Достойно ли безропотно терпеть позор судьбы иль стоит оказать сопротивление?

27 декабря 2004 года
00
...Начиная с семидесятых годов вся гигантская империя была сверху донизу криминализована. Я хочу услышать или прочесть здесь человека старше сорока, который, положив руку на сердце и глядя в лицо Богу ли, совести ли своей, скажет: Я никогда не воровал или воров не покрывал. У меня в НИИ, в Университете, в клинике, в Скорой Помощи, в средней школе, на производстве, в воинской части и т. д. никто не воровал, никто взяток не давал и не брал. Вот если я это прочту в ответ – тогда, не прогневайтесь, отвечать не стану. Что тут ответишь? Я с горечью жду, что многие молодые люди, а таких в ЖЖ большинство, сейчас возмутятся и напишут: «Неправда! Мои родители были честные труженики!». Ребята, меня не вините, с меня не спрашивайте. Спросите у них. Вам не с кого больше спросить. О таких вещах чужого дядю не спросишь....
полностью прочесть

в этом ЖЖ
27 декабря 2004 года
00
скажу что были(есть) те кто не воровал/брал взятки. однако дискриминация по личным отношениям присутствовала(присутствует) /ну вроде блата знакомым. это по поводу личностей. а если про организации, то думаю можно смело утверждать что безупречных не было нет и не будет.
кратко: совсем чистеньких нет, но и достаточно честных, можно найти(можно было найти)

Цитировать — Сообщение №2
27 декабря 2004 года
00
А ты сам-то можешь так сказать? Ответить, не только за себя, но и за других, что у тебя "в НИИ, в Университете, в клинике, в Скорой Помощи, в средней школе, на производстве, в воинской части и т. д. никто не воровал, никто взяток не давал и не брал". Если нет, то какого ты вообще создал эту тему и ставишь такое утверждение критерием ответа???

Цитировать — Сообщение №3
27 декабря 2004 года
00
Всю жизнь моим родителям приходилось давать взятки: коробку конфет заведующей детсада, чтобы детей взяли в садик поближе к дому; школьному учителю (в виде подарков на все возможные и невозможные праздники), чтобы сильно не дергал детей; членам приемной комиссии университета, чтобы полупроходной бал 56 был выше проходного бала 40; преподам университета, чтобы не отчислили, потому что придраться можно ко всему и т.д. и т.п.

Цитировать — Сообщение №4
27 декабря 2004 года
00
Ляля, точно, и без этого в нашей стране никак... даже не вспоминая гиббддд...

Цитировать — Сообщение №5
27 декабря 2004 года
00
Хотя, честно говоря, именно тот, кто дает взятку порождает взяточников. Так что прежде, чем винить чиновников-взяточников, надо задуматься о своих поступках.
Лично я почти всегда людям, оказавшим мне услугу, даю что-либо взамен - денежку, шоколадку, услугу - но это - исключительно моя добрая воля.

Цитировать — Сообщение №6
27 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Prostoy
...Начиная с семидесятых годов вся гигантская империя была сверху донизу криминализована...

Ошибочка! Не была, а ЕСТЬ! И сейчас этого криминализма, преступности и коррупции гораздо больше, нежели, как вы выразились "начиная с семидесятых" и до конца 80-х

Цитировать — Сообщение №7
28 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ляля
Хотя, честно говоря, именно тот, кто дает взятку порождает взяточников. Так что прежде, чем винить чиновников-взяточников, надо задуматься о своих поступках.
Лично я почти всегда людям, оказавшим мне услугу, даю что-либо взамен - денежку, шоколадку, услугу - но это - исключительно моя добрая воля.

у того же автора вот такая история:
Ещё маленький эпизод. Осенью на Хованском кладбище невылазная грязь и вода. Дождь сыпет неделю непрерывно и могилы полны воды, там же чистая глина. Воду мы отчёрпываем вёдрами, если кто заплатит, потому что официально к оплате это не идёт. Я уже был бригадиром. Подвожу клиента к могиле.

- Можем, конечно, отчерпать, но надо как-то ребят потом отблагодарить.

Молодой, очень аккуратный парень, так же мокрый насквозь, как и я, только не такой грязный, спокойно и с чувством собственной правоты мне говорит:

- Товарищ, я простой советский учитель, получаю фиксированную зарплату. Ничего лишнего вам не дам. А и мог бы не дал. Считаю это неправильным.

Хорошо. Я велел могилу насухо отчерпать и поставить гроб на сухое. Закопали в пять минут. Обложили могилу цветами и все стебли обрубили, чтобы бомжи не воровали. Подхожу к нему с квитанцией.

- Здесь вот напишите, пожалуйста, что у вас претензий к работе нет, и распишитесь.

Паренёк этот внимательно осматривает всё, что мы сделали, и говорит:

- А это что такое?

- Стебли обрубаем. Воруют.

- Вот и соберите их и положите в мусорный контейнер.

Тогда я, совершенно уже не в себе, опускаюсь на колени в грязь и начинаю стебли собирать, отнёс их в контейнер, квитанцию у него подписал, а потом срываю шапку и бросаю себе под ноги в грязь:

- Тебе спасибо, и дай Бог здоровья сынок, родной, что ты мне на голову не наступил, когда я у тебя под ногами мусор убирал!

- Ну, зачем же вы так? Постойте! Мне кажется, что вы совершенно искренне чувствуете себя правым в этой ситуации.

- Совершенно верно. Мне с этого заказа идёт к оплате один рубль восемьдесят копеек.

- Не я, однако, виноват в этом.

- А я?

Что это было такое? Только, пожалуйста, мне не говорите, что никто мне не мешал с кладбища уйти. А кто б тогда хоронил? Где б вы нашли людей на такую работу и за такую зарплату, если с клиента не брать? Или, может быть, нам следовало жаловаться в свой отраслевой профсоюз, или во Всеобщую Конфедерацию труда? Или с гордостью делать людям добро бескорыстно мы были должны, когда нас эти ж самые люди никогда даже спецодеждой не обеспечивали? Мы работали во всём стройбатовском. Полностью всё обмундирование на зиму, подлитые валенки, суконные портянки, бушлат, ватные брюки – стоило два – три литра водки.

Цитировать — Сообщение №8
28 декабря 2004 года
00
У нас воровали все и воруют.

Тут смеялся недавно над словами Ющенко: "Эти руки никогда в жизни ничего не украли". Смех да и только. Чтоб хохол да за 50 лет жизни ничего не украл? Смех! У нас воруют все. Хоть чуть-чуть. Хоть малость самую. И взятки дают.

Цитировать — Сообщение №9
28 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от KOT
У нас воровали все и воруют.

Да только вот можно украсть велосипед и сидеть всю жизнь, а можно воровать вагонами и жить на югах.

Цитировать — Сообщение №10
28 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от HeBecma
Да только вот можно украсть велосипед и сидеть всю жизнь, а можно воровать вагонами и жить на югах.

А можно конфетку в садике украсть. Я к тому, что человек, который говорит, что никогда не крал, все равно вор, но при этом еще и лицемерный лгун.

Цитировать — Сообщение №11
28 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от SinclairLtd
А ты сам-то можешь так сказать? Ответить, не только за себя, но и за других, что у тебя "в НИИ, в Университете, в клинике, в Скорой Помощи, в средней школе, на производстве, в воинской части и т. д. никто не воровал, никто взяток не давал и не брал". Если нет, то какого ты вообще создал эту тему и ставишь такое утверждение критерием ответа???

Ты прочитал пост с самого начала? Понял его? Понял правильно?

Цитировать — Сообщение №12
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.