, на новом кладбище :mad:

Цитировать — Сообщение №6
14 марта 2005 года
00
какой № роддома?

Цитировать — Сообщение №7
14 марта 2005 года
00
Обязательно писать, не жалеть сил и времени, чтобы наказать виновных. Обратиться сначала в комитет здравоохранения, если не помогут - составлять исковое заявление в суд. Если есть уверенность во врачебной ошибке - добиваться правды любым способом.

Цитировать — Сообщение №8
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Обязательно писать, не жалеть сил и времени, чтобы наказать виновных. Обратиться сначала в комитет здравоохранения, если не помогут - составлять исковое заявление в суд. Если есть уверенность во врачебной ошибке - добиваться правды любым способом.

тут недосмотр врача явный. при выписке , если есть сомнения, должны были провести УЗИсследование.

Цитировать — Сообщение №9
14 марта 2005 года
00
Да, Actry, это роддом №2...

По поводу недосмотра врача сказать трудно - я же не медик. Может, лаборантки что перепутали при заборе анализов или "накосячили" чего, может еще что (в начале марта там полный "завал" был: в палатах в феврале по 1 лежали, а тут аж по 3-4)... Но факт печальный.
Там, как я понял со слов жены, та же врач и приглядывала за своими подопечными.

Может, просто найти этого врача и рассказать о произошедшем - пусть покумекает... Или это напрасная трата времени ? Наша юриспруденция такая запутанная для простых смертных. Да и денег лишних нету. А адвокат не будет работать на будущее, если ему не "капнут" в настоящем. Хотя, штук $5-10 с удовольствием бы отсудил...

Цитировать — Сообщение №10
14 марта 2005 года
00
Цитата:

я так и думала!!
ещё один "несчастный случай" в длинной веренице таковых во втором... делаем выводы

Цитировать — Сообщение №11
14 марта 2005 года
00
Второй Роддом всегда славился плохой репутацией. Там не только матери, но и дети постоянно подхватывают какую-нибудь заразу. В первом работают старые врачи, более опытные.

Цитировать — Сообщение №12
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Макс Калина
Второй Роддом всегда славился плохой репутацией. Там не только матери, но и дети постоянно подхватывают какую-нибудь заразу. В первом работают старые врачи, более опытные.

Вы думаете один только опыт определяет качество оказания мед помощи?

Цитировать — Сообщение №13
14 марта 2005 года
00
Во многом - да!

Цитировать — Сообщение №14
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Наша юриспруденция такая запутанная для простых смертных. Да и денег лишних нету. А адвокат не будет работать на будущее, если ему не "капнут" в настоящем. Хотя, штук $5-10 с удовольствием бы отсудил...

Да не в адвокатах здесь дело, а в сложности доказательной базы. Медицинская карта хранится в этом медицинском учреждении и если почувствуют, что запахнет жареным, быстренько туда напишут все, что надо: лечение правильное, лекарства самые лучшие и все всегда по графику. Почему произошла такая ситуация с вашей женой медицине неизвестно - таков, вероятно, будет ответ.
Надо проконсультироваться с очень грамотным специалистом, который сможет доказать (и в суде в том числе), что последствия связаны с плохим первоначальным лечением. Консультацию врач дать не сможет, пока не увидит карту лечения. Поэтому, если случайно она попадет к вам в руки, сделайте копию с нее и действуйте дальше. Может, будет за что зацепиться.

Обратитесь в час суда к Астахову. Там дают консультации.
Удачи!

Цитировать — Сообщение №15
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Да не в адвокатах здесь дело, а в сложности доказательной базы. Медицинская карта хранится в этом медицинском учреждении и если почувствуют, что запахнет жареным, быстренько туда напишут все, что надо: лечение правильное, лекарства самые лучшие и все всегда по графику. Почему произошла такая ситуация с вашей женой медицине неизвестно - таков, вероятно, будет ответ.
Надо проконсультироваться с очень грамотным специалистом, который сможет доказать (и в суде в том числе), что последствия связаны с плохим первоначальным лечением. Консультацию врач дать не сможет, пока не увидит карту лечения. Поэтому, если случайно она попадет к вам в руки, сделайте копию с нее и действуйте дальше. Может, будет за что зацепиться.

