Знать и помнить!

25 января 2005 года
+1-1
Плизззз прочитайте и скажите своё мнение об этом!

Целью моей работы является восстановление картины военных событий на северо-восточной окраине Новгорода в марте – апреле 1943 года.
Нет в Новгороде и его предместьях мест, которых бы не коснулась война. На этих землях велись кровопролитные бои, но в официальной военной литературе почти ничего не сказано о мартовских боях 1943 года. Эти бои официально считаются позиционными боями местного назначения, но какова цель этих боёв на самом деле? Что происходило в марте 1943 года на северо-востоке Новгорода? В связи с чем воздвигнуты памятники и обелиски в Хутыни, Медведе, Слутке?..
Из военной литературы можно узнать, что в 1943 году в боях за Новгород принимала участие 52-ая армия, в состав которой входило 4 дивизии, а именно 310, 229, 225 и 65. В этих боях погибло около 9 тысяч бойцов.
В школьном музее создана комната Боевой славы одной из этих дивизий – 229. Уникальные экспонаты, «эхо прошедшей войны»: письма, воспоминания, картины, схемы, альбомы, газетные статьи, архивные документы, очерки о боевом пути дивизии – помогают раскрыть еще одну малоисследованную страничку войны, расскажут о дружбе ветеранов дивизии с ребятами
Северо-восточная окраина Новгорода. Улицы Рахманинова, Державина и Хутынская, названы так не случайно. Недалеко отсюда, на левом берегу Волхова, располагалась усадьба Званка знаменитого писателя Гавриила Романовича Державина, а чуть дальше – родовое поместье великого композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Святые места стёрты с лица земли – здесь проходила линия Волховского фронта, шли незатихающие оборонительные и наступательные бои. Хутынь… Хутынский монастырь. Могила Державина. Одни руины остались от монастыря, крепко стоявшего с XII века на правом берегу Волхова.
Многострадальная Новгородская земля стала ареной ожесточённых боёв. 17 августа 1941 года немцы форсировали Волхов, захватили Хутынский монастырь, а через 2 дня вошли в город. Период оккупации, а именно 29 томительных месяцев, были самым ужасным во всей истории Новгорода. За это время было казнено свыше 2 тысяч человек, отравлено в Колмовской психиатрической больнице 800 человек, уничтожено 2508 домов, разобран и приготовлен к отправке памятник 1000-летию России, разрушен Кремлёвский мост.
Проанализировав боевой путь 229 стрелковой дивизии, можно сделать вывод, что он был трудным, героическим, полным побед и поражений. Дивизия сражалась на 7 фронтах, в составе 11 армий. Боевой путь дивизии начался в июле 1941 года между Оршей и Витебском. Сражала дивизия на фронтах: Западном, Сталинградском, Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 3-ем Белорусском, 1-ом Украинском. Участвовала в Смоленском сражении, битвах под Москвой, Сталинградом, Ленинградом; в операциях Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартуской, Рижской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской. Боевой путь закончился 11 мая 1945 года в Чехословакии. Под Новгородом дивизия вела оборонительные и наступательные бои в тяжелейших условиях: мощные укреплённые пункты немцев в Деревяницком и Хутынском монастырях, бездорожье, болото, открытое пространство между Волховом и малым Волховцем в районе Хутыни, Слутки, Кречевиц.
После мартовских боёв дивизия была отправлена в резерв Ставки для пополнения личного состава.
Выписка из Центрального Архива Министерства обороны СССР от 7 сентября 1981 года № 3 1729. 142100, г. Подольск Московской области.
«К концу ноября 1943 года была выведена в резерв Ставки ВГК и по 22 января 1944 г. укомплектовывалась и занималась боевой и политической подготовкой. Затем совершала марш по маршруту: Коломна – Едрово – Валдай – Крестцы и сосредоточилась в районе Ракомо – Самокража (соответственно в 8 и 14 км южнее города Новгорода).
К исходу 3 февраля 1944 года, вновь совершив марш, дивизия сосредоточилась в районе населенного пункта Менюши (в 35 км юго-западнее города Новгорода).
Для сведения сообщаем, что город Новгород был освобожден 20 января 1944 года войсками 59-й армии, в состав которой 229 стрелковая дивизия вошла только 27 января 11944 года, а в период с 21 ноября 1943 года по 26 января 1944 года 229 стрелковая дивизия находилась в резерве Ставки ВГК и в освобождении города Новгорода участия не принимала».
Вечная слава тем, кто сложил свои головы в битвах за Отечество. Память о них – в камне. Она нужна, ибо живет дольше, чем человек. Почти год из четырёх лет боевого пути дивизии прошёл на Волховском фронте. Более трёх тысяч воинов покоятся в братских могилах. На всем пути 229 стрелковой дивизии установлены памятные знаки погибшим воинам: в Савине и Слутке, в Новоселицах и Медведе, в Хутыни…
По инициативе ветеранов 229 дивизии был открыт Мемориал в честь погибших.
Обелиск, воздвигнутый в 1983 году по проекту И.Б. Киселева, стал священным местом для ветеранов и учащихся 13 новгородской школы
«…В упорных боях в районе Хутынь – Зарелье наши войска потеряли убитыми десятки тысяч человек. Таких больших потерь не знал ни один участок фронта времён минувшей войны. В память погибших в этом районе товарищах мы возбуждаем ходатайство о сооружении памятного мемориала на месте боёв или на территории Хутынского монастыря, в строительстве которого, кроме вас и новгородцев, должны принять участие и другие республики страны, чьи отважные сыны навсегда остались лежать в вашей священной земле…»
Ветераны – люди неутомимые. Они пишут свои воспоминания, по крупицам, шаг за шагом восстанавливают боевой путь дивизии, работают в музеях, архивах, ведут переписку, перечитывают мемуары полководцев, встречаются со школьниками, чтобы не прерывалась нить памяти.
Совету ветеранов (председатели И.И. Воронов, А.М. Куликовский) удалось найти 748 однополчан из 94 областей и республик страны, организовать 14 встреч фронтовиков на местах былых сражений, шесть из которых прошло в Новгороде, в нашей школе.
Иванов Валентин Федорович, сын полка, обращается к ученикам школы: «Поезд нашего времени уходит в прошлое. Ваш поезд – в будущее. Так пусть же на вашем пути не будет станции «Забвение».
Массовый героизм проявляли бойцы в ходе мартовских боёв. Документы архива, письма и воспоминания ветеранов сохранили память о подвигах героев. В доказательство к моим словам хотелось бы привести воспоминания ветеранов.
По воспоминаниям командира батальона 804 стрелкового полка Попова Павла Петровича. «В числе соединений бывшей 52-й армии, принимавшей участие в боях под Новгородом в 1943 году, была и 229-я стрелковая дивизия, которая имела богатый Сталинградский опыт. В ее рядах сражались воины, защищавшие Ленинград, Севастополь, Одессу.
Совершив по бездорожью марш к новому месту дислокации, дивизия в течение нескольких дней готовилась к наступлению.
15 марта 1943 года после непродолжительной артподготовки ее части начали переправу через Волхов, возле Слутки, для того, чтобы овладеть опорным районом противника в Кречевицахах. За день на западный берег Волхова переправилось три батальона. Они продвинулись на глубину от 300 до 700 метров. Воины дивизии проявили бесстрашие и героизм.
После неудавшегося наступления на Кречевицы дивизия получила приказ: форсировать Малый Волховец и овладеть опорным пунктом противника в Зарелье – Хутынь.
Фашисты имели здесь мощный оборонительный район, перед которым простиралось лесисто-болотистая местность.
После артналета полки 229-й дивизии, перейдя по льду реки Малый Волховец,, атаковала противника. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь, подразделения к исходу дня вклинились в оборону немцев и овладели рядом господствующих над местностью высот.
В конце марта и апреля фашисты неоднократно пытались сбить наши подразделения с занимаемых рубежей. Но эти попытки оборачивались для них большими потерями.
В результате наступательных действий наших войск под Новгородом в марте-апреле противник понес серьезные потери и был лишен возможности не только перебросить свои части на усиление войск под Ленинград,, но и вынужден был снять пехотную дивизию из-под Старой Руссы для усиления новгородской группировки.
Многих товарищей потеряли мы в боях на Новгородской земле. В память о павших в боях за Родину 1075 воинах 229-й стрелковой дивизии под Хутынью воздвигнут памятник…»
Так же из воспоминаний ветеранов мы узнаём о том, что до конца операций никто не знал об их цели. Наступательные операции носили отвлекающий характер. Основные действия должны были происходить под Ленинградом.
Ленинград находился под блокадой. В скором времени город был бы взят. В Ленинграде не хватало продовольствия, снарядов и прочих необходимых вещей. И тогда вышестоящее начальство решает прорвать блокаду города в двух направлениях.: основном и резервном. Основным направлением стала Ладога, а резервным Волхов. Именно наступательные бои на Волховском фронте сыграли большую роль в частичном снятии блокады Ленинграда. Фашисты посчитали наступательные бои на Волховском фронте главными боями и именно поэтому стянули туда огромное количество войск.
52 армия не ждала никакой помощи. Она своими силами разбила фашистских захватчиков под Новгородом. Бойцы шли на верную смерть и лишь несколько сотен из них остались в живых. Именно поэтому под Новгородом так много памятников и обелиском.
Только около Хутынского монастыря погибло 1075 человек. Их фамилии высечены на 11 гранитных плитах, которые расположены на пути к обелиску, у которого можно прочитать скорбную надпись:
«Здесь сражались с немецко-фашистскими оккупантами и пали в боях за Родину 1075 воинов 229 стрелковой дивизии. Март- апрель 1943 года».
25 января 2005 года
00
прикольная тема

