Уважаемый Простой - я никому ничего пока не доказываю - не считаю себя вправе. Я просто интересуюсь.
По первой вашей ссылке - ничего противоречащего мне не найдено, таки да - "Одобрив сам факт обращения к правительству и приняв чисто политическую часть Декларации, епископы осудили ее не только за вышеотмеченное, но и за следующее: "Послание Патриархии безо всяких оговорок принимает официальную версию и всю вину в прискорбных столкновениях между Церковью и государством возлагает на Церковь", на "контрреволюционное" духовенство, тогда как многочисленные епископы и священники гонимы и в узах "за свою чисто церковную деятельность (борьбу с обновленчеством)… Настоящей же причиной борьбы, тягостной для Церкви и для самого государства, служит задача искоренения религии, которую ставит для себя настоящее правительство"... Но еще больше, чем его Декларация, возмущение многих православных вызвали другие официальные заявления митр. Сергия, что в Советском Союзе нет преследований за веру."
Где тут противоречие мне? МП - как раз результат этой осужденной епископами РПЦ сергианской ереси. И при этом от этой ереси не отрекаются, а наоборот ставят её в основу существования МП и гордятся ею.
Вы по этой ссылке вероятно не пойдёте - но для остальных возможно будет интересно - Что такое сергианство
А по второй ссылке - и вообще смешно ;)
Цитата - "А еще задолго о этого, в году, помнится, в 1978-м - Г.П. где-то раздобыл и переправил за рубеж текст доклада Пред. Совета по делам религий при Совмине СССР Фурова о положениидел в Русской Православной Церкви. Ну вот, Фуров разделил русских епископов на три категории. "Хорошие" епископы "понимали" политику Советской власти по отношению к религии и считались особо лояльными. К этой группе, между прочим, принадлежал Митр. Таллинский. Другие не были склонны сотрудничать с властью, но не слишком ей противились. Наконец, третьи вели себя самостоятельно, проявляли в церковной деятельности инициативу, всячески саботируя политику партии. Таким образом, две трети русского епископата не были никакими коллаборационистами, делали для Церкви, что было возможно, и никаких упреков в пособничестве безбожникам не заслуживали."
Итого - имеющийся сейчас в МП патриарх Алексий-II в бытность свою митрополитом Таллинским "понимал" политику Советской власти по отношению к религии и считался особо лояльным. В отличие от двух третей честных священников, в коллаборационизме не обвинённых.