Обратитесь в час суда к Астахову. Там дают консультации.
Удачи!

Вряд ли карта попадет ко мне случайно - у меня там знакомых нет. Если только через кого-нибудь...

Как в настоящее время можно снять копию с этой самой карты таким образом, чтобы не возбуждать подозрений у главврача? Они наверняка репу почешут на эту тему... И наверняка постараются подстраховаться всеми доступными методами.

Цитировать — Сообщение №16
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Вряд ли карта попадет ко мне случайно - у меня там знакомых нет. Если только через кого-нибудь...

Как в настоящее время можно снять копию с этой самой карты таким образом, чтобы не возбуждать подозрений у главврача?

Вот это самое сложное. Но иногда так бывает, что врач или медсестра выдают эту карту на руки, чтобы сходить к другому врачу. К главврачу естесно с такой просьбой не стоит обращаться, а вот с медсестрой можно попробовать договориться за небольшое вознаграждение.
В общем, если намерения серьезные, то все возможно. А мед.карта - единственное письменное доказательство...

Цитировать — Сообщение №17
14 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Вот это самое сложное. Но иногда так бывает, что врач или медсестра выдают эту карту на руки, чтобы сходить к другому врачу. К главврачу естесно с такой просьбой не стоит обращаться, а вот с медсестрой можно попробовать договориться за небольшое вознаграждение.
В общем, если намерения серьезные, то все возможно. А мед.карта - единственное письменное доказательство...

спасибо за совет. попробую через знакомых - чем черт не шутит...

Цитировать — Сообщение №18
14 марта 2005 года
00
Наш "супер опытный во всех отношениях" 1 роддом временно не принимает. И, следовательно, второй роддом крайне перегружен. Так что если врачи там работают " за себя и того парня", то, неудивительно, что какой-то недосмотр мог произойти. А вообще, мне кажется неправильным ставить клеймо полностью на роддом. И тот и другой (роддом, ессно) не исключает косяков. Я, во время своей беременности, чего только не наслушалась про оба роддома. Тут, как и везде в нашем городе, главное не в медицинском учреждении, а в профессионализме конкретно взятого врача.

Цитировать — Сообщение №19
15 марта 2005 года
00
Эммм... имеется возможность попробовать достать карту (история болезни/родов). Сегодня разговаривал с человеком, она работает в роддоме №2. Выйдет на работу на следующей неделе, сейчас сама на больничном. Если есть желание попробовать, скинь в личку ФИО, дату рождения, и когда лежала. Не знаю, что там еще нужно, адрес, полис или еще что, но можешь указать что посчитаешь нужным.

Цитировать — Сообщение №20
15 марта 2005 года
00
По вашей просьбе представители любокого мед учереждения где вы лечились или хотя бы консультировались обязаны выдать или ксерокопию карты или выписку из неё в день обращение а вот саму карту воообще то на руки пациенту выдавать не положено

Цитировать — Сообщение №21
16 марта 2005 года
00
Три года назад , жена рожала доченьку в 1 роддоме. Роды прошли успешно , ребенок здоровый , и с женой все впорядке..... :)

Но через пару месяцев у дочки воспалился "Лимфоузел" (под мышкой с левой стороны) , как оказалось всему виной инфекция занесенная на 4 дне ее жизни путем неумелого исполнения прививки...... :( В итоге пришлось вызывать врача с Питера , делать операцию ((( , думаю Вы понимаете , что наркоз для ребенка в таком возрасте очень опасен :( . Слава богу все прошло успешно ,
Доченька выздоровела :) , теперь ни к одному врачу не показываем в этом городе ........... ни в какие поликлиники не водим .....

Опасно жить в такой стране , где врач не лечит , школы не учат ,
менты не ловят кого надо .............. У такой страны нету будущего ........