Цитировать — Сообщение №2
25 января 2005 года
00
<font color="#ff0000">О</font><font color="#f0000f">К</font><font color="#e1001e">С</font><font color="#d2002d">А</font><font color="#c3003c">Н</font><font color="#b4004b">А</font><font color="#a5005a"> </font><font color="#960069">Т</font><font color="#870078">Ы</font><font color="#780087"> </font><font color="#690096">М</font><font color="#5a00a5">О</font><font color="#4b00b4">Л</font><font color="#3c00c3">О</font><font color="#2d00d2">Ч</font><font color="#1e00e1">И</font><font color="#0f00f0">Н</font><font color="#0000ff">А</font>

Цитировать — Сообщение №3
25 января 2005 года
00
Ой Чтото не То.......пеРекосоёБиЛо......а реЧь прикОлЬная..

Цитировать — Сообщение №4
25 января 2005 года
00
а зачем красным всё сделал?..Глаза режит :(((так что прочитать немогу :((

Цитировать — Сообщение №5
25 января 2005 года
00
школьный рефератик
в школе 5 поставили бы
в универе на ист факе 3
:D

Цитировать — Сообщение №6
25 января 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Memphis
школьный рефератик
в школе 5 поставили бы
в универе на ист факе 3
:D



это речь на областную конференцию :Р воть так, и я на исторический факультет не пойду, да и в школе я не рассказывала!


Цитировать — Сообщение №7
25 января 2005 года
00
могла б не писать это ))
мне пох =)
а то, что на конференцию пойдешь, то это хорошо ))

Цитировать — Сообщение №8
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.