Цитировать — Сообщение №22
16 марта 2005 года
00
Цитата:

По поводу недосмотра врача сказать трудно - я же не медик. Может, лаборантки что перепутали при заборе анализов или "накосячили" чего, может еще что (в начале марта там полный "завал" был: в палатах в феврале по 1 лежали, а тут аж по 3-4)... Но факт печальный.

Может, просто найти этого врача и рассказать о произошедшем - пусть покумекает... Или это напрасная трата времени ? Наша юриспруденция такая запутанная для простых смертных. Да и денег лишних нету. А адвокат не будет работать на будущее, если ему не "капнут" в настоящем. Хотя, штук $5-10 с удовольствием бы отсудил...

Цитировать — Сообщение №23
16 марта 2005 года
00
Цитата:

Сори, случайно нажал ввод.:)
Интересно получается, кто виноват, не знаешь, а 5-10 тонн отсудить хочешь! Некрасиво получается. Что за сраная практика, чуть что сразу судиться, с кого пример берём, со сраных америкосов?

Цитировать — Сообщение №24
16 марта 2005 года
00
1. Не именно со сраных америкосов, а с людей, которые знают свои права согласно Конституции и смежные - в области международного права - знают получше нашего... И не шугаются судиться. Другое дело, что их судебная машина и наша - как небо и земля. но что поделать: они к этому шли по 200 лет, а мы хотим за 15...

2. Там, где жена лечится сейчас именно так и говорят: плохо удалили остатки плаценты и т.п. Кто это делает сразу после родов - дворник Вася, что ли ?

А сумма вполне реальная для нашей семьи - и здоровье подлечить хватит, и еще останется в качестве компенсации моральных издержек. Сам подумай: малому нет и месяца, а он уже без мамки... А ей там каково ? - три дня слезы лила без продыху... Посмотрел бы я на того, кто тебе близок в такой ситуации...

Цитировать — Сообщение №25
17 марта 2005 года
00
Цитата:
А сумма вполне реальная для нашей семьи - и здоровье подлечить хватит, и еще останется в качестве компенсации моральных издержек.

А насколько реально получить такую сумму? Что-то очень сомнительно. Преценденты есть? Darina, что скажешь?

Цитировать — Сообщение №26
17 марта 2005 года
00
Ляляка, врачей не хватает? А кто то вроде говорит, что рождаемость низкая...
Если не трудно, скажите, где рожать то? И какого врача взять? Сколько платить?
P.S. Как много детишек и мам (и пап соответственно) сталкиваются с трудностями из за недосмотра врачей!!!

Цитировать — Сообщение №27
17 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Альгис

Как это ни грустно, но, по-моему, именно так и надо сейчас поступать. Если Вам действительно нужна такая инфа - могу предоставить.
Если просто ради интереса - мы платили врачу, с которым дитё рожали :), не было никаких проблем, допуск в палату по первому требованию, после того, как выписали - приезжали и звонили ему ещё долго, для собственного успокоения :)
Всем теперь его советую. Недавно ещё одна подруга рожала у него - также и послеродовые консультации и человеческое отношение.
А что делать? Бесплатных врачей я во втором роддоме насмотрелась, спасибо.

Цитировать — Сообщение №28
17 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от gera
А насколько реально получить такую сумму? Что-то очень сомнительно. Преценденты есть? Darina, что скажешь?

Очень сложно. Не слышала я о таких прецедентах, тем более в Новгороде. Видела, что Астахов взыскивал моральный вред максимум до 30 000 рублей!

Был у нас тут случай, когда уже беременная девушка обратилась в частную клинику и ей поставили один жуткий диагноз (вен. заболевание). В итоге она сделала аборт, тратит кучу бабок на лечение, ругается со своим парнем, в клинике ей сообщают, что шансов забеременеть в будущем = 0,5. Жизнь идет под откос, у нее страшный психоз.
Затем она делает анализ в клинике Спб и диагноз не подтверждается!!! Врач в Питере советует обратиться в суд.
Собираем справки, анализы, выписки из всех медицинских справочников. Сообщаем клинике, что встретимся в суде. Вот тут-то началось самое интересное с элементами детективного кино... В общем итоге, благодаря стараниям одного высокопоставленного родственника девушки, которому все же пришлось рассказать эту историю, с клиники выбиваются деньги. Хорошая сумма.

Девушка мирится с парнем и вскоре уже беременная. История с хэппиэндом, а так бы лишить это мед.учреждение лицензии, но оно продолжает работать.

В случае винни-пуха шансов выбить моральник очень малы. Во-первых, роддом - муниципальное учреждение, а не частная платная клиника, ни 5, ни тем более 10 тыщ зеленых там просто нет. Во-вторых, с доказательствами, как я говорила, совсем туго.
Здесь бы было уже неплохо выбить реальные расходы, которые понесла семья.
Надо собрать все справки на лекарства, которые покупались жене, чеки на покупку детского питания для ребенка, т.к. в это время ребенок должен быть на грудном вскармливании. Ну и скорее всего папа в это время должен работать, а не кормить ребенка дома. Вот сколько денег он не заработал за это время тоже включить в убытки.

Цитировать — Сообщение №29
17 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Альгис
Ляляка, врачей не хватает? А кто то вроде говорит, что рождаемость низкая...
P.S. Как много детишек и мам (и пап соответственно) сталкиваются с трудностями из за недосмотра врачей!!!

Сразу вспоминается очень известная фраза Тетчер про бесплатный сыр...
Рожать лучше, если есть возможность в Мосвке, Питере. Там отношение к клинтам (в платных клиниках, разумеется) совсем другое. Мед. учреждения борятся за клиентов!:)

Цитировать — Сообщение №30
17 марта 2005 года
00
Цитата:
спасибо за совет. попробую через знакомых - чем черт не шутит...

А в моем случае карточка была полностью переписана. Т.е. все что происходило, все лечения, которые были назначены, все было переписано с нуля. Когда попросила выдать карту на руки, а я имею на это право, пришлось долго ругаться. Результат после операции так и не смогла получить, почему со мной такое случилось, до сих пор остаюсь в неведении, так что, думаю, пустая трата времени подавать на кого-то в суд. И что-то мне подсказывает что доктор, принимавшая роды должна была проследить, чтобы у мамочки все было хорошо. А то, что 1й роддом лучше - это все врачи в гинекологии знают, и мне советовали ехать в 1й, но невезуха была полная, тогда, как назло, закрыли 1й роддом и пришлось познакомиться с врачами, которые просто отказывались бороться за жизнь маленького человечка.
Не парьтесь ребята, лучше пусть мамочка выздоравливает :) и мой любимый совет: ДЕРЖИТЕСЬ КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ВРАЧЕЙ!!!

Цитировать — Сообщение №31
18 марта 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Actry
Как это ни грустно, но, по-моему, именно так и надо сейчас поступать. Если Вам действительно нужна такая инфа - могу предоставить.
Если просто ради интереса - мы платили врачу, с которым дитё рожали :), не было никаких проблем, допуск в палату по первому требованию, после того, как выписали - приезжали и звонили ему ещё долго, для собственного успокоения :)
Всем теперь его советую. Недавно ещё одна подруга рожала у него - также и послеродовые консультации и человеческое отношение.
А что делать? Бесплатных врачей я во втором роддоме насмотрелась, спасибо.

эх, Actry, где же мы раньше были... теперь уже поздновато немного...

к счастью, жена идет на поправку...

а еще с ней в палате лежит женщина, работающая в каком-то из наших двух судов. и моя от той узнала, что наша Фемида уже задыхается от того наплыва "медицинских дел", которые сыпятся на ней в последнее время... если вкратце - то толку бодаться с врачами мало - как и многие присутствующие здесь уже отметили: с одной стороны, "своих не сдают", с другой - слишком мелкий город и сильная бюрократия... к сожалению, это именно так - для простых смертных.

Цитировать — Сообщение №32
